18012

Как вырастить самостоятельных детей7

Основано на личном опыте.

Я простая мама четырех детей, но дома не сижу, работаю (об этом тоже есть посты на Пикабу). Так как разница между детьми по 1,5-2 года, то режим и четкое расписание жизни - наше кредо вот уже 15 лет. Младшему сейчас 8 лет.

1. Четкий режим. Ужин всегда начинается в 20-20.30. Отбой в 22.00. Подъем исходя из начала занятий. Летом может быть чуть позже, особенно у сплюшек. Сейчас дети уже большие, а до 6 лет обязательно был сончас.

2. Четкие и понятные расписания. В дошкольный период, у нас было много дополнительных активностей - логопед, развивай-ка, танцы. Все это было составлено в удобные недельные графики и висело на холодильнике. Для младших - были большие буквы типа Л - логопед, Б - бассейн. Чтобы они могли посмотреть, а что у них завтра в жизни. Таким образом, мы не пропускали занятия и знали когда куда ехать и с чем. Сейчас большинство активностей в школе, и стало легче. Но дети все равно ведут такие графики для себя - чтобы успеть в кружки или на доп.занятия. И не забыть вещи для бассейна)

3. Четкие списки дел. С определенного возраста - каждый включался в Домашний клуб. С 5-6 лет - можешь поставить грязную посуду в посудомойку, с 6-7 лет - разгружать вилки-ложки, загружать простое. С 7-7,5 лет - полноценная загрузка/разгрузка посуды.

Сейчас у нас каждые выходные проходит беспроигрышная лотерея основных домашних дел. В типографии напечатала на значках без крепежей списки, неодимовые магниты - и вуаля. Справа - маленькие цифры, их кладем в шапку, и тянут по очереди.

Таким образом, каждый в итоге пробует все основные домашние дела.

Самое сложное в большой семье - уборка мусора и поддержание порядка в холодильнике.

Еще у нас отдельно четкое расписание уборки на кухне каждый день, попарно. Чтобы учились общаться и договариваться друг с другом. И каждую неделю меняется дежурный у кошачьего туалета - по часовой стрелке.

Подготовка к ужину также проходит по очереди попарно: разогревание еды, напитки, нарезка овощей. Сначала девочки заботятся о мальчиках, потом наоборот. Вот кому-то с мужем повезет в будущем ;)

4. Порядок в вещах. Все ящики у всех детей функционально одинаковые. Внизу нижнее белье, выше - шорты и футболки, еще выше штаны. На штангах слева - всегда школьное. Сначала даже подписывали полки - с помощью ручного принтера (дети сами печатали слова, что впрочем заметно на фото).

Таким образом, при необходимости, каждый легко найдет у другого в шкафу нужную вещь. Потому что знает на какой полке она лежит. Младшие тоже быстро находят нужную одежду.

Аналогично с постельным бельем и полотенцами - у всех свое место. Всегда.

Пежама? Сойдёт, главное что написал сам в 6 лет! А в морозильнике у нас Гребы. Гребы отсюда, лингвист!

5. Личные вещи. Это очень важно - у каждого есть свое место и пространство, в которое можно попасть только с разрешения «хозяина». Просто так взять чужую вещь с чужой полки - нельзя. Если ты оставил игрушки на полу в большой комнате - ими могут играть все. Хочешь, чтобы их не трогали - убери в свою коробку.

Подписаны все полотенца, и крючки :)

На всех полотенцах вышита первая буква имени на двух противоположных правых углах.

И крючки:

У нас вообще максимально все подписано. Никто не спорит за полку или тряпку - зачем, если она подписана?

6. Готовить помогают все. В силу возраста добавляем функции постепенно. Основные рецепты записаны в книгу, и дети научились их читать. Недавно сами нашли рецепт картошки в инете и сделали какую-то запеканку. Пережаренная, несоленая, но ведь сами! Похвалили, сколько смогли - съели ;) Главное - это воодушевить, что ты молодец. А то, что часть продуктов перевели… ну и ладно. Ведь если поругать - больше даже пытаться не будут.

Кстати, даже в 5 лет ты можешь чистить яица и резать колбасу в салат. Пусть медленно и криво - но ты вместе со всеми. А в 10 лет уже прекрасно режется и курица, и жарится простая яичница.

Где что на кухне - все всё знают. Ведь у каждой вещи свое место. Всегда. Хотя две огромные сковородки и пятилитровую кастрюлю сложно потерять :)

Но будьте готовы к потерям. Я набрала в последний раз разные веселые тарелки на Озоне. Все равно же разобьют, зато кушать интереснее :)

Отбил сына курицу, ай молодец!

Думаю всем понятно, что ругать за это не стоит? Убрали вместе, в душе погоревали, достали новую тарелку.

7. Уборка, кровать. Тут думаю понятен принцип :) Каждый ухаживает сам. Везде, где нужна особенная уборка - есть дежурные. Плюс каждые три месяца большая уборка в общих пространствах. Чтобы это не напрягало, то обычно это в выходные с утра, одна точка. Допустим в эти выходные будет разбор в шкафах с консервами и приправами. Повторная уборка в этих шкафах будет через три месяца - как раз за это время там все передвинут по-всякому, и нужно будет вновь уложить все правильно и перепроверить сроки, пересыпать пустые и проч. На прошлой неделе была уборка в ванной среди шампуней, зубных паст и повторим через 2 месяца и 3 недели. Естественно, если вдруг прошелся ураган - бывает и внеочередная уборка (привет, жучки из Пятёрочки).

8. Творчество. Твори что хочешь. Смешать пластилин 10 цветов в серое Г? Ну ок, давай только из этого слепим серого динозавра потом. Степлером сцепить фетр и бумагу в трехметровое платье? Ну ок, но потом остатки я соберу, разрежу и используем для других поделок. Очень многое пробовали с детьми, в том числе ходим на всякие обучающие мастер-классы. Из последнего - плели корзинки со старшей.

Что-то обязательно получится!

9. Вечер настольных игр. Стараюсь раз в неделю устраивать вечер современных настольных игр: колонизаторы, каркасон, зельеваренье, номы, билет в Европу и проч.

Всегда было сложно собрать компанию, чтобы поиграть в настолки. Поэтому я просто родила себе большую команду ;)

Стараюсь подбирать игры по возрасту и чтобы в них надо было думать. Конечно, игры на везение тоже есть: начинаем всегда с ходилок. Но все же давайте лучше в поезда :)

10. Свобода выбора. И голос большинства.

Поедем в выходные парк? Голосуем, 3 против 1 - значит едем в парк!

2 на 2? Давайте перечислим плюсы парка. Голосуем повторно! Снова 2 на 2? Давайте еще накидаем варианты, за которые будет большинство.

Хочешь футболку с черепами? Пожалуйста.

И носки тоже обязательно с черепами! А все почему? А потому что будущий врач!

Я составляю список нужных вещей, а дизайны одобряют уже дети. Даже если поход по магазинам займёт полдня или больше. «Эти джинсы недостаточно синие, а эти слишком широкие». По магазинам езжу не со всей бригадой, а с 1-2 детьми, иначе нервов и сил не хватит. Но зато вещь будет нравиться и носиться с удовольствием и долго.

11. Лекарства. Держу под контролем, но приучаю к порядку. Допустим, врач прописал что-то. Составляем таблицу, нужные кладу в коробку в зоне доступа больного, и он принимает по списку. Старшие - уже сами могут взять из блистера и отмечаются. Младшие - пьют со мной вместе, и отмечаются.

Лекарства только по назначению врача!

12. Списки, списки…

Собираемся куда-то? Составляем список, все его фоткают и идут собирать. Потом приносят вещи ко мне и идет сверка. Я сама за вещами не пойду ;) Пусть ребенок сам решает, какие шорты взять и носки. Сейчас чуть подрастут - и старшие будут проверять младших. А я так, одним глазком. Но пытаюсь подсказать замены, когда берут красные шорты и зеленые носки ;)

В магазин? Ты идешь за молочкой, ты за хлебом, ты за макаронами. Хотя в последнее время Сбермаркет избаловал. Но сидят, составляют заказ вместе сами ;)

13. Подарки

Каждый обязательно должен сам придумать, что подарить другому на ДР и НГ. Ставим бюджет-ограничение, хочешь дороже - вкладывай свои. При этом подарок должен быть «в тему» увлечений и тд.

14. Свои деньги.

Каждый месяц выдаем на карманные расходы плюс бывают подарки на праздники от друзей-родственников. Это личные деньги, и их можно потратить на любую фигню. Мы, конечно, пытаемся подсказать-направить. Но в целом: захотел шоколадку - пожалуйста. Копишь на телефон? Поможем найти вариант выгоднее и надежнее.

15. Свободное время или скучная жизнь у скучных людей.

У каждого есть свободное время, которое можно потратить так, как хочешь. Я клоуном не нанималась, и у меня вообще сончас в выходной по расписанию ;) Если тебе скучно - иди и развлеки себя сам. Вот там книжки, тут фетр, вон там игрушки. Привлекай остальных ребят. Когда они были младше - вообще чудесно играли. Сейчас конечно старшие все чаще в телефонах, младших контролируем пока. Но все равно есть обязательно свободное время «без техники». И тут они и в настолки играют, и что-то шьют, и читают.

И я знаю, что вдруг я заболею - дома не случится хаос. И когда я помогаю кому-то с проектом (но пассивно, так как принцип аналогичный - самостоятельность), то все остальные все равно справятся - и поужинают, и наведут порядок. Ну а сборы к бабушке в гости на выходные занимают 30 минут. Хотя напомню, детей у меня четверо :)

Сейчас дописываю эти строки, а мальчишки уже прибрались на кухне. Да, где-то пятна остались. Забыли поставить одну кружку в посудомойку. Но я им про это расскажу и в следующий раз они сделают все получше. Сами.

Дети и родители

14.6K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1160
Автор поста оценил этот комментарий
Хм. Немного за кадром осталось, а что бывает с теми, кто не вписался в график? Не убрал лоток в своё дежурство, или кровать не застелил. Или просто сидит в гаджете и плевать хотел на то, что ужин не собран ?
раскрыть ветку (206)
1187
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
8
Ммм, децимация
873
Всё просто:
раскрыть ветку (16)
60

Четвёртым был муж, с которым эта женщина развелась?..

раскрыть ветку (15)
26
Да вы оптимист)
раскрыть ветку (13)
22

Хотелось бы ответить, что реалист, но это будет неправдой. Как минимум в моём частном случае: то ли круг общения у меня такой, то ли что... Но в моём окружении многодетные отцы -- ни одного не могу назвать инфантильным.

Но и говорить, что инфантилизма среди многодетных отцов нет -- тоже не могу. Отсюда и шутка (или её попытка).

раскрыть ветку (12)
15
Думаю тут просто. Если мужчина как ребенок, то помощи от него мало и с 1-2 детьми сложно. Если мужчина взрослый и ответственный, то можно завести больше детей, потому что оба будут воспитывать
раскрыть ветку (6)
30
Хреновая точка зрения! Мне все говорят что я "усатый нянь" и благодаря тому, что Ребенок, мне интересно с детьми по настоящему, а не потому что нужно за ними следить, чтобы не было травм или последствий. Я прекрасно их наставляю, а не влспитываю или указываю, я всегда стремлюсь к тому чтобы они сами пытались анализировать свои действи и принятые решения с самого раннего возраста, как только начинают ходить, играю, учусь вмести с ними, рисую, изучаю, творю и остаюсь инфантильным Ребенком.

Я спрашивал у друзей и знакомых, могут ли они меня назвать ответственным и взрослым человеком, они говорят что ты всегдасмотрел философски на жизнь, ты человек с которым можно спокойно оставить своих детей, а по возвращению понять что они научились чему-то новому! И на минутку у меня жена, работа, дети. Поэтому комментарий на тему, если мужчина взрослый, мне не ясны. Что это вообще такое мне пятый десяток. И я старый, но не взрослый! У меня коллекция манги, графических романов, настольных и консольных игр больше чем у всех одноклассников моих детей! Я Ребенок, который сменил маленькие игрушки на побольше, принципы остались те же и даже ответственность за решения и поступки идентичны просто изменились масштабы и вес. И кстати жена рада тому, что она может больше уделить внимание себе, когда ей этого хочется, потому что я могу провести время с детьми больше чем "привычно взрослые ответственные мужчины"!
раскрыть ветку (5)
9

Хм.

Я разделяю того мужчину-ребёнка, который до 40 лет — мальчик (то есть того мужчину, которому не чуждо ребячество, и это даже хорошо с детьми), и мужчину-ребёнка, который не способен принимать решения и/или отвечать за них.

Инфантилизм — это про второе.

8
У меня также выходит. Меня дети не утомляют совсем, даже больше я с ними отдыхаю. Скажем, застолье, взрослые хотят сидеть и трещать, а мне в кайф с малышней заиграть, и я делаю это не от чувства долга, просто нравится.
5
Так вы ответственности не избегаете, вы не инфантил ни в одном глазу))) Многие адекватные взрослые имеют прикольные увлечения и это нормально! (или я так говорю, потому что мы с мужем укладываем детей и бежим вместе играть в кампуктерные и настольные игры или смтореть фильмы про супергероев)
4

Просто "взрослый" в понимании обывателей—это тот кто до седьмого пота пашет на благо детей, работает на трёх работах, калымит и не имеет своих интересов и увлечений.

Вот это да, вот это взрослый человек! Серьёзный!

0
Жму руку🤝
12

Я тот многодетный инфантил, но есть нюансы. У меня примерно как у ТС в посте, но не так системно: что-то подписано, что-то нет, что-то убирается, что-то нет, какие-то обязанности поровну, какие-то по коридорному принципу (кого поймал в коридоре).

У меня главная установка - каждый сам, тебе что-то надо - не маму-папу зовешь, а сам идешь и спрашиваешь, просишь, договариваешься.

Приучил, что если папа занят (мама как-то не очень к этому приучила, пусть сама мучается), значит никто к тебе по первому зову не побежит - придется подождать(ну или решать самому), искать помощь среди братьев. Когда мы с женой вместе ненадолго уходим и мелких оставляем одних (6 лет  и 8 лет) - кто-то из них назначается "главным", которого второй слушается и при этом он ответственный за все, что происходит дома в это время (убрали-не убрали, набедокурили, выполнили свои дела, выключили вовремя телевизор).

Таким образом я освобождаю время для себя: погулять на улице с женой, поиграть на компе, что-то сделать на даче.

раскрыть ветку (4)
6

Из этого описания я не увидел ничего про вашу инфантильность. И вообще плохого ничего не вижу.

раскрыть ветку (3)
2

Как это, совсем детьми не занимается, живёт в удовольствие, сволочь такая.

Сам ни хрена не делает

раскрыть ветку (2)
0

совсем детьми не занимается, живёт в удовольствие, сволочь такая.
Сам ни хрена не делает

Но это же не инфантилизм, а эгоизм и лень :)

раскрыть ветку (1)
0

Ну теперь я спокоен

0
ООО,да!!!
230
сеймейный суд присяжных
раскрыть ветку (1)
29

семейная децимация, ниже показали как ее проводить

149

Это не немного))) Собрать детей в кучу так, чтобы это им было норм, это нихеровый труд. Прежде всего самой маме уметь жить в порядке. Но если у мамы есть внутренний порядок и преподский скил, это вполне себе возможная тема, причем дети будут вполне хорошо себя чувствовать.

раскрыть ветку (121)
145
До первого подростка, ага.
раскрыть ветку (113)
77

Ага, я тоже подумала об этом:) детьми при должном авторитете несложно управлять, что им остаётся то кроме как слушать взрослого? попробуй так же с подростком у которого есть свой характер. и вертел он/она на одном месте твои правила и списки. И как раз такие подростки и есть самостоятельные. Короче важно во всем этом мире расписаний, списков,правил не переусердствовать и родителю крышей не потечь , -принуждая жить по каким то определенным «правилам»

раскрыть ветку (70)
71

Родитель при должной крепколобости не потечёт крышей. А вот подростка может и сломать: они упрямые, но хрупкие.

А потом пишут тут "у нас идеальная семья, а дочка сломалась, подскажите, где её побыстрее починить, пока опека остальных не забрала"

раскрыть ветку (31)
55

Родителю не потечь крышей я имела ввиду не скатиться со своими взглядами на быт в авторитаризм:) когда ребёнок просто покорно принимает правила игры  при этом сам застывает в развитии , -за него уже все решили , полотенце с твоим именем висит именно здесь- нигде больше (а если мне удобнее держать его на грядушке кровати?) и т.д. С взрослением у ребенка от природы самостоятельного и с характером будет меньше покорности и больше вопросов к распорядку его жизни. Мама составила списки , расписания , за всех обо всем подумала ,куда вешать , куда ставить , куда ходить, когда ходить, какая нахер самостоятельность? Блин ,я сначала плюсанула пост потому что дисциплина обязательно должна быть , А щас думаю шо за пиздец

раскрыть ветку (30)
7

Ну тут например описано, что у вещей есть место - например полка ребёнка. Но на своей полке он хозяин, где в каком углу что лежит. Вы описываете вообще не то, что в посте было.

раскрыть ветку (29)
60

Пост назывался как приучить детей к самостоятельности. Я даже перечитала его ещё раз целиком. Тс не скатилась ещё к авторитарности быта, наверно поэтому я и плюсанула его изначально, в знак уважения к дисциплине. Но имхо, через весь пост красной линией идет повествование не о самостоятельности детей , а об организации коллективного быта и воспитания успешного взаимодействия жизни в коллективе- это полезные навыки, пригодятся 💯, но это не про самостоятельность все же. Про самостоятельность это когда у человека полная свобода действий, эмоций и желаний с которыми он справляется без чьей либо помощи и какого либо воздействия из вне. Пост явно не об этом, хотя бы потому что дети ещё не выросли во взрослых что бы можно было судить насколько они самостоятельны и независимы от родителей. Тс преждевременные выводы делает.Ребёнок может самостоятельно подогреть себе суп, а выросший взрослый не сможет самостоятельно устроиться на работу , потому что его научили только суп себе греть в определенное время

раскрыть ветку (28)
11

Не соглашусь)
При этом вы правы, тут нет именно самостоятельной организации своего быта, и также вы правы в том, что дети ещё к этому и не готовы, и хрен тут что можно сказать, как оно в будущем сложится.

Однако самостоятельность ребёнка выражается и в том, как он пользуется тем механизмом, который выстроила мама. В т.ч. при выборе одежды с черепушками и при освоении своей полки со своими вещами. Или в том, насколько он органично воспринимает наличие обязанностей и выполняет их - точно также, как в фирме самостоятельный сотрудник, это не директор, а человек, который может без напоминаний и спец. стимуляции выполнять поставленные задачи.

Тут, как я понимаю, именно эта самостоятельность и описывается - что дети при хорошей организации требуют мало контроля со стороны матери, мало сил на организацию их быта. Хотя мб выглядит это и парадоксально на фоне той структурности, которая тут показана)

раскрыть ветку (27)
7
Это не самостоятельность, это исполнительность и дрессура. Не совсем противоположные понятия, но около того.
раскрыть ветку (16)

Тут они сочетаются на мой взгляд, и действительно рядом друг с другом находятся. Но их вполне можно различить.

Исполнительность - это когда высокая мотивация выполнять распоряжения начальства. Может сочетаться с несамостоятельностью, когда человек постоянно тупит, как именно ему что-то делать или не делать. И с неспособностью быть эффективным исполнителем. Тут я её, если честно, не вижу особой. Есть круг требований к детям, довольно жестко ограниченный, и вне этого круга от них ничего особенного не хотят. Исполнительность на мой взгляд выглядела так: "а тут я говорю внезапно - помой посуду, а деть подпрыгивает, говорит "да, мамочка!" и топает без возражений мыть посуду". Ничего похожего в тексте нет.

Дрессура - когда есть закреплённое поведение, исполняемое практически само собой. Это в наличии уже есть, да и должно быть. Т.к. чем меньше деть, тем больше в его воспитании именно дрессировки и тем меньше объяснений, что к чему. Тут очевидно отлаженное поведение в том числе с дрессировкой.

Однако у меня не получается это противопоставить самостоятельности. Например если дрессированная собака может взять деньги с запиской в зубы и сгонять в магаз за хлебом без хозяина, это одновременно и дрессировка, и самостоятельность, т.к. собака выполняет всё нужное без контроля хозяина.

И тут мы имеем что-то похожее - налаженное поведение, которое не требует особого контроля от взрослого. Дрессура? Да. Самостоятельность? Тоже да. Причем когда ребёнок уже съедет от родителей, он для построения самостоятельной жизни будет использовать именно вот эти затренированные поведенческие шаблоны. Т.е. они не противоположность самостоятельности, а её основа и база.

раскрыть ветку (15)
2

🤝

1

Самостоятельность - это самому осознать проблему, самому найти решение и самому всё исправить.

А делать всё по инструкции- тут много ума не надо. И не дай бог не найдётся  инструкции на какой-то новый случай.

раскрыть ветку (8)

Никак нет. Самостоятельность также работает и при использовании инструкции. Никогда не видели детей, которые без постоянного пригляда родителей немедленно начинают халтурить и филонить даже при наличии чётких инструкций? Или косячить и немедленно переставать справляться?

Беспроблемное следование алгоритму хоть и не выглядит так же выразительно, как самостоятельное создание алгоритма, но самостоятельности вполне себе требует.

раскрыть ветку (2)

Все текущие решения составляются на основе накопленного опыта = на основе ранее изученных инструкций.

Тех, кто живет вне инструкций - крайне мало. Мы их знаем по именам, их около десятка на весь мир.

Даже пройти по инструкции - требует дохуя ума и терпения. Вы давно читали инструкцию к лекарству, например? ;)

раскрыть ветку (4)
5

Еодростки разные бывают. Хорошо справляются с теми подростками,с которыми справляться не надо. С флегматиками,к примеру. Либо с патологисескими чистюлями итд. Но списывают это,естественно,на то,как они воспитывают.

3

Вы вообще не рассматриваете ситуацию, когда взрослый договаривается с подростком, принимая во внимание его желания и интересы) Не знаете о существовании этой опции? Считаете, что "характер" блокирует возможность договариваться?

раскрыть ветку (35)
28

Ну а как же не договориться с родителем который все за тебя уже вцелом решил скорее всего ?:) «Да, мам, хорошо» ... «побыстрее бы сьебаться в уневер» «я весь год хотел полотенце с Таносом, но наши полотенца могли отличаться только цветом и инициалами.»

раскрыть ветку (32)
16

Там выше деть стоит весь в черепах, т.к. сам эту одёжку выбрал, т.к. целится в медики. И обозначено, что у детей есть нехилое такое право голоса по ряду моментов.

Ваше описание тоже правдоподобно, такое бывает. Ток это не ситуация автора поста.

раскрыть ветку (31)
23

Это все хорошо если все действительно так как описывает мама) просто может быть и  масса подводных камней о которых знают только дети в этой семье. возможно ребёнок просто любит принты с черепами (я тоже люблю) а мама рассказывает всем родственникам «Вот!врачем станет!» . Короче спор бессмысленный, тс в любом случае молодец , четыре ребенка -все чистые накормленные , главное не перестараться , потому что есть звоночки, я как подросток с тяжелым характером их вижу прям четко. Мне в свое время нужна была дисциплина , но от подобного быта, с расписаниями и т.д единственным желанием было бы побыстрее съехать в свою жизнь. Может у тс на это и идет расчёт 😃

раскрыть ветку (5)
5

Пока она хочет быть врачом. Перезахочет - значит на другое пойдёт. Но весь год был упор на биологию, анатомию и химию, а какой восторг от круглосуточной травмы )) Глаза горят.

Поживем-увидим.

раскрыть ветку (3)
7
В моей картине мира всё выглядит, как организация социального общежития, что закономерно, когда в доме столько народа. А у детей есть возможность потупить без обязательств, ну вот, не стоит у него щас участвовать в коммунальной истории с мусором и кошачим лотком? Кто- нибудь подхватит?Или, как записано в расписании - ложись костьми?
2

Ну чтож, терпения вам тогда)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо ))

1

Что могут быть подводные камни, не спорю)
Что можно напрячься в некоторых местах - тоже. Зачастую именно мамы в неблагополучной семье будут всячески демонстрировать, как у них всё замечательно. Я какбе старшенькая из бедовой многодетной со сверхконтролем, тоже понимаю, о чём речь ХД

Однако конкретно в этом описании помимо напрягающих моментов имеются вполне чёткие признаки адекватного подхода, и их настолько сложно представить у сверхконтролирующей матери, что лично мне кажется, что тут всё вполне симпотно сделано.

Хотя конечно же мы можем судить только по инфе в изложении мамы, которая по умолчанию субъективна. Ну да тут что сделаешь)

14
Право голоса из серии "ты будешь мыть посуду или выносить мусор?"
раскрыть ветку (24)
1

Право голоса "любой цвет и любые картинки на вещах", при этом мама определяет только функционал вещи. А дальнейший выбор за ребёнком. Вы это как, за право не считаете?)

раскрыть ветку (23)
2
Это примерно как "у тебя есть право дышать", хз
раскрыть ветку (13)
0

Подмена понятий и обесценивание, здрасте)

-- Мы освободили всех рабов!
-- Было бы чем хвастаться, право на свободу, это как право дышать!

-- Мы победили нищету, у каждой семьи теперь есть дом и машина!
-- Было бы чем хвастаться, право на безбедную жизнь, это как право дышать!

-- Мы сделали так, что у каждого человека теперь есть доступ к неограниченному богатству!
-- Было бы чем хвастаться, право на неограниченное богатство, это как право дышать!

К вашему сведению, даже во многих сравнительно благополучных семьях у детей нихрена нет подобной свободы выбора. Мб лично у вас она была, и для вас она естественна, и удивительно, как можно жить иначе. Однако это далеко не у всех детей имеется.

раскрыть ветку (12)
1

"-Мам, я хочу джинсы.

-Нет, только брюки. Выбирай, серые или черные."

Нет, за право это нельзя считать.

раскрыть ветку (8)
ещё комментарии

У вас подмена прямая идёт.
Прямо автор пишет - нужно что-то на ноги, что именно, выбирай любое.
Вы пишите - выбирай не любое, только брюки и только самых скучных цветов.

Вы сами-то видите, что набрасываете прямую ложь?) Придумали ситуацию, противоположную описанию, и вменяете её автору. Или в психзащитах по уши, и видите не то, что есть?

7
А гду это у нас принято принимать во внимание интересы этого молокососа, который от горшка два вершка, а уже мнение имеет? А ну марш на своей полке порядок наводить! И проверь список своих дел и дежурств, а то ишь, полотенце ему с таносом.

[сарказм] есличо.
раскрыть ветку (1)
0

К счастью, постепенно тема входит в моду. И технологии, как это делать, не первое десятилетие в ходу. Причем насколько я поняла по описанию, маман там аккурат что-то такое и использует, больно технологично она там всё замутила))

П.С. Спасибо за табличку, я ппц легко в такие моменты туплю Х)

0
Ну в посте, уже кажется капает...
14
DELETED
Ну вроде бы там написано, что есть 15летний ребенок, так что один, как минимум, подросток уже есть
13

Ну, я двоих воспитывала пару лет. Никак не соглашусь)

Подросток начинает бунтовать только в том случае, если родитель вовремя не начинает ему давать самостоятельность и свободу, блокирует эмансипацию. Тогда получите распишитесь.

5
DELETED

а что не так с подростками?
подростки такие же люди, и если это понимать, то никаких особенных проблем не будет
моему старшему 23

раскрыть ветку (38)
20

Подростки склонны возводить всё в абсолют, делать выводы от частного к общему и ни в грош не ставить родителей и взрослых вообще. А также стремиться рушить границы установленного порядка просто потому что "а что будет если".

раскрыть ветку (19)
6
DELETED

если вы НЕ общаетесь с детьми
если они для вас обуза
то все будет именно так как вы написали
если вы понимаете законы взросления и начинаете с подростком вести себя не так как с ребенком
а как друг, то если что-то и будет из того что вы написали, то в очень очень очень в сглаженной форме

ещё комментарии
ещё комментарии
1

Так старшему у неё 15 лет

1
А мама как себя будет чувствовать? Она будет немножко для себя жить или все только для детей, ТК их много?
раскрыть ветку (6)
3

Хорошая организация мамы подразумевает, что именно мама находится в центре своего мира и своих приоритетов, и всё, что она делает, она в первую голову делает для себя. Идея "всё ради детей, похер на меня" гробит психику, и хорошую семью на таком не построишь, технически невозможно.

раскрыть ветку (5)
0
С одним ребенком да, двумя возможно. Но не с 4мя. Просто физически это все организовывать и заниматься собой не хватит сил. А если болеют или просто трудный возраст? Что-то слишком радужно тс пишет.
раскрыть ветку (4)
2

Тут другой финт ушами. Не столько в физическом времени, уделяемом себе или ребёнкам, сколько в мотивации "я это делаю для кого?". В т.ч. уход за ребёнком можно делать для детки, "чтобы Коленьке было тепло и хорошо", а можно делать для себя - "чтобы мой деть был сыт, доволен, и меня не напрягал, а радовал".

Во втором случае будет органично уделяться внимания достаточно и себе, и детям. А если противопоставить одно другому, то начинаются сложности и косяки во все стороны.

П.С. Кста про 4х детей - все многодетные, с которыми я разговаривала об этом, дружно соглашались, что нарастание сложности идёт до трёх детей. Когда рождается первый - уххх как сложно стало жить! Когда рождается второй - уххх, сложнее! Когда третий - ухххх, ещё сложнее! Когда четвёртый, и далее - тай, аще разницы нет. Три, четыре, десять - примерно одинаковая нагрузка.

раскрыть ветку (2)
0

Верно)

Мы неоднократно брали детей друзей к себе и на прогулки. Ну 4, ну 6… главное всех считать регулярно ;)

раскрыть ветку (1)
0

Плюс один к статистике ХД

Если болеют - кранты )) у тебя только паровоз поехал с полной скоростью и тут СТОООП. Перестраивались в аварийную систему. Постепенно и там составился «традиционный список ведения дел в случае болезни».

И сейчас - ну заболел и заболел, значит следуем плану Н.

Но это просто потому что мы оба работающие родители и нужно договориться между собой, кто как будет сидеть с больным, кто сможет перейти на удаленку, а кому надо лично куда-то ехать. Плюс бывают легкие болезни - температура-горло-нос, а бывают жести типа рвоты всю ночь. И ты понимаешь, что сейчас все заболеют друг за другом и месяц будешь в аврале.

Но благодаря графикам на холодильнике: «а, заболевший сегодня должен был дежурить, значит вместо него ставим так и так».

88
Расстреливают их, сынок.
раскрыть ветку (2)
7
Внучок
ещё комментарии
67
Наряд в не очереди
раскрыть ветку (2)
24
вне
раскрыть ветку (1)
1
Точно, ща поправлю
40
Тех потом на 15 суток в карцер.
9
Шесть нарядов вне очереди на очкИ
раскрыть ветку (2)
5
На Очки
раскрыть ветку (1)
1

У нас "на очА" было :)

40

Возможно, тому, кто не сделал свое, популярно объяснят, что он не прав, его же сестры и братья. Особенно если результат зачитывается общий:)

раскрыть ветку (6)
114
М-м, коллективная ответственность))
раскрыть ветку (4)
45

ну ладно-ладно))) Согласна, что для семьи зачитывать общий результат и наказывать всех, если один что-то не сделал, это ту мач. Достаточно, чтобы все остальные ели пирожные у него на глазах, мвахаха))

Если серьезно, то человек должен абсолютно точно усвоить, что 1. договоренности нужно выполнять, либо объяснять причину, по которой выполнить их не получится и в случае с уборкой "не хочу" не принимается; 2. все действия имеют неминуемые последствия - если он не выполнил договоренность, то и родитель вправе не выполнить что-то, о чем ранее договорились.

21
О, тоже принцип от которого тошнило. Спасибо службе.

Стараешься, учишься, работаешь над собой, ждёшь заслуженный отдых. И тут какой то еболоб нарушает какие то правила и страдает весь взвод, вместо выходных - опять служба.

А мне нахуя этот еболоб, почему его я воспитывать должен?
ещё комментарии
8
Вполне может быть наплевать. Назло маме отморожу уши- это в подростковом возрасте распространенная тема.
92
А дочка согласна, чтобы ее фото на пикабу разместили? Или её не спрашивали? Моя бы возмутилась даже сейчас, в 8 лет. А здесь ребёнок явно старше
раскрыть ветку (24)
325

Хоть она и была не согласна, но голосование дало результат 3 за, 1 против.

раскрыть ветку (3)
96
Даже если 4 против, то диктатуру матери никто не отменит. 😁
раскрыть ветку (2)
71
DELETED
будем голосовать до правильного результата
8
DELETED

161% голосов "за"

113
Я кстати не сразу понял, что это дочка, без подписи. Не в обиду конечно, лишний вес немного запутал
раскрыть ветку (18)
85
Я не поняла, сын это или мама. Оказывается, дочка) маме пора начать следить за питанием детей, тоже не в обиду. Или, может, там болезнь, тогда извиняюсь и желаю здоровья. Просто если в семье не прививают правильные пищевые привычки, то потом очень тяжело худеть.
раскрыть ветку (17)
45
Тоже думал мама
9
22

Ужин слишком поздно, имхо.. в 20- 20.30.. на полтора-два часа позже чем организм нормально бы справлялся..

раскрыть ветку (3)
5
Зависит от того, во сколько они засыпают. Если в 23, то нормально.
раскрыть ветку (2)
19

В посте буквально написано, во сколько отбой (в 22 часа)

раскрыть ветку (1)
3
Точно, вы правы, значит, и комментатор прав.
2

Выше ТС писала, что проблемы со здоровьем с детства.

5
А не похуй сколько кто весит? Главное что вы не жирный.
раскрыть ветку (8)
36
Если это осознанный выбор взрослого, то да, похуй, а если это ребёнок, которому с детства портят здоровье и самооценку неправильным питанием, то это грустненько. Мне печально видеть родителей с полными детьми в макдональдсе - есть очень большой шанс, что ребёнок потом хапанет проблем по жизни. Опять же, если дело в болезни, а не в питании, то это другое дело, но мы же понимаем, что в большинстве случаев это все же питание.
раскрыть ветку (7)
0

Вам должно быть печально,что долбоебы травят других. Чужое тело НИКОГО не касается. Вот вообще никого. Чтобы не было проблем,убивайте в себе это дерьмо: обращать внимание на полных детей а не на тех,кто их травит

раскрыть ветку (6)
2
Полнота - это не просто внешка, как синие волосы, рост или тоннели в ушах, это ещё здоровье. Точно так же мне было бы не ок, если бы ребёнку давали курить, например. Но мы уже выяснили, что в данном случае это последствия перенесенной болезни. Так что ещё раз желаю семье тс здоровья, к ним это все не относится.
раскрыть ветку (5)
0

Для чужих лбдей-просто внешка. Если не собираетесь платить за чье-то лечение,то отъебитесь от чужих людей.

раскрыть ветку (4)
0

Пойдем по кругу? Если это взрослый человек, который сам выбирает, что ему есть, как выглядеть и т.д., то да, но речь о ребенке, который не выбирает - его кормят родители.

Короче, может, последуете своему совету, и отъебетесь от меня?) Уже выяснили, что к тсу это все не относится, и я извинилась за свое замечание.

раскрыть ветку (3)
0
По квадрату: это не Ваше тело
раскрыть ветку (2)

Ну думаю,Вы не имеете право в ультимативной форме сто то навязывать чужому человеку. Осоьенно хто "не в обиду". Тут бы еще " кто тебе правду то скажет,если не я?" И было бы кккомбо.

Предлагаете ей в прокуратуру написать?

14
Казнь. При том исполнитель определён в списке дел на день в доп ветке нелинейного сценария!
6
вся рота детей строится на плацу и весь день учат домашний устав или отжимаются, вечером после отбоя послушные дети объясняют залетчику, что так делать нехорошо
73

Журналист берёт интервью у женщины, которая прожила со своим мужем 50 лет в счастливом браке без единой ссоры:
— Расскажите, как Вам удалось прожить столько времени со своим мужем, в мире и согласии?
— О, все очень просто. В тот момент, когда мы обвенчались, мой муж посадил меня к себе на повозку и повёз на своё ранчо.
Во время той поездки, одна из лошадей споткнулась и он спокойно сказал: "Раз".
Спустя несколько минут, всё в той же поездке, эта же лошадь споткнулась ещё раз и он сказал: "Два".
И уже когда мы подъезжали к его ранчо, эта же лошадь споткнулась в третий раз.
Он сказал: "Три" — и просто пристрелил её. Я, естественно, начала кричать на него, закатила скандал, начала жалеть бедную лошадь…
— И что же?
— И он сказал "Раз"...

раскрыть ветку (3)
3

Муж арбузер, надо ей было валить :))

раскрыть ветку (1)
1
Два
0

- У жены - одно предупреждение, а у тещи - два.

13

Ремня и в угол на горох)

раскрыть ветку (2)
6

А можно на кешью ?

раскрыть ветку (1)
1

на фисташки х)

16
Если ребёнок видит как надо делать и как делают все в команде, он вряд-ли будет делать специально назло или не делать вообще.
раскрыть ветку (6)
38
DELETED
он вряд-ли будет делать специально назло
Хаааа.... это может просто доставлять удовольствие - позлить другого. Неужели никогда не встречали таких? В детстве это нередкая черта 
16
Будет, еще как будет. Я еще в детстве насмотрелась на протестующих детей у «правильных» родителей.
2
За что минусят? Это так.
раскрыть ветку (1)
10

Минусят родители воображаемых детей "у меня так не будет!"

0

Пффф мои да легко

раскрыть ветку (1)
0
Так воспитывать надо не разово а постоянно. Естественно если у вас никогда не было правил и вы установили ультиматум у них будет бунт
2

Мои бы точно взбунтовались.

2

Объявят выговор. С занесением в грудную клетку!

1
Тогда мама съедает его ужин и отращивает себе третий подбородок
1
Пиздят палкой
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку