Как Госдума с Правительством РФ кидают дольщиков (часть 8, постановление № 326)
Для тех, кто не читал предыдущие статьи по данной теме, настоятельно предлагаю их прочесть по следующим ссылкам: основная часть, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7.
Тем, кому вышеуказанные статьи читать лень (некогда, неинтересно и т.д.), кратко сообщу, что Госдумой и Правительством РФ с 2021 по 2025 годы были принятые следующие законодательные акты: постановление № 423, ФЗ-46, постановление № 479, постановление № 1534 (продление постановления № 479), ФЗ-266 с поправками к ФЗ-214, постановление № 326, постановление № 1916 (продление постановления № 326), ФЗ-482, ФЗ-494, постановление № 589.
Принятие вышеназванных норм носит системный характер и направлено на поддержку застройщиков (строительных олигархов) за счёт дольщиков-физлиц (простого народа). Мораторные постановления Правительства РФ в период их действия повлекли отмену подлежащих взысканию с застройщиков в пользу дольщиков неустоек, процентов, штрафов, иных мер ответственности предусмотренных ФЗ-214 и ЗоЗПП. По ранее начисленным процентам, штрафам и т.д. предоставили застройщикам отсрочку в период действия норм. Принятые народными избранниками (депутатами Госдумы) Федеральные законы, внесли изменения в ФЗ-214 О долевом участии в строительстве, существенно уменьшив ответственность застройщиков в сравнении с ранее действующим ФЗ-214. Также поправками изменено действие ЗоЗПП, который по большей части более не применяется к договорам долевого участия (ДДУ). Кроме того, ФЗ-266 и постановление 326 применили обратную силу закона к ДДУ, заключенным до вступления в силу указанных норм. Применение обратной силы закона в нарушение Конституции РФ существенно изменило ранее установленную ФЗ-214 и ЗоЗПП ответственность застройщиков, что в свою очередь привело к существенному нарушению прав и законных интересов дольщиков.
В этой статье (части) более подробно рассмотрим постановление Правительства № 326 от 18.03.2024
Итак, продолжим. Почему предлагается рассмотреть именно постановление № 326?
Во-первых, оно последнее и действующее из трёх мораторных постановлений Правительства РФ. Во-вторых, оно наиболее дискриминационное в отношении дольщиков-физлиц, т.е. простого народа. Это не значит, что два не действующих постановления Правительства РФ (№423 и № 479) не применяются. Ещё как применяются, но только при исчислении штрафных санкций в отношении застройщиков, за регулируемые этими постановлениями периоды, т.е. за 2020 - 2023 гг.
Рассмотрим чего именно Правительство РФ лишило дольщиков в спорах с застройщиками принятием постановления № 326.
Пункт 1.
Абзац 2:
в период начисления неустойки (пени) по договорам участия в долевом строительстве, предусмотренной частью 6 статьи 5 и частью 2 статьи 6 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", не включается период, исчисляемый со дня вступления в силу настоящего постановления до 30 июня 2025 г. включительно;
В период действия постановления дольщик лишен возможности взыскать законную неустойку за нарушение застройщиком срока передачи объекта до 30 месяцев:
В случае нарушения предусмотренного ДДУ срока передачи дольщику жилого помещения застройщик уплачивает дольщику неустойку (пени) в размере 1/150 ставки ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.
Абзац 3:
в период начисления неустойки (пени) по договорам участия в долевом строительстве, предусмотренной частью 2.1 статьи 6 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", не включается период, исчисляемый с 1 января 2025 г. до 30 июня 2025 г. включительно;
В период действия постановления дольщик лишён возможности взыскать законную неустойку за нарушение застройщиком срока передачи объекта свыше 30 месяцев:
В случае нарушения на срок, не превышающий 30 месяцев, предусмотренного ДДУ срока передачи дольщику жилого помещения, застройщик уплачивает дольщику неустойку (пени) в размере 1/300 ставки ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки, но не более пяти процентов от цены договора.
Абзац 4:
неустойка (штраф, пени), подлежащая с учетом части 8 статьи 7 и части 3 статьи 10 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" уплате гражданину - участнику долевого строительства за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве, заключенным исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, не начисляется за период с 1 января 2025 г. до 30 июня 2025 г. включительно;
В период действия постановления дольщик лишён возможности взыскать законную неустойку за нарушение сроков исполнения требований дольщика о возмещении расходов на устранения недостатков принятого жилья, а также штраф за неудовлетворение застройщиком требований дольщика в добровольном порядке:
За нарушение срока устранения недостатков (дефектов) жилого помещения, за нарушения сроков исполнения требования о соразмерном уменьшении цены договора, требования о возмещении расходов дольщика на устранение недостатков (дефектов) застройщик уплачивает дольщику за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере 1/150 ставки ЦБ РФ, действовавшей в период нарушения, от стоимости расходов, необходимых для устранения недостатков (дефектов), или от суммы, подлежащей возмещению дольщику. Если недостаток (дефект) жилого помещения является основанием для признания такого жилого помещения непригодным для проживания, размер неустойки (пени), предусмотренной настоящей частью, рассчитывается от цены договора.
При удовлетворении судом требований дольщика-физлица суд взыскивает с застройщика в пользу дольщика-физлица штраф в размере 5 % от присужденной судом суммы, если данные требования не были удовлетворены застройщиком в добровольном порядке.
Абзац 5:
при определении размера подлежащих в соответствии с частью 2 статьи 7 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" возмещению застройщиком участнику долевого строительства убытков, относящихся к соразмерному уменьшению цены договора участия в долевом строительстве, возмещению расходов участника долевого строительства на устранение недостатков (дефектов) объекта долевого строительства, не учитываются убытки, причиненные в период с 1 января 2025 г. до 30 июня 2025 г. включительно, за исключением фактически понесенных участником долевого строительства расходов на устранение недостатков (дефектов) объекта долевого строительства;
В период действия постановления дольщик лишён возможности требовать от застройщика соразмерного уменьшения цены договора или возмещения расходов на устранение недостатков в случае отступления застройщика от обязательных требований и/или наличия недостатков, делающих жильё непригодным для проживания:
В случае, если жилое помещение построено застройщиком с отступлениями от условий ДДУ и/или обязательных требований, приведшими к ухудшению качества жилого помещения, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для проживания, дольщик по своему выбору вправе потребовать от застройщика:
1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
2) соразмерного уменьшения цены договора;
3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.
Абзац 6:
при определении размера убытков, предусмотренных частью 1 статьи 10 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", за исключением убытков, предусмотренных абзацем пятым настоящего пункта, не учитываются убытки, причиненные в период с 1 января 2025 г. до 30 июня 2025 г. включительно;
В период действия постановления дольщик лишён возможности взыскать неустойки, штрафы, пени, проценты, возмещения убытков по ФЗ-214 и ДДУ:
В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по ДДУ застройщик обязан уплатить дольщику предусмотренные настоящим ФЗ-214 и ДДУ неустойки (штрафы, пени), проценты и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх таких неустоек (штрафов, пеней), процентов.
Абзац 7:
при определении размера убытков, предусмотренных статьей 10 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", не учитываются убытки, причиненные в период со дня вступления в силу настоящего постановления до 31 декабря 2024 г. включительно;
В период действия постановления дольщик лишён возможности компенсации морального вреда, причинённого застройщиком:
Моральный вред, причиненный дольщику-физлицу, вследствие нарушения застройщиком прав дольщика, предусмотренных настоящим Федеральным законом и договором, подлежит компенсации застройщиком при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных дольщиком.
Абзац 8:
проценты, подлежащие уплате участнику долевого строительства в соответствии с частями 2 и 6 статьи 9 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" за период со дня вступления в силу настоящего постановления до 30 июня 2025 г. включительно, не начисляются;
В период действия постановления дольщик лишён возможности взыскать законную неустойку в виде процентов за пользование застройщиком денежными средствами дольщика, уплаченными по ДДУ, а также процентов за несвоевременный возврат вышеуказанных денежных средств дольщику:
Застройщик в случае расторжения ДДУ в одностороннем порядке, в течение 20 рабочих дней со дня расторжения ДДЦ или в случае расторжения ДДУ по решению суда, в течение 10 рабочих дней со дня расторжения ДДУ обязан возвратить дольщику денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере 1/150 ставки ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных дольщиком. Указанные проценты начисляются со дня внесения дольщиком денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком дольщику.
В случае нарушения застройщиком срока возврата денежных средств или срока зачисления этих денежных средств в депозит нотариуса застройщик уплачивает дольщику проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере 1/150 ставки ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных дольщиком. Указанные проценты начисляются со дня, следующего за днем истечения срока возврата застройщиком денежных средств дольщику.
Абзац 9:
неустойка (штраф, пени), иные финансовые санкции, подлежащие с учетом части 9 статьи 4 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" уплате гражданину - участнику долевого строительства за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве, заключенным исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, не начисляются за период со дня вступления в силу настоящего постановления до 30 июня 2025 г. включительно.
В период действия постановления дольщик лишён возможности взыскать с застройщика финансовые санкции согласно ЗоЗПП в части, не урегулированной ФЗ-214:
К отношениям, вытекающим из договора, заключенного дольщиком-физлицом, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.
Абзац 10, 11:
В отношении применения неустойки (штрафа, пени), процентов, возмещения убытков и иных финансовых санкций к застройщику в части их уплаты, предусмотренных абзацами вторым и седьмым - девятым настоящего пункта, требования о которых были предъявлены к исполнению застройщику до дня вступления в силу настоящего постановления, предоставляется отсрочка до 30 июня 2025 г. включительно. Указанные требования, содержащиеся в исполнительном документе, предъявленном к исполнению со дня вступления в силу настоящего постановления, в период отсрочки не исполняются банками или иными кредитными организациями, осуществляющими обслуживание счетов застройщика. Отсрочка, предусмотренная настоящим абзацем и предоставленная до 1 января 2025 г., может быть продлена на срок до 30 июня 2025 г. включительно в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В отношении уплаты застройщиком неустойки (штрафа, пени), предусмотренной абзацами третьим и четвертым настоящего пункта, и возмещения застройщиком убытков, предусмотренных абзацами пятым и шестым настоящего пункта, требования об уплате (возмещении) которых были предъявлены к исполнению застройщику до 1 января 2025 г., предоставляется отсрочка до 30 июня 2025 г. включительно. Указанные требования, содержащиеся в исполнительном документе, предъявленном к исполнению с 1 января 2025 г., в период отсрочки не исполняются банками или иными кредитными организациями, осуществляющими обслуживание счетов застройщика. Положения настоящего абзаца не распространяются на фактически понесенные участником долевого строительства расходы на устранение недостатков (дефектов) объекта долевого строительства.
То немногое, что осталось у дольщика после выполнения требований абзацев 2-9, присуждённое в пользу дольщика до вступления в силу постановления № 326, Правительство РФ запретило к выплате дольщикам до окончания действия постановления № 326, которое постоянно продлевается Правительством. Предоставило застройщикам так называемую отсрочку.
Пункт 2.
В период с 1 июля 2023 г. до 30 июня 2025 г. включительно размер процентов, неустойки (штрафа, пени), иных финансовых санкций по договорам участия в долевом строительстве, предусмотренных частью 6 статьи 5, частью 2 статьи 6, частями 2 и 6 статьи 9, а также подлежащих уплате с учетом части 9 статьи 4 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", в отношении которых не применяются особенности, предусмотренные пунктом 1 настоящего постановления, исчисляется исходя из текущей ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательств, но не выше ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действовавшей по состоянию на 1 июля 2023 г.
Правительству РФ показалось мало вопиющего лишения прав дольщиков пунктом 1, и оно в нарушение требованиям Конституции РФ применило в пункте 2 обратную силу закона, обязав взыскивать в пользу дольщиков вместо двойной ставки ЦБ РФ, действующей на момент исполнения обязательств застройщиком одинарную в размере 7,5% (заведомо меньшей действующей).
Пункт 3.
Особенности, установленные пунктами 1 и 2 настоящего постановления, применяются в том числе к правоотношениям, возникшим из договоров участия в долевом строительстве, заключенных до дня вступления в силу настоящего постановления.
Аналогично. Правительству РФ показалось мало вопиющего лишения прав дольщиков пунктами 1 и 2, и оно в нарушение требованиям Конституции РФ применило обратную силу закона, обязав применять пункты 1 и 2 к ДДУ, заключенным до вступления в силу постановления № 326.
Выводы.
Мы подробно рассмотрели постановление № 326, которым Правительство РФ буквально облишало дольщиков-физлиц (т.е. простой народ) базовых прав по взысканию с застройщиков неустоек, процентов, штрафов, компенсации убытков, морального вреда, возникших вследствие нарушения застройщиками своих обязательств по ДДУ.
Масштаб дискриминационных мер Правительства РФ в отношении дольщиков-физлиц просто поражает. Такого ещё не было за всю историю современной России.
Постановление № 326 в первоначальной версии действовало до 31.12.2024, однако постановлением № 1916 было продлено до 30.06.2025 г.
В следующей статье подробно рассмотрим законодательные акты народных избранников (депутатов Госдумы), внесших многочисленные антинародные поправки в ФЗ-214 Об участии в долевом строительстве.
Прошу принять участие и выразить своё личное мнение в опросе об отмене постановления Правительства № 326 от 18.03.2024 № 326 "Об установлении особенностей применения неустойки (штрафа, пени), иных финансовых санкций, а также других мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве, установленных законодательством о долевом строительстве". Напомню что с продлением оно действует до 01.07.2025. Опрос в основной статье по данной теме.
Полезные ссылки:
Дольщик-прав.РФ. Постановление Правительства РФ от 18.03.2024 № 326: новый мораторий: https://дольщик-прав.рф/articles/postanovlenie-pravitelstva-...
Дзен. Постановление правительства № 326 от 18.03.2024: новый мораторий на неустойку по ДДУ: https://dzen.ru/a/Zf7o7gJyeRFiJGu_
Новые известия. Строительный мораторий: о каком новом риске должны знать дольщики: https://newizv.ru/news/2024-04-08/stroitelnyy-moratoriy-o-ka...
Защита прав потребителей
62 поста96 подписчиков
Правила сообщества
Рассказывайте о своем опыте борьбы с просрочкой. Рассказывайте об опыте плохих доставок, получения некачественного товара. Делитесь историями когда ваши права в магазине нарушили.
Будь культурен, вежлив. Не оскорбляй других. Не угрожай. Соблюдай закон.