Все просто: если тебе не стыдно и не ссыкотко встать посреди бара с кучей подвыпивших незнакомых людей и крикнуть "это я разрабатывал функцию, чтобы по крестику подписка включалась" или что ты там такое делаешь на работе, что эта тема тебя за живое так задела, то все норм. А если ссыкотко - значит сам понимаешь, что занимаешься на работе скользкими делишками и споришь, чтобы перед самим собой оправдаться
Мне за свою работу не стыдно и не ссыкотно - я больше двадцати лет делал и делаю софт для управления серверами, почти 15% сайтов всего мира работают на этом софте (иногда даже не зная этого).
Но это никак не связано с тем, что слова про нюрнбергский трибунал чушь ебаная.
Активацию по крестику я бы не делал в 90% случаев ибо мне хватает и опыта, и умения юзерских исследований чтобы понять, что таким способ не достичь целей бизнеса (в 10% случаев наоборот достичь, но я в таких конторах не работаю). Почему так сделали - угадаю с 99% вероятностью, у меня больше тридцати лет опыта в индустрии. btw, причины таких действий реально означают, что лучше с Тинька свалить.
Но нюрнберг тут по-прежнему не при чём.
А реагирую так я не на нюрнберг, а на чушь ебаную.
Бизнес говорит "Мы тебя услышали, нам похуй, хотим такой обработчик" - дальнейшие действия? Это ж проблемы бизнеса, что они творят хуйню, которая приведет к негативному пользовательскому опыту. Предупреждены? Да. А дальше, если уж так сильно хотят вставать на грабли - это уже их выбор.
Во-первых, бизнес мне ставит задачу по достижению бизнес-метрик, и я нанят именно чтобы придумать и организовать оптимальный путь достижения этих бизнес-метрик.
Бизнес не говорит мне как и что делать, это я решаю, как и что делать, за это мне и платят.
Если бизнес настаивает - я проведу исследования, которые покажут либо мою правоту, либо правоту бизнеса.
Если бизнесу исследования пох и в целом на меня пох плюс такой уровень микроменеджмента начался - то нам не по пути, надо увольняться.
Во-вторых, когда я был простым линейным разрабом, то тоже всегда получалось донести адекватные вещи бизнесу. В данном случае я бы им предложил убрать кнопку крестика, так и волки сыты, и овцы целы.
Не работайте в говне, цените себя.
Вот в этом и дело, что говоришь ты это за разраба, но не с позиции разраба. А "Когда я был, у меня получалось донести" - вообще не аргумент, сам должен это понимать, т.к. факторов очень много. У тебя сошлись, у многих других - нет.
Я же не просто так задал вопрос - бизнес тебе отказал, твои действия? И абсолютно очевидно, что я спрашиваю в контексте той ситуации, которую мы обсуждаем, т.е. ответ должен быть с точки зрения рядового разработчика.
Один мой приятель, когда его попросили на уроках рассказывать детям, что санкции нам на пользу, vpn - это вселенское зло и т.п. довел учебный год и уволился,
а второй сказал, что у него дети и ипотека и ведёт теперь разговоры о влажном.
Кстати, первый зарабатывает больше, т.к. хороший учитель всегда нарасхват и как учитель, и как репетитор, и как специалист по своему предмету. А второй до сих пор ночами составляет идиотские отчёты, которые просит администрация и т.п.
Поэтому, всегда есть способ не вступать в противоречия с нравственным законом внутри нас.
У первого могли быть накопления, у второго нет. Да и про первого ничего не сказано, есть ли у него дети, ипотека, всё ли хорошо со здоровьем, а также ещё огромное множество факторов.
Также, не все люди одинаковые. Кто-то способен сменить сферу деятельности или отыскать себе заработок в тяжелый период, а кто-то нет.
Есть фактор везения и ошибки выжившего. Первому могло просто повезти. Если провести эксперимент с сотней человек, внезапно может оказаться, что больше половины вынуждены были перейти на заработок меньше и едва сводят концы с концами. Может и наоборот, исследования то не было? Но по одному единственному примеру судить всю картину, как минимум, глупо.
Опять же, годами вести подобные предметы и говорить мнение, написанное в методичке, с которым ты не согласен - это одно, а разово сделать обработчик события крестика, что займёт 5-10 минут у разработчика - совершенно другое.
Ну и есть вопрос - почему он довёл год до конца, а не сразу же пошёл класть заявление на стол? Он же не мог с этим мириться, так чего бы не уйти сразу? Готовил почву к увольнению? Или может он давно планировал так поступить, просто так совпало? Однако, год он доработал, т.е., скорее всего, временно занимался этой ненавистной деятельностью. Это не в счёт?)
Все они пытались объяснить, что всего лишь выполняли приказ руководителя рангом повыше, а самый верхний очень удачно оказался вне зоны доступа
Вообще там не один процесс был, испольнителей то же судили, чуть позже в течение 10 лет
Он-то кого в заблуждение вводит лично? Он код пишет согласно ТЗ.
Ты ещё всех тестировщиков мобильного приложения в соучастники мошенничества запиши.
Хоть про банк, хоть про космос.
Есть тех.задание. Согласованное всеми кем можно и нельзя по всей вертикали бюрократии организации.
У программиста есть должностная, в которой четко определена закономерность - "пришло тз - делай как в тз". Всё.
Претензии можно выдвинуть к менеджменту, к еблану написавшему тз, к лицам согласовавшим тз, к лицам принявшим решение выпуска этой функции в использование, но увы не к прогеру, который сделал всё согласно своей трудовой. У него вопрос этики не стоял вот прям совсем. Он мог даже в упор не знать назначения окна, к которому функционал пишет.
Коллега на работе хвастается сережками, которые ей муж подарил. Как по мне - жуть жуткая и полная безвкусица. Но я так не скажу, я говорю: "Ой какой он молодец, как старается тебя порадовать, найти классный подарок". И тем самым ввожу ее в заблуждение. И что дальше?
С ответственностью банка история другая, а по сотрудникам - как-то так.
Обработчик выполняет юридически значимые действия. Так что прикручивание абстрактного обработчикам конечно не противозаконно (также как переносить пакетики с места на место). Но в совокупности действий таки соучастие в мошенничестве.
Объясняю: незаконных кнопок в принципе не существует, все кнопки, которые вы нажимали или будете нажимать законны.
Сама кнопка "Купить наркотики" законна. Нет закона, запрещающего такие кнопки, а вот факт сделки после нажатии этой кнопки уже незаконен.
Незаконны тут продажа наркотиков и покупка наркотиков, т.е. действия, сама кнопка будет, опять же, законна.
Почему всегда дают срок больше тому, кто заказал убийство, а не тому кто исполнил? По идее это исполнитель нажал на курок и лишил жизни, а мог бы сразу сдать заказчика. А заказчик может вообще пошутил или не так выразился
Если человек создаёт кнопку, после нажатия на которую покупаются наркотики, то я бы трактовал это как покушение на сбыт, до нажатия, и как сбыт, после того как кто-то ей воспользовался.
Законна, незаконно нажатие на неё, с целью вреда. в 98% случаев незаконны действия, а не вещи. Хотя, мне сложно придумать незаконную вещь.
Условно незаконны хранение, распространение, создание, т.е. действия. Сами препараты и оружие вполне себе законны, просто действия с ними строго регламентируются. Продолжайте перечислять, пожалуйста, мне интересно ваше понятие бесконечности.
УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
за сбыт
Работаешь сантехником
Пришел мастер и дал наряд сделать краны, чтоб при закрытии вода начинала течь.
Сантехник решил по своему, и сделал как обычно.
В итоге начальство штрафануло сантехника за невыполнение заказа . Заказчик не доволен.
Переделывай
А все почему - заказчик был из маленькой африканской страны Лесото (щас проверим сколько тут пикабушниклв оттуда)
И привык, что кран вверх это закрыт
А интересная задачка... Идёт одна труба, потом ставим тройник и уже имеем две трубы с одинаковым давлением волы внутри. Потом кран на одной трубе. И из него опять кусок трубы. Далее тройник с клапаном внутри (для подвода двух труб и один конец для слива воды) когда кран открыт давление выравнено клапан сливной закрыт, когда кран закрываем клапан должен открыться.
Вопрос какую конструкцию клапана вы видите?
Неа. Тут другая должна быть аналогия. Вот работаешь ты сантехником и сказали тебе по всему стояку заблокировать сливы и разблокировать по ругани или за денежку (как уж там договоритесь).
А исполнителю в тупую башку не приходит, что если будут разборки, то у менеджера давшего ему распоряжение тут же случится приступ технической безграмотности, и окажется что он целиком доверился интерфейсной у пониманию исполнителя?
Ну вот пришёл я к ПМу, сказал про это, а мне в ответ "похуй, все норм, делай"
Увольняться из принципа предлагаешь?)
А если он тебя попросит в окно вылезти и лампочку на светильнике поменять, там всего два шага по карнизу, тоже полезешь?
Такое не входит в мои должностные обязанности, а вот выполнять поставленные таски - входит
В небольших компаниях разработчик и требования собирает, и программирует и тестирует. В больших компаниях есть менеджмент который формирует ТЗ (в некоторых компаниях называют ПЗ), аналитик изучает ПЗ и формирует полноценное ТЗ. Причем скорей всего в ТЗ у программист мобильного приложения написано: при нажатии на крестик передавай на сервер параметр закрытия = 1, а в ТЗ программисту кто обрабатывал эти данные написано: прилетел параметр закрытия = 1, значит клиент согласен. Но Вам похер на это объяснение, все равно виноваты программисты, они должны были гордо встать и сказать: "я не буду выполнять свои должностные обязанности. Я увольняюсь, найду работу где работодатель ценит своих клиентов и ставит адекватные задачи и результат выполнения задачи будет устраивать всех".
И нахер не нужен такой своенравный исполнитель. Да, ты можешь предложить лучшее решение и это правильно, но клиент может это предложение отвергнуть. Ты можешь быть гениальнейшим разработчиком, но если ты по каким-то своим убеждениям отказываешься давать то, что нужно клиенту - грош цена тебе, как исполнителю.
И каждый в этой очереди заранее предупрежден, что если вдруг попросит сделать что-то, что тебе не понравится, то ты его нахуй пошлёшь?)
У нас все прозрачно в самом начале, тз сразу просматривается и проговаривается, мол Миша вот эта хуйня так работать не будет, никто не будет оформлять заказ через три пизды колено, нужно делать вот так... И даем решение.
Я как разработчик, клиенту еще на берегу говорю (или спускаю с его амбициями на землю) - мол так и так, я делаю только то, что не противоречит какой-либо логике и процессам. Если ты хочешь к примеру чтобы на нажатие кнопки "вперед" картинка гарталась "назад" - то просто идешь нахуй или на фриланс (что еще хуже).
Т.е. сначала говоришь, что заранее предупреждаешь, что будут посланы нахуй, но теперь говоришь, что нет, не так. Не находишь противоречие?
Также, если тебе говорят - "Мы посовещались и всё-таки хотим реализовать вот так, попробовать", ты сразу же расторгаешь договор, возвращаешь аванс и шлёшь нахуй? Или же, всё-таки, соглашаешься и работаешь, предупреждая, что это хуйня, их решение и, соответственно, их проблемы, когда надо будет переделать?)
Как послушаешь, все такие боевые, дверь с ноги открывают, нахуй шлют всех подряд, а как чуть глубже копнешь, так всё совсем не так. Обсуждать ТЗ, предупреждать о некорректностях в нём, описывать возможные риски, последствия и неудобства пользователя - это профессионально. А вот нахуй слать, отказываться работать, когда тебе, исполнителю, что-то не нравится - это ни разу не профессионально. И, как правило, такие "специалисты", какими бы опытными они ни были, сами шагают нахуй.
Уже и тут вывернули все наизнанку. Месседж в том, что подобную хуету как сделали вот тут в основной новости, ни один уважающий себя программист делать не будет. Она идет в разрез какой-либо логике, и если челу поебать на логику которую он реализует для клиента - то пусть будет готов и по ебалу получать в случае чего. А то получается что целый отдел с языками в жопе это разрабатывал, а как пришла пора в ебыч получать - так это не мы, нас сказали так сделать. Если скажут при входе на сайт кредит на 10 лямов сразу вешать по 2500% годовых - тоже нужно ебальник заткнуть и делать и срать что тысячи людей от этой ебанины пострадают? По моему тут не то что наплевательством на свою работу пахнет, но и смачным харчком в лица всем кто эту форму юзать будет в последующем.
Ну, т.е. если такое требование возникло, надо заказчику в ебало плюнуть, ссаными тряпками его прогнать и все деньги вернуть? А если штатный разработчик, то сразу заявление на стол положить, следом на стол залезть и навалить огромную кучу рядом с этим заявлением? Ну, чтобы показать свою позицию?)
Или всё-таки объяснить, предупредить, попробовать убедить, а если не получилось - то ок, реализовать, деньги взять, но всё это делать, закатывая глаза?)
Ну и ещё важный вопрос - а ты над большими проектами то работал? Или только небольшие задачки на внедрение каких-то фич в готовый продукт? Потому что в большом проекте ты запросто можешь и не знать, что там на той стороне. У тебя задача при входе отправить запрос с определенными параметрами/флагами. Другой разработчик, условно, обрабатывает запрос на входе, создаёт какое-то событие и передаёт дальше. Третий уже непосредственно пишет "Оформить кредит на 10 лямов под 2500%" при наступлении события. Он не вкурсе, сам пользователь это выбрал, сам согласился или же это ему навязано, он просто фичу реализовал и работает дальше.
К слову, насчет огромной очереди заказов - лично знаю говнокодера, у которого прилично заказов. Он слабый разработчик, пишет говнокод, лишь бы как-то работало. Его навык другой - людям в уши ссать. Он тоже, по твоим меркам, крутой разраб? Очередь же?
А вот это уже незаконно. И кредиты не в кредитной организации, и навязываемый кредит.И если на сайте будет написано про кредит на входе - никто туда не пойдет.
ты ведь понимаешь что это не шарага, где один сотрудник и программист, и архитектор, и аналитик? Причем у них несколько таких команд, которыми руководит РП. У меня есть предположение, что ты 1с разработчик. Угадал?)
Не, не 1с... Упаси Господи...
Так-то сегодня вы вместе обманываете клиента, а завтра такой работодатель обует и тебя. Так что искать другую работу в таком случае имеет смысл.
Но прежде всего нужно иметь яйца чтобы представить грамотные возражения на кривое ТЗ. Возможно после этих возражений по шапке дадут тебе, но есть вариант что по шапке дадут тупому маркетологу, который так решил показатели подключения услуги поднять и уронить репутацию банка под плинтус.
Присоединяюсь, несмотря на ТЗ, программист, если видит эту ахинею, должен поднять вопрос об этом, а не слепо рисовать, что там указано в ТЗ. Это может быть банально ошибкой менеджмента. Просто некоторые программеры привыкли этим прикрываться и ведут себя как безхребетные роботы. Должен быть здравый рассудок всегда, а не слепое следование правилам. Это как в ПДД. Тупое следование правилам может привести к ДТП.
Но, если даже джун-прогер задаёт вопросы и сомневается в ТЗ, то его уже скоро можно поздравлять с повышением) В хреновой компании - с увольнением)) Но в целом, критическое мышление явно уровнем повыше и ценится нормальным руководством.
Вообще-то именно так и должны были поступить программисты - возразить руководству, если видят, что какая-то явная дичь делается
Возразили. Менеджера не впечатлило, он настоял на первоначальном решении. Дальнейшие действия?
Дальнейшие действия уже проблемы менеджмента. Программисту нужно документально возразить, а не устно и сделать скрин ответа от менеджера, на случай "потери" письма. Тогда программист снимет с себя ответственность и ему ничего предъявить не смогут.
Именно об этом я и говорю. Заметил проблему, подсветил её, дальше уже решает менеджмент. Но тут предлагают увольняться, вставать в позу, отказываться от выполнения задачи и т.д.
Прямо в комментах задачи описываешь свое видение и предупреждаешь, что это чревато. При разборе руководство может это оценить, и не факт, что осмелится на прогера свалить.
Опытные разработчики просто обязаны поднять бучу, если заметили такое (а такое не должны были не заметить). Если менеджер проекта настаивает - в задаче вся переписка. Несите свой крест сами, я предупреждал.
Ну это немного разное, сжигать людей в печах и уебанские интерфейсы для банков делать
Проф. риск само собой. Но после конца войны они перестали быть профессионалами и кто выжил, так и жил дальше без какой-либо ответственности
Если это не говнокодер, то не пойдет с голой жопой, а уйдет туда где платят больше и тупости такой не будет.
Честно скажу - если бы мне такая хуйня пришла бы от менеджеров, то я бы заявление на стол положил.
Всего-лишь заявление на стол? Тут многие в один ряд с фашизмом ставят подобное деяние. А как же задолбать заявлениями всевозможные органы и инстанции? Запереться в кабине и привлекать внимание СМИ, чтобы, не дай бог, такой ужас никогда не просочился в итоговый продукт. Саботировать работу компании, чтобы они закрылись и их продукт никогда не увидел свет?
Ты уволишься, другой без проблем выполнит и вообще ничего не изменится
И такие вопросы, вообще, должны возникать выше, ещё до исполнителя. Если такое замечает только разработчик, то либо производственный процесс поставлен плохо, либо выше - некомпетентные дурни, которые рано или поздно принесут убытки или вообще до уголовки доведут.
При систематическом кретинизме и попустительстве, пора лыжи мазать. Единичный случай может научить и больше не будут допускать такого, если адекватные люди работают выше.
Не у каждого есть возможность уволиться прям щас, есть кредиты, ипотеки, дети и прочие иждивенцы. И сейчас рынок айти не в лучшей форме, наоборот людей сокращают, так что каждый ещё 100 раз подумает, перед тем как на стол заявление класть
На крупных командах - на кнопках фронтер работает, а на бэках другой обрабатывает. Так что первый передал параметр, второй его у себя в бд обработал. Первый не знает что и как дальше, второй не знает на какую кнопку юзер нажимает. Так что блядь это тот кто не понимает как это работает но воняет и ищет виноватых там где их нет
По твоей логике получается, что нет пидара, который знал как эта хуйня работает целиком, и она сама по себе получилась? И не тестил никто?
Менеджера пидора уволят за то, что придумал эту хуйню и после кучи жалоб в ЦБ, а программер останется крайним, потому что не подсветил эту хуйню. И не надо трещать о том, что программеры не в курсе как всё это работает. Говнокодеры может и не в курсе, а программеры знают все прекрасно.
Если в ТЗ написано, реализовать метод, который на входе тает такие-то данные, на выходе отдает то-то. Реализуй, напиши тесты и ок. Прогеру вникать не надо.
Другой вопрос, если ты хочешь расти над собой и разбираться лучше, ты будешь смотреть, к чему это приведет, хотя бы образно. А вот отдел QA должен был отловить хуйню. И задать вопрос, какого тут такое странное поведение? Опять же, если фичу проверять в целом. А если просто за прогером проверить входные-выходные данные, чем и автотесты вполне справятся, то нафига такое QA надо?
Но не исключаю дико редкую ситуацию, когда и отлаженный и правильно настроенный механизм даст сбой.
Всё равно же получается, что есть хуилы, которые перевели задумку с менеджерского на технарский, и которые это реализовали. Причём, уверен, кто-то из непосредственных реализаторов или его друзей/родственников как клиенты успели "попользоваться" данной фичей.
Обязательно надо. А то следующий шаг будет "хотите оформить микрозайм по 30% в день"? И любое действие будет считаться подтверждением.
Утрирую, конечно, но чтобы придумавшему это так гейский секс предлагали. С риторикой "нет" = "нет, конечно не откажусь!", а попытка бегства это "я хочу поиграть в ролёвку жертвы и охотника, дейсвуй, красавчик, будь жёстче!".
p.s. удалят ли коммент за призывы к насилию?
Вся суть - сообщения от банка приходят не с короткого(именного) номера, а со специального корпоративного. И технически приложение предлагает занести его в список контактов.
Я как бы это и услугой бы не назвал, а скорее уведомлением, при котором можно вернуться к старому порядку. Но это никасается ничего, что могло бы влиять на расходы или пользование со стороны клиента.
Но это не важно, важно что крестиком услугу подключают, значит денег хотят... 😁
Зачем они информирование услугой обозвали, это конечно вопрос...
"... это не касается ничего, что могло бы влиять на расходы ... " если бы. Почитайте коммент про услугу #comment_344353813 если коротко, то этой "услугой" вы становитесь абонентом Т-Мобайл и получаете номер, к которому у вас никогда не будет доступа, и Т-Мобайл с вас ещё и денег спишет за использование
Мне просто интересно почитать, где там прописано, что на клиента они оформляют номер мобайла, что бы пользоваться за васдля отправки вам же СМС.
У него ссылка прямо на сайт мобильного оператора. С заявлением на оформление сим-карты. Я не исключаю что оператор что-то накосячил или автор что-то да не договаривает.
Технически интересно конечно.
Практически я вижу что выжимают из мухи слона и по факту просто изменили номер с которого приходят СМС от банка.
Если речь про выводы в комменте, ссылку на который я дал, то с выводами согласен и они не эпичные, а правильные
Сейчас по крайней мере мой диван в эту сторону повёрнут
На всякий:
1) информирование услугой назвали не по ошибке, это услуга
2) пропихивание услуги таким способом означает, что им это очень выгодно, а пользователи не согласятся добровольно
3) подтверждаю скриншоты из других комментов: при отключении написали "номер +79... вам больше не принадлежит" (не мой номер, а тот самый, с которого я должен был получать уведомления), очевидно, принадлежал мне при включенной услуге
4) есть ссылка на документы https://www.tbank.ru/mobile-operator/documents/yourtbank/, именно их "подписывают" пользователи закрывая историю
4.1) среди этих документов есть "Условия оказания услуг связи в Обществе с ограниченной ответственностью «Т-Моб»"
5) и скриншоты ответов банка подтверждают
тут не раздутая муха, а целый слон на самом деле, такой большой, что в существование его даже не верится адекватному оптимистичному человеку
Да, в посте я видел ответы оператора и претензии клиента по накидыванию в чат.
комплект документов не тянет на услугу, а тянет на отдельный продукт.
хотя самой услуге дофига времени - она была еще как вашь тинькофф.
ждем первого апреля с нетерпением, что бы проверить наличие оформленных номеров на твое имя через госуслуги.
С чего бы это? Вам показали уведомление, что услуга подключена. Вы закрыли уведомление. Дополнительно, прямо в уведомлении есть возможность отключить услугу (кнопка "отказаться"). Как то по другому должно быть?
Не знаю, зачем они назвали это услугой. Просто банк вводит новую схему отправки смс-уведомлений, о чем вам и сообщил. Ну да, получилось двусмысленно. По идее в таких окнах не должно быть крестика вообще.
Скриншоты комментов
59.8K постов41K подписчика
Правила сообщества
В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!
ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!
Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.
Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.