Грустно

Живем в небольшом городке на 100 тысяч населения в Поволжье. Люблю свой город искренне и вообще придерживаюсь мнения, что хорошо и достойно можно жить и в провинции. Дочь учится в 11 классе. Профиль - химбио. Победитель региональной олимпиады по биологии в течении 2 лет. Пробные варианты егэ пишет одна из лучших в классе. Решили поступать в мед. В идеале - пироговка или сеченова, не в идеале - своего субъекта. Предлагала заключить договор целевого обучения. Резко против, потому что надо будет возвращаться. То есть собирается уехать однозначно. Как и все, кто планирует мед. То есть почти весь класс. А у нас в поликлинике последние бабульки-врачи из ума выживают. На город 2 гинеколога в женской консультации, за терапевтов и педиаторов - фельдшеры, про отделения молчу в принципе. И понимаю их, и грустно...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
половина РФ при меньшей в разы площади.

ну да. и это отвечает на вопрос "перестает ли это быть провинцией"

когда площадь страны сопоставима с пятком регионов РФ, по сравнению с РФ - это не провинция.

вокруг Московской области кучкуются относительно развитые города-милионники, в РФ это ЦФО, СЗФО и ПФО.


еще можно посмотреть на те страны, которые, как я сказал, сопоставимы с расстоянием в 20 км - Бельгия например. Она меньше по площади, чем Самарская область. Может тоже там провинцию поищем? Она будет ближе, чем какое-нибудь село Самарской области и уж тем более более развитая. Только вы забываете, что там - это город, а здесь - деревня. Не потому что никто не захотел развивать, а потому что территория не позволяет напихать в каждый уголок по предприятию градообразующему. Где есть возможность там они строились и строятся, пусть даже не в таких масштабах как СССР, в подавляющем большинстве - регионы сибирские, северные, до которых 100500 лет по медвежьему говну ехать, зачем-то там строить предприятие, потом продукцию везти оттуда столько же.

Зачем? Если можно построить эти предприятия (если это не добывающие предприятия, конечно) в Московской области и сэкономить овердохера ресурсов на логистику?


Собственно, будь РФ конфедерацией, где каждый регион представляет собой по факту автономное субгосударство, уровень развития был бы значительно более разношерстным, было бы 10-20 центров, еще 50 относительно развитых городов и такая же ушатанная периферия, у которой просто нет ресурсов к существованию, какая-нибудь Воркута так бы и осталась Вокрутой, какой-нибудь Магадан так бы и остался Магаданом.

раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий
регионы сибирские, северные, до которых 100500 лет по медвежьему говну ехать,

Зачем же так далеко ходить. В 300 км от Москвы в городе с населением 200 000 я зарабатывал в 3 раза меньше, чем на аналогичной должности а столице. И вопрос переезда стоял очень остро. Я считаю, приведённый выше пример с Германией здесь вполне уместен - пропорции примерно похожие.  


Собственно, будь РФ конфедерацией, где каждый регион представляет собой по факту автономное субгосударство, уровень развития был бы значительно более разношерстным, было бы 10-20 центров

Собственно, мы вернулись к тому, с чего начали - гиперцентрализации. Я считаю, что это плохо, и в развитых странах такое явление или отсутствует, или проявляемся в значительно  меньшей степени. Поэтому вопрос переезда в административные центры разного уровня стоит гораздо реже.

раскрыть ветку (6)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

ну, лично я сравниваю РФ с сопоставимо большими странами, в США тоже присутствует гиперцентрализация, не такая, как в РФ, но пример я приводил - житель города на 100к уж точно не может рассчитывать на возможности города с 8М, причем я уверен аналогичной должности может просто не существовать.

опять же, в этом отчасти есть вина не только правительства - предприятия сознательно открываются на территории Москвы, а соответственно - платят налоги в казну Москвы.

это было и в 90-е, когда она не была гиперцентром еще.

и то, что люди не тяготеют к центрам в Европе - это тоже не совсем правда, иначе бы там не было столько людей. возможно, конкретна ваша должность, попадает в то, что она распространена в Германии и нераспространена в России, но тем не менее в Берлина 3.5М, а в провинциальном городке 30к. Почему же тогда?

раскрыть ветку (5)
55
Автор поста оценил этот комментарий
Тракторист дядя Слава попробовал неделю не пить и неожиданно вспомнил, что десять лет назад, будучи успешным столичным кардиологом Соломоном Марковичем Шнеперсоном, приехал в эту деревню просто порыбачить...
51
Автор поста оценил этот комментарий
Вы, лично, готовы за 20-30 тыр испытывать стресс 24/7/365?
Причём обучаясь минимум 7 лет?
Грустно.
раскрыть ветку (17)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Добавлю что в большинстве случаев за обучение придётся платить немалые деньги.

ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий

Винить можно всегда. Особенно хорошо винить других в своих проблемах :)

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Поправлю.

Нельзя винить никого в том, что они хотят лучшей жизни, при условии, что их методы не наносят прямого вреда окружающим.

Автор поста оценил этот комментарий

А потом надо винить власть в том, что в таких деревнях не остается никакой инфраструктуры и социалки. Логично же)

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку