Мистические страшные истории: 1. Олежка, ты на болото не ходи, там живёт... 2. Страшная истории старого егеря

Ребята, всех с наступающим Новым годом! Всем желаю счастья, семейного тепла и благополучия. У меня на канале вышел первый ролик, в живой озвучке. Надеюсь вам понравится. Замечания и критика приветствуются.

Всем большое спасибо. Канал "ЛИКАН".

Был у меня брат. Ключевое, как вы понимаете, был. Скучаю ли я по нему? Конечно же, как и любой на моём месте. Да, он был сильнее меня и постоянно обижал, жуков в постель подкладывал, пугал, когда ночью в туалет ходил, на улицу — деревня всё-таки. На мёртвых зла не держат, так ведь?

Но было кое-что ещё, что в нём мне сильнее всего не нравилось: мог нашего кота Кузьму за хвост покрутить, пса Тёпку палкой, пока мамка не видела, поколачивал. До боли обидно, а отпор дать я ему не мог пока. Что может слабый мальчишка против кабана, которой ест в три раза больше, но давайте начнём сначала… Звать меня Костей, если что.

— Олежка, ты помоги брату воды натаскать в избу, а то он не справляется один, но хочет полезным побыть. — прошептала мама.

Навсегда запомнил её золотые кудри, лёгкое летнее платье цвета колокольчика. И говорила она также, словно звенела. Движения как у птички, а брови, когда хмурит, так само очарование. Я такой же, весь в неё: светловолосый, худющий, что любой ветер сдуть может. Постоянно на велике гоняю с псом Тёпкой, он больше мой, чем брата.

Олег же — полная противоположность, как говорила мама, весь в отца нашего: черноволосый, широкоплечий для двенадцатилетнего мальчишки, руки длинные, как раз чтобы я сдачи не дал. Отца я никогда не видел. Он военным был, так рассказывали, и сгинул где-то далеко отсюда, Родину защищал. Ха, если б! Только повзрослев узнал, что он в город сбежал, сел на поезд и только его и  видели…

Вот так мы, два оболтуса, маму сторожили, от всяких проходимцев защищали. Правда, они и не ходили, толком мужиков в деревне не было. Только дед Коля временами по ремонту помогал да кряхтел постоянно:

— Вы, детишки, на болота не ходите.

— А что, не должны? — тут же отреагировал Олег.

Дед Коля вопросительно взглянул на нашу маму да так приподнял бровь, что она чуть не улетела с лица.

— Ты что ж, мальчишкам своим ничего не говорила?

— На болото им запрещено ходить, если вы об этом, Николай Геннадьевич. — недоумевала женщина.

— Это ещё почему? — вмещался любопытный Олег и незаметно насадил соплю на штаны деда Коли.

— По кочану, малец! — посмеялся дедушка и почесал небольшую козлиную бородку. — Болото уже много жизней забрало, местные хоть поумнее будут, если старших слушают. — старик подмигнул. — Ходить по нему уметь надо, если за голубикой или клюквой соберёшься, да и то, когда солнце высоко-высоко над головой, а если уж темнеет, то держись подальше, живёт там такое...

— Николай Геннадьевич, это что, вы думаете, я их ночью туда отправлю? — обиделась мама. — Да они без моего разрешения и шагу не ступят, тем более в лес, да ещё и к болоту.

Олег тогда голову задрал и айда на птиц смотреть, а я возьми и ляпни:

— Мы ходим сами, взрослые уже!

Заткнуть бы мне мой писклявый рот тогда.

— Олежка, а ну объясни-ка. — Брови на её лице в этот раз выглядели страшнее обычного, и у меня подкатил комок к горлу. — Где это вы с братом бываете без меня?

— Нигде, это он всё придумывает, фантазёр! — последнее слово брат так выделил, от чего мне стало ещё более стыдно. — Что ты ему всё веришь, мам? Он что, лучше меня, да?

— Не лучше, я этого не говорила, но врать он не умеет, в отличие от тебя. Думаешь, не знаю, что ты делаешь за моей спиной? Ко мне вся округа жаловаться ходит, и что-то мне начинает казаться, неспроста.

— Да они просто детей не любят! — возразил Олежа.

— Детей мы любим, просто некоторых приструнить бы надо. — проговорил деда Коля и отряхнул широкие штаны. — Но ты слушай, коль начал, всё остальное потом. — Старик сел на лавку, прям как в сказке, и заговорил так певучи, что не он это будто. — В стародавние времена, когда дед моего прадеда ещё тут дом заложил, край это был плодотворный. Сюда столько людей стекались, а земля-то людей любила. Оно ж как, мальцы, земля тех любит, кто труда не боится. И жили они тогда вольготно, но был у них в деревне парень один. Звали его то ли Васькой, то ли Ванькой – уже и не припомнишь. Да и имя его не к селу тут. В общем, прыткий он был да резвый, заводила в любой компании. А вот работа у него в руках не шла. Не шла и все тут. Даже поговаривали, заговорили мальца в колыбели, чтобы от дома счастье отвести. И прозвище он за то получил – Ванька-корыто, даром что руки как корыто, никуда их не приспособишь. А пацаненок в ту пору решил посвататься

к местной красавице – Машке купеческой. Знамо дело, батька её просто так не отдаст, да и она за абы кого не пойдет. Вот и решил Васька – пан или пропал. Пообещал при всех, что на болото пойдет и, дескать, редчайший цветок там отыщет. Тогда Машенька за него и пойдет. Мать его отговорить пыталась, а он знай свое – пяткой в грудь себя колотит, гадом ползучим буду, но цветок найду. Так и вышел с самого утра, даже матушку не поцеловав. Вот так вот, мальцы…

И дед Коля нарочито громко закашлялся, проказливо скосив глаза на мальчишек. Даже буйный Олежа сейчас весь извертелся – так продолжения ждал. Но первым не утерпел я.

- Дедушка, а дальше-то что было?

- А ничего, - нарочито пугающим голосом заявил дед Коля. – Сгинул он, как был – так и сгинул. Здоровый парень, неуклюжий только – но разве ж болото за такое к рукам приберет? Нет, мальцы, другое здесь замешано. С той поры говорить стали, что выбрал его сам Болотник.

- Болотник? – неуверенно уточнил я тогда, а дед ещё и глазами слезливыми сверкнул в ответ.

- Тц, не говори так громко. У этой твари безбожьей везде уши. Может, даже меж вашими поленницами. Кличут его Хозяином болот, весь в трясине, грязное и жирное тело, запах страшный, когти огромные, даже сталь проткнут, а глаз и вовсе нет. Он обходит свои владения и, говорят, сам чёрт ему дал право выбрать любого, кого он хочет забрать с собой.

А Машка купеческая с той поры цвет косы с русой на седой сменила: говорит, слышала под покровом ночи тихий, удавленный шепот: Машенька, ты выйдешь за меня…

Я аж подпрыгнул и как взвизгнул, а Олег как заржёт – что твой конь. Ущипнул он меня, а сам сделал вид, что это я испугался так сильно. Как же я его не любил тогда… Дед Коля тогда меня по спине похлопал, взял на колени и начал шептать:

- Ты, Костенька, не бойся. Ты мальчик хороший, за такими как ты Болотник лезть побоится. А вот на месте твоего брата я бы поостерегся…

С того дня прошла неделя, история деда Коли как-то подзабылась. Пока утром кто-то не стал дёргать меня за плечо. Я было натянул одеяло повыше, но его рывком отобрали.

Тогда я против воли открыл глаза – рядом стоял Олег, одетый в старый комбинезон и резиновые сапоги. Куда он собрался, в лесу после дождя такое месиво. Но брат опередил мою мысль.

- Мы идем на болото!

- Зачем… - У меня разом тогда весь сон прошел.

- Как зачем? Болотника искать! – Он улыбался во все свои детские двадцать зубов – остальные повыбивал.

- Ты дурак? – Да, в те годы я не церемонился. – Это же всего лишь сказка…

- А раз сказка, чего струхнул? – глумливо спросил Олег. – Мамка сегодня допоздна, как раз туда-обратно обернемся!

Я так и не понял, как ему удалось меня договорить, но через минуту я уже сползал с кровати, а через тридцать был готов исследовать болото в полном обмундировании. Олег, как старший, экипировку утвердил, и мы, не мешкая, двинулись на болото.

Наш дом стоял почти на краю деревни, поэтому мы легко могли проскочить мимо соседей незамеченными. Олег где-то разжился палкой и постоянно бил меня по ногам. Ругаться было бесполезно – он вообще не понимал языка слов. Я даже сомневался, точно ли он мой брат – настолько мы были не похожи.

По мере приближения болота Олежа становился тише. Да и мне, признаться, было не до криков. Места тут гиблые, а история деда Коли повисла над нами невидимым грузом. Ну да ладно, не повертать же назад при первых трудностях. Это я прочел и в глазах Олега. Он теперь использовал палку по назначению – тыкал ею вязкую трясину, чтобы не провалиться с концами.

Болота в наших краях плодовитые. Клюквы тут – поля, с самолета не окинешь взором, вот только люди боятся заходить далеко. Но что там взрослые по сравнению с детской безрассудностью?

Так мы с братом и шагали через всю топь. Вязкая противная жижа облизывала ботинки, от этого к горлу подкатывал комок рвоты, но я его всякий раз заглатывал, как птица червя: нельзя, чтобы Олег увидел, а то всю жизнь будет обсмеивать.

- Смотри, там клюква, - неожиданно заявил брат, а я растерянно помотал головой. Где он там клюкву увидел? Глухая трясина вокруг.

Но Олежку было уже не остановить. Он подорвался и понесся к своему миражу, да так споро, что у меня глаза на лоб полезли. Брат как будто ничего не весил, он буквально летел по болоту. Я весь подобрался, подтянул штаны и кинулся за ним, постоянно окликал – Олежа, Олежа.

Но Олежа скоро просто исчез. Он скрылся из виду, а я так и стоял посреди болота. Куда ни глянь – трясина непроглядная, а Олега и след простыл. Я сделал то, что сделал бы любой ребенок – заплакал. Я хныкал и хныкал, а Олег всё не отзывался. Тогда я решил, что звать здесь бесполезно, без взрослых я точно не справлюсь.

Мы с детства к лесу приучены, мама учила различать и запоминать дорогу усерднее, чем считать. Поэтому из болота я все-таки сам выбрался. Дед Коля позже говорил, что это меня Болотник пощадил – не стал водить, помог вернуться, чтобы наша мама-красавица не потеряла разом обоих мальчишек.

Прибежал я в деревню, а уже и темнеть начало. Я даже не думал, что мы провели на болоте столько часов… Мама уже была на взводе, когда я открыл дверь. Она тогда ко мне кинулась, давай обнимать, а потом как замерла.

- Где Олег? – одними губами прошептала она. Я тогда пробормотал что-то про клюкву, но она меня уже не услышала.

Олега искали много дней подряд. Меня в то время дома заперли, строго-настрого запретили высовывать нос на улицу. Вся деревня тогда зажужжала что пчелиный рой. Искали всем миром Олежу, да, думается мне, знали, что бесполезно это… Разве можно найти пропавшего на болотах ребенка, спустя столько времени? Он бы сам не выбрался ни в жизнь, но мама не теряла надежды. До одного дня.

Тогда я проснулся и застал её на кухне. А с её лица будто разом все краски жизни схлынули. Она была такая бледная и ослабевшая, что любой ветерок тут же подхватил бы её и унёс далеко-далеко. Я тогда припал к её коленям и долго-долго плакал, а она знай свое – гладила меня и тихо приговаривала:

- Сгинул наш Олежа, Костенька. Как есть сгинул. Никогда больше мы его улыбку не увидим, его проказы не услышим. Как же нам теперь без него жить… Знаешь, милый, я верю, что он теперь наш маленький ангелочек. И молю Господа, чтобы тебя он всю оставшуюся жизнь хранил…

Уж не знаю, хранил ли, но на болота я с той поры никогда больше не ходил. Сказка о Хозяине болот так живо ожила в моем воображении, что теперь каждую ночь я проверял дверной засов. Боялся, что одним Олежей Болотник не насытится…

Потом я стал старше, поступил в институт. Выучился на эколога, а на одной из практик узнал, что болота наши не простые, а заповедные. И вовсе не из-за всякой нечисти. Там, оказывается, трава редкая растет с чудодейственными свойствами.

Если её корни добыть, разом любую хворь снимет – научно не доказано, но, поговаривают, чистая правда. Вот только стебли этой травы и её цветы так страшно водят, что никак от них потом не отделаешься. Достаточно любой запах вдохнуть – и твой мозг начинает шутить с тобой, злобно шутить.

Откуда известно? Были те, кто от этой гадости спасался каким-то чудом: кого-то собака вытаскивала, кто-то о верёвке заранее позаботился. И все как один твердят: в голове – туман, а тело как будто пушинка становится. Не многим везёт.

Олегу, например, не повезло…

***

Я отложил в сторону черновик и шумно выдохнул. Кто бы мог подумать, как тяжело вернуться в эти воспоминания. Словно бы сам стал обратно маленьким мальчиком.

- Прости, Олег, я сделал для тебя всё, что мог, - тихо пробормотал я, а потом по коже пролетел лёгкий мороз. Я грешил на сквозняк, тем более ветер зашипел в щелях.

Я поднялся из-за стола – пора бы закрыть форточку. И тут мой взгляд упал на какие-то темные пятна около двери. Присмотревшись, я похолодел. Это были следы мокрых детских ножек. А ветер спросил:

- Костя, ты зачем меня толкнул..?

https://www.youtube.com/watch?v=IYA2ILzpqLw&t=1304s

CreepyStory

11.1K постов36.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Посты с ютубканалов о педофилах будут перенесены в общую ленту. 

4 Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты, содержащие видео без текста озвученного рассказа, будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.