"Добрая шутка о всех аббатах" | Шведская сатира на духовенство

Не очень понятно когда и не очень понятно где, но в Швеции времен Средневековья (что-то около XIV века) появилась сатирическая шутка, рассказывающая о непотребном аббате. Её отличала тонкость в употреблении острот, обильное использование анахронизмов и местячковость автора, знавшего родные края, как свои пять пальцев. Милая домашняя сатира на духовенство оказалась по душе многим исследователям средневековой городской культуры. Предлагаю ознакомиться с ней и вам.

"Добрая шутка о всех аббатах" | Шведская сатира на духовенство История (наука), Средневековье, Швеция, Сатира, Юмор, Священники, Монастырь, Литература, Культура, Длиннопост, Telegram (ссылка), ВКонтакте (ссылка)

нейросетевые аббаты 1

"Входит герр аббат в монастырь, смотрит — монахи его хорошо одеты. Откинул капюшон — на весь монастырь засияло чело. Туда-сюда походил; добрался до кельи. Славно обут: в полусапожки и прочую обувь. Славно одет герр аббат: две на нем меховые рясы — одна из овчины, другая из белки, четыре наплечья, четыре сутаны.

И вот накрывают на стол. Ничей язык не в силах перечислить яств, что подают герру аббату. Герр аббат не ест мяса четвероногих. Ест он гусей и кур, и уток, и всякую прочую птицу. Ест он и рыбу: щуку, лосося, леща, и восемь рыб вареных, и шестнадцать жареных, и девять приправленных перцем. Потом съедает еще десять рыбин и еще десять раз по десять рыбин. Свинину нельзя ему есть: свинья — четвероногая. Потому свинину ему томят в котле, чтобы вышел весь сок. Затем этот сок наливают в блюдо. Герр аббат снимает пробу, потом подносит блюдо ко рту и выхлебывает все до последней капли, ибо то — превосходный соус. Не годится герру аббату есть и лепешку: безвкусна она. Подают ему яйца. Герр аббат съедает пять яиц жареных, и пять вареных, и пять сваренных в горшке, и пять в котелке, и пять приготовленных в супе капустном, и пять на углях испеченных. Сверх того съедает герр аббат еще пять яиц и пять раз по пять яиц: больше нельзя ему есть.

"Добрая шутка о всех аббатах" | Шведская сатира на духовенство История (наука), Средневековье, Швеция, Сатира, Юмор, Священники, Монастырь, Литература, Культура, Длиннопост, Telegram (ссылка), ВКонтакте (ссылка)

нейросетевые аббаты 2

Пить ему дозволяется. Вносят герру аббату две больших кружки. Одну он ставит по левую руку, другую по правую. Взяв обе кружки, отпивает немного из каждой: пробует, по вкусу ль придется. Затем обращается герр аббат к той, что по левую руку (ибо худое в ней пиво): "Вон проклятую кружку!" Другой же, той, что по правую руку и в которой мёльска либо доброе пиво хмельное, говорит герр аббат: "Иди ко мне, моя милая крестница!" и крепко обняв ее, делает добрый глоток, достойный мула. Затем герр аббат пьет за святую церковь — чтоб Господь даровал ей спасенье. Во второй раз пьет герр аббат за хороший год — чтобы Бог крестьянам послал урожай добрый. В третий раз пьет герр аббат за грехи и нерадивость всей братии. В четвертый раз пьет герр аббат за башню, что стоит в Вавилоне — чтоб ей не упасть. В пятый раз пьет герр аббат за большой колокол в Лунде — чтоб он не разбился.

Так пьет герр аббат семь раз и еще семьдесят. Затем герр аббат выходит из-за стола, произносит со вздохом: "Смилуйся надо мной, Боже" и благодарит Бога, что славно наелся и славно напился. Затем, прочитав молитвы, велит приготовить особое зелье от одышки из вина, перца и имбиря. От них прошибает его такой жар, что пот капает с каждого волоса. Тогда пар, что исходит из горла герра аббата, обволакивает ему лоб и всю голову. И воистину из-за этого пара вылезают у герра аббата все волосы. Потому-то все аббаты и лысы. На том и сказке конец".

Авторский блог и лекторий "Бои за Историю" в Телеграме и ВК

Лига историков

13.9K постов50.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения