3563

Мурманск

Мурманск - крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругом.

Раскинувшийся на правой стороне Кольского залива (который чисто технически можно называть фьордом), он является к тому же и крупным незамерзающим портом.

Находясь за полярным кругом, Мурманск имеет относительно тёплый и мягкий климат. Сказывается влияние Гольфстрима, благодаря именно ему порт не замерзает круглый год и портовые ледоколы не нужны, как в той же Дудинке.

Основанный в 1916 году как альтернатива замерзающему порту в Архангельске, Мурманск быстро рос, достигнув пика численности населения к 1991 году в ~470 тысяч человек.

Но с наступлением капитализма люди стали уезжать. Теперь здесь проживают примерно 267 тысяч жителей.

Однако это не заметно. Мурманск производит впечатление живого, деятельного города с уймой магазинов, ресторанов, музеев, рекреационных зон и прочего. Здесь есть на что посмотреть.

Полярный день длится с 22 мая по 22 июля. На фото ниже середина июня, примерно полночь.

А благодаря Гольфстриму климат относительно мягкий, суровых морозов почти не бывает, а иногда летом даже возможна настоящая жара. Хотя осенняя куртка в середине июня в порядке вещей.

Город крайне рельефный, гулять по нему неудобно.

То тут то там подъёмы/спуски, сплошь и рядом даже такие довольно длинные лестницы на улице.

А ещё Мурманск набит самыми разными памятниками, очень атмосферными и красивыми. Знаменитый Алёша высок и эпичен, хотя лично я полагал что он будет ещё выше.

Самые разные скульптуры и композиции на военную и морскую тематику везде.

И конечно самый милый памятник тоже в Мурманске. В соответствии с городской легендой, семья Синишиных находилась в отпуске и направлялась из Москвы в Мурманск. Вместе с ними путешествовал кот-сиамец Семён. Он решил сам погулять по Москве и выпрыгнул из машины. Кота искали-искали но найти не смогли. Однако спустя 6 лет, пройдя 2000 километров, Семён появился на пороге своего дома голодный, худой, уставший, заморенный но живой. Его памяти посвящён этот самый милый в мире памятник.

Застройка города чётко районирована. У побережья красивые дома старой архитектуры.

Чуть повыше - суровые хрущёвки с северным колоритом.

Ещё выше на сопках - многоэтажные брежневки. Есть даже крайне атмосферные деревянные бараки!

Природа вокруг города - пушка, бомба, отвал башки.

Мурманчанам можно только позавидовать. У них вокруг есть и северная тайга и суровая тундра и горы.

И конечно же Баренцево море, сине-бирюзовое (потому что какашки не сливают!), холодное и богатое на морские дары.

Это всё притягивает туристов. В городе уйма турагентств и частных гидов, которые предоставляют развлечения на любой вкус и кошелёк.

Нельзя так же не упомянуть 2 места в окрестностях Мурманска. Это безусловно роскошные Хибины, где даже в апреле катаются на лыжах. А летом можно например попробовать проехать от Кировска до озера Гольцовое.

И Лапландский заповедник. Чистейшее, нетронутое, строго охраняемое место, рядом с Чунозером, куда стекают горные ручьи с вкусной водой, жаль много воды в себя не впихнуть.

Всё это обладает хорошей транспортной доступностью. До Мурманска можно добраться любым видом транспорта - авиа, ж/д и по трассе Кола.

К сожалению объём поста на Пикабу ограничен. Но можно обязательно вернуться за Полярный круг в другой раз.

Россия | Фотогалерея

9.8K постов8.1K подписчика

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
раскрыть ветку (60)
72

Встретились как-то, пролетая над полем, пчела и муха.

"Какое прекрасное поле! Там везде цветы!" -- сказала пчела.

"Говно, там везде было говно!" -- ответила ей муха.

раскрыть ветку (8)
10

не надо путать туризм с ПМЖ

раскрыть ветку (7)
29
Я живу в Мурманске. Прекрасный город. Красиво, интересно. В моем дворе и подъезде все чисто и безопасно. И да, я гоняю курильщиков и делаю замечания свиньям. А те кто портит общедомовое имущество потом делает ремонт за свой счет, по камерам вычисляется быстро. Так что если ты живешь в говне, а в приличных местах только изредка бываешь в качестве туриста, то это повод задуматься о себе и своем образе жизни.
ещё комментарии
11

Не надо жить в говне и везде видеть только говно.

раскрыть ветку (1)
7

Как раз если не видеть говно, то в нем жить и будешь. А если видеть, то можно бы и сменить место жительства

25

В попу этого кучерявого пессимистичного ублюдка! Свинья грязь всегда найдёт. Я был в родном городе в конце осени и на новогодних праздниках: осталось приятнейшее ощущение, что городом занимаются.

раскрыть ветку (1)
0
Самое интересное, что в СНГ проблема с понятием городом занимпются
5

Варламов специально приехал в сезон, когда только растаял снег, и все помойки ради контента излазил. Единственный конструктив из его высера был по поводу рекламы в троллейбусах (листы а4 на уровне лица вдоль всех окон), но эту проблему давно решили

раскрыть ветку (1)

плохой варламов, не приехал в пару солнечных и теплых дней в июне или июле (и то, в июне 22го знакомая была там по работе 3 дня и там было +6 и серость, она в ужасе осталась)

приехал бы осенью - фу, уже все осыпалось, дождь
приехал бы зимой и не шел бы снег последнюю неделю (как у нас часто бывает) - был бы везде грязный черно серый снег с угольной пылью

в основном же погода плохая, есть может в сумме месяц за год когда хорошо

14

Свинья грязь найдет.

16

Я выросла в Мурманске, но такого не знаю, где это?

раскрыть ветку (37)
18
DELETED

Так Жилстрой же вроде, не? Едва ли там что-то поменялось. А на Бондарной бывали?

раскрыть ветку (11)
6

На фотках скорее всего Росляково, этот пригород умер очень давно.

А неее, пизжу. 4-я фотка точно Жилстрой, в районе улицы Генералова.

раскрыть ветку (3)
1
Уж точно не Росляково!
раскрыть ветку (2)
4

Да, согласен, не Росляки. Первые четыре фотки точно на Жилстрое, синяя двухэтажка Фрунзе 19, узнал места, так как жил недалеко на Халтурина.

Фотки старые, эта двухэтажка уже давным-давно оранжевая. )

раскрыть ветку (1)
2
Вы правы,и соседние дома тоже отремонтированы,и площадка там уже новая,стала немного старой,но все таки!)
1

Не( даже не представляю где это

Я жила с мамой на остановке ул.Беринга и ездила к папе где кинотеатр Мурманск

Я знаю, что там дальше после кинотеатра есть еще часть города, но не бывала там (правда в школе нас централизованно возили на Алешу и на Семеновское озеро в странное здание за озером на курсы химии/биологии)

раскрыть ветку (6)
6
DELETED

Бондарная как раз недалеко от Беринга, в том же районе, Первомайском. Та еще дыра, облезлые двухэтажки. Когда-нибудь снесут, наверное. Варламов, конечно, токсик, но справедливости ради, таких мест, как на фото, к сожалению, там хватает. Это он еще в поселок Выходной не ездил...

раскрыть ветку (1)
На бондарной 3 дома всего таких, а через дорогу огромный двор девятиэтажный и супермаркет перекрёсток

Там не была, там не знаю, это как можно было вырасти в городе и нигде там не бывать?

раскрыть ветку (3)
2

А что мне там делать? Я знаете ли и в Петербурге не все спальники объездила. Живу в центре (Восстания) 9 лет, погулять и все развлечения рядом. Весь центральный и петроградский и курортный (дача)  знаю как свои пять пальцев, немного ваську и приморский. Туристические пригороды. Но приехать в какое-нибудь Мурино или на Парнас погулять в голову не приходило.

Выше на фото очевидно спальные районы без приличных кафе, музеев, моллов и чего бы то не было, то есть туда попасть случайно не возможно - только в гости к кому-то. В моем кругу общения не было людей, которые там живут.

раскрыть ветку (1)
2

Ок, например тогда: Проспект просвещение это же спальник? Спальник! Там есть приличные кафе, моллы и тд? Есть! Стоит ли туда ездить? И какой ответ? Я просто логику не могу понять. Я вот свой родной 1.5 млн город объездил и обходил вдоль и поперек

1
DELETED

Сначала тоже так подумала. Потом вспомнила, что и у меня есть знакомые, которые в родном городе, кроме своего микрорайона толком ничего не знают и им норм) А Мурманск довольно длинный по протяженности город, разбросан по сопкам. Есть отдаленный район, всегда считался спальным, Ленинский, там просто домины на сопках и гулять там офигеешь - то вверх, то вниз. В той же стороне Алеша и Семеновское озеро, и все, без какой-то особой нужды туда не поедешь. А центр города дольно маленький.

12

Да это старые фотки. Варламов все ходил и искал к чему придраться.

раскрыть ветку (19)
3

был в Мурманске в прошлом и позапрошлом году - все как на фото. Точнее летом все немного приличнее, но понимание что весной там пиздец и фото соответвует -да.
Да есть благоустройство в центре, есть ухоженные дворы - но они скорее исключение.

раскрыть ветку (18)
6

Где ты был? Исключение - такая дичь,как на фотках, ещё поискать надо и не факт,что найдешь.

раскрыть ветку (16)
3
Специально старался найти дестрой, разруху, помойки, грязь и тлен, нашёл раздолбанный поребрик и ямы на дорогах.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0
раскрыть ветку (1)
2

Хорошая картинка. Улица,где с одной стороны сидят, а с другой лежат))

0

Сейчас по жилстрою идешь, чисто, спокойно, а этим везде грязь, разруха.

0
Не знаю как районы называются. Гулял по Мурманску 24.07.2023. Ощущение запущенной тоски. Видно, что где-то как-то пытаются делать хорошо, тротуары делать начали и т.д. но что я хотел от дотационного ( до 2022 года) региона? Да ничего хорошего
раскрыть ветку (11)
2
А ещё есть вот такое
раскрыть ветку (3)
1
И такое, ага.
раскрыть ветку (2)
Так ведь красиво же , не богато но красиво
раскрыть ветку (1)
1
Я про впечатление от города в целом. Так уж получилось, что я прошёл за день более 15 км по Мурманску и общее впечатление сложилось именно такое, как написал в комментарии выше. Местами не плохо, но в целом уныние и обшарпаность. Это мое впечатление, у кого-то другое, ну и ок, я не спорю о вкусах и предпочтениях
1
Зато в нескольких часах езды, вот такое

Что искал, то и нашел. Искал бы позитив, нашел бы позитив.

раскрыть ветку (5)
1
Ничего не искал, просто гулял по городу, было много времени свободного. Может все в сравнении, но очень много тоскливых мест в городе. Есть и весьма симпатичные. Вы не согласны что городу требуется немалые вложения?
раскрыть ветку (4)
2

Я тут живу 45 лет, я помню что было, вижу, что есть сейчас. Москвой или Питером он не станет никогда, но поверь город стал намного лучше и красивее, появилось много всего, а то что там обшарпано где-то это все настолько ничтожно, что не хочется даже это обсуждать.

раскрыть ветку (3)
0
Ну так и не нужно тогда обсуждать. Я что-то неправильно написал? Фото нарисовал? Наверное что-то улучшается, наверняка где-то стало лучше, но при этом, в целом, город вызывает уныние. Надеюсь пока. Поясни, мы были группой в 15 человек, гуляли не все вместе, но потом было время поделитесь впечатлениями. Зато все отметили рестораны) в некоторые запись была на неделю вперёд расписана. В тех, что я был, было очень вкусно и мне они понравились.
раскрыть ветку (2)
0

Для меня новость,что в ресторанах запись на неделю, тем более летом, когда половина населения уехала в отпуска.

раскрыть ветку (1)
0

Я 17 лет прожил в Мурманске и такого даже в 90е не видел. В начале 2000ых уехал, последний год работаю здесь, такого не встречал.

1

пока подростком был, все возможные место обгулял или на велике обьездил, и во дворах такое много где.какое нибудь гагарина и свердлово во дворах лютый ад и помойка всегда были.

а вот это например на папанина, чуть выше жил на северном проезде 10, тут минута оттуда дойти если напрямик по горке

0
Со 2 по 5 фотки это точно ул Фрунзе. Но там уже отремонтированы некоторые дома.
0

Петушинка. Или как сейчас пишут на картах - Жилстрой)

раскрыть ветку (1)
0

Жилстрой и Петушинка-разные районы

0
Это Роста. В районе улиц Сафронова / Ушакова. Прожила там 35 лет - ничего не поменялось
2
Свинья везде грязь найдёт
0

Это все равно что выискивать заброшки в Москве или Питере и "вот смотрите как ужасно, ещё и время года осень . А те кто живут в Мурманске знают что и небо будто ниже чем в других городах что наводит депрессию .

0

Ну это херня в стиле "пойду на край старого города пофоткаю у помоек"

раскрыть ветку (1)
0

вот эти фото сделаны тут, это рядом с центральной улицей, в центральном районе
я жил в девятиэтажке этой наверху и эта помойка там была постоянно

0
Свинья везде грязь найдет
раскрыть ветку (1)
0

Свинья (не животное!)грязь не ищет,свинья её делает и в ней живёт!

ещё комментарий
Он как та свинья - везде грязь найти способен
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы