1081
Серия Воспоминания о СССР

Как я понял, что СССР больше нет4

91-й или 92-й год. Не помню точно, когда это началось, может и раньше. Я школьник. В моём классе 25 или около того учеников.

В выпускном классе было уже 32 человека. И так в каждом из 3-х классов А,Б,В.

Как индикатор, общие регулярные фотографии класса, на каждой все больше народу.

Приехали дети со всего разваливающегося СССР. Бежали от войны, насилия и притеснений в бывших республиках.

Были ребята из Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Молдавии, Грузии. Ещё откуда-то. Всех не помню уже.

Зато хорошо помню разговор с отцом на эту тему.

Спрашиваю: Как так? У нас в классе уже места нет, парт и стульев не хватает, школу собираются на занятия в две смены переводить, а они все едут и едут. (Позже и перевели на занятия в 2 смены).

Отец ответил, что эти люди беженцы (тогда я впервые услышал это слово) и они хотят быть среди своих в безопасности. Те республики, в которых они жили, резко стали им чужими. А местные, во всех своих бедах и проблемах винят тех, кто к титульной нации этих республик не относится, им так сказали их новые лидеры. Это большая беда. Но мы должны своих принимать и помогать, потому что русские своих не бросают, русских или не русских, всех. Просто потому, что они свои, а у своих нет нации. А Союза больше нет и то что ты видишь в школе, это тоже последствия его крушения. И мы ещё долго последствия этого крушения будем переживать. Возможно не один десяток лет.

Так я на себе понял, что СССР больше нет.

Место действия Московская область.

Автор поста оценил этот комментарий

Вот такие добрые русские, но гонят из всех стран. Назовите страну, которая долго была с/под русскими, и где вас любят?

раскрыть ветку (1)
5

А как там про французов например? Или это другое? Например войну во Вьетнаме ( ещё до США) вспомнить? И да, какая из республик бывшего СССР лучше жить стали когда русских выгнали?

показать ответы
2

Т.е. страны, где любят русских, назвать не можешь, да?

раскрыть ветку (1)
2

Вся Африка, Южная Америка, Азия , Ближний и Средний Восток. 2\3 мира. А где тебя украинец любят? Кому ты нужен? Тебя только используют. Ты это понимаешь, но сделать ничего не можешь.

показать ответы
0

У нас в классе уже места нет, парт и стульев не хватает, школу собираются на занятия в две смены переводить, а они все едут и едут. (Позже и перевели на занятия в 2 смены)

Работа школ в две смены была стандартной и в СССР, и до недавнего времени в России.

В одну смену могли работать школы в мелких населённых пунктах, где людей и школьников было очень мало, или где был некомплект учителей.

Но у ТСа до выпускного выживало аж 3 класса по 30+ человек - т.е. школа самая обычная городская, советской постройки. Это значит, что кабинет рассчитан на 3-4 ряда по 5-6-7 парт - т.е. на класс МИНИМУМ в 30 человек. И никогда в кабинет не закупался минимум мебели, даже в 90-е - кабинеты всегда обставлялись на максимум, до упора, на перспективу. Потому что это в одном году у тебя классы по 15-20 человек, а в следующем могут быть по 30-40. Но у ТСа в обычной стандартной школе в классах не хватает парт и стульев даже на 30 человек.

В общем, хрень какая-то, сплошные взаимоисключающие параграфы. Сдаётся мне, джентльмены, это была очередная пЕсатИльская бряхня. Топ-автор, фигле.

раскрыть ветку (1)
0

Сам же себя опроверг своим же комментом. Класс рассчитанный на 30 человек, отчего то не вмещает 30+ учеников, например 35. 5х3х2=30! Не 35 а именно на 30 рассчитан класс и даже не на 31. @Metacom, Математег фигле. :)

показать ответы
5
В маленьком провинциальном городе никак не отразилось. Были пару новеньких, но такое всегда происходит из 3 в 5 класс. Из каких нибудь поселковых в основную среднюю. А в Москве то, да.
раскрыть ветку (1)

Почитай комментарии. Да и я не из Москвы

9

Поэтому москвичи и любят всех спасать за чужой счет. Их это не так сильно касается, как к примеру Курчан или Белгородцев

раскрыть ветку (1)

Врёшь ты, мы своих всегда поддерживали. А ты провокатор. Уверен такие как ты только в 404.

показать ответы