Колонизация солнечной системы

Часть 2

Заметка про то, что ждёт космонавтов в потенциальных местах для создания колоний.

Колонизация солнечной системы Колонизация, Солнечная система, Космос, Планета, Длиннопост

Изображение проекта Starship при торможении в атмосфере Марса.

Часть 1 - Колонизация солнечной системы

Перед началом надо заметить, что данный пост (как и первая часть) не говорит, о том, что уже завтра летим колонизировать Титан, Марс. Колонизация, в полном ее понимании (не разовые высадки), в ближайшие лет 30, не грозит даже Луне. Это будет долгий и опасный процесс по длительности ближе к сотне лет. На вопрос «Зачем надо лететь к другим планетам?» очевидного ответа нет. Но я надеюсь, что человечество выберет путь запуска ракет на другие планеты, а не друг по другу.

Самое главное для колоний - это условия обитания вне жилых модулей.

Начнём с самых удобных для человека. А это Венера и Титан.

Венера

Колонизация солнечной системы Колонизация, Солнечная система, Космос, Планета, Длиннопост

Для высот 45 - 55 км, в среднем примерно + 15 С. В атмосфере углекислый газ и немного азота 3.5%, давление близко к земному, (можно выбирать, что комфортнее температура или давление - поднимаемся выше, там холоднее и разряженее, ниже, наоборот). Тяготение 0.9 g - кислородный баллон очень быстро начнёт оттягивать спину. В облаках серная кислота, но концентрация довольно большая. Можно ходить в ОЗК, с баллоном кислорода. В принципе, акваланг с полным гидрокостюмом (из подходящего материала) вполне подойдёт. Вокруг облака, земли не видно. Если вывалиться из аэростата, то не долетев до земли, примерно одновременно, сварит в атмосфере и раздавит давлением. Радиация приемлема.

Подходящая форма одежды для длительного пребывания в облаках Венеры - это акваланг.

Если надо быстро перебежать от одного- конца дирижабля до другого - можно в повседневной одежде, надо просто задержать дыхание (опять же глаза лучше закрыть), если вдохнёте - отравитесь серной кислотой.

Серная кислота на Венере космонавтов не окислит - если судить, что концентрация кислоты 80%, а доля водяного пара на «жилых высотах» 1% (0.1 г/кг) , получаем 1 г кислоты на м3. (тут приблизительный расчёт), это в 5 раз выше смертельной дозы. Но в пластиковом костюме - не страшно.

Условия подтверждены аппаратами, совершившими посадку (либо попытку) на поверхность:
- Венера 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 11, 12, 13, 14;
- Вега 1, 2;
- Пионер-Венера 1, 2.

Титан

Очень холодно, температура почти постоянна и равна - 179 С. На Земле люди периодически выдерживают - 70 С. Давление 1.5 атмосферы - будет не заметно даже. Тяготение 0.14 g - можно на себе таскать очень много кислорода и оборудования. Атмосфера - почти полностью азот и 1.6% метана + немного, но ядовитых примесей. Вдыхать даже подогретый местный «воздух» не стоит - можно хорошо травануться, а вдох холодного гарантировано убьёт. Много рек и озёр/морей жидкого этана, метана, пропана (вообщем мечта Газпрома). Из этих газов собственно состоят облака, идут дожди. Радиация приемлемая.

Подходящая форма одежды - очень тёплый непродуваемый (почти герметичный) комбинезон, с принудительным наддувом (система может состоять из насоса, тепловой спирали, батареи и нагнетая забортный воздух предотвратит поступление холодного воздуха из вне) подогретым атмосферным азотом и кислородная маска с баллоном.

В метановых озёрах купаться и мыть руки не следует.

Температура - 180С не такая страшная. В обычной зимней куртке, защитив глаза и задержав дыхание, можно кратковременно (минута) прогулялся по поверхности.
Теплопередача прямо пропорциональна разнице температур, соответсвенно, так как на Земле и на Титана в воздухе в основном азот, то человек будет мерзнуть всего в 3.5 раза быстрее. Можно вспомнить, что много людей пользуются криосаунами.

Условия подтверждены зондом «Гюйгенс», совершившим посадку на поверхность.

Теперь там, где условия похуже.

Для Луны/Цереры/Каллисто/Марса форма одежды одна - гермоскафандр.

Марс

Температура в среднем -63 С. Атмосфера считай отсутсвует, для человека разницы между ней и вакуумом нет. Радиация приемлема. Тяготение - 0.38 g. Пейзаж думаю всем известен.

Условия подтвердили как минимум 4-ре Марсохода и аппаратами Викинг 1, 2.

Луна

Температура от -173 до 117 С с резким перепадом, атмосферы нет, тяготение 0.17 g, вокруг пустыня, под ногами почти песок, на полюсах попадаются куски льда.
Большой плюс - уже частично освоена астронавтами. Радиация приемлема.

Условия пребывания подтверждены астронавтами.

Церера

Температура в среднем -106 С. Атмосферы нет. Тяготение - 0.028 g. Прыгать можно очень высоко (метров на 30), но ходить из-за этого будет тяжело. Под ногами глина с небольшой примесью льда. Радиация высока.

Посадок на поверхность не было, только пролеты.

Каллисто

Температура в среднем -139 С
Атмосферы нет. Тяготение - 0.126 g. Под ногами - на половину лёд и металлическая руда. Радиация высокая

Посадок на поверхность не было, только пролеты.

Пояснение:
- под радиацией приемлема понимаю, что можно гулять по поверхности в своё удовольствие, но со счетчиком Гейгера и пока он не покажет предел.
- под высокой радиацией понимаю, что выходить на поверхность лишний раз не стоит. Но если надо, то ладно.

Теперь про то, где жить.

У Венеры свой путь

Фотография дирижабля из интернета.

Создание наземной базы там исключено. Обитать там можно только а облаках. Так как сход с орбиты дирижабля жесткой конструкции в плотные слои атмосферы представляется маловозможным, то остаётся схема развёртывания относительно небольших мягких аэростатов из отсека космического корабля уже в атмосфере, после торможения.

Аэростаты из СССР в атмосфере Венеры уже успешно летали.

Для всего остального это подземные или хорошо присыпанные землей модули.

Строения должны быть похоже, как минимум, на данный проект ЕКА.

Лучше, но сложнее, углубляться под поверхность.

Такая концепция решает сразу несколько проблем:
- защита от радиации;
- сохранение тепла либо предотвращение нагрева;
- защита от микрометеоритов, если нет атмосферы.

Все проекты надземных городов на Марсе и Луне обречены на провал - жить там можно, но не постоянно. Придётся слишком часто менять персонал из за получения предельных доз облучения.

Абсолютно все модули должны быть герметичными, так как снаружи либо вакуум, либо недружелюбная атмосфера.

Основная проблема внеземных колоний - получение энергии. Пока есть электричество - есть тепло, воздух, вода, возможность работы оборудования и оборудования для починки оборудования. Как только электричество пропадает - начинается обратный отсчёт.
Солнечные панели дальше Марса не эффективны. Соответсвенно на все колонии надо будет везти реакторы.

Но это уже тема инфраструктуры колоний. Об этом в следующей части (через пару постов).

PS.
Веста, Энцелад (похожие на них планеты и астероиды) не попали в список по причине малых размеров и, как следствие, низкой гравитации (0.01 g для Энцелада).

Следующий пост скорее всего будет про космическую радиацию.

Исследователи космоса

17.4K постов47.5K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий

В детстве первый икс-ком казался очень интересной, но при этом тяжелой и страшной игрой. Так что если от тарелки оставались жалкие ошметки или она вообще уничтожалась перехватчиком, я радовался, ведь любой другой случай грозил смертью куче оперативников во время миссии.

раскрыть ветку (5)
6

В лохматом 9х году я вообще играл и думал, что за тягомотина. Просто точка с точкой сражаются на карте. И только через год допёр, что там высадки можно делать, с интерфейсом как на картинке выше, и тут как попёрло.

2
Я помню как у меня люди выйти не успели их всех перебили перекрестным огнем, а врагов я так и не увидел. Как же это было круто!
2
Плюсую, согласен. Из всех друзей детства, только я ее прошел всю, с победой. Почти 4 месяца потратил. После того как прошел, как будто цель в жизни потерял))) пустота была. Радовался второй части, где под водой. И ваще потом фанатом ХСОМ стал)))
раскрыть ветку (1)
3
Я в детстве несколько раз начинал, ситуация на Земле становилась все хуже и я пробовал заново. Пока однажды таки не доигрался до плохой концовки и так она меня напугала, что мне даже кошмары снились :ם
Прошел в итоге уже в зрелом возрасте, запустив через досбокс. А из новых воплощений мне больше ксенонавты понравились, в икскоме не хватало стратегической части с контролем баз и самолетов
Я так проходил Апокалипсис. Все с пулеметами, звряженными минами. Никакого пошагового режима - только реалтайм. Замечен хедкраб - половина здания в руинах, и лишь довольные рожи оперативников озаряют блики догарающих тел.
1
Немного сплавов, трупиков и снаряжение пришельцев
26

Commander! You may want to instruct your men to exercise restraints when using explosives!

Иллюстрация к комментарию
75
А про Венеру читал, был проект какого то советского ученого засеять Венеру синезелеными какими то бактериями и лет через 30-50 по Венере в одной майке - алкоголичке и трениках гулять до Пятерочки можно будет.
раскрыть ветку (20)
33

Ксанфомалити такое задвигал.

Но сроки там в любом случае шли на столетия.

раскрыть ветку (3)
11

Столетия то пройдут в любом случае. Основной вопрос - будет ли колонизируема Венера

4

Столетия? Не. Миллионы лет в лучшем случае.

раскрыть ветку (1)
1

Ага, через миллионы лет бактерии эволюционируют и объявят нам войну

18

Точно, а потом выяснилось, что на Венере совсем нет воды.

5

Карл Саган (американец). И лет 300 потребуется.

3

Подозреваю, что этот ученый дядька писал свою работу в то время, когда о Венере знали только исходя из астрономических наблюдений, а не из прямого опыта высадки на поверхность.

ещё комментарии
126
Тут пока только про условия обитания, приоритетность колонизации не приведена.
Луна свою роль обязательно сыграет.
Малые спутники неудобны с точки зрения гравитации - жить при 0.01 g тяжело. Попить кофе нормально уже не получится.
Что-то мне подсказывает, что на тросе надувные модули на геостационарку Деймоса нельзя запустить.
И надо помнить о радиации - надувной модуль от неё не спасёт.
раскрыть ветку (76)
183

>Малые спутники неудобны с точки зрения гравитации - жить при 0.01 g тяжело. Попить кофе нормально уже не получится.

Так кофе будем пить при центробежных 1g в тросовой станции, шахты копать при околонулевой гравитации. Двойная выгода.

>Что-то мне подсказывает, что на тросе надувные модули на геостационарку Деймоса нельзя запустить.

Геостационарка тут не при чём. Станция с искуственной гравитацией может в принципе иметь какую угодно форму и скорость вращения. Трос это всего лишь дешёвый аналог тороидальной станции фон Брауна. Нам не нужно строить гигантскую станцию для большого радиуса вращения, а чем больше радиус - тем меньше нам гадят в душу силы Кориолиса.

Причём сам Деймос (полтора триллиона тонн) раскручивать не обязательно, достаточно воткнуть в него мачту повыше и пустить трос вбок по касательной к поверхности. Можно и вообще сделать это в голом пространстве без астероида, привязав к станции на километровом тросе, например, ядерный реактор.

>И надо помнить о радиации - надувной модуль от неё не спасёт.

Спасёт. Во-первых, радиация в межпланетном пространстве всего в 4-5 раз сильнее, чем на МКС, под которую надувные модули проектировались. Во-вторых, места в них дофига, хватит и на метровый слой воды, и на тонкие листы обеднённого урана. Или просто на метровый слой грунта, который можно накопать на том же астероиде.

В-третьих, существуют концепции активного подавления радиации. От магнита от томографа в L1 марс-солнце до искуственных широких ливней вторичных частиц с огибанием цели и/или выработкой электроэнергии. Мне попадалась даже сумрачная концепция облака ферромагнитных тросов на низкой орбите Юпитера, которые искажают силовые линии его магнитного поля и дестабилизируют радиационные пояса.

И всё это гораздо проще, чем спуск в гравитационную яму планеты со строительством структур на поверхности.

раскрыть ветку (19)
72
облака ферромагнитных тросов на низкой орбите Юпитера
на километровом тросе, например, ядерный реактор
магнита от томографа в L1 марс-солнце

Шишка встала.

Хрен знает, как к этому всему стыковаться или как обслуживать эти мега-проекты. Но здорово-то как. Нужно больше ракет!

раскрыть ветку (1)
12

А что там стыковаться? Подлетаем к тросу в центре масс, синхронно раскручиваемся, цепляемся за него и едем к нужному концу прокручивая между обычных колёс. Отстыковываться аналогично в обратном порядке. На оконечном жилом набалдашнике можно сделать револьверного типа карусель для постановки на трос "взлетающего" корабля. Корабль выезжает в центр и отцепляется. Процесс легко автоматизируется.

44
DELETED

Так, вы тут не умничайте! Пилите пост и там уже умничайте! Подписался, жду!

9

Почему не вы пилили данный пост? Одновременно в ЛЛ состоите? :)

Очень конструктивная критика, даже не критика а более основанные аргументы.

Но вот с радиацией в космическом пространстве несколько все сложнее - солнечные вспышки и всплески радиации частое явление. Кроме того есть большое количество других излучений типа жесткого рентгеновского и прочего.

раскрыть ветку (4)
8

решается комплексной защитой: для больших уровней убежища, для постоянных - сверхпроводящие тросы и клетка Фарадея из них. Ко всему этому толстый слой полиэтилена и вода в емкостях вокруг самого дорогого: школы, спальные зоны, лазареты...
За счет унификации и стандартизации всего барахла на такой колониальной станции, в связи с нехваткой ресурсов и дикими ценами на привоз чего-то бестолкового с Земли, у людей будет меньше хлама, больше всего в виде цифровых артефактов. Так не нужна, возможно, будет каждому именно своя каюта. Будет система капсульных отелей в защищенной зоне. Снимаешь, натсройки оформления подгрузились из профиля, развешались везде твои любимые фоточки и пейзжи на видеостенах и спишь, отдыхаешь. Проснулся - отправился на смену, а капсула продезинфицировалась и готова к заселению.

Твой дом там, где ты.

раскрыть ветку (1)
1

Я вот на работе за прошлый месяц переехал 4 раза уже. Почти полная унификация, столы/места одинаковые. Ноут, монитор переставил, провода кинул, тумбочку перекатил, кружку из неё достал - всё, мой новый дом готов и обжит )

Так что согласен, переезды в цифре упрощаются!!

12

Я на пикабу-то зарегился вот буквально только что.)

Защита от солнечных вспышек отчасти отработана на МКС. Всё, что летает в межпланетном пространстве, в любом случае будет иметь внутреннее убежище на этот случай внутри бака с водой или рядом с оным.

Жёсткий рентген/гамма это по большому счёту фигня, магнитные поля на них не воздействуют никак, и на околоземной орбите их столько же, сколько будет в межпланетном пространстве. Самое страшное, чем фонит космос - протоны высоких энергий. Как в адронном коллайдере, а некоторые и на много порядков выше. От них так просто стенкой не закроешься. Их надо либо отклонять собственным магнитным щитом, либо ещё лучше - ставить стенку далеко, превращая одну супер-частицу в распылённый ливень менее энергичных вторичных частиц, и отклонять уже те немногие, что долетели.

раскрыть ветку (1)
2

Благодарю, как раз и говорил о том, что в космосе достаточно влияний на человека помимо радиации. Земля вообще как люлька для младенцев защищающая от всякой дряни людей. Стоит задуматься над этим)

5
4
DELETED

Вот это по настоящему хороший комментарий. Классная идея

раскрыть ветку (2)
6

все эти идеи не новы и давно использовались в хорошей научной фантастике. Почитайте, например,  Джеймса Кори и его "Пространство"

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Таки я и не говорю, что они что то новое, мне нравится, что это начинает обсуждаться в комментариях!

1
Можно я спрошу? Нил Деграс Тайсон зарегился на пикабу?
ещё комментарии
25

Я так понял предыдущий оратор предлагает связать тросом два тела и раскрутить их вокруг общего центра масс. Такое проделали в Экспаснсии Джеймса Кори. Раскрутить деймос - это, конечно малореализуемо,  но какой-нибудь из парных крупных астероидов - вполне.

раскрыть ветку (38)
58

Не раскручивать Деймос, а воткнуть в него такую карусель. Причём раскручиваться можно прямо об Деймос без затрат топлива, гоняя по тросу туда-обратно маховик, который будет "заимствовать" у него момент импульса в точке прикрепления и отдавать его на станцию.

раскрыть ветку (37)
35
Убедил, я готов, когда летим?)
раскрыть ветку (8)
29

ты родился слишком рано для покорения космоса

раскрыть ветку (6)
30
DELETED

Ненавижу тебя

раскрыть ветку (4)
5

да лан тебе, мне тоже грустно от этого становится

раскрыть ветку (3)
1
Учитывая какое здоровье необходимо для космоса, и уровень подготовки, то даже сейчас, мало кто полетел бы туда. Да и простых смертных и не очень интересные специальности, туда тоже не полетят.
раскрыть ветку (2)

Не нужно там конячье здоровье на самом то деле. Любой человек, за редким исключением, способен перенести космический полёт в штатном режиме.

раскрыть ветку (1)
Нужен, так как колонию должны строить именно максимально здоровые люди, которые будут болеть меньше и не слягут раньше времени плюс-минус.
6

Зато в самый раз для покорения чужих мамок в доте

1
Пока можно пойти покрутиться на карусели
10

Господи, ну почему эти обсуждения не читают писатели? Мы не доживем до реализации этих абалденных идей, так хоть фантастику почитать). А то как почитаешь иную книжку, плакать хочется, даже с моими мозгами.

раскрыть ветку (21)
6
Они и так это все прекрасно знают , по моему мнению проблема только во времени и деньгах
раскрыть ветку (8)
3

однажды я задумался, а не используют ли профессиональные современные писатели какую-нибудь IDE для "разработки" книг.
Ну действительно, двадцать первый же век, можно же какой-то язык разметки придумать, чтобы помечать в тексте сюжетные линии, персонажей, локации, причинно-следственные связи. Ведь  программировании всё это давно есть, неужели писателям не помогут гиды, хелперы, линтеры, плагины, ведь книги порой бывают такие запутанные и большие, что во всех хитросплетениях можно и запутаться, наделать логических ошибок и нестыковок.

раскрыть ветку (7)
3

подобные штуки есть. Просто очень многие писатели ленятся/не умеют продумать заранее весь сюжет своего произведения и, соответственно, такими прогами не пользуются

раскрыть ветку (1)
Стивен Иванович Кинг щас расстроился)
1

Ну, вообще-то это все есть и по моему очень давно. То есть помимо чисто жанровых ограничений, есть ещё и скелетные конструкции глав и всего такого. Собсно, филологи и иже все это и изучают

раскрыть ветку (2)

Представьте "Назад в Буущее" в таком IDE, чтобы видны были все ременнЫе линии, все события в графическом виде, и все эти обытия имели якоря в тексте, а по любой точке таймлайна можно оттрассировать события и состояния: кто где куда двигается, что о чем знает,...

раскрыть ветку (1)
1

А если "Звездную месть" Петухова в таком IDE представить, то шарики за ролики могут поехать)

Ну вообще на самом деле сложно создать ту же нейросеть чтоб она выделяла хотябы какие нибудь обороты , найти персонажа половина проблемы , нужно же привязка к какой либо теме , Теже нейросети допустим не умеют играть в мафию хотя в шахматах они превосходят проф.грандсмейтеров , так что научить думать абстрактно компы ещё не скоро научат ИМХО
раскрыть ветку (1)

А зачем тут думать? Можно горячие клавиши для разметки сделать, можно тупыми словарями и классификаторами подсказывать варианты разметки. IDE с этим отлично справляются, здесь тоже можно.

3

Хорошие фантасты, специализирующиеся на фантастике пожестче  консультируются с учеными разных профилей, а некоторые и сами являются учеными, как, например, Юдковски. Прочитайте его ГПиМРМ, там плакать хочется, что у автора книжек раз два и обчелся, что эта заканчивается, а больше нет...
Старая фантастика тоже ничего, если дать скидку на старые представления о том как устроен мир. Те же ранние Стругацкие не совсем корректно понимали что там на Венере, всё достаточно наивно в техническом плане, никто не знал про интернеты и прочее, но читается и сейчас хорошо и увлекательно. Просто читая книжку нужно мыслить по ее првилам. Если это хочется делать и не коробит, то книжка хорошая, если лезешь в бутылку по каждой мелочи, значит книжка так себе или вы педант, которому нужно совсем уж пожестче. Хотя эрудированный современный человек всегда найдёт к чему придраться в люой самой твёрдой фантастике.

раскрыть ветку (7)
2
ГП читала, огонь. Хотя люди поумнее меня плюются.
" Просто читая книжку нужно мыслить по ее првилам. " - от безысходности, не все ж про эльфов читать. А хочется роскоши, чтоб как в марсианине. Вот этот автор красавчик. Ну,на мои мозги))
раскрыть ветку (6)
7

В Марсианине тоже ляпов можно поискать. А плюются обычно люди, которым хочется лишний раз продемонстрировать свой снобизм. Плюйся не плюйся, а лучше-то ничего не написали в таком жанре.

А вы почитайте ещё:
- Джеймса Кори "Пространство"

- Питера Уотса "ложная слепота" (и всю серию)

- Роберта Ибатулина "Роза и Червь"

- Нила Стивенсона "Криптономикон" (не фантастика, но тоже крутая)

Это что навскидку вспомнилось. Вы тоже советуйте, похоже наши вкусы сходятся.

Мне ещё нравится своей атмосфернотью у Хайнлайна "Луна - Суровая Хозяйка". Там хоть по старым представлениям, но вполне твёрдая со скидкой на год написания. Меня завораживает любовь к деталям. До сих пор ищу дочке нормальный глобус Луны. Надеюсь найду к тому времени как ей зайдёт эта книжка.

раскрыть ветку (5)
3
Спасибо, добрый человек)
Катлас Прикладное терраформирование (превосходно на мой вкус)
Энди вейер Артемида
Кларк Пески Марса и Лунная пыль
Хайнлайн Имею скафандр... (в детстве было супер, боюсь перечитывать)
фредерик пол Человек плюс (но тут в основном психология)
Задача трех тел тоже понравилась, но там рехнуться можно))
Луну Хайнлайна читала, супер). Его же Марсианка Подкейн в детстве весьма зашла. Очень жалею, что не наткнулась в детстве на Стальную крысу. Сейчас это читать невозможно, но у вас же есть дочь).
раскрыть ветку (4)

Читал всё это! Просто на языке вертелось, но не всплыло. Вы прямо мой топ перебрали. Только терраформирования не помню.

раскрыть ветку (2)

А Схизматрицу Брюса Стерлинга?)

раскрыть ветку (1)
Билл герой галактики взрослому норм заходит, стальная крыса - местами поражаешься что смысл совсем другой, не тот что думался в детстве. Как и цикл про Ясона.

Литература бывает очень разной. Даже современная)

DELETED
Есть писатели, которые занимаются наукой. Читать их довольно интересно. Из новых например Аластер Рейнольдс неплох, рекомендую
Вообще-то писатели уже много чего об этом написали
Эти обсуждения читают читатели хороших писателей. Тут уже приводили примеры. Могу добавить к списку "Семиевие" Стивенсона.
1

Прикольный вид открывается с такого набалдашника на мельтешащую в окошке поверхность планетоида.

Даже с раскруткой будет неудобно потому что на голову и ноги будет действовать разное ускорение
И да, затраты топлива обязательно будут, трение (ну или если всё на электромагнитах то нагрев проводов) никто не отменял

раскрыть ветку (1)
2

Зависит от радиуса вращения. При длине троса в километр разница будет 0.2%, что для человеческого тела неощущаемо. Даже при 100м будет терпимо в сравнении с теми пыточными устройствами, которые применяются на МКС - вроде нагрузочно-компенсрующих штанов с вакуумным отсососм, чтобы кровь сильнее приливала к ногам.

С маховиковой раскруткой затрат топлива практически не будет (только на начальной фазе, чтобы трос слегка натянулся). Суть в том, что мы можем раскрутить волчок, прочно уперевшись в астероид, получив "аккумулятор вращения", который можно передать на станцию. Если на станции мы этот волчок остановим - вращение (момент импульса) по закону сохранения импульса никуда не денется, а передастся станции. Натянутый трос не даст ей раскрутиться вокруг своей оси, поэтому она начнёт разгоняться вокруг точки крепления троса.

1
Вечный двигатель? У меня вопрос: почему карусель не будет опускаться вниз под действием тяжести? За счёт центробежной силы?
раскрыть ветку (2)
5

Будет немножко. Поэтому рисунок немного неточный. Тело вращения, очерченное тросом будет конической формы. Вечного двигателя не бывает. У планетоида очень большая масса, а значит и момент вращения. Лёгкую гантельнку жилого модуля за счет нее можно раскрутить двольно сильно. Трение там маленькое, энергии вращения планетоида хватит надолго.
Еще одна деталь: На рисунке несимметричная система, которая будет давать огромные усилия на подшипник и через него фкндамент оси. Если запустить противовесную гантель, то все силы лягут на трос, будут работат на растяжение и разгрузят трущиеся узлы.

1

Обычный двигатель. Момент импульса можно аккумулировать хоть маховиками, хоть гиродинами, лишь бы была у них точка разгрузки. А она здесь есть.

Карусель не будет опускаться вниз, ибо собственная сила тяжести у этого астероида/планетоида 0.01-0.001g, и даже очень маленькой центробежной силы достаточно, чтобы этим притяжением можно было пренебречь.

6

Подходящий объект для колонизации - это два малых (порядка 10 тыс. тонн) спутника примерно одинаковой массы.

Два таких спутника подтаскиваются друг к другу, сцепляются тросами, получившаяся система раскручивается вокруг центра масс - и имеем искусственный объект, по внутренней поверхности которого можно ходить. Затем в течение пары столетий объект достраивается до полой сферы с обитаемой внутренней поверхностью.

раскрыть ветку (9)
16

Прям сюжет для фантастического фильма-катастрофы. Хьюстон, у нас проблемы. Трос износился и вот-вот порвется. Высылайте Брюса Уиллеса, только в этот раз не бурить, а варить.

раскрыть ветку (4)
3
"Высылайте клона Брюса"

С чего бы тросу изнашиваться? На излом будут испытыать периодические нагрузки только места крепления троса, а они рядом с жилыми модулями и доступны для обслуживания. Тем более там можно сделать монолитные шарнирные конструкции с противовесами и динамическими демпферами.
Если уж и будет у нас какой-то такой невдалый трос, который можно варить без потери прочности, то лучше уж его проматывать собирая на катушки на концах, а варить без напряжения.

раскрыть ветку (2)
3

Хоспади, ну что ты зануда такой? Астероид в него попал, микро черная дыра рядом пролетала, неизвестный тип радиации. Фильм же художественный, а не документалка.)

раскрыть ветку (1)
2

всё будет куда проще - человеческий фактор. взорвать в нужный момент этот трос, и один из астероидов летит на землю. очень лакомый для терактов объект.

3

Зачем сфера? Куда такие объёмы? А материала сколько надо! Чтобы не чувствовать эффект Корриолиса, нужно радиус побольше, а площадь поверхности растет квадратично от радиуса. Вы тут еще сферу Дайсона предложите соорудить.

раскрыть ветку (2)
1

Сфера чтобы удерживать искусственную атмосферу внутри этого объема.

раскрыть ветку (1)
1

а объём у нас пропорционален кубу радиуса. Это прорва воздуха! Чем больше сфера, тем меньшее она способна держать давление. Соедините два мыльных пузыря соломинкой, как думаете, что произойдёт?

Короче, чем больше сфера, тем больше ее объёма будет незадействовано, тем кубически больше воздуха и квадратично больше материала нужно на оболочку. Чем больше сфера, тем меньше её жесткость, она будет играть и изгибаться, испытывать огромные деформирующие и перекашивающие силы. Сбалансировать их чрезвычайно трудно. Нет смысла в огромных сферах. Есть смысл в небольших чечевице-образных жилых модулях, привязанных тросами  противовесу за плоскую часть. За счет своих размеров и внутренних герметизирующих переборок такая конструкция легко удержит давление, не "лопнет" в одночасье от микрометеоритов, будет иметь хорошую жесткость и  жилая поверхность будет перпендикулярна вектору искусственной гравитации.

1

Только не сферы а цилиндра.

2

а почему нельзя жить на луне под землей? притащив туда атомны йреактор

4
Так Титан то ебанет если его поджечь?
раскрыть ветку (2)
5

если уронить на Землю, то да, но химическое горение булет минимальной проблемой в этой коллизии.

4
Кислорода там нет для горения
1

Насколько я помню был еще план скинуть на Марс ледяной астероид и не один что бы получить атмосферу. Ну еще какие-то планы по оживлению ядра планеты. С Венерой был вариант по раскрутке и опять же бомбардировке помимо водорослей, что бы избавиться от парникового эффекта.

раскрыть ветку (2)
1
А что делать с магнитным полем на Марсе?Его там нету, даже если человечество скинет на поверхность сто миллионов ледяных астероидов то солнечный ветер сдует атмосферу.
Я думаю,надо будет как то "завести" ядро Марса, разогреть его и крутить, только как? Можно попробовать цереру вывести на орбиту и она будет действовать на внутреннее ядро Марса и поддерживать в горячем состоянии...Не знаю,прав ли я...
раскрыть ветку (1)

По идее да, нужен и массивный спутник, но сама по себе атмосфера будет испаряться сотни тысяч лет.

23
Кстати да, я думаю что пригодность для обитания человека это наименее интересный фактор для колонизации Солнечной системы на ближайшие ещё лет 200-300. Куда важнее доступность ресурсов и возможность эксплуатации техники, а по всем этим факторам Венера идёт на йух. Куда интереснее построить большую станцию где-нибудь на Фобосе-Деймосе и таскать туда астероиды из пояса.
раскрыть ветку (4)
4
Через портал таскать причём)
раскрыть ветку (3)
11

Через портал киберчерти полезут.

раскрыть ветку (2)
1

кибкрчерти через киберпортал, а через портал гопники разве что

раскрыть ветку (1)
1
Ну и какой портал без портовых шлюх?
28

По Венере, для колонии это да вопрос, для исследовательской станции не проблема.

Топливо добыть легко, есть атмосфера и все возможные газы. Даже СО2 можно расщепить до кислорода и синтезировать СН4 какой-нибудь, должно что-то летать со связанным водородом, в верхних слоях атмосферы точно.

Колония в принципе тоже может хватать манипуляторами камни и поднимать на переработку. С поверхности точно. Может даже как на Земле, взрывать некоторый участок и осколки хватать манипуляторами и утягивать наверх на переработку, вся планета превратится в открытый карьер.

Если будут фантастические технологии можно сдуть атмосферу с планеты. Космическим лифтом или лазером мощным, какой-то участок нагревается до 4000 градусов и атомы улетают в космос.

Или поставить тепловой экран и атмосфера охлаждается и сжижается, поглощение еще сильнее падает, пропадает парниковый эффект и температура еще падает. Будет океан из СО2. Водорослям понравится, они разложат его на углерод и кислород, кислород будет быстро улетать. Правда планета покроется километрами углерода, смысл в такой планете?

раскрыть ветку (26)
45
Во всех обсуждениях важно уточнять уровень технологического развития.
Автор рассматривает более близкий уровень развития нежели вы
раскрыть ветку (11)
1
DELETED

Ну зонтик для планеты не так уж сложно построить. Из какого нибудь нановолокна

раскрыть ветку (10)
10
Сложно. На данный момент для этого нужен рывок технологический. А для базы на луне - практически не нужнн, для этого нужно лишь нереально огромное финансирование, к примеру, в виде единой экономики всей земли. В такой ситуации даже прямо сейчас можно организовать базу по факту
раскрыть ветку (4)
1
DELETED

Просто нужно научиться запускать реакцию гелия 8 (его дохера на Луне, в реголите) и сразу создадутся и базы и Луна-сити и Новый Ленинград...

раскрыть ветку (3)
Гелий 8? Это как?
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

С цифрой изотопа проебался.  Гелий 3 нужен. Вот тут есть про него.

https://m.nkj.ru/archive/articles/1942/

1
DELETED

Про добычу как раз этого изотопа есть отличный фантастический фильм Луна 2112

1

Это надо в L1 Солнце-Венера ставить кусок нанополотна диаметром 4к км. кв. Это в условиях Земли-то малореально и безумно дорого такой кусок сделать, а в открытый космос доставить вообще что-то за гранью.

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

Зачем на земле делать? В космосе роботизированных фабрик нет что ли?

раскрыть ветку (3)
1

так им сырьё еще надо подвезти. Ну и сами фабрики надо откуда-то взять, да.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Ты знаешь, что уныние это смертный грех?

раскрыть ветку (1)
2

Я не пытаюсь "нассать в суп", надо смотреть правде в глаза, технология построения космических экранов гораздо сложнее тех же плавучих/летучих дирижабле-городов на Венере.

15
Да нафига эти манипуляторы которые ещё нужно эксплуатировать в кислоте, давлении и температуре, ещё и отдельные затраты на выработку топлива, если можно построить станцию на том же спутнике Марса или крупном астероиде и грузить его и окружающие куски?
раскрыть ветку (2)
5

Если это будут роботы делать да, ни какой разницы. А для человека комфортней  Венера, по гравитации, температуре, давлению, наличию кислорода и органики.

раскрыть ветку (1)
В любом случае будет максимальная автоматизация, а оператором можно и вахтовым методом на станции держать.
2

не получится метан легко, там водорода нет в удобной форме. вода улетучилась, осталась серная кислота, но выковыривать из неё H+ та ещё затратная морока.

раскрыть ветку (6)

Электролизом и разложить кислоту, особой проблемы не вижу. Поискал у химиков пишут что разлагается

раскрыть ветку (4)

да, погуглил - всё еще проще, термическое разложение на воду и оксид серы(VI) идёт при 450°С. при 600 градусах SO3 разлагается на SO2 и O2, а вот с оксидом серы(IV) уже сложнее, как-то его утилизировать надо будет.

раскрыть ветку (3)

в кучу сваливать?

раскрыть ветку (2)

угу, и накрыть чем, шоб дети не растащили)

а серьезно - надо химиков спрашивать. возможно, в какие сульфиды-сульфаты связывать, которые безобидные и неактивные.

раскрыть ветку (1)

на венере - вообще нет разницы. яму выкопал, серы насыпал, яму закопал. нет проблемы.

Морока? Давно уже предлагали металлический астероид уронить, как раз кислоту связать.

1

Расщепление СО2 до кислорода и углерода потребует энергии больше, чем выделяется при горении углерода. Такая же ситуация с синтезом СН4. Водорослям для фотосинтеза нужен свет, а есть ли он на поверхности планеты? Вопрос здесь самый главный в энергии... в ОГРОМНОМ, планетарных масштабов,  количестве халявной энергии, а так не бывает. Посему удел колонистов-венерианцев просто тупо и бесцельно болтаться в аэростатах.

раскрыть ветку (3)
1

Энергии на Венере полно, на поверхности есть свет такой же, как и на Земле. Вот с деталями проблемы, растения нужно держать на аэростатах и подпитывать водой.

раскрыть ветку (2)
1
Вот кстати именно на Венере актуальны термоэлектрогенераторы для производства энергии. Разброс в 300 градусов - легко.

Википедия с тобой не согласна: Толщина облачного покрова такова, что поверхности достигает лишь незначительная часть солнечного света, и во время нахождения Солнца в зените уровень освещённости составляет всего 1000—3000 люкс[45]. Для сравнения, на Земле в пасмурный день освещённость составляет 1000 люкс, а в ясный солнечный день в тени — 10—25 тыс. люкс[46]. Влажность у поверхности составляет менее 0,1 %[47]. Из-за высокой плотности и отражающей способности облаков суммарное количество солнечной энергии, получаемое планетой, меньше, чем у Земли.

Густые облака делают невозможным наблюдение поверхности в видимом свете. Они прозрачны лишь в радио- и микроволновом диапазонах, а также в отдельных участках ближней инфракрасной области[48].

7
Про Луну читал где то,там пыль на столько мелкодисперсная что когда через неё проходит космонавт она царапает визор,хотели наши там строить телескоп с линзой из ртути,ни один механизм не выдержит действия этой твёрдой пыли.( так учёный сказал а не я)
6

Вернуться с Венеры в принципе возможно - если привезти туда водород с Земли или Луны. Из водорода и местного CO2 можно сделать топливную пару жидкий метан - жидкий кислород. Сложнее организовать подхват многоразовых ракет, но принципиальноо возможно делать это вертолётами. Добывать ресурсы - смотря что, камни с поверхности можно собирать даже чисто механическими автоматами, а поднимать - аэростатами. Из них можно производить стекло, стекловолокно, алюминий, минеральную вату. А вот из задач - только исследования. Можно, например, регулярно организовывать пилотируемые погружения со сбором образцов, и взлёте на воздушном шаре, наполняемом азотом, полученным из жидкого азота, а затем с подбором вертолётом. Для погружений нужно два дирижабля - один для старта, а второй для подбора.

раскрыть ветку (4)
1

В атмосфере Венеры есть водород, облака из серной кислоты например.

Сложнее организовать подхват многоразовых ракет

А может и проще. Гравитация ниже, в плотной атмосфере они могут плавать самостоятельно.

раскрыть ветку (1)
1

Более того, в верхних слоях атмосферы довольно большой процент дейтерия.

Почему все из химии помнят только элементы в химических реакциях, но не помнят их характер. Если химическая реакция идет с выделением энергии - то обратная ей будет обязательно с ее поглощением. А учитывая КПД любой из установок затраты энергии на обратную реакцию будут гораздо выше,  чем выделится при прямой. Поэтому я возражу: нельзя просто взять, и их привезенного с собой водорода и местного углекислого газа мановением волшебной палочки получить топливо и окислитель. Для этого нужно серьезные технологические линии и очень серьезные источники энергии.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Технологические линии по-любому будут - выбивать дейтерий из серной кислоты. А в качестве побочного продукта на этих линиях будет получаться обычный водород-протий.

16

Автор сказочник. В этом посте хотя бы температуру приблизил на Титане к реальной и записал про защиту глаз. В прошлом без этого предлагал по улице пробегать.  На Титане.Мол ну фигли замерзание всего в 3 раза быстрее чем в -30. Кожным покровам этого только не сказали и жидкости в них...Это еще ладно, я себе представил как поплывет любой жилой модуль на Титане если будет излучать во вне хоть сколько тепла ))) В общем текста много, а толку не очень. Да и колонизация Венеры без терраформирования, это отлично. Надо тогда сразу в верхние слои Юпитера.

раскрыть ветку (45)
16
Человек в шортах и майке спокойно может простоять пару минут в -25. За 1500 рублей можно 3 минуты постоять в -120 С, почему-то считается полезным, обморожения и смерти не наступает. Почему должен поплыть модуль? Иглу, например, особо не плавятся.
раскрыть ветку (34)
2

Есть другой момент: при криогенных температурах материалы становятся хрупкими

раскрыть ветку (5)
3

Да там столько вопросов...

1

а есть материалы, которые при криогенных температурах наоборот прочнее

раскрыть ветку (2)

Можно примеры пожалуйста?

раскрыть ветку (1)
1

разнообразные марки нержавейки как минимум не страдают от криогенных температур, а какие-то получают дополнительную прочности при них. Точных марок не скажу - не металлург.

1
Далеко не все, многие металлы вполне держат марку
1

тут не поспоришь. Вон Пелеаин ещё в ОмонРа писал как советские космонавты совочком лунный грунт собирали в кожаной куртке "на босу ногу".

ещё комментарии
2

Даже фильм такой есть - "Послезавтра"! Там наглядно показано, как люди на Титане замерзать будут!

[Нет, не будут, Голливуд такой Голливуд]

раскрыть ветку (9)
5

Отличный фильм, никто даже не пытался забраться под землю, где температура стабилизируется. лучше в библиотеке на поверхности замерзать )))
Кстати по Титану, нигде не нашел значение радиационного фона там, а ведь недалеко Сатурн, нехилый такой источник. Даже странно, Неужели Гюйгенс не снимал его при посадке...

раскрыть ветку (8)

Мб, плотность атмосферы в 1,5 раза выше земной играет главную роль в поглощении радиации, да и Сатурн не такой фонящий как Юпитер.

раскрыть ветку (5)
1

Атмосфера гамма излучение особо не оттормозит, Сатурн тоже газовый гигант и вполне себе фонит. Так что на Титане должно фонить норм (тем более что магнитного поля у него нет), мало не покажется. Вот только конкретных цифр я не нашел, максимум в забугорных источниках писали radiation level is deadly. А какой конкретно ХЗ. Может не так искал.

В свете этого, утверждение автора о удобстве Титана как объекта колонизации ну совсем смешные. В принципе спутники газовых гигантов для таких целей нахрен не сдались, учитывая как главная планета сосет мусор с округи. Разве что под панцири Европы и иже с ними, но это совсем экзотика.

раскрыть ветку (4)

Разве основная доля радиации на орбитах планет это не пояса заряженных частиц? Коротковолновое ЭМ излучение исходит от полярных сияний и представляет собой скорее рентгеновское излучение, чем гамма (энергия квантов меньше 1 кЭв, если судить по показаниям Чандры). Это что касается Юпитера. У Сатурна магнитное поле слабее, значит и пояса не столь жирные и полярные сияния не такия яркие. Заряженные частицы и рентген хорошо поглощаются атмосферой.

раскрыть ветку (3)

Зависит от потока + отсутствие магнитного поля, в любом случае это теоритизирование. Цифр я не нашел, а было бы интересно.
Да на Титане все прекрасно, криовулканизм, когда не знаешь где гейзеры бахнут, изменчивые русла рек и прочее. Прям второй дом.

раскрыть ветку (2)
2

У нас есть станция Восток, где люди проводили 8 месяцев при -80 и при давлении воздуха в 60% от нормального без электричества в деревянных бытовках. Кому это нужно?

Требования к таким людям куда ниже чем к космонавтам, а оснащение и подавно хуже. Люди жили и живут там. А при лучшей подготовке почему бы людям не жить на Титане? Наука ведь говорит не что нужно, а что можно.

раскрыть ветку (1)

Повторяю, потому что нахрен не нужно. Рассматривать Титан в рамках колонизации, все равно что строить жилой город (не корпуса вахтовиков) в арктике где те самые -80. Можно, да. Надо? нет.

Учитывая, что по манхэттену в фильме плавали корабли, под землёй наверняка было некомфортно
раскрыть ветку (1)
Кстати да. Забыл, что там сперва цунами прошло.
1

Есть такой сериал от Netflix вроде, "Экспансия", советую, интересно, там как раз рассматривается тема того, как люди колонизировали Солнечную системы, как живут те, кто добывает ресурсы из астероидов и те, кто построил города на Марсе и других планетах. Любопытно, в общем.

раскрыть ветку (1)
1

это Amazon Prime и заодно почитать романы по которым снимался этот сериал

2. Почему недооцененная? Фантасты в романах и рассказах это описали многократно и разнообразно
Деймос и Фобос, это 2 кучки мусора, отлетевшие от Марса ударом ебанины размером с луну. Че там собирать, углерод да и только. У нас своего достаточно...
3. Откуда такая нелюбовь к малым спутникам и астероидам из первого поста? Малый спутник это и есть самый удобный объект для колонизации. Потому что это готовый противовес, к которому можно прицепить длинный трос и космическую станцию из надувных модулей (в один грузовой старшип можно упаковать такой модуль на 10000 кубометров, а из нескольких построить полноценный орбитальный город). Будет и готовая среда обитания без скафандра, и искуственная гравитация. При том малый спутник (даже Деймос) - это всё ещё огромная куча ресурсов, ибо сделаны из того же протопланетного диска, но тяжёлые элементы там не опускались в ядро.

В теории да, на практике будет экстремально высокая радиация и отсутствие защиты от галактических лучей. Это одна из причин по которой крайне затруднительно строить космические города за пределами магнитного поля Земля. Нужен щит с массой по крайне мере 5 тонн на каждый метр квадратный.

DELETED

На Венере есть один ресурс, который можно добывать в атмосфере: это дейтерий. В местной серной кислоте высокий процент этого изотопа, и при условии дешевой крупнотоннажной перевозки добывать его там выйдет намного выгоднее, чем перегонять из реакторной воды на Земле.

2
DELETED
Ни на одной другой планете делать нечего, пока мы не освоили полностью землю. Океан и полюса явно дешевле и безопаснее чем любая из планет.
раскрыть ветку (3)
1

Плюсую, но с одним уточнением. При глобальном изменении условий на земле (удар астероида,  извержение супервулкана и тд) погибнет все человечество, если же где-то есть колонии - то часть человечества выживет. Впрочем что это будет за жизнь: без поддержки с земли любое чп убьет колонию.

раскрыть ветку (2)

>>>При глобальном изменении условий на земле

люди выживут, обложатся ядерными реакторами, оденутся в защитные костюмы, закопают производственные цепочки в бункеры, всё что невозможно закопать закроют чехлами - но выживут здесь на Земле

а вот колонии где-то там далеко вымрут почти мгновенно без поставок с земли множества незаменимых ресурсов и компонентов

раскрыть ветку (1)

Не думаю, в таком случае они здесь окажутся ровно в том положении, что и колонии

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку