Дверной проем в свету в новостройке
Вот такую картину я увидел, когда пошел смотреть свою квартиру в новостройке.
На фото какая-то труба, которая мешает полностью раскрыть дверь. Застройщик говорит, что у него все по плану, а если мне что-то не нравится, то могу переделывать как хочу.
Меня этот пиздец категорически не устроил и я начал искать инфу. Оказалось, что нигде нет такого документа, норматива или госта, в котором было бы написано что дверь, сука, должна раскрываться минимум на 90 градусов.
Однако есть некий документ по противопожарной безопасности (ИЗМЕНЕНИЕ N 1 к своду правил СП 1.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы"), в котором написано следующее:
"4.2.5 Высота эвакуационных выходов в свету должна быть не менее 1,9 м, ширина выходов в свету - не менее 0,8 м, за исключением специально оговоренных случаев."
Осталась самая малость: понять что такое "ширина выходов в свету". Четкого определения в пожарных документах я не нашел. На всяких строительных форумах я нашел такое определение: "Ширина выхода в свету тоже самое, что дверной проём в чистоте – это фактическая ширина дверного проема при открытом на 90° дверном полотне с учётом запорных устройств, дверных ручек и возвратных механизмов."
А если у меня дверь не открывается на 90°? Похоже никто и не думал что такое возможно, а вот у пидарасов-застройщиков оказалось возможно.
На фото моя дверь максимально открыта.
Мне кажется что в моем случае проем в свету - это зеленая линия и это примерно 60см.
Коллега на работе считает что проем в свету - это желтая линия и это примерно 108см.
Пидарасы застройщики не поведали мне каким образом вычисляется этот проем в свету и предложили провести экспертизу.
На плане квартиры, который напечатан у меня в договоре долевого участия этой трубы естественно нет. На плане плит и перекрытий, который мне дал застройщик, чтобы я мог на компе нарисовать квартиру и уже думать о ремонте тоже нет никакой трубы.
Слева - квартира соседей, как видно у них проблем нет, проблемы только у меня.
Подходил с этим вопросом к юристу. Он тоже согласен, что это пиздец, но он не эксперт все-таки.
Может кто сказать что-нибудь по этому поводу?