4638

Ипотечный пузырь наконец-то заметили2

Эльвира Набиуллина на форуме в Сочи сегодня (29 сент 2023):

В ипотеке мы видим признаки перегрева. Ипотека растет темпами, если брать 12 месяцев, 30%. Это высокие темпы [...] Здесь, конечно, нас беспокоит и качество кредитов, и влияние их на рынке жилья

Источник: https://www.interfax.ru/business/923307

Я выглядел как городской сумасшедший, который носится с этой мыслью по интернетам вот уже два года. И на самом деле, это не всё, с чем я сегодня к вам пришёл.

Вчера в документ "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2024 год и период 2025 и 2026 годов" добавили очень важную врезку про проблемы, которые создала программа льготной ипотеки для экономики всей страны. Там 4 страницы мелкого сложного текста - если хотите, почитайте (врезка №9, стр. 108-112).

Вот ключевые тезисы, которые я для себя выписал:

▪️ Общий объем кредитов по "нерыночной" ставке составляет более 11 трлн рублей, что превышает 7% ВВП. Льготные ипотеки - это почти 60% от всех субсидируемых кредитов в экономике или около 6,3 трлн рублей (+6 трлн рублей всего за три года).

▪️ Спустя многие годы, о разовом стимулирующем эффекте от этих кредитов никто уже не вспомнит, а огромная нагрузка на бюджет - останется.

▪️ Ставки по льготным кредитам не зависят от ключевой ставки. Чем больше доля нерыночных кредитов в объемах рынка, тем более сильное изменение ключевой ставки требуется, чтобы обеспечить необходимое влияние на кредитную активность, спрос и инфляцию. Поэтому приходится очень резко поднимать ставку - поднятие на 0,25%-0,5% в прошлом могло как-то повлиять, а сейчас это бесполезно именно из-за объема льготных кредитов.

▪️ Для льготных кредитов характерен "эффект замещения" - вместо планируемых рыночных кредитов заемщики привлекают льготные, и в результате объем кредитования и спрос в экономике не увеличиваются, происходит лишь рост нагрузки на бюджет.

▪️ Субсидии, обеспечивающие снижение кредитных ставок, выплачиваются за счет средств бюджета (то есть налогов, собираемых со всей экономики). В конечном счете льготный кредит оплачивают как налогоплательщики (через бюджетное субсидирование), так и нельготные заемщики (через необходимость поддержания более высокой рыночной ставки).

▪️ Если льготное кредитование используется как временная антикризисная мера, позволяющая поддержать доступность кредита, отмеченные выше недостатки менее значимы. Но когда они приобретают постоянный характер (как сейчас), это создает большую опасность в будущем.

▪️ Вывод: Банк России не рассматривает программы льготного кредитования как эффективный механизм долгосрочной поддержки национальной экономики в целом.

———

Будущие поколения скажут "спасибо" нам за ту огромную нагрузку, которую будет испытывать государство и бюджет. По сути, когда вы берете льготную ипотеку сейчас, то в этой процедуре фигурирует тройная стоимость квартиры: одну стоимость вы получаете в виде самой квартиры, одну стоимость вы уплачиваете в качестве процентов, и ещё одну стоимость платит государство банку в качестве компенсации за низкую ставку. Если льготная ипотека просуществует ещё всего пару лет (прирастая такими же темпами, как сейчас), бюджетные расходы на компенсацию льготной ставки превысят расходы на здравоохранение и станут одной из крупнейших статей расходов государства. Это явление будут изучать многие поколения экономистов всего мира. Они будут приводить Россию 2020-х годов как яркий пример, почему нельзя на протяжении нескольких лет держать льготную ставку по ипотеке для широких масс.

Это наркомания. Чем дольше мы сидим на укольчиках, тем больнее и сложнее будет соскакивать.

А самое забавное во всем этом вот что: если бы не было льготной ипотеки, стоимость квартиры с учетом процентов была бы такой же, благодаря более низкой стоимости квадратного метра. Ценник бы не был так сильно раздут. А с учетом инфляции (и/или досрочных погашений), в реальных деньгах и того меньше. Нужен ли пример расчета?

Текст из моего скромного блога, так что тег "Моё"

Лига Недвижимости

2.6K постов5.6K подписчика

Правила сообщества

Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.

528
Автор поста оценил этот комментарий
Это значит что? Это значит что: ААААААА ЛЬГОТНАЯ ИПОТЕКА СКОРО ЗАКОНЧИТСЯ БЕЖИМ СКОРЕЕ БРАТЬ ПОКА НЕ ПОЗДНО!!!!!!!!!
раскрыть ветку (1)
67

Мы в самом начале пузыря :D

показать ответы
19

Минуууточку..!  Вы считаете, что льготная ипотека 5-6% это перегретая и убыточная для государства затея и скоро всё лопнет? Давайте ка немного посчитаем риски. Ипотека - наиболее безрисковый сектор кредитования, ибо кредит обспечен залогом, залог высоколиквидный, заёмщики максимально мотивированы на возврат средств. С такими составляющими ставка 5% льготная только на бумаге, а по факту более чем отражает уровень риска. При этом сектор тянет за собой кучу сопутствующих производств и услуг и жёстко стимулирует работу в крупных и гос.компаниях (т.е. позволяет экономить на зарплате и вынуждает отказаться от серых выплат).
Подними ставку до 15-18% и отвалятся как раз эти закнопослушные граждане, доходы уйдут в серый сектор и половина сделок будет наличными с занижением. Думаю, государство тут потеряет намного больше в итоге, а также банки и строительные компании.

раскрыть ветку (1)
12

На вопрос стоимости залога в случае когда вся эта система заваливается на бок, почитайте что-то про ипотечный кризис в США и про то, как и за сколько можно было эти залоги реализовать ;)

Да, залог стоит дорого. В нормальной ситуации, когда случаи неуплаты и отжима залога банком единичные (как сейчас). Но все меняется, когда приходят они

показать ответы
15
Пример расчета нужен, особенно для меня гуманитария. Если можно взять за основу рынок недвижки Москвы для примера. Спасибо
раскрыть ветку (1)
15

Хорошо, сделаем. Там на самом деле несложно, но с картинками и расчетами будет понятнее, где нас всех налюбили грандиозно

показать ответы
112
Кто понимающие, подскажите. Брать ипотеку в ближайшее время или погодить? Льготная не светит, один, без семьи. Потому на общих условиях. Или снимать жилье дальше? Заранее спасибо. Просто ничего не понимаю, что делать
раскрыть ветку (1)
42

Ну вот тебе и платить - за себя и за сашку со льготной ипотекой. К сожалению :(

показать ответы
2
Вы много знаете людей которые 20-30 лет придерживаются графика платежей? Я ни одного не знаю.
раскрыть ветку (1)
20

С чего бы вдруг его не придерживаться, взяв ипотеку под 7% при инфляции 10%+ и ставках по вкладам 11-12%?

показать ответы
0

Давайте рассмотрим вариант, что завтра льготную ипотеку отменяют, запрещают застройщикам давать ипотеку под 1%, и все покупают по рыночной процентной ставке 15%. Что будет с рынком?

раскрыть ветку (1)
7

Он вернется к справедливой стоимости. В целом это будет не так плохо. Ибо те, кто способен погашать заранее, заплатят меньше. А те кто не способен - заплатят столько же.

Возврат осуществится засчет того, что те кому не надо - брать не будут, спрос понизится, за ним и цены.

Как в случае с любыми пузырями, это повлечет за собой небольшой экономический кризис, но лучше сейчас, чем потом. Знаю я одну страну, которая даже без льгот этот процесс серьезно затянула... Я тогда студентом был, но вырос, почитал поподробнее и знатно охуел

249

как бы спору нет. льготная ипотека передула стоимость новостроек.

но делать то что? и ждать ли?

вот хоть завтра отменят все льготы, кроме многодетных и ветеранов ВС РФ\РСФСР, например. то что? цена вернется в норму? да хрен, скорее всего. наибольшее на что можно рассчитывать - расти перестанет, и будет ждать пока инфляция не сожрёт размер перегрева. в худшем случае это будет к нашей пенсии, в лучшем к пенсии наших детей.

садится по 2-3-4 поколения на одну жилплощадь, как это бывало раньше, уже не хочется. купить новую жп пока не можется. куда бечь, то?

раскрыть ветку (1)
41

ну к примеру на протяжении полугода с сентября-22 по апрель-23 цена снижалась. Я о реальной цене сделок, есть соответствующие трекеры сделок. На 10% за полгода снизилась. Пузырь подсдулся, там еще 10-15% и можно было бы рассуждать об около-справедливой стоимости с учетом высокой инфляции.

Но народ с новой силой ринулся брать и гнать ценник вверх - вероятно на слухах о грудящем повышении ставок и на ощущении инфляции свыше ставки по льготной ипотеке

показать ответы
5

Так и есть, если с мамой жить и за ее счет

раскрыть ветку (1)
23

Так и есть, 12 месяцев платежей за аренду можно считать в доход, если мамка будет за ремонт, мебель, прочие косяки и поломки платить.

показать ответы
6

Очень странно тогда. Я почему спрашиваю то - Европа то разная. Я например живу и работаю в Германии. Мои друзья на той недели купили квартиру. Ок район, трёшка 77 квадратов, не очень старый кирпичный дом . Цена 230 + 21 тыс расходов с налогами. Цена этой квартиры равняется 8,4 среднегодовых зарплат в нашем регионе. Кредит 3,8% годовых. Сравним это с квартирой в России - по моему региону средняя зарплата 60 тыс и квартира такая от 8 миллионов (на самом деле выше) на вторичке, и под 8 (уже 13)% годовых. Что равняется 11 годовых зарплатам. (На 30% дороже), а про кредит вообще молчу, ибо дороже в 2 раза. Теперь внимание вопрос - про какие такие недоступных квартиры в Европе вы говорите?  Может в Европе люди просто умеют считать деньги и не полезут в кабалу просто так?

раскрыть ветку (1)
13

Так она продавала их не немцам, а русским. И не в ипотеку, а за кеш. Конечно, с ее колокольни всё там недоступно, а тут - доступнее :))

показать ответы
191

Жулик)

Во-первых с какой радости ты берешь 11 месяцев, если мы считаем синтетический по сути показатель. Тут либо есть общепринятая методика, и на неё можно сослаться, либо берем 12 месяцев. А ещё из 11 у тебя в итоге вообще волшебным образом стало 10 месяцев.

На домодедовской однушечка в лучшем случае от 35-38 и плюс коммуналка, а не минус. Я недавно этот вопрос изучал. Про 9 млн. ничего не скажу, но мне выгодно тебе поверить.

Итого:

38*12= 456, далее 9 000 тыс делим на 456 тыс и получаем примерно 19,73.

Но я не к тому, что рынок перегрет или недогрет, а к тому, с помощью цифр и таких манипуляций подтвердить или опровергнуть можно всё что угодно.

раскрыть ветку (1)
102

Я когда в школе учился, думал что если я буду зарабатывать 30 тысяч в месяц, у меня за год накопится 360 тысяч

показать ответы
1664

А есть люди которые считают что льготная ипотека - это мера поддержки населения? Они практически все распространяются на новостройки. Это мера поддержки застройщиков.

раскрыть ветку (1)
22

ну вон в соседней ветке комментариев есть такие

показать ответы
15

Не хотел бы Вас огорчать на счет Вашей пенсии и пенсии Ваших детей...

раскрыть ветку (1)
10

ну он мб о возрасте, а не о выплатах

9

Мне одному кажется, что нужно просто убрать прокладку-банк из схемы? Создать госбанк для ипотеки, в котором процент равен инфляции. И льготники берут ипотеку там.

раскрыть ветку (1)
30

Заодно уничтожить рыночную экономику и перейти на госплан. Вот тогда заживем!

показать ответы
«фигурирует тройная стоимость квартиры: одну стоимость вы получаете в виде самой квартиры, одну стоимость вы уплачиваете в качестве процентов, и ещё одну стоимость платит государство банку в качестве компенсации за низкую ставку»

Это что-то очень жирное. Даже без льготной ипотеки никто не переплачивает больше 30-50% по процентам.
А в остальном вы правы.
раскрыть ветку (1)
10
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Прочитал. Так и не понял - подорожает бензин или нет?

раскрыть ветку (1)
3

Мог бы не читать, сразу бы спросил.

Да, подорожает

17

@sngisback,  По сути, когда вы берете льготную ипотеку сейчас, то в этой процедуре фигурирует тройная стоимость квартиры: одну стоимость вы получаете в виде самой квартиры, одну стоимость вы уплачиваете в качестве процентов, и ещё одну стоимость платит государство банку в качестве компенсации за низкую ставку.

Я когда брал квартиру в ипотеку в 2018г под 9% (не льготная ипотека)то если бы я выплачивал все по графику то и полилась бы стоимость 3х квартир. И государство не участвовало в этих отношениях)

раскрыть ветку (1)
3

ну видишь, а соседний комментарий обвинил меня в том, что  я тролль.

показать ответы
7

Снизилась во многом благодаря мобилизации сентября 2022 вплоть до "контрнаступа". Когда пришло чувство, что ничего более страшного не ожидается вот и вверх поперло. Что недвижка, что фонда

раскрыть ветку (1)
2

Покупали только те, кому действительно надо. Я о том же

показать ответы
1

Ну во-первых, про ипотечный пузырь, перегрев рынка и т.д. кто уже только не говорил, и даже, когда квартиры только начали дорожать.

Во-вторых, только недавно меня здесь же поправили, что все эти льготные кредиты в общем объёме бюджета пшик.

В-третьих, некоторые меры ещё в прошлом году принимались и потихоньку прикручивают гайки регулярно.

раскрыть ветку (1)
2

Получается, что не пшик, раз даже ЦБ заинтересовался и предупреждает

5

одну стоимость вы получаете в виде самой квартиры, одну стоимость вы уплачиваете в качестве процентов, и ещё одну стоимость платит государство банку в качестве компенсации за низкую ставку

какова хера, что за тупизна?
Деньги не испаряются, молодой человек. Они оседают не там где нужно.
И ебучая недвижка подорожала в несколько раз с 2019 года, в то время как зарплаты нихуя не выросли. А миллиардеров прибавилось.
Вот нехуй проводить антинародную политику.
И потом, семь процентов ввп на социальную сферу, говорите, это дохуя. А сколько вообще процентов ввп надо тратить на социалку? Нытья столько, пиздец, прям у нас нагрузка на бюджет только от бедняков, понакупавших квартиры по льготам (жили бы лучше, сука, на улице). А больше народные бабки никуда налево не уходят? На говнофильмы не тратятся, на другую хуйню?
Нашли блять проблему, эксперты хуевы, льготники сука страну погубят, ага. Аж бесит!!

раскрыть ветку (1)
3

Это расходы не на социальную сферу. А на поддержание маржи у застройщиков и с ними связанных. Вот не надо подменять понятия

показать ответы
2

Все верно, только от застройщика льготная иптоке возможно даже пез первоночалки. А у частника за наличку или ипотека с 15% ставкой.

раскрыть ветку (1)
2

ну и кому хорошо стало?

показать ответы
1

> Я выглядел как городской сумасшедший, который носится с этой мыслью по интернетам вот уже два года.

ХА, а ты прикинь каково Карлу Марксу? он 200+ лет назад это все просчитал и доказал, но долбоебы продолжают веровать в рыночную экономику.

раскрыть ветку (1)
1

средства производства должны принадлежать пролетариату по Марксу?

показать ответы
0

После фильма "Игра на понижение", я понял что у нас происходит ровно то же самое, что предшествовало кризису 2008 года в Штатах.

раскрыть ветку (1)
1

Сейчас мы где-то в 2005-2006, правда

2
Анализ не впечатлил, все это работает намного сложнее, и зачастую не поддаётся логике, так что успокойтесь, таких горе аналитиков по 3 штуки в каждой квартире.
раскрыть ветку (1)
1

Держи в курсе

0
Товарищи эксперты, вы тут все кидаетесь умными словами, а теперь ответьте про минусы нулевой ипотеки. Почему мне, как покупателю, хуже платить 30к по нулевой ипотеке, нежели 90к по обычной?
раскрыть ветку (1)
0

Сложно и долго объяснять, как устроен рынок. В одном абзаце не объяснишь то, что не до конца удается объяснить авторам книг и учебников на 500 стр.

Кажется конечно, что это стало бы чудом и дешевым решением для всех, но так не работает. В конечном счете, через какое-то время стоимость самой квартиры по придуманной застройщиками схеме с 0 ставкой для покупателя станет такой же, как и с обычной ставкой с учетом всех выплаченных за 20-30 лет процентов (мб с дисконтированием небольшим на возможную инфляцию).

То что сейчас стоит 10, станет стоить 25.

Выиграют только те, кто самыми первыми заскочил до того как стало массовым.

Так что ЦБ правильно сделал, что оч быстро пресек.

0

Очень интересно какую такую огромную нагрузку на бюджет дают льготные кредиты, поясните

раскрыть ветку (1)
0

кто оплачивает разницу? Какова разница между ставкой 7% и 14,5% на периоде 30 лет? В деньгах. Умножь на сотни тысяч квартир. И так каждый месяц. Накопительным эффектом