Глава 16

Первая тут: Система образования. Трудовик

Вторая вот: Продолжаю выкладку по главам)))

Третья: Третья глава эпичной саги

Четвертая: Глава 4

Глава 5

Глава 6

Глава 7

Глава 8

Глава 9

С добрым утром от Трудовика. Глава 10

Глава 11

Глава 12

Глава 13

Глава 14

Глава 15

Вы когда-нибудь пробовали уместиться в Запорожец впятером? Нет, даже не так. Есть такая загадка: сколько бегемотов влезает в Жигули? Ответ, как ни странно - 5. Потому что Жигули пятиместные. Так вот, вы никогда не пробовали утрамбовать пятерых здоровых, крепких и физически развитых мужчин в четырехместный Запорожец? Нет? Тогда, вам не понять, как чувствуют себя шпроты в жестяной банке.

Не подумайте, я не жалуюсь, главное, что машина в принципе ехала, остальное можно было и потерпеть. Тем более что при эксплуатации данного транспортного средства в условиях обычного русского села, на задний ряд сидений принято помещать еще и гармониста. Так как никакой магнитолой данный автомобиль изначально не оборудован, а без музыки поездка на нем довольно уныла. Но, твою же налево! Как они это делают!?

Доктора Максима, как единственного знающего дорогу, да к тому же самого субтильного из нашей компании решено было усадить за руль. Лом на правах лидера занял переднее пассажирское сиденье, а мы трое сидели буквально друг на друге на тесном заднем диванчике. От греха подальше Жорин кусачий посох высунули головой в окно и драконья башка, словно вывозимый на дачу домашний песик, упоенно ловила языком потоки встречного воздуха. Кажется, ее это вполне устраивало.

Во второе окно пришлось высунуть бандуру Никиты, с которой тот категорически не желал расставаться, даже, несмотря на отсутствие боеприпасов. Места длинной винтовке внутри попросту физически не нашлось. Хорошо что участливый дед не попытался всучить нам в нагрузку еще и гармошку.

За время поездки, если не считать того факта что у меня лично затекло буквально все тело, ничего такого в принципе не случилось. Пару разгромленных блокпостов, оборудованных не то полицией, не то военными, мы благополучно объехали по полям. Несколько заторов из сгоревших и разбитых автомобилей тоже не стали непреодолимым препятствием. А вот на подъезде к городу вовремя не заметивший шипастую ленту водитель махом пропорол все четыре колеса. Запор тут же осел, завилял во все стороны разом, заглох и больше не завелся.

- Две тысячи коту под хвост, - рассерженно процедил выскочивший на дорогу Валера, в сердцах пнув ошметки колеса. - Вылезайте, дальше пешком, если ничего по пути не подвернется.

Кое-как вывалившись из машины, наша компания, представлявшая галерку, облегченно разогнулась и вдоволь накряхтелась. После тесного салона ощущение свободного пространства вокруг дарило чувство пьянящей свободы.

- Да чтобы я... еще хоть раз... - простонал держащийся за поясницу Жора. - Пусть лучше меня зомби съедят!

- А они тебя и съедят, - согласился с ним Ломов. - Если ты потише себя вести не научишься.

- По сравнению с этой долбанной тарахтелкой, не так уж и громко, - парировал некромант. - Мало того что сидеть пришлось скрючившись в три погибели, так еще и двигатель этот под ухом орал всю дорогу. Я, кажется, на левое ухо даже оглох. Это же каким надо быть недоумком чтобы такую шумную конструкцию придумать? Не удивлюсь, если мы этим стрекотом всех зомбей в округе распугали.

- Да ладно, чего вы? - вступился за Запорожца Максим. - Машина свое отработала, можно сказать на ура. А вот с зомби действительно странно. Шумели мы и вправду неплохо. Это должно было их привлечь. Почему тогда я вокруг ни одной твари не вижу?

- А ты что, уже по ним соскучился? - усмехнулся Никита. - Выносливость, небось, восстановилась, и опять руки чешутся?

- Да пошел ты! - беззлобно ругнулся доктор. - Ничего я не соскучился. Просто когда их видно, они, конечно, напрягают, но их хотя бы видно. А вот когда так, кругом никого, но ты точно знаешь что они где-то тут... В общем, ожидание постоянного нападения зомби гораздо неприятнее самого нападения зомби.

- Не могу с тобой не согласиться, - поддержал его я. - Не уверен насколько сильно зомби боятся советского автопрома, но вот в том что нам не стоит просто так посреди улицы торчать привлекая нежелательное внимание я практически убежден. Давайте уже валить куда-нибудь, а?

- До больницы пару кварталов всего осталось вон в ту сторону, - махнул рукой Максим. - Там мы будем в относительной безопасности. Могу гарантировать.

- Почему ты так в этом уверен? - поинтересовался наемный убийца.

- Толстые стены, на двух первых этажах решетки, входные двери все стальные, а между помещениями специальные медицинские, тоже очень крепкие. Два года назад капитальный ремонт делали, я сам контролировал. Теперь это считай крепость.

- То есть если в нее фиг заберешься, то и фиг выберешься, - заключил Никитос. - Напомни-ка мне, обычная наполненность у твоей больницы какая?

- Человек 600, - пожал плечами бывший главврач.

- А с персоналом значит, будет под тысячу? - не унимался тот.

- Где-то так, - кивнул Максим.

- То есть там внутри потенциально около тысячи голодных мертвяков и мы должны туда вломиться группой из пяти рыл. Без тяжелого вооружения, группы прикрытия, артиллерии и поддержки авиации. Да к тому же вообще без боеприпасов. Вы чем с Ломовым думали, когда такой план предлагали? Нам и фазенда-то чуть поперек горла не встала.

- Ну, во-первых, не в саму больницу, а в здание морга, - оборвал его Валера. - А там, насколько мне известно, персонала раз-два и обчелся, и пациенты без помощи некроманта уже ни в кого не обращаются. Вот когда там все получится, будет тебе и прикрытие и поддержка. Ну а потом и патронов достанем. А во-вторых, хорош уже панику нагонять! Не нравится план - предложи свой. Критиковать каждый может. Сам-то свой десятый уровень взял. Теперь чуть что - хлоп и растворился в воздухе.

Судя по всему никакого запасного предложения у наемного убийцы не было, поэтому он предпочел пристыженно заткнуться. В битве при фазенде киллер действительно успел прокачаться и поднял навык невидимости, который с гордостью нам и продемонстрировал перед началом поездки. Выглядело умение эффектно, он просто брал и исчезал по собственному желанию, а затем через несколько секунд появлялся совсем в другом месте. Правда его выдавали отпечатки следов и легкое движение воздуха при перемещении, да к тому же низкий уровень навыка не позволял скрываться слишком долго. Но, в общем и целом, при его профессии скил очень полезный.

Впрочем, как выяснилось, если навык наблюдательности хоть немного вкачан, например как у меня, то эта его способность не так уж и крута. Я все-таки сумел различить слабое марево вокруг силуэта, пусть и только краем глаза и во время его движения, но все же... А чтобы не расстраивать от души радовавшегося Никиту, не стал ему ничего сообщать, однако, сделав себе зарубку в уме при возможности качать наблюдательность с удвоенным рвением. Мало того что эта характеристика весьма полезна при моей профессии, так еще и может в случае чего предупредить о наличии рядом вот таких вот затаившихся убийц. Как ни крути, это весомый аргумент ее прокачивать.

Спор прекратился сам собой, да и аргументы лидер выдвинул более чем убойные. Но было уже поздно. Сомнения в наших душах он уже посеял. Особенно у того на кого и делалась главная ставка.

- Э-м-м-м, а может и вправду нам для начала хоть боеприпасы поискать, - неуверенно протянул Жора. - А то действительно мы как-то без подготовки туда...

- Ты что, дебил? - Ломов постучал себя пальцем по лбу. - Это и есть наша подготовка! Так, стоп! Кто еще не согласен с планом?

Остальные промолчали. Вероятно, Максим потому что само предложение исходило, скорее всего, именно от него, а я... Мне почему-то было пофиг. У меня все так же тикал таймер обратного отсчета до выполнения выданного системой квеста, и все так же не было ни единого намека на то, как именно его нужно выполнить. И это печалило меня гораздо сильнее, чем вероятность наткнуться даже на тысячу голодных зомби. Понимание что когда счетчик обнулится, последует неминуемое наказание, радости мне совсем не добавляло, но ожидание неотвратимого наказания, как считается, гораздо хуже самого наказания. И это есть неотъемлемая часть исправительного эффекта пенитенциарной системы.

Лидер для порядка посверлил нас взглядом и сказал доктору:

- Если новых возражений нет, то вперед, показывай дорогу.

- Веди нас Сусанин, веди нас герой, - с ухмылкой продекламировал Никита.

- Нафиг иди с такими сравнениями, - буркнул Максим и двинулся в указанном ранее направлении. Мы потопали за ним.

Дворами до госпиталя, где в прошлой жизни нынешний Чумной доктор подвизался работать главврачом и правда было идти недалеко. Весь путь, с учетом пары стычек с бывшим живым, а ныне пребывающем в статусе зомби местным населением, занял всего-то минут пятнадцать. Потом мы еще немного потоптались возле больничного забора, производя визуальную разведку местности и сделав вывод об относительной безопасности вылазки подобрались к ничем не примечательному одиноко стоящему серому двухэтажному зданию.

- Я открою и отскочу, - предупредил нас Максим, прикладывая к панели считывателя пластиковый прямоугольник. - Если что, валите всех.

Наша основная наступательная единица - Жора (вообще-то, считая вполне живого и даже, кажется, полуразумного, только очень необщительного "Отступника" их можно было назвать полноценной боевой двойкой, но внимание заострять на этом я не рискнул), кивнул и активировал какой-то свой убойный скил. По его решительному виду было понятно, что он готов разнести в пыль хоть все здание вместе с потенциальными противниками.

Ломов и Никитос, прикрывавшие некроманта с флангов, подобрались и подняли свое оружие наизготовку. Первый предполагал орудовать монтировкой, обнаруженной в багажнике брошенного на дороге Запорожца, а второму по его просьбе я примотал изолентой нож к стволу винтовки. Вышло вполне себе удобное и грозное копье. Импровизированное соединение по своему обыкновению превратилось в черную блестящую кожу и держало на совесть, но никаких системных свойств, на что я втайне надеялся, это оружию не добавило. Очень жаль, было бы неплохо.

Дверь открылась, доктор с места нырнул в кусты возле входа, лампы в коридоре вспыхнули, наверное, они были автоматическими и... ничего не произошло. Морг встретил нас запустением и тишиной. Мы осторожно прошлись по всем помещениям, но никакой активности не обнаружили. Похоже, немногочисленному персоналу повезло не обратиться в зомби, а после они благополучно разбежались. Что ж, очень хорошо, что так произошло. Именно такое развитие событий устраивало нас целиком полностью.

- Ну, погнали, - сказал доктор Максим, выдвигая из специального холодильника первый труп. Это был тучный пожилой мужчина со вскрытой грудной клеткой. Он был синий и уже ощутимо пованивал. Непривычного к такому зрелищу бывшего сисадмина, по какому-то непонятному выверту системы получившего способности некроманта, тут же вывернуло завтраком на кафельный пол.

- Зашибись! - прокомментировал Ломов, помогая Жоре разогнуться и усаживая его на подвинутый Никитосом стул, пока доктор от греха подальше задвигал подопытного обратно в холодильник. - Только этого нам и не хватало. Впечатлительный Повелитель мертвых со слабым желудком. Кому расскажи - засмеют. Ну и что с тобой делать прикажешь?

- Я не знаю, - жалобно проблеял приятель, утирая рот рукавом хламиды. - Я не специально!

- Макс, а ну повтори! - приказал лидер.

Макс повторил. И Жора тоже повторил. Тот опять задвинул каталку на место. И выдвинул через некоторое время, ровно с тем же результатом.

- Хреново! - глубокомысленно заключил лидер. - Может повторять до тех пор, пока все не выблюет?

- Не надо! - испуганно попросил горе-некромант. - Мне кажется, тошнить меня все равно не перестанет, а в таком состоянии у меня и сил посох поднять нет. Как я вам их воскрешать-то буду?

- ...! - выругался Валера. - Чего ты раньше-то об этом молчал?

- А я знал? - попытался оправдаться Жора. - Я и в морге-то раньше никогда не был. Только в кино видел и то старался такое особо не смотреть. Я, честно говоря, думал, что они у вас все простынями накрыты.

Все вопросительно посмотрели на главврача.

- Где я вам столько простыней возьму? - возмутился тот. - Финансирование нынче сами знаете какое скудное, только палаты постельным бельем и хватает укомплектовать. О! Идея!

Доктор подорвался, выскочил в коридор и, судя по звукам, поскакал через две ступеньки на второй этаж. Вернулся он с большим китайским махровым пледом, стандартной коричневой расцветки с большими цветами и кривыми бамбуковыми палками по краям и непременным уродливым и всегда косоглазым тигром в центре. Такими в Москве некогда были завалены все рынки и спросом у населения эти текстильные изделия пользовались восновном в виду своей дешевизны и доступности.

- Вот! - Максим гордо продемонстрировал нам покрывало в развернутом виде во всей его ширпотребной красе. - Тебе же смотреть на них вроде не обязательно? А ну, глаза закрой на пять секунд!

Жора старательно зажмурился, а доктор выдвинул труп, накрыл его пледом и скомандовал:

- Все, открывай!

Некромант опасливо покосился на накрытую пледом каталку и облегченно выдохнул:

- Нормально. Давай попробуем.

Жора встал, все еще нетвердой походкой приблизился к покойнику, слегка размахнулся и шмякнул по нему посохом. Остальные затаили дыхание.

Когда труп заворчал и зашевелился все напряглись и вскинули оружие, даже доктор, который в хлам измочалил свой мачете и так до сих пор не нашел ему замену схватил со стола скальпель и выставил его перед собой на манер финки. Однако, Жора выставил перед нами ладонь и очень уверенным голосом сказал:

- Спокойно! Я его полностью контролирую!

- Ура! Получилось! - радостно сказали мы и бросились обнимать и хлопать некроманта по плечам.

Приняв заслуженную похвалу, Жора решительно скинул плед со свежего восставшего и продемонстрировал нам его во всей красе. Был зомби полосат, имел желтый оттенок кожи, обладал внушительными когтями и клыками, при этом он был неожиданно косоглазым. Не иначе как эти свойства каким-то образом передались ему от китайского покрывала.

- Р-р-р! - сказал зомби и сделал царапающее движение руками.

"Тигровый зомби" - подсказала система.

- Ну, нихрена себе! - удивились мы.

- Выводи его во двор, - сказал Ломов. - И давай следующего. А ты Никита иди, присмотри за ними на улице, чтобы не разбежались.

- Да ну нафиг! - возмутился киллер. - А если они меня того... загрызут в смысле?

- Они тебя не тронут, - заверил его Жора. - Мало того, еще и защищать будут. Ты для них теперь свой. По крайней мере, пока я жив.

- Тогда тебе лучше себя беречь, - серьезно сказал Никита. - Иначе я сам тебя пристукну.

Дальше дело пошло быстро. Можно сказать, что фабрика по производству полезных зомби вышла на проектную мощность. Жора жмурился по команде, доктор выкатывал трупы из холодильника и накрывал. Дальше по отработанной схеме каждый новый восставший приветствовал нас радостным рычанием и царапками, а затем отправлялся пастись под присмотр Никитоса на свежий воздух.

Мы с Ломовым болтались неподалеку в качестве страховки. Но, особой нужды в этом не было, в общем и целом слаженная команда из некроманта и хилера неплохо справлялась и без нас. Поначалу мы их хоть считали, но после второго десятка бросили это бесполезное занятие. Какая разница сколько их там еще будет? Все равно заберем всех. А посчитать по головам можно и по факту.

- Ну, вот наклепаем мы их сейчас, а дальше-то что будем делать? - спросил я Ломова, когда наблюдение за процессом воскрешения мне окончательно наскучило. - Есть мысли?

- Захватим какой-нибудь плацдарм, - лениво зевнул расслабившийся Валера. - Наберем припасов, отстроим укрепления и будем держать оборону, попутно принимая в клан полезных членов.

- И это все? - удивился я. - А какая-то глобальная цель?

- Ты же системные сообщения читал? - усмехнулся тот. - Развиваться, исследовать, открывать новое, искать ответы и получать за это вознаграждение. И ждать, разумеется.

- Чего ждать?

- Да хрен его знает, - развел руками он. - Но я полагаю, чего-то, что хоть немного прольет свет на вопрос: кому и нахрена все это нужно? Ведь должна же быть и у самой системы какая-то цель. Потому что у любой системы, даже самой кривой и на первый взгляд бесполезной всегда есть какая-то цель. Это я тебе как бывший депутат говорю. Ведь если разобраться, все эти квесты, характеристики, уровни и прочая лабуда ни что иное как движущая сила самой системы, а мы всего лишь винтики в ее большом механизме. А вот куда вся эта байда движется - вопрос на миллион. Но сейчас и прямо отсюда мы этого точно не узнаем. И это означает, что следует приспосабливаться и копить силы.

- Для чего? - спросил я.

- Чтобы не сломаться в ходе выполнения уготованных нам системой функций пока она сильнее нас или чтобы дать ей достойный отпор, когда она сама ослабнет.

- А она ослабнет?

- Все системы рано или поздно сдают позиции и разваливаются, - кивнул Ломов. - Это только вопрос времени. Вот, к примеру, взять монархию, надежная же была система, так? Сколько тысячелетий работала безо всяких вопросов. И где теперь та монархия? Даже английская королева вообще в своей собственной стране нифига не решает.

- А демократия, по-твоему, что-то решает? - усмехнулся я.

- Ничего не решает, - согласился Валера. - Теперь только деньги решают. У кого их больше, у того и настоящая власть в руках. Но так будет не всегда, что-то по любому придет на смену и им.

- Ну, ведь еще много всяких вариантов есть, - продолжал спорить я. - Диктатура там...

- Насмешил, - хмыкнул Ломов. Те немногие диктатуры, которые еще в мире присутствуют вообще только на деньгах и держатся.

- Разве не на страхе?

- А чем этот страх обеспечивается, по-твоему? Верных псов режима надо хорошо кормить. А для этого большие деньги нужны. Впрочем, чего мы теперь об этом рассуждаем. Это уже в прошлом.

- Считаешь, что эта непонятная система как раз деньгам на смену и пришла? - догадался я.

- Скажем так, не исключаю этот вариант, - пояснил он. - Но, тут еще разбираться и разбираться, а нам на данном этапе хотя бы устроиться с комфортом нужно. Ибо в некомфортной обстановке над глобальными проблемами мозг работать не будет. Такова уж человеческая природа.

По всей видимости, Валера хотел сказать еще что-то, но не успел, потому что дверь вдруг распахнулась от хорошего пинка с той стороны, и в комнату влетел испуганный Никитос.

- Пацаны, шухер! - сказал он. - Там какая-то полоумная баба в белом наших зомбей здоровенным буром мочит! Я попытался ее притормозить, но она и меня чуть не порешила. Еле ноги унес.

Конец 16-й главы.

Ссылка на книгу (бесплатно): https://author.today/work/111156

Смело поддерживаем автора! Ничего не стесняемся!

Книжная лига

22.4K постов78.4K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.