Лига историков

Лаконская война

Итак, восстание Андриска полностью провалилось. Полностью. Объединённые фракийские и македонские войска были разбиты, а римляне уже в третий раз пышно отпраздновали триумф победы над Македонией, которая по итогу потеряла даже видимость своей самостоятельности. В 148 г до н.э. началась её оккупация. Страна была лишена самоуправления и в неё вошли римские войска. И уже вскорости, Македония вместе с Эпиром и южной Иллирией, были преобразованы в новую римскую провинцию. Первую провинцию на территории Балканского полуострова. Её наводнили римские чиновники, торговцы и ростовщики. В 146 г до н.э. римляне даже ввели новое летоисчисление, установив новую македонскую эру. Самоидентичность этих земель была полностью подавлена. Всё это, безусловно, вызывало естественное возмущение и недовольство среди народа, однако же, македоняне теперь уже не решались на новое восстание. Так, год за годом, страсти стали постепенно утихать.

А вот в Греции напротив – градус недовольства римлянами и проводимой ими политикой, только накалялся. Ранее, многие греческие полисы и союзы выступали на стороне Рима против Македонии. Однако же по результатам войны, большая часть их территориальных претензий не были удовлетворены. Напротив – дав Греции формальную свободу от Македонского господства, Рим, по сути, втянул полисы в сферу своих интересов, и проводил такую же самую политику. Римляне опирались на своих ставленников из числа представителей олигархата. Через них велась борьба с представителями демократических сил из числа свободных граждан и вольноотпущенников. Последние активно выступали за полную независимость от Рима и его вмешательства в их внутренние дела. Помимо этого, римляне более не нуждавшиеся в услугах греческих союзников, предпринимали все меры по ослаблению военно-политических союзов в Греции. Римские эмиссары всячески разжигали давние споры и противоречия между полисами и бывшими союзниками. Это был прекрасный пример проводимой римской политики – Разделяй и Властвуй. 

Наиболее опасным римляне считали Ахейский союз, представлявший собой довольно серьёзную военно-политическую силу.  Этот союз греческих полисов охватывал всю территорию Пелопонесского полуострова и Коринфский перешеек. И даже не смотря на то, что за всё время нахождения римлян на Балканах Ахейский союз всегда был их самым верным союзником, неизменно выступая на стороне квиритов во все войнах, сами римляне считали его соперником своих интересов в регионе, и предпринимали шаги для его ослабления. Но давайте же вернёмся немного назад в хронологии событий, и посмотрим на взаимоотношения римлян и Ахейского союза более детально. Это поможет нам лучше понимать, как развивались события в Греции и к чему они в итоге привели.

(II в до н.э.)  В войне против македонского царя Филиппа римляне заключили союз с царём Спарты Набисом, который предоставил им 600 критских лучников. Ахейский союз, тоже выступал на стороне римлян, предоставив им конницу. При всём этом Набис и Ахейцы враждовали. В случае победы римляне обещали передать ахейцам владения в Македонии и на Пелопоннесе, включая такие крупные полисы как Аргос и Коринф. Однако же Аргос был передан Набису ещё македонцами, а в Коринфе к власти пришла проримская аристократия, и в итоге он сохранил независимость. После Второй македонской войны, Ахейский союз обратился к греческим полисам и самим римлянам с требованием освободить города Пелопоннеса от тирании Набиса, который в последнее время чрезвычайно усилился. В Спарте активно шли политические и социальные преобразования. Были предоставлены права поданным Спарты, включая периэков, освобождены илоты и изгнаны олигархи. Получив массовую поддержку народа, Набис усиливал своё влияние на Пелопоннесе, где главным его противником и выступал Ахейский союз.

Лаконская война Древний Рим, Древняя македония, Македония, Рим, Римская империя, Римская республика, Античность, Видео, YouTube, Длиннопост

Ахейский Союз

Рим поначалу не хотел вмешиваться в это противостояние и старался соблюдать некий нейтралитет в конфликте, не мешая, однако, ни Спарте, ни Ахейцам выяснять свои отношения.  Однако после изгнания Набисом олигархата, на который опирались римляне для продвижения своих интересов, было принято решение поддержать Ахейский союз в этой войне, которая вошла в историю, как Лаконская война 195 г до н.э. Тит Квинкций Фламинин созвал в Коринфе совет греческих государств, чтобы решить объявлять ли Набису войну. Совет был представлен Ахейским и Этолийским союзами, Фессалийской лигой и представителями ряда греческих полисов. Так же по приглашению Рима присутствовали делегации Пергама, Родоса и Македонии. Пергам и Родос, будучи союзниками римлян, выступали в роли поддержки любого их решения. Македония была фактически формальным наблюдателем и от её голоса мало что зависело. Римляне же хотели под предлогом боевых действий разместить несколько легионов в Греции, для усиления своего влияния. В итоге, не смотря на противодействие ряда греческих полисов, война Спарте была всё же объявлена.

Римляне, через представителей греческих полисов, отправили в Спарту посольство с требованием немедленно передать Аргос Ахейскому союзу, либо получить войну. Впрочем, Набис вполне ожидаемо отклонил эти требования. И уже скоро через Коринфский перешеек перешла сорокатысячная армия с силами греческих союзников, во главе с Фламинином. К ним присоединились  10 000 пехотинцев и 1000 всадников Ахейского союза. Объединённая греко-римская армия подошла к Аргосу. Гарнизон города вместе со спартанским войском составлял 15 000 человек, под командованием аргосца Пифагора, который приходился Набису зятем. При приближении вражеской армии в городе вспыхнули беспорядки, которые возглавлял некий Домокл, призывающий местных жителей поднять восстание. Однако же эти беспорядки были довольно быстро подавлены, а сам Домокл и большинство его последователей убиты. Некоторым всё же удалось бежать из города, и достигнув лагеря Фламинина, они предложили ему передвинуть его ближе к Аргосу. Они убеждали его, что смогут-таки поднять мятеж и открыть городские ворота.

Лаконская война Древний Рим, Древняя македония, Македония, Рим, Римская империя, Римская республика, Античность, Видео, YouTube, Длиннопост

Фламинин, прикинув, что особо ничего не теряет, согласился на это предложение. Был выделен небольшой разведывательный отряд, целью которого являлось найти наиболее подходящее место для лагеря вблизи городских стен. Горожане, заметив небольшой римский отряд, выслали им на встречу группу спартанских воинов, которые и встретились с ними примерно в трёхсот метрах от города. Между ними произошла небольшая стычка, в ходе которой римляне одержали верх, а спартиаты отступили обратно за стены. Место схватки было признано удачным, и на него перенесли лагерь. После его постановки, Фламинин решил подождать несколько дней, дав время заговорщикам осуществить свои обещания. Когда же по прошествии двух дней ничего так и не произошло, он созвал совет, с целью обсудить дальнейшие действия союзных войск. Выдвигались два противоположных мнения – держать город в осаде, или идти на штурм. Первый вариант был опасен тем, что в любой момент на помощь осаждённому городу могли прийти основные силы из Спарты во главе с Набисом. Второй вариант не устраивал самого Фламинина, т.к. 15 тысячный гарнизон города был довольно внушительной силой, и греческих войск для атаки было явно недостаточно. А отправлять на штурм римлян, чтобы потом передать город Ахейцам, Фламинин не хотел. Дилемма…

И вот внезапно для всех, стратег Ахейского союза Аристенос предложил Фламинину вместо захвата Аргоса, нанести главный удар по самой Спарте и Лаконии. В случае успеха Аргос сам откроет ворота, а Спарта, как военно-политическая сила будет вообще выведена из общего расклада сил в Греции. Смелое заявление. Внимательно выслушав доводы Аристеноса, все согласились с его планом. И вот на следующий день, под изумлённые взгляды защитников города, союзная армия снялась с лагеря и отошла от стен. Совершив переход, они разбили лагерь у небольшого городка Карии, где Фламинин ожидал подхода союзных вспомогательных войск. Эти силы состояли из отряда спартанцев во главе с Агезиполидом, законным царём Спарты из династии Агиадов, свергнутым 20 годами ранее первым тираном Ликургом. Вместе с ним находились 1500 македонян, посланных Филиппом и 400 фессалийских кавалеристов, нанятых на деньги изгнанных спартанских олигархов.

Лаконская война Древний Рим, Древняя македония, Македония, Рим, Римская империя, Римская республика, Античность, Видео, YouTube, Длиннопост

Тит Квинкций Фламинин

Фламинин так же ожидал подхода союзного флота. К берегам Лаконии подходили 40 римских кораблей, под командованием Луция Квинкция Фламиниа. 18 кораблей родосцев уже вели борьбу со спартанскими пиратами вблизи Крита. И ещё 40 кораблей союзного флота Пергама ожидалось прибытия в скором времени. Так что за море, союзники могли не волноваться. Набис же в это время собрал войско из 10 000 спартанцев, 3000 разнообразных наёмников и 2000 критских воинов. Опасаясь, что приближение союзных войск может побудить его подданных поднять восстание, он приказывает казнить 80 знатных граждан, с целью запугать возможных мятежников. Стоит отметить, что Тит Ливий и Полибий вообще описывают Набиса как жестоко тирана и узурпатора с сомнительным происхождением. Дело в том, что в битве при Селассии в 222 г до н.э. на поле боя погибли практически все спартиаты царского происхождения, и естественно в такое непростое время, троном неоднократно пытались завладеть различные люди, ввергнув Спарту в хаос. Всё это и вылилось в теперешнее незавидное положение жителей Лаконии. 

Телеграм

Лига историков

13.5K пост50.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения