Как выйти из созависимых отношений: часть 1



Если вы уже поняли, что ваша связь строится не на здоровых отношениях, а на созависимости, возникает вопрос: что делать?

Существует универсальная программа, состоящая из 12 шагов, которая помогает разрешать конфликты внутри семьи или коллектива, учиться здоровым отношениям с другими людьми и самим собой.

Выздоровление от созависимости – это сложный и длительный процесс. Он требует полного изменения собственных убеждений. Работа в этой программе помогает шаг за шагом двигаться к этой трансформации.

1 шаг. Признать свое бессилие

Зависимый для начала выздоровления признает свое бессилие перед химическим веществом или играми. А человеку, страдающему эмоциональной зависимостью от другого (созависимый), необходимо признать в самом начале пути свое бессилие перед навязчивым желанием контролировать жизнь другого и влиять на его выборы и решения.

2 шаг. Быть честным

Всегда проще сделать вид: у меня-то все в порядке, а вот проблемы моих близких куда серьезнее. На самом же деле созависимый зацикливается на другом от неумения быть одному, справляться с тем, что у него внутри.

3 шаг. Обратиться за помощью

Признав, что неспособен контролировать ситуацию силой собственного «я», созависимый таким образом признает наличие другой, решающей силы, которая удержит его на плаву и не дает его личности полностью раствориться в близком. Это может быть психотерапевт, посещение группы созависимых или вера в Бога.

4 шаг. Уйти от детского магического мышления

Зачастую созависимые игнорируют проблемы, притворяются, будто их нет. Встречаться с реальностью страшно, и они делают вид, будто обстоятельства не так плохи, как они есть.

5 шаг. Научиться определять свои чувства и жить с ними

Человек, который зависим от другого человека, часто живет не своей жизнью и даже не знает своих чувств. Он тоже не умеет с ними обращаться, не может с ними совладать, и поэтому ему проще переключиться на другого, убежать в реальность его жизни.

6 шаг. Установить границы

Нормальные границы полупроницаемы. Люди делятся тем, чем считают нужным делиться и это комфортно для всех. Но у созависимых границы нарушены. Они могут обвинять других за свои мысли, чувства и действия, а могут брать на себя вину за мысли, чувства и действия другого человека. Зависимый от другого человека учится говорить «нет» тому, что ему не подходит, не соответствует его ценностям и интересам.

Продолжение следует..

Лига усталых

2K постов4.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.