С. В. Лукьяненко о поездке в Иран
- Очень хорошо, что вы прилетели на нашу книжную ярмарку. Я люблю ваши рассказы.
- Вы их читали? А на каком языке?
- На фарси.
- Я не знал, что их издавали.
- Ну у нас же санкции. Мы не можем ничего купить, мы просто издаём.
- Постойте, мы едем по встречке?
- Тут меньше машин.
- Да, я заметил. Но мы же едем по встречке!
- Это европейские предрассудки.
- Зачем тогда вы нарисовали полосы движения?
- Потому что мы любим Европу.
- Но порой ездите по встречке?
- Ну все-таки не настолько любим.
- На самом деле мы обижены на русских.
- За что?
- Вы разрушили нашу великую Персидскую империю.
- Это было давно!
- У нас другая категория времени. Мы до сих пор обижены.
- А вы бы не разрушили Русскую империю?
- Конечно разрушили бы! Но не получилось.
- Жалко, что у вас алкоголь запрещен. Я бы чаще приезжал.
- Мы бы тогда сами редко уезжали. Но знаете, у нас некоторые пьют.
- И что?
- Если это узнают, то их наказывают. Отбирают алкоголь.
- А мы думали, что казнят.
- Ну если очень не повезёт, то казнят.
- Женщины у нас ездят в специальной части автобуса. И в специальных вагонах метро. Мужчинам туда нельзя.
- Строго. А женщинам можно в мужские вагоны?
- Можно. В час пик они туда идут, потому что им уступают место.
- Мы, конечно, очень сожалеем, что у вас теперь санкции, даже больше чем у нас. Но если честно, то мы рады.
- Почему?
- Русские будут чаще к нам приезжать. Бизнес. И у нас, переводчиков, будет больше работы.
- Деньги-то в стране есть. Но вкладывать их невыгодно, поэтому они не работают.
- А почему невыгодно?
- Ну вот я утром пошёл и купил доллары по 260 000 реалов. А вечером продал по 280 000 реалов. Ну во что их можно вложить, чтобы получать такой процент?
- В каждом иранском городе есть центр - это базар, мечеть и дворец. Базар - для дела, мечеть для души.
- А дворец?
- А чтобы власть за всем этим присматривала.
- Это баранина с косточкой на гриле. Называется шашлык.
- Какое знакомое слово. А это?
- А это баранина на гриле. Называется кебаб.
- В чем разница?
- Без косточки же!
- А у нас все называется шашлык.
- Очень бедный язык.
- Наша народная традиция - пить чай из самовара. Персидское изобретение.
- Самовар?
- Ну да. Бывает на щепках, бывает электрический.
- Это русское изобретение.
- Не верю!
- А что значит самовар?
- Да ничего не значит, просто слово!
- А по русский значит. Сам варит. Само-вар.
- Действительно. Как-то обидно даже. А вот специальная иранская посуда для питья чая из самовара, она называется истакан.
- Как-как?
- Истакан. Самовар и истакан - они всегда вместе используются.
- Скажите, а в русском интернете можно взять ваши книжки бесплатно? Мы бы заплатили, но мы под санкциями, и вы под санкциями.
- Да, к сожалению - можно... Вам написать, где именно?
- Нет-нет, спасибо. Мы знаем. Мы не спрашиваем где, мы спрашиваем можно ли.
- Россию сейчас очень много ругают в интернете. СМИ ужасные вещи про вас пишут.
- Вы знаете, вот никак не ожидал, что в Иране такое доверие к иностранным СМИ.
- Хорошо, что нашего великого поэта Есенина не пустили в Персию.
- Почему?
- Он шалун был. И красивый. А у вас девушки очень красивые.
- Да, наверное, хорошо, что не поехал. У нас как-то не складывается с вашими великими поэтами.
- Со времен Грибоедова?
- Вот, вы же сами все понимаете.
- Почему у вас валюта - реал, а цены пишут в туманах?
- Потому что туман - это десять реалов.
- Знаю. Но я и без того путаюсь в нулях. А тут совсем голова кругом идет.
- Это чтобы не так обидно было платить. Вот мы заплатили за обед миллион, а иначе пришлось бы платить десять.
https://vk.com/sergeylukyanenko?w=wall533470600_101658
Заметьте очередь из совершенно неквалифицированного персонала, в требованиях к которому даже считать не надо уметь.
Магнит хочет смертность повысить?...
Какое государство будет радо сокращению рабочих рук и сокращению потребителей? Погрустит и завезёт афганцев каких-нибудь.
Пока не забыл тут напишу.
РФ экспортно-ориентированная страна. СССР был ориентирован на внутреннего потребителя. На примере истории России можно увидеть две крайности. Сначала упоролись по местному рынку. Потом упоролись на экспорт.
Диван на колесиках очень удобный, рекомендую
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Внешняя_торговля_России
ввот скриншот по вашей же ссылке. 20 год почти половина это ресурсы!
Начнем с того, что нефтегаз стабильно понижался все это время. То есть в СА, например, или ОАЭ - это 90% и более - у нас стабильное снижение с 80, это раз. Второе - эта тенденция не падала в кризис, а наоборот - очень серьезно продвинулась.
https://www.gazeta.ru/economics/2021/07/14/13733744.shtml. И это все при том, что доля в ВВП уже упала до 15! процентов. Это - самая низкая точка. В той же статье - металлургия, машиностроение, фармацевтики! и деревообработка сильно развились и стали теснить нефтегаз. Кстати - с 22 года у нас запрет на экспорт кругляка, по древообработке. Я уж молу про экспорт с/х, https://www.apk-inform.com/ru/news/1524453, который счас растет невъебенными темпами.
Ну и далее - чем плохо экспортировать газ, нефть? Это наукоемкие производства, тем более сейчас, когда нас режут от Нефтегазовых технологий и приходится вкладываться в самостоятельную разработку?
ну и вот вам примерная структура экспорта:
https://customs.gov.ru/storage/document/document_statistics_...
Да, преобладание минеральных продуктов сохраняется, но товары переработки растут очень быстро, и доля именно минеральных продуктов снижается каждый год, а последние два года - ускоренными темпами.
И для понимания "ускоренности темпов" - две картинки:
Другие аргументы, кроме "пхахаах", увижу? Или все, закончили? И да - это авторитетный источник, как и Росстат с инфляцией 8. Отличается от таких как вы полной выкладкой как методики расчетов, так и статистикой.
https://yandex.ru/news/story/Rosstat_perestal_predostavlyat_...
и еще
https://www.interfax.ru/business/771023
тот же авторитетный Росстат ахахах
И это вдруг как то отменило экономическую статистику, которую они публикуют??! Так как росстат перестал публиковать статистику по ковиду о причинах смерти? У вас все хорошо?
Когда найдете тому чему можно доверять - расскажете. Пока других данных нет - я буду доверять росстату. Тем более что все данные, выкладки у них более чем подробно выкладываются и подтверждаются расчетами. Берешь - и пересчитываешь. Ну и ваших данных я все еще не увидел.
И да - ваши ссылки говорят ровно об обратном. Что росстат предупреждает когда его статистика становится другой.
Как я и сказал - кроме "ахах", "пхахаха" и т.п. аргументы есть? Раз они есть - то и предоставьте. Если нет - то я не мешаю вам жить в вашем мирке.Но бегать и что-то искать потому что пикабушник уперся в "ахах" - я не собираюсь.
Если страна экспортирует узкий спектр и большую часть доходов формирует экспорт, то страна не может называться экспортно-ориентированной страной?
ориентирован на внутренний рынок?
С того, что СССР производил практически всю номенклатуру товаров народного потребления. Местное производство обеспечивало местных жителей. Всё своё для своего потребителя.
Да. Местное производство для местных жителей - это ориентация на местный рынок.
где ты нашёл слово "хватало" в моём комментарии?
Конечно была. Настолько была, что кончилось это избытком денежной массы и дефицитом реальных товаров.
В этом советские люди могли обвинять только свою собственную криворукость.
Так не от хорошей жизни производил, а потому что часть не продавали, а часть покупать было накладно. Зерно, например, очень даже закупали, подавлять голодные бунты дороже вышло бы)
До начаоа перестройки ни о каком голоде речь а принципе не шла, еды было постоянно полно, даже без учёта рынков с частниками. Это года с 1985 примерно магазины стали редко пустеть.
В послевоенные годы СССР являлся экспортёром зерна, значительно уступая по этому показателю североамериканским государствам (США и Канаде).... В это же время страна в незначительных объемах импортировала пшеницу (максимально 443.3 тыс. тонн в 1956 году), кукурурузу (275,8 тыс тонн в 1955 году, в 1959 году ноль), рис (не менее 370 тыс тонн (1957), максимум 689.1 тыс. т в 1959 году)
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Российский_зерновой_экспорт
Так что у тебя в корне неверные данные, порожденные пропагандой. Плюс СССР экспортировал машины, станки, оборудование, электронику и зарабатывал на этом. Я жил в СССР, до перестройки голода даже близко не было
Вот данные из пропагандисткого советского учебника. Я жил до перестройки в СССР, мясо по праздникам, фрукты родители из деревни присылали, в магазинах шаром покати, только ебучая морская капуста и ебучий геркулес.
Здесь не указан экспорт.
Параллельно шел экспорт и импорт зерна разных сортов.
Не знаю, где жили вы, я жил в рабочем районе рабочего города на Дальнем Востоке. Мясо, конкретно курица, колбаса вареная пара сортов точно были. Рыба, консервы, стены из хлеба, молоко и молочка, соки, овощи - все, что необходимо было, все это я покупал.
Вот в перестройку все из магазинов пропало.
Указан. Года на диаграмме с отрицательными значениями - года когда экспорт был выше импорта. С 72 года все пошло по пизде, страна не могла обеспечить свое население хлебом, поэтому за нефтедоллары закупала зерно в канаде, австралии и США.
Москва, Питер, прибалтика, дальний восток, крайний север обеспечивались по максимуму до упора до самого развала совка, в это время центральная полоса РФ, урал жрали серые макароны, закусывая геркулесом под вонючие рыбные палочки.
Я из Перми. Два раза в год ездили к бабушкам в деревню, привозили мясо, яйца, варенья и прочие закрутки, овощи само собой и яблоки.
Вот ассортимент продуктового примерно, не хватает только геркулеса в картонных пачках. В банках - типа березовый сок, но по факту слегка подслащеная сахаром вода.
В самой торговле едой нет проблемы, есть специализация, разделение труда. Но.
Как же так получилось, что при кровавом Сталине после гражданской и нескольких войн в итоге сумели наладить обеспечение продовольствием, да ещё и торговлю, а в конце 70-х уже пошли проблемы, а с 1985 года был организован обвал.
Почему в Китае целые институты изучают "наследие старшего брата", а у нас одна пропаганда.
Отлично. Т.е. теперь мы сравниваем последствия нескольких войн - с их отсутствием. Объективненько.
Т.е. если переломать тебе ноги, то потом можно весело смеяться, наблюдая, как ты борешься за право снова ходить и ставить тебе в вину отставание от лидера на стометровке?
Но коммунисты справились и с этим. Железные люди.
В 21-м еще шла гражданская и война с бандитизмом. К 41-му уже схлестнулись с японцами и финнами. Плюс отстраивались после двух войн и срочно готовились к новой.
Самое то - сравнить с США. Прямо образец объективности.
Ну и пропаганда голодомора и стомиллионовжертв здесь не проходит, мы не в укронете. Неурожай и разруха, гражданская, как следствие - голод, а так же борьба с вредителями-кулаками, да , были.
Если желаешь отдельно подискутировать о кулаках и их роли в жизни государства в целом и деревни в частности - велкам.
Потому что на внешнем он был нахер никому не нужен.
Это и есть государство, магнит прибран к нужным рукам
Ну их надмозг главный решил что раз люди не хотят работать за эти деньги, то пусть подрабатывают. А кто может подрабатывать по 12 часов в день? Пенсионеры!
А что они там ничего не смогут, это не беда, всегда можно оштрафовать и получить свою прибыль.
В первую очередь текучка у самого персонала в магазине, грузчики, мерчандайзеры.
В магните таких слов не знают. Таких должностей в магазине нет
у них человек продавец с функциями,охранника (предотвращение потерь),грузчика (разгрузка ежедневная фур), кассира(кассовая дисциплина со своими штрафами)уборщика(не всегда есть по штату)отдела гриль и нарезки, называется просто-Продавец Универсал. Еще иногда и функции промоутера выполняет- листовки на улице раздает и в почтовые ящики по близлежащим домам по подьездам пихает , называются дома-мишени.
и все это за двадцатку??
20 тысяч не всегда, 16-17 тысяч обычно
нахуй так жить
Раб короче
А где в Магните гриль и нарезка? Ничего не путаете?
Первый раз про такие Магниты слышу, хотя и живу в крупном городе Подмосковья и в Москве работаю.
В магните, который напротив главного офиса магнита в Краснодаре, даже была кафешка внутри. То есть ты мог купить кофе и булочку, перекусить и продолжить покупки
Слишком сложно, тут возьми, туда отнеси, здесь разложи. Курьерами проще, или такси, там на экране всё показывает.
Вы очень ошибаетесь за то что ничего уметь не надо.
Что например? И насколько это сопоставимо с работой врача или инженера?
Врачи, блять сравнить врача и кассира. Пиздец из крайности в крайность прыгать.
За забором "магнита" - закончилась, а так она есть, просто ей - "очереди" - всегда диаспора поможет устроиться на более доходную и менее напряжную работу.
Значит таки очередь к ним закончилась.
Только у меня в прошлом году умер тесть и отец. Оба работали. Вместо них так никого и не наняли. Молодёжь за эти копейки не идёт, старики оооочень сильно испугались и все их друзья дома сидят или переехали в деревню.
А кто дотерпел, сейчас распродают свои квартиры и тоже сваливают, только ещё с огромным запасом средств.
И им всем точно в хухъ не вперлось работать до гроба.
Тем более все вы, читающие, знаете КАК работают в Магните и Пятерочке? Сходите на аутстаф, так, ради интереса.
Зачем такие жертвы, есть канал "все работы хороши" для этого.
Точно, Асса молодец.
Почему-то под такими лозунгами всегда самое дерьмище всплывает. Я так понимаю, сейчас основными работодателями там работа в ритейле магвзины магнит, магазины пятерочка.
Чел подробно рассказывает историю крупных сетей, а потом показывает условия работы в них
Там уже несколько десятков видео есть
Кстати, по превью видео (окрашивается в брендовый цвет компании) заметно явное преобладание красного
Прекрасно знаю, адовая работа за копейки. Хотя, некоторые извращенцы реально работают в Пятёрках по много лет, не знаю в чём секрет.
У меня внизу говнит, там женщина работает, одна из первых сотрудников магнита. Уже больше чем Галицкий проработала там. При том не директор.
Спросил у неё, говорит, что ещё тем старичкам оставили все надбавки и плюшки, вроде кто больше 10 или 15 лет проработал. И у неё там ЗП под 60 000. Для андмина или товароведа зп отличная, я считаю. Ну и уровень авторитета и квалификации у неё просто огонь. Вот есть люди, которым не нужна эта слава и должности.
Кто-то ворует, кто-то платит...
Подозреваю, что на аутстаффе как раз ещё прилично. Чёткие смены, чёткий круг обязанностей, чёткая оплата. Разве что послать могут неизвестно куда. Проблемы могут быть, но им далеко до подневольных непосредственных сотрудников.
Вот я ж и говорю. Работа в ритейле - лайт версия.
Что такое аутстаф? В интернете посмотрел это типа аутсорса, только при чем здесь пятёрочка? в этом аутстафе так плохо?
Аутсорс по сути ты привлекаешь на разовую задачу и зачастую это спецы начиная от среднего.
Аутстафф это уже потоковой персонал. У ВкусВилла, например, очень много магазинов на аутстаффе. В принципе ритейл сейчас весь старается пересесть на аутстафф. Особенность в том, что в 99% это самозанятые из супер глухих мест. Смена у них стоит 900-1200р, никакой защиты нет, "расходный материал" как бы грубо это не звучало.
Ну и еще аутстаффом иногда пользуются для вывода своих же сотрудников за штат.
В этом то как раз есть некая логика. Потому что больше половины воруют сами. У них переработки, копеечная зарплата - компенсируют.
Лови и выгоняй с компенсацией. А у других нехуй зарплату резать.
Вот так все хуево в ритейле. И на людей им там плевать.
Другой момент, че то предъявлять. Слетелись с минусами. Либо обиженные продацы Петерочек набедали, либо, как это обычно на Пикабу, просто тупая школота и т.п., неумеющая в логику, готовая вгриться на всех, кулачками потресать в бессильной злобе.
логика в том, что вы не воруете, но отвечаете ?))
наказание без вины ?
вот именно потому, что у персонала копейки, они и представлены на фондовом рынке)
У Х5 по всей России 15000 магазинов, с миру по нитке бедному рубаха.
Если честно, очень хочется, чтобы из всех этих торговых сетей ушли последние рабы, на которых все держится, и вместо рекордных прибылей, которые они показывают сейчас(!!!) , случилось закрытие этих говносетей
https://habr-com.cdn.ampproject.org/c/s/habr.com/ru/amp/post...
Боюсь что они будут ебать нас в первую очередь. Рост цен в магнитах пятерках идет семимильными шагами
Спасибо. Удивлен, что пропустил эту статью.
сбербанк с Alphabet сравнивать несколько странно
Alphabet с Яндексом сравнивать ещё куда ни шло
это вот кусок статьи очень странный в общем -
"В прошлом году Сбербанк заработал 760 млрд рублей или 10 млрд долларов. Зачем нам эти цифры? А чтобы сравнить с Alphabet, в которую входит Google. В прошлом году Alphabet заработала чистой прибыли 40 млрд долларов.
А теперь посчитаем грубо:
Аудитория Сбербанка — 150 млн человек (с соседними странами, вроде Чехии, где он тоже работает). Сбер исторически доминирует в нашей стране.
Аудитория Google — 6 млрд человек. Он тоже исторически доминирует в поиске.
Потенциальных клиентов у Google в 40 раз больше. Если бы у Сбербанка была такая же аудитория, они бы могли заработать 400 млрд долларов. Грубо посчитав, получаем, что эффективность Сбербанка в 10 раз выше, чем у Google…Может сравнение и некорректно, но общее понимание даёт."
Сбер можно было бы сравнить с Industrial and Commercial Bank of China у него чистый доход 317,7юаней в 2020 году, в рублях это 3 триллиона 888миллиардов 82миллиона
он по крайней мере тоже банк и образован схожим образом на постсоциалистической структуре.
На Хабре? Так давайте ссылку на хабр, а не этот балаган. Кто в здравом уме будет на это кликать?
cdn.ampproject.org это кещ гугла если что, скорее всего чел просто на телефоне из поиска открыл ссылку и поленился это убрать(или не знал как)
Вот прямая ссылка если очень страшно https://habr.com/ru/company/headzio/blog/588961/
статья топ
за свои деньги
я перешел по ссылке и у меня украли почту
Я купил электросамокат и украл себе парня
Ебетесь уже? 🤔
А ты видел зимой катающихся на электросамокате?))
Парами?
ты за шуткой не уследил))))
Прикол в том, что и мигранты разбегаются. Остаются самые упоротые, которые дома нафиг никому не нужны.
Слава узбекам, перестали демпинговать
померла) +иностранцы всякие не идут уже, а работают какими нибудь курьерами
странно что кассы самообслуживания не внедряют в мелких магазинах... как 5ка
Они есть, не во всех магазинах.
В мелких магазах магнита (у дома) ниразу не видел кас самообслуживания. В крупных видел -- магнит семейный.
да нет, есть, стоят
Эти за двадцатку в жизни не пойдут, работая на стройке без выходных, но с проживанием они получат в разы больше.
нет. вышлите ваши контакты нашему HR агентству для улучшения партнерского взаимопроникновения с получением взаимной выгоды и обогащением наших депозитариев
Там и раньше только сугроб был!))