222

На каждом экране в мире появилось сообщение: “ПРЯЧЬСЯ” (Окончание)

– Мы не должны этому поддаваться.

Внутри меня что-то дрогнуло – рациональность пробивалась сквозь шторм подозрений и страха.

Возможно... возможно, дело не в них. Возможно, это то существо, что контролирует нас через них.

Я сглотнул.

– Ладно, – сказал я медленно, – Мы не позволим ему победить. Больше никаких ссор. Мы сохраняем спокойствие.

Но даже когда я говорил это, в животе разливалась тревога.

Потому что теперь главный вопрос: Кто из нас уже потерян?

Рави крепче сжал нож, и мы все остались в этом странном равновесии – четыре человека, замершие в противостоянии.

"Это все вы, вы!" – подумал я про себя, но тут меня вдруг охватило ощущение легкости.

Как будто ненасытный голод утих, или сильный страх рассеялся, как когда понимаешь, что шум в другой комнате – не человек, а просто что-то упало. Мои тревоги и паранойя исчезли. Экран моего телефона снова вернулся к обычному фону.

Трудно было описать, что я чувствовал сейчас. Ясность. Стыд. Я посмотрел на Рави с сожалением. Его голова опустилась, и он вернул нож на место.

Хиро первым повернулся к Эвелин.

– Прости, – сказал он. Потом – к Рави. – Извини.

– Извините, ребята, – сказал Рави.

– Прости, – сказал я.

– Всегда пожалуйста, придурки, – фыркнула Эвелин. Мы явно это заслужили.

– Это было... чертовски безумно, – сказал Рави.

– Как проклятый парк аттракционов, – добавила Эвелин.

– Я не... это был не я полностью, – сказал Хиро. – Как будто что-то было во мне, и это было...

– Все в порядке, чувак, – сказал я. Уже устал повторять это, и, честно, я и сам не заслуживал прощения после того, что творилось у меня в голове всего тридцать секунд назад.

– Нам нужно как-то это записать, ну, что мы уязвимы. Не забывать... – начал Рави.

– Нужно просто помнить, держать голову холодной, – перебил я, – Помните...

Но, кажется, страх, что на наших телефонах снова появится слово "СНОВА", заставил Рави начать искать бумагу и что-то записывать, пока остальные из нас пытались насладиться передышкой – каждой полсекундой спокойствия словно величайшей роскошью.

Я хотел сказать "прости" еще с десяток-другой раз – и был уверен, что не я один чувствую подобное.

– Кажется, я теряю себя, – сказал я. Мне казалось, что я нахожусь во сне.

– Да, – ответил Рави. – Да, чувак.

– Мы… – начал Хиро, внимательно нас разглядывая, – Скорее всего, все умрем. Может, нам стоит как-то попрощаться?

– Не говори так, – сказала Эвелин.

– Как ты думаешь, сколько уже умерло? – спросил Хиро.

Я подошел к телевизору (который временно снова свободен от тех странных приказов из слов), включил его и переключил на прямую трансляцию футбольного матча.

Одна неподвижная камера. Вся публика на стадионе – разорвана в клочья. Игроки на поле в кадре – будто изрешечены чем-то.

Я вернулся на главную страницу, пытаясь найти другой прямой эфир. Кликнул на новостной канал, о котором раньше не слышал.

Показали пустой стол. Провода, ведущие из-под стола, заставили меня подумать, что, возможно, ведущий прячется там.

"Мы пытаемся вести трансляцию," – раздалось из телевизора, – "зная, что сигнал скоро прервется. Я пока что живой, пережил, что бы это ни было, но кадры с места событий показывают огромные разрушения. Настоятельно рекомендую…"

В этот момент трансляция прервалась и на экране появилось новое слово:

"ИЩИ"

Опять тем же шрифтом из старых книг.

И экран треснул, затем взорвался с громким хлопком, разбрасывая осколки стекла по полу…

Так же взорвался экран моего телефона, который я оставил на кофейном столике.

Так же взорвались телефоны в руках у Эвелин и Хиро, которые среагировали, выбросив устройства на пол; они отскочили пару раз и замерли, валяясь внизу.

Я запаниковал.

– Искать, искать... – отчаянно повторял я, пытаясь заставить мозг сосредоточиться на задаче.

– Может, что-то не на своем месте? – предположила Эвелин.

– А если нам нужно найти то, что убивает всех? – сказал Хиро.

– Я не... – начал я, но не смог даже закончить предложение.

Я выбежал на балкон, наружу, чтобы осмотреться – вдруг что-то заметное в небе или в городе. Я увидел на соседних высотках кровавые занавески, неузнаваемые тела у окон без жалюзи, и, когда мои глаза метались с места на место, подсказку.

Небольшой телевизор в одной из квартир. Экран выглядел целым. На нем было слово, которое я не мог разобрать – у меня получилось лишь рассмотреть, что там пять букв.

– Экраны, – сказал я. – Нужно искать экран, который еще работает!

Я вернулся в гостиную.

– Есть у кого-нибудь бинокль?

Все посмотрели на меня.

– Какого черта у кого-то могут быть бинокли? – спросил Рави.

– Там... там, кажется, работает экран в одном из соседних домов, – я сбивчиво объяснил, – на нем есть слово, но я не могу его разобрать. Можно попытаться найти другой, не знаю, я...

Я побежал в кабинет Рави. Экран компьютера разбит. Черт. Взял его ноутбук – разбит тоже. Не то, все не то.

Я нервно постукивал пальцами обеих рук по своей груди, пока остальные отчаянно искали хоть что-то рабочее.

Мне нужно бежать в другую квартиру?

Успею ли?

Как вообще туда попасть?

И тут, как удар молнии, до меня дошло.

– Рави, где твой телефон?

Он был немного растерян. – Не знаю, чувак, я постоянно его теряю...

– Найди его.

– Ты правда думаешь, что дело в нем?

– Мы ищем работающий экран, а его телефон – единственное, что мы еще не проверили.

Я повернулся к Хиро:

– Проверь остальные квартиры на этом этаже. Если двери открыты – заходи, проверь все: телефоны, ноутбуки, телевизоры – неважно, ищи целые экраны с сообщением.

– Понял, – сказал он и бросился к двери, открыл ее, испугался тела Моники у порога, чуть не споткнулся, но взял себя в руки и побежал по коридору, дверь за ним захлопнулась.

Дальше мы перевернули всю квартиру Рави, включая подушки дивана.

– Где ты обычно теряешь его? – спросил я.

Посмотрели под кровать. Вместе с Эвелин мы отчаянно заглядывали в ящики и под столешницы.

– Не знаю, – ответил он, – Это глупо, но иногда я просто кидаю его через всю комнату.

Очень полезная информация – офигенно полезная.

В ванной я проверил аптечку. Потом – обратно в его комнату, в шкаф, проверяя карманы всех его штанов. Ощущение неизбежного накрывало с головой. Это именно то, что нас убьет, да?..

– Люблю вас, – я услышал, как Эвелин тихо произнесла почти шепотом, словно она тоже это чувствовала.

Никакого явного обратного отсчета, но тянущее чувство в груди. Как поезд, несущийся на нас, а мы просто привязаны к рельсам.

Рави побежал к тумбе под телевизор, заглядывая за нее, под книги, под полки…

А я снова вернулся в гостиную, убежденный, что мы все перепроверили, и опустил взгляд на ту самую игру, с которой мы начали этот смертельный вечер – Монополию.

А именно – на беспорядочную кучу купюр по 50, 20 и 10 на стороне Рави. Я знал, что он не любит менять их на сотки. Деньги сложены в большую стопку, что имело смысл – он доминировал в игре. Но все равно…

Я присел и еще тщательнее обыскал место, с которого мы начали наш отчаянный поиск, и обнаружил Samsung Galaxy A35 Рави под игрушечными деньгами, с новым словом на экране:

"УЛЫБАЙСЯ"

В этот раз действительно казалось, что время вышло.

– Я нашел его! Мы должны улыбаться! – я выкрикнул, словно чертов аукционист.

Эвелин первой обернулась на меня из кухни:

– Что?!

Я рывком поднял телефон с пола и показал ей сообщение: "УЛЫБАЙСЯ"

Она скопировала мое натянутое выражение лица – улыбка на все зубы, притворное счастье – так же сделал и Рави, который выскочил из комнаты, даже не взглянув на сообщение на телефоне или мои напряженные глаза.

Хиро резко открыл дверь…

– Ничего не нашел, прости! – крикнул он. Он увидел наши широкие улыбки и глаза, которые пытались дать ему намек, а я силился прошептать слово, сохраняя улыбку, но это получилось что-то вроде "УЛБССЬ".

И все же, несмотря на всю путаницу…

Он понял повторил и показал нам свои жемчужно-белые зубы.

Я сохранял сияющую улыбку, чувствуя, как слеза страха скатывается по щеке, мои глаза были прикованы к телефону Рави в моей руке, молясь и надеясь, что нас всех не разорвут…

И слово исчезло. Я показал группе доказательство, и по одному наши “веселые” выражения сменились на привычные нервные хмурые лица. Все вместе выдохнули.

– Я больше не могу так, – сказал Рави.

– Я тоже, – добавила Эвелин.

В отличие от некоторых пауз между приказами, которые нам давались раньше, я уже заметил новое сообщение на единственном оставшемся рабочем телефоне, который держал в правой руке:

"УКАЖИ НА ЖЕРТВУ"

Я почувствовал, что все взгляды устремлены на меня. Я не мог скрыть свое отчаяние.

– Что? – спросил Рави.

– Укажи на жертву, – я сказал, едва внятно.

– Эй-Джей? – спросила Эвелин.

Я наклонил телефон так, чтобы они смогли прочесть. Я не мог произнести это громче – язык просто не слушался.

Под сообщением таймер уже отсчитывал время. К тому моменту, как я показал им телефон, оставалось 1:45, 1:44, 1:43…

Нам потребовалось еще несколько секунд, чтобы осознать происходящее.

Я чувствовал себя побежденным. По-настоящему, в этот раз. Выхода не было.

– Ладно, – сказал Рави, прервав момент застоя. – И что теперь? Обсудим, кого выберем? Может, все согласимся указать на кого-то? Честно, хрен знает, ради чего мне жить.

Следующим заговорил Хиро:

– Я… моя семья, мама, папа, братья, сестры – я даже не думал о них все это время. Они, наверное, все мертвы, они…

– Да, – прервал я, слова врезались в меня и отбросили остатки приличий – все, кого я когда-либо знал, скорее всего, ушли…

Эвелин мягко улыбнулась нам:

– У меня теперь только вы, – сказала она. – Так что, знаете, к черту это, – сказала она, указав на себя, почти заставив мое сердце остановиться от страха, что ее разорвут сразу же, но таймер все еще тикал.

– Я переворачиваю эту сраную игру, – сказала она твердо.

1:12

1:11

1:10

Хиро указал на себя.

– Да к черту все – я тоже переворачиваю игру, – сказал он.

Я посмотрел на него, почти нервно, с раздражением:

– Серьезно, после всего этого, ребята?

1:07

1:06

1:05

– Если мы уже в аду, – сказал Рави, – Маловероятно, но что если… может, мы уклонимся от пули.

Он загнул указательный палец к себе.

– Перевернем правила этой чертовой игры.

Я просто смотрел на них. Было странно ощущать, как волна эгоистичных мыслей нахлынула на меня.

0:40

0:39

0:38

– Ладно, – сказал я, копируя жест друзей. – Давайте сделаем это.

Я тоже указал на себя, как будто мы играли в "Саймона говорит" или что-то в этом роде.

0:33

0:32

0:31

Я посмотрел с признательностью на своих друзей. Самых лучших друзей, что у меня когда-либо были в этой глупой жизни.

А потом на доску Монополии, на которой мы играли.

Это была действительно ужасная игра – я не понимал, зачем мы каждый раз в нее играли.

0:27

0:26

Я увидел кучу денег на "Бесплатной парковке".

0:23

0:22

Единственный способ сделать ее интересной – играть с дурацкими правилами – домашними правилами.

0:20

0:19

– Стойте, – сказал я. – Все за мной.

Я рванул к двери.

0:15

0:14

0:13

Я указал на мертвую соседку Рави в коридоре перед дверью – Монику.

– Мы не знали, с чем имеем дело, пока она не умерла. Ее жертва дала нам шанс, – сказал я, словно обращаясь к тому, кто творит этот ужас с нами.

Я понимал, что это сильно притянуто за уши.

0:09

0:08

– И, наверное, мы потеряли много человечности с тех пор, так что – извини, Моника, – сказал я, указывая на нее. – И спасибо.

0:06

0:05

И мои лучшие друзья тоже указали. Это был довольно мрачный способ закончить все это; со словами "Извини" и "Спасибо", которые, вероятно, станут нашими последними словами – я точно прервал наш трогательный момент своим поведением.

0:02

0:01

0:00

– Домашние “правила", – сказал я.

И затем я приготовился – к боли и смерти.

Но ничего не случилось.

Вместо этого на телефоне Рави, который я держал в руках, просто появилось:

"ОТЛИЧНО ПОИГРАЛИ"

Затем экран вернулся к стандартной заставке – изображению борзой. У него даже не было такой собаки, Рави просто был одержим этой породой.

Мы стояли так минут десять, казалось, прежде чем наконец решились войти в квартиру друг за другом, словно группа вежливых зомби.

Я не понимал, что думать о случившемся, что делать, кого стоит проверить, в каком состоянии мир, что вообще происходит вокруг меня.

Я сел обратно за доску Монополии. Остальные, почти как зомбированные марионетки, тоже заняли свои места.

– Кажется, мой ход, – сказал я медленно.

Я взял кости. Бросил. Выпало десять.

Я передвигал свой значок с цилиндром по каждой клетке, пока не остановился на "Shortline Railroad".

– Хочешь купить? – спросила меня Эвелин.

Я долго думал. Очень долго. Наконец, я ответил…

– Конечно.

~

Оригинал

Телеграм-канал чтобы не пропустить новости проекта

Хотите больше переводов? Тогда вам сюда =)

Перевел Хаосит-затейник специально для Midnight Penguin.

Использование материала в любых целях допускается только с выраженного согласия команды Midnight Penguin. Ссылка на источник и кредитсы обязательны.

Creepy Reddit

662 поста8.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Приветствуются авторские переводы, либо постинг с упоминанием автора перевода.

2. Приветствуется только конструктивная и вежливый диалог в комментариях, где вы спокойно объясняете что вам понравилось или не понравилось в произведении, и что, и как вы бы поменяли.

3. Запрещен хэйт ради хэйта.

4. Если вы задали вопрос, то скорей всего получите ответ. Но он не обязан вам нравиться, автор в праве отстаивать свой труд. Это нормально. Вы в праве его не читать или отправить в игнор. Это тоже нормально.

5. Любые оскорбления приравниваются к бану.

6. Запрещены любые спойлеры.