3

Как распознать эмоции и не позволить им управлять вами

Первый шаг авторской методики работы с эмоциями

Моя авторская методика работы с эмоциями состоит из четырех последовательных шагов:

1. Шаг 1: Идентификация эмоции — распознавание и называние того, что мы чувствуем (текущая статья)

2. Шаг 2: Определение истинного запроса — понимание своей подлинной потребности в данной ситуации

3. Шаг 3: Оценка конгруэнтности — анализ того, помогает ли текущая эмоция достичь нашего запроса

4. Шаг 4: Простройка состояния — трансформация неподходящего эмоционального состояния

Мы часто оказываемся в плену собственных эмоций. Гнев, страх, обида, тревога — все эти чувства способны полностью захватить нас, заставляя действовать не в наших интересах. Но что, если существует способ работать с любой эмоцией прямо в момент ее возникновения?

В этой статье я расскажу о первом и фундаментальном шаге моей авторской методики работы с эмоциями — идентификации. Без этого шага все последующие теряют смысл, ведь невозможно работать с тем, что мы не осознаем.

Что такое идентификация эмоций

Идентификация — это осознание того, что мы испытываем эмоцию, и точное определение, какую именно.

Звучит просто, но большинство из нас пропускают этот шаг. Мы говорим "я разозлился", но не осознаем момент, когда эта эмоция возникла. Или ещё хуже — не понимаем, что испытываем гнев, пока не накричим на кого-то.

Осознанность начинается с практики называния своих эмоций. Например: "Я чувствую раздражение / тревогу / обиду".

Важно отделять эмоцию от своей личности. Не "я злой человек", а "в данный момент я испытываю злость, и это нормально". Эмоция — это временное состояние, а не часть вашей сущности.

Стоит помнить популярную формулу "стимул-реакция" — каждый человек имеет сформированную картину мира и собственные реакции на те или иные стимулы, так как они сформированы еще в детстве. Человек не может и не должен быть осужден за эти автоматические реакции. Другой момент — нужно всегда осознавать и принимать ответственность за свои эмоции и их последствия, и работать со всем этим, если что-то не устраивает.

К сожалению, большинство людей забивают на это и работают только своим умом над причинами и следствиями, что идет в убыток и им самим, и их близким.

Принятие любой эмоции

Критически важный момент: абсолютно любую эмоцию испытывать нормально. Даже когда эмоция влияет на ментальное тело (ваши мысли) и возникает желание убить или что-то подобное — это абсолютно нормальная инстинктивная реакция, которую посылает нам наш рептильный мозг.

Такие эмоции и мысли не требуют самоосуждения, а требуют принятия, как и любые другие реакции в нашем теле, которые мы не контролируем умом. Именно этому обучает мой подход.

Большинство людей пытаются анализировать все умом, и из-за этого их мозг обманывает их. Они сливают огромное количество энергии на борьбу с "неприемлемыми" эмоциями и мыслями, вместо того чтобы учиться принимать их в себе и брать ответственность за то, что они делают с этими эмоциями.

Алекситимия — неспособность идентифицировать эмоции

Интересный факт: существует психологическое состояние под названием "алекситимия" — неспособность идентифицировать и описывать свои эмоции. По оценкам исследователей, от 5% до 10% населения страдает от этого состояния, а ещё около 30% испытывают трудности с идентификацией эмоций в стрессовых ситуациях.

Люди с алекситимией часто описывают своё состояние в физических терминах: "У меня болит голова", "Мне тяжело дышать", не осознавая, что за этими ощущениями стоят эмоции тревоги, страха или гнева.

Это не врождённое состояние — обычно алекситимия формируется в детстве, когда родители не помогают ребёнку распознавать эмоции или даже наказывают за их проявление. К счастью, навык идентификации эмоций можно развить во взрослом возрасте.

В своей практике я успешно работаю с этим феноменом и научаю людей идентифицировать свои эмоции и эффективно взаимодействовать с ними. Описанный в этой статье первый шаг моей методики направлен именно на преодоление алекситимии. Техники для самостоятельной работы с ней я даю всем клиентам бесплатно еще на первой консультации.

Тело никогда не лжёт

Ключ к идентификации эмоций — внимание к телу. Эмоции всегда имеют телесное проявление:

• Гнев может ощущаться как жар в груди или напряжение в челюстях

• Тревога часто проявляется как стеснение в груди или комок в горле

• Стыд может ощущаться как жжение в лице или желание физически уменьшиться

Научившись распознавать эти телесные сигналы, мы начинаем замечать эмоции в самом начале их возникновения, до того как они захватят нас полностью.

Почему идентификация работает

Современная нейробиология подтверждает эффективность этого подхода. Когда мы даем название эмоции, мы уменьшаем активность миндалевидного тела, отвечающего за реакцию "бей или беги". Этот феномен, известный как "эффект называния", был подтвержден многочисленными исследованиями с использованием фМРТ.

Простой акт называния "я сейчас чувствую гнев" активирует префронтальную кору головного мозга — область, ответственную за рациональное мышление и контроль импульсов. Это даёт нам драгоценные секунды для осознанного выбора реакции вместо автоматического реагирования.

Три тела и их роль в идентификации эмоций

В моей методике я использую концепцию трёх тел:

1. Физическое тело – наш организм со всеми его системами

2. Ментальное тело – наши мысли, убеждения, идеи

3. Психоэмоциональное тело – наши эмоции, чувства, переживания

Идентификация эмоций может начинаться с любого из трех тел — всё зависит от индивидуальных особенностей человека. Кто-то лучше замечает напряжение в физическом теле (напряжение мышц, изменение дыхания, учащение сердцебиения). Другим проще поймать себя на том, что мысль "улетела" в определенном направлении и повлекла за собой эмоцию — это уже взаимосвязь ментального и психоэмоционального тел.

Важно научиться отслеживать сигналы от всех трех тел и видеть их взаимосвязь: как физические ощущения связаны с эмоциями, как эмоции влияют на мысли, и как мысли в свою очередь могут вызывать физические реакции и новые эмоции.

Почему 90% психологов не учат правильной идентификации

К сожалению, большинство психологов ограничиваются поверхностной работой с эмоциями. Они могут спросить: "Что вы чувствуете?", но не обучают клиентов системному отслеживанию эмоций через внимание к телу.

Многие терапевтические подходы предполагают, что клиенты уже знают, что чувствуют, и фокусируются на анализе этих чувств, пропуская самый важный первый шаг — правильную идентификацию.

Кроме того, традиционная терапия редко работает с принятием "неприемлемых" эмоций. Вместо этого клиентов учат "контролировать" гнев, "справляться" со страхом, "преодолевать" тревогу — всё это подразумевает борьбу с эмоциями, а не их принятие и грамотную работу с ними.

Одна из моих главных целей — повлиять на индустрию психологической помощи в нашей стране, чтобы специалисты перестали бороться с эмоциями клиентов и начали работать с ними экологично и эффективно. Психологи, которые продолжают держаться за устаревшие подходы, наносят реальный вред людям и дискредитируют профессию. Пора двигаться вперед и осваивать подходы, основанные на принятии, а не на борьбе с естественными процессами.

Как начать практиковать идентификацию эмоций

1. Делайте паузы. Несколько раз в день останавливайтесь и спрашивайте себя: "Что я сейчас чувствую?"

2. Сканируйте тело. Обратите внимание на ощущения от макушки до кончиков пальцев. Где есть напряжение? Где тепло или холод? Где дискомфорт?

3. Называйте эмоции. Даже если вы не уверены, что правильно определяете эмоцию, всё равно давайте ей название. Со временем вы научитесь более точной идентификации.

4. Принимайте все эмоции. Не осуждайте себя за "негативные" чувства. Вместо "я не должен злиться" скажите "я злюсь, и это нормально".

5. Ведите дневник эмоций. Записывайте, какие эмоции вы испытываете в течение дня и какие телесные ощущения с ними связаны. Письменная фиксация значительно усиливает эффект.

От идентификации к следующим шагам

Идентификация эмоций — это только первый шаг моей авторской четырёхшаговой методики. За ним следуют:

• Шаг 2: Определение истинного запроса

• Шаг 3: Оценка конгруэнтности

• Шаг 4: Простройка состояния

Но без мастерства в первом шаге все последующие теряют эффективность. Именно поэтому я рекомендую начать практику с глубокого освоения идентификации эмоций.

В моей работе с клиентами именно этот первый шаг часто становится самым значимым прорывом, особенно для тех, кто привык подавлять свои эмоции или никогда не учился их распознавать.

______________________________________________________________________________________________________

Попробуйте прямо сейчас. Остановитесь, сделайте глубокий вдох и спросите себя: "Что я чувствую в данный момент?" Отметьте ощущения в теле. Назовите эмоцию. И самое главное — примите её, какой бы она ни была.

0
Автор поста оценил этот комментарий
А где " зависть " в этом цветке эмоций?
раскрыть ветку (1)
0

Были бы на все случаи жизни еще картинки)

0

Я так понимаю,что автор телка? Был бы мужик - я бы поверил в написанное

раскрыть ветку (1)
0

Тут, благо, не вопрос веры)