Давно это было

Давно это было

Twitter

10.3K постов8.1K подписчик

Правила сообщества

Запрещено:

1) Политические посты (автор будет блокирован, посты будут выноситься в общую ленту). Примечание: пост считается политическим, если на него установлен тег "Политика" автором поста, голосованием пользователей, или модератором Pikabu;

2) Посты, не связанные с тематикой сообщества (будут выноситься в общую ленту). Примечание: сообщество посвящено новостям и скриншотам, которые связаны с социальной сетью "Twitter";

3) Новостные посты не связанные с тематикой новостей про Twitter. Для них есть сообщество Новости.

--

При нарушениях правил сообщества вызывайте аккаунт @admoders

--

В остальном анархия в пределах правил Pikabu – они находятся в компетенции @moderator

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
376
Автор поста оценил этот комментарий

А моим родителям так ничего и не дали. Так и прожили всей семьей в коммуналке в одной комнате вчетвером 15 лет. А там и СССР развалился.

раскрыть ветку (299)
25

У некоторых были очереди на квартиру, т.к. на каждое ведомство свой лимит и своя очередь. Выдавать квартиру без семьи и детей, по крайней  мере в Москве, вряд ли кому-то бы стали, ну если ты не блатной. Папа у меня в то время работал в милиции, и говорит, что квартиру получил только через 10 лет службы. Я по своим воспоминанием в квартиру переехал когда мне года 4 было, то есть 6-7 лет в семейном общежитие точно жили, т.к. мой брат на 2 года старше меня. Но мама рассказывала, что многие семьи тогда не получили квартиру, из-за своей инфантильности и отсутствие пробивного характера. Что бы получить квартиру нужно было пройти бюрократический аппарат. А некоторые когда им предлагали квартиру, со слов мамы "крутили носом", мол, что в такой они жить не будут, поищите что-то получше, а там 90 нахлынули, так они и остались в семейных общежитиях жить.     

раскрыть ветку (2)
7

я живу в пгт, на территории которого есть градообразующее предприятие. и есть две общаги от этого предприятия, так вот комнаты там давали рабочим. а потом и союз развалился и завод перешел в частные руки и общаги завод со своего баланса скинул, хз, чьи они сейчас. вроде на балансе администрации, а ей до них дела ну нет, естественно. приватизации эти комнаты не принадлежат. ни о каком расселении или реновации речи и не идет и не шло никогда. половина контингента - маргиналы, каких поискать, половина - дети тех рабочих, которые уже сами воспитывают детей в этих общагах. я сама там комнату снимала нелегально, по любви и тупости, я же самостоятельная. жить в общаге без душа и с дыркой в полу вместо толчка, после универа. так вот, эти здания натурально рушатся, прям вот куча кирпичей под окнами. потолки на сваях, даже потешные журналисты приезжали снимали сюжеты об условиях жизни. а люди там живут уже какое поколение... и детей туда рожают. и работают же где-то. и без конца ноют, что о них никто не думает, им ничего не ремонтируют. я не знаю, правильно ли это и права ли я или слишком цинична, но надо было свою жизнь в свои руки брать и уебывать из никому не принадлежащего жилья, брать ипотеки. кредитов на тачки, которые припаркованы около общаги, они, в конце концов, набрали. а вот с жильем шевелиться не хотят. оно же даже не принадлежит им. жить бы да ждать пока тебе условия нормальные создадут. по-хорошему, вместо этих общаг надо котлован вырыть, все туда закопать, оцепить и залить керосином. и обоссать. и лет 20 туда не приближаться, такой там район образовался мерзкий.

раскрыть ветку (1)
С одной стороны цинично, с другой - люди оказались в достаточно сложной ситуации. Но определено не стоит
сидеть и ждать маны небесной. Ждать, пока какой-нибудь человек или группа лиц решит их проблемы. Ну такое.
10

А моей маме в 95-м дали от завода трёхкомнатную. И это был последний год, когда там давали квартиры.

ещё комментарии
36

Батя из Калинина, ныне Тверь был распределён в Новосибирск, где сперва получил двухкомнатную квартиру, а с появлением второго ребенка, меня - трёшку (не пиво).
Правда, в нулевых типографию почти всю позакрывали - и уже ни воспоминаний документальных не осталось, как проводились спартакиады в профилактории Сибиряк (нынче фешенебельное место отдыха), как проводили утренники в Холе Типографии (сейчас там закрытое кафе).
Рядом с типографией была гранитная набережная к карьеру. Сейчас она осыпалась. Красивый фонтан от предприятия срыли.
Как будто не было людей, не жили они, не работали, не старались.
Обидно было, когда отца друзей, мастера цеха глубокой печати, кажется - сократили со всем цехом - и он под сраку лет пошел работать продаваном в магазин.
О чём это я. Вот поколение родителей работало в больших отдельных зданиях заводов и институтов. Со своей инфраструктурой: квартирами для сотрудников, базами отдыха, дк, парками, садами и прочее. А сейчас об этом уже почти ничего не напоминает.
А мы меняем место работы каждые 3-6 лет (в лучшем случае) Есть те, кто 10 лет работают на одном месте, но компании снимают офисы, обновляют персонал каждые два года на 60%. И никакой памяти, никакого следа после себя. Просто потом получится, что проходил 20-30 лет в какой-то офис и все.
О моём отце, родителях моих друзей, что работали в одной типографии, нигде не указано на сайте типографии. А они по полжизни отдали работе. Эх.

раскрыть ветку (5)
16
А моей бабушке с 2 детьми только однушку выделили. Родители девушки 5 лет с двумя детьми в общаге жили, а когда переехал, то очередь заново занимать. Там и союз уж кончился.
Как вам там всем двухи раздают в чудесном СССР?
раскрыть ветку (4)
9

Наверное, дело в том
- Что батя отучился в ВУЗе, стал супер-специалистом
- Уехал в Сибирь на престижную должность.
- Соответственно город рос и быстрее от ведомства Печати давали семейным квартиры. Хотя опять таки друзья, чей отец был мастером (мой уже заместитель главного инженера) долгое время жили на подселение, делили квартиру с другой семьей. И такое бывает.
Кмк, Советы проще раздавали квартиры в отдаленных районах страны, мотивируя людей мигрировать на Восток. Так, например, родители жены быстрее получили квартиру в Якутии, хотя их братья и сестры, оставшиеся в родных городах западнее, еще долго в общежитиях проживали.

раскрыть ветку (2)
6
Так и есть на самом деле. Плюс дома строили заводы, а не государство. Где новый развивающийся завод - там раздают. Где только работающие производства, там очередь на десятилетия.
Ну и главный инженер и сейчас хорошо зарабатывает на севере. И может себе позволить довольно быстро купить квартиру.
раскрыть ветку (1)
1

У меня шурин - что-то вроде был главным инженером в Якутии. Быстро выплачивает ипотеку, да) Платеж, как моя зарплата)

1
DELETED
Деду с семьей тоже тольку однушку дали. Ребенок 1 был, но уже взрослый, лет 10-11. Проблема была в том, что его завод тогда строил квартал хрущевок только с 1-комнатными и 3-комнатными квартирами, двушек ни в одном доме не было. А для трешки семья маленькая. Так и прожили 20 лет, ни обменять, ни улучшить не смогли.
19

в советское время, в глубокие 60-е, одной семье с ребенком дали 2-х комнатную квартиру. Хрущевку, конечно, какие еще тогда были то... Случилось несчастье, ребенок погиб совсем маленьким. На работе, где давали квартиру, главе семейства сказали: "теперь вас двое, квартиру у вас отбираем, или подселим к вам кого-то". ээээ??? а как, а куда, мы молодые, мы еще родим.. "Ну ничего, занавесочку повесите.."

Т.е. квартиру как дали, так и отнять могли.

раскрыть ветку (19)
12
DELETED

Мы к вам, профессор, и вот по какому вопросу...

5

Ну дак дали пожить же, а не в собственность, а это две большие разницы. 

Для человека без перспектив, который будет пахать на одной заводе до смерти — рай. За него всё решили, всё дали, партия — мамочка, всё за тебя решила, несмыслёныша.

А если хочешь расти, переезжать, уехать заграницу, познать жизнь — тут-то тебе СССР сразу разонравится с его правилами.

раскрыть ветку (17)
3

А если хочешь науку двигать - вполне себе хорошо все. И если хочешь учить детей - тоже.

Вот предпринимателям да было плохо.

раскрыть ветку (15)
1

А если я хочу двигать науку или учить детей, но в США? :)

Выбора-то мне никто не даёт, это не "по любви",  в по принуждению движение будет. 

раскрыть ветку (14)
Ну а кто тебе мешает сейчас двигать науку в США?
раскрыть ветку (9)
1

Сейчас никто. И более того, я могу продать свою квартиру и поехать туда, если хочу.

А тогда не мог. В этом разница между ВЛАДЕТЬ чем-то и просто жить.

Какие-то просто простейшие вещи тут объясняю.

раскрыть ветку (8)

Сейчас глупая новая страна вам дает хакнуть систему.

Вас хрен поймешь, тогда было нельзя, сейчас можно, но не хочу. С чего ты решил что при союзе все прям мечтали так уехать если всё было по-другому?
раскрыть ветку (6)

Дело же не только в уехать в другую страну, а например переехать в другой город, или вообще продать лишнюю квартиру и купить что-то другое, да мало ли что, квартирой ты всё равно не владел, ты просто в ней жил.

Почему вот лично ты не желаешь чем-то владеть, а готов просто пользоваться чем дали? Нулевые амбиции?

раскрыть ветку (5)
Быть полезным для рыночка, постоянно бежать за актуальными вакансиями и прочим, проблему так не решишь, можно тогда всю жизнь так переезжать с места на места. Если б на местах была работа, а она раньше была, то никто не перся бы в Москву или другие города, тут "рыночек" всё порешал, ресурсной экономике не нужна высокотехнологичная промышленность и наука.
раскрыть ветку (4)

Ты сам понимаешь, что несёшь чушь? Люди растут и перерастают компании в которых работают, это нормальный процесс.

Сегодня ты пашешь на небольшом заводе инженером, получаешь опыт, учишься и твои скилы просто перерастают те, которые тут нужны и ты идёшь на более высокотехнологичное производство.  Это совершенно нормальный процесс в обществе, которое поощряет амбиции людей и их сущность, их желание саморазвития.

А у тебя говно какое-то в голове. Рыночек-хуиночек.

раскрыть ветку (3)

Ну тут такое. Если вы хотите науку двигать в США - то по идее вы все должны купить, включая образование. Потому что государство в вас вложило деньги - бесплатный сад, школа, вуз. + квартира. Это все в начале нужно оплатить как-то, да?

Но вы же хотите все бесплатно, а потом свалить в США? Так не может работать системно. Тоже вроде простые элементарные вещи. 

раскрыть ветку (3)
1

Гос-во до того, как дать мне образование, всю жизнь отнимало деньги у моих родителей. Это как-то все вечно забывают, что тогда, что сейчас всё, что даёт тебе гос-во не берётся из Нарнии, всё это делается из отнятых у тебя же денег.

Вот потому у нас всё так плохо, СССР приучил людей, что за них всё решат и никакой финансовой грамотности, понимания собственности и слова "моё".

Поэтому у нас люди не привыкли требовать своё и сидят по норам.

раскрыть ветку (2)

В США налоги тоже платят, но здравоохранение и образование не бесплатно.

раскрыть ветку (1)

А у нас бесплатно и что? Там на самом деле тоже бесплатно, просто чуть другими путями. У всех стран разные системы.

При капитализме твоя квартира все равно как бы не собственность, плати налоги, жкх, а не будешь - отожмут за долги, это скорее первоначальный капитал.
274
А кем, пардон, работали Ваши родители? У меня мама - врач, вопрос "давать или не давать" даже не стоял. И - это в Москве. Деду - трешку дали (инженер). В принципе много было всякого бюрократического планктона, который получал квартиры с трудом и не до конца...)))
раскрыть ветку (266)
16
А моя мама 9 лет отьебашила из 10 нужных - на стройке, каменщицей. Ради 3 комнатной хаты, которую ей не дали, потому что совок развалился раньше, чем 10 лет стукнуло.
раскрыть ветку (21)

Судится не пробовали?

раскрыть ветку (4)
2
С кем?))) с развалившимся совком в 90ые?))
раскрыть ветку (3)

С новым государством, которое правоприемник совка. У нас выдавади квартиры по старым обязательствам до 2000-х. И вот буквально недавно видела приватизированную через суд квартиру в 2011 году.

раскрыть ветку (2)
Честно говоря, звучит как бред сумасшедшего) чтож вся страна вклады свои не вернула, со сберкнижек-то)
раскрыть ветку (1)

Да ваше дело, не мое :)

3
И в чем он виноват-то? В том что развалился? 🤣
раскрыть ветку (15)
11
В том, что схема "утром 10 лет работы, а вечером квартира, при условии что коммунизм альтернативно не построится в другую сторону" заметно менее выгодна, чем нынешняя.
раскрыть ветку (12)
3
Ну ок. Пусть будет так. Зло постановило считать ипотеку достойной альтернативой государственному жилью.)
раскрыть ветку (11)
7
Ну я в 25 лет возьму ипотеку и буду жить в своей квартире. Через лет 12 выплачу ее (специально беру средние цифры и по возрасту, и по сроку. Можно лучше). Ты предположим к 25 получишь государственную однушку. Она будет не совсем твоя, она будет хуй пойми где и хуй пойми какая. И соседи будут хуй пойми какие. Глобально разницы между системами не особо. А если хату ты получишь не в 25, а через 10 лет работы т.е. в 30, на тех же условиях?
раскрыть ветку (10)

Квартира эта тоже не твоя, а банка. Еще и попробуй взять после универа с работой на з/п тыщ в 30. Еще и первоначальный взнос не забываем.

раскрыть ветку (9)

Квартира моя, абсолютно законно и без всяких оговорок. Ее могут продать, если я не смогу платить, но при этом заберут у меня не квартиру, а исключительно деньги на остаток ипотеки, а оставшееся будет моим. В глобальном смысле здесь все зависит от меня и от судьбы. В случае с советской системой это не так.

И если ты живешь в городе миллионнике и ты не уебок - к 25 годам (а это 3-4 года опыта после универа) твоя зарплата будет не 30к. В этом одновременно и прелесть и недостаток капитализма - тебе недостаточно просто плавать как говно в проруби, чтобы иметь что-то выше уровня минимальных потребностей. Зато если ты не хочешь быть говном в проруби, то твой уровень жизни как правило будет выше.

раскрыть ветку (8)

С чего? Девчонки сейчас работая полный график с вышкой инженера какого-избудь зарабатывают 16-20..  Ипоттеку они брать будут?. Да у них желание выйти замуж за... А это за  у н их времени нет, ибо работают.

раскрыть ветку (4)

Ну у меня сейчас в соседнем отделе сидит 26летняя инженер-проектировщик с ЗП заметно повыше 16-20 за ставку) В несколько раз так повыше.

Но вообще это не особо важно. Еще одним плюсом и минусом рынка является то, что тебя никто не заставляет идти работать инженером за 16-20к за ставку, даже если ты инженер. У меня вон лучший друг со школы с образованием электроэнергетика нынче в бизнес аналитике. Жизнь твоя, выбор тоже твой что ты там со своей жизнью делать хочешь. Хочешь - преодолевай и добивайся ипотеки на не особо выгодной должности. И даже там будут шансы, если ты опять же не уебок. Вот с уебком будет тяжеловато, на них к счастью уже государство квартир халявные не выделяет за счет хороших специалистов.

Но, чем раньше ты отделаешься от мысли, что при капитализме можно плыть как говно по течению и при этом рассчитывать на какие-то успехи на абсолютно любой должности, тем больше будет шансов не быть этим говном. За поддержкой логики "каждое говно достойно своей халявной квартиры за счет хороших специалистов" не ко мне.

Ну и второй момент - наличие семьи здорово упрощает задачу. Тем более и в СССР у одиночки было заметно меньше шансов получить квартиру быстро, еще и нормальную квартиру. С Семьей даже с ЗП по 35к на человека (а это к 25 уже ниже среднего) вполне реально платить ипотеку.

раскрыть ветку (3)

То есть все уёбки?  Ничего что средняя зарплата в том же Краснодаре тыс 30-40? Кто получают больше имеют нехилую специализацию и уже давно работают на москвичей. А таких немного. В основном 20 тыс и премии, которые могут и не выплатить.

раскрыть ветку (2)
У меня ушло 2 года, чтобы выйти на 45к белыми на руки и я не считаю себя в этом плане чем-то выдающимся. У меня есть знакомые, которые вышли к этому времени и на 50 и даже на 70 не в айти. Так что да, либо уебки, либо безынициативные. Вас удивляет, что таких минимум половина? Дак как бы средний человек достаточно тупой, это стат распределение.

И в этом отличие - сейчас поощряются самые способные и инициативные, средние примерно в той же ситуации, что и при СССР. А вот те, кто при СССР квартирку получал ща счёт первых и вторых - вот те да, в говне. Но вы не находите, что поощрятся должны лучшие, а не худшие? У нас проблемы не в распределении, у нас проблемы в абсолютном уровне доходов. И у отдельных профессий, вроде учителей. Но распределение вполне объективное.
раскрыть ветку (1)
1
А в чём моя мама виновата?
раскрыть ветку (1)
🤣
21

У меня мама работала учителем в техникуме. Папа работал на заводе по производству частей для торпед. Квартиру не получили.

А бабушка с дедушкой вроде лет 12 ждали свою квартиру-полуторку. До этого жили в бараке в одной комнате. В общей сложности бабушка с дедушкой на двоих отработали около 100 лет на заводе.

И правда, действительно ли заслужили они квартирку в 30 квадратов?

300
А кем, пардон, работали Ваши родители?
то есть в СССР были работники которые и не заслужили своей работой квартиру?
раскрыть ветку (242)
226
А ты думаешь 3шку для 220 млн граждан за день построить можно?
раскрыть ветку (71)
80

Каждому

ещё комментарии
162

В СССР был способ как молодежи гарантированно за пару лет получить квартиру, но он не касался столиц. Для начала надо съехать от родителей. Устроиться на работу туда где дадут общежитие. Ты уже обогнал всех кто с мамой в коммуналке, но этого не достаточно. Нужно вступить в брак - вы уже в первых списках, про вас уже не забывают но есть шанс получить однушку, так что делайте ребенка. Все - вы впереди всех кто стоит на улучшение.

Так что - да, были люди которые заслужили больше других.

Очень часто такое с учителями. После ВУЗа получил хороший бал по распределению не услали, выбрал школу рядом с родительским домом - приняли увидев галочку "в жилье не нуждается" и ждешь пока расселят лет 15

раскрыть ветку (123)
135

А теперь толпами ходят люди, которых родили ради квартиры, и в семье калечили как могли...

раскрыть ветку (35)
112

На очереди толпы калек, рождённых ради мат. капитала

раскрыть ветку (30)
79
DELETED

и одни мы, рождённые после ссср и до маткапитала, нормальные.

раскрыть ветку (12)
30
Иллюстрация к комментарию
17

дети 90х, демографическая яма, нищета, наркота, беззаконие. в 00х хоть все подправилось и кто выжил тот выжил)

раскрыть ветку (8)
8
DELETED

самое адекватное поколение как по мне это те, кто не застал 90-е и при этом не обрабатывался в школе с начальных классов (началось это примерно с 2015, у школах нынче реально почти все за путина).

раскрыть ветку (7)
8
В каких школах?По всем опросам рейтинг Путина тем меньше, чем меньше возраст страты опрошенных
раскрыть ветку (2)
9
DELETED

у меня сестра сейчас девятый класс закончила, там нынче такая промывка мозгов что Геббельс позавидовал бы.

1
Пфф, как будто рейтинги, что-то решают. Перед выборами 96-го у Ельцина рейтинг был на уровне плинтуса. Это был старый больной алкаш, которого откачивали в больнице. Что не помешало ему выиграть выборы.

это им сколько сейчас лет?

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

примерно от 15 до 25

раскрыть ветку (2)
2
Иллюстрация к комментарию
Повезет тем кто и с капиталом, и нормальный)
6
DELETED

Эти рожалки ради маткапитала хотя бы до 500 считать умеют? Если бы умели, то поняли, что это невыгодно.

раскрыть ветку (1)
1

Это выгодно государству. Очень быстро отбиваются бабки налогами. Собсна платят откровенно мало на пиздюков.

2

А в СССР ради улучшения жилищных условий, конечно, не рожали.

2
DELETED

х..ню про маткапитал не несите ? Он был 300 тыс, сейчас наверно 400. Дается ОДИН РАЗ, хоть 10 детей роди. Это что, такие деньги огромные ?

раскрыть ветку (13)
2

Вы недооцениваете хитрожопость маргиналов)

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

о чем вы говорите ? Каким ни будь хитрым, а дается ОДИН РАЗ , и только на ипотеку, здоровье или учебу. ВСЕ. Все остальное - это ваше неведение и зависть на пустом месте.

раскрыть ветку (1)
4

Чему, по-вашему я завидую, дамочка?

1
639 тысяч, если читерским способом за первого ребенка не брали МК. Мы и так собирались второго заводить, а тут ещё плюшка, почему бы и нет
раскрыть ветку (3)
1
DELETED

ну,классно, что сумма выросла. Но потратить ее можно также только на ипотеку, обучение и лечение? 600 тыс на ипотеку - это тьфу, а расходы на 2-х детей явно больше. Конечно, сумма нужная, еще как, но как можно серьезно рассуждать, что кто-то собирается родить аж двоих детей,чтобы получить 600 тыс?...

раскрыть ветку (2)
1
Ну мы вот закрыли ипотеку на вторую квартиру, которую сдаём. И без МК закрыли бы, но чуть позже.
То, что траты на второго ребенка будут кратно выше, это понятно и мы шли на это. Просто приятный бонус. То, что кто-то рожает только ради МК, это дичь, с этим соглашусь. Но и такое встречается
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Да нету такого, нифига не встречается. Встречаются тупые люди, которые уверены, что за каждого ребенка дают мк, и что маргиналам только того и надо.  К слову, первоначально так и объявляли, но потом передумали и стали давать 1 раз. Я даже как-то по телевизору видела, как выступала одна многодетная семья с песнями, а ведущий брякнул, мол, как они обогатились на мк! Как же это мерзотно :(

Действительно, приятный и очень нужный бонус, не более. Обучение вот нынче платное . Моей старшей хватило всего на 2 года из нужных 4-х. А я вот в свое время бесплатно училась.

Вы коммент удалили, а я всё-таки скажу. За первого МК 483 тысячи. Тогда за второго получишь только 155. Или сразу за второго 639, если за первого не брать
раскрыть ветку (5)
DELETED

да, я увидела, что по новым законам сертификат можно получить сразу, а не когда второму ребенку будет 3 года. Что сумма проиндексирована. И что это меняет ?...

раскрыть ветку (4)
2
Можно обналичить различным схематозом, пропить, а ребенка сдать в детдом 👍
раскрыть ветку (3)
DELETED

невозможно, есть защита от такого мошенничества, не прокатит.

раскрыть ветку (2)
1
Дети ипотеки

То, что их калечили в семье - это следствие того, что в СССР бесплатно квартиры выдавали? Ебать логика...

раскрыть ветку (2)
1

Вы прыгаете через ступени, а потом получается "Мама, он меня сукой назвал".

Давайте максимально упростим вопрос - в какой ситуации _с большим шансом_ будут адекватные родители - когда ребенка заводят осознанно, готовясь к ответственности, желая именно ребенка - или когда ребенка заводят по любым левым причинам типа выплат/квартир/семью сохранить/так надо/абортгрех/этц?

раскрыть ветку (1)

Я не об этом. А о том, что проблема вовсе не в бесплатных квартирах и СССР (а именно такой посыл в вашем комментарии и был).

36
ждешь пока расселят лет 15
сначала прочитал как "пока расстреляют лет 15" xD

В СССР был способ как молодежи гарантированно за пару лет получить квартиру

не всегда так работало, вот мои родители 10 лет жили в общаге с моим братом, пока наконец завод не решил дать им квартиру, но построить её должны были сами. и мама(инженер-конструктор), будучи беременной мной, полгода ходила на стройку и работала там с утра до ночи на отделочных работах

да, в итоге получили двушку 55 квадратов, в центре города

и да, желательно было вступить в партию, что и сделал мой отец. и заобщаться с директором завода.

и что-то мне подсказывает, ситуация с жильем в целом неоднородна была.

где-то можно было по вашему сценарию, а где-то и кооперативную квартирку заиметь(да хоть за год накопить), а где-то (во времена Сталина) взять ипотеку под 1% годовых и заиметь себе дом.

те, кто считает, что денег не было, пусть поизучают истории людей, которые покупали танки и самолеты во время ВОВ.

танк - шитьё салфеток(узорные такие)

самолет - мед

раскрыть ветку (16)
18

Не ну все равно не плохо. Даже если несколько лет в комнате, постепенно своя трешка. У моих так было - года два мама работала, ездила на другой конец города. Потом дали комнату. Потом родился брат. Потом отдали еще одну. Потом и третью в трешке освободили. На все лет 7 ушло.

Но если учесть, что мама и папа очень простые - то сейчас у них вообще не было бы и шансов на трешку новую в хорошем районе. Сейчас такие трешки 40 летней давности стоят 4 ляма, а новые от 8 млн.

ещё комментарии
2

не всегда так работало, вот мои родители 10 лет жили в общаге с моим братом, пока наконец завод не решил дать им квартиру, но построить её должны были сами. и мама(инженер-конструктор), будучи беременной мной, полгода ходила на стройку и работала там с утра до ночи на отделочных работах
значит нужно было поменять работу и переехать

раскрыть ветку (13)
2
DELETED

Что-то уровня "бля, не можешь себе позволить даже ипотеку? Старина, иди в ИТ, тут денег нормально платят".

раскрыть ветку (2)

ЭМ вы смену рода деятельности сравниваете с переездом?

Некоторым не дано работать в ИТ, некоторых тошнит от этой сферы

А переезд это просто смена места жительства

раскрыть ветку (1)
DELETED

Переезд в ебаный среднеазиатский кишлак из нормального города - не просто "смена места жительства".

их всё устраивало, в том числе и место жительства

раскрыть ветку (9)
3

ну так если их всё устраивало, то какие претензии?

это один из лучших сценариев когда семью всё устраивает

раскрыть ветку (8)

а кто сказал что были претензии? вы свои фантазии на меня не проецируйте, пожалуйста

1
Ну, сама концепция то нарушена выходит, не? Что мол давали квартиры, если им не давали
раскрыть ветку (6)
2

не бывает так "ВСЁ И ВСЕМ"

всегда есть какие-то исключения

возможность заработать квартиру была у каждой семьи

но для этого нужно было шевелиться

раскрыть ветку (5)
2
Ну так сейчас лучше значит гораздо, ведь можно ещё и выбрать конкретное место, метраж и этаж
раскрыть ветку (4)
ещё комментарии
DELETED

>женился, сделал ребёнка
>лучше других
Охуительные критерии, просто охуительные.

Чет прочитал расстрелят. Такое тоже бывало
5
Да. Не для всех успели построить кучу жилья.
Были города, были предприятия и были должности, которым попросту не хватило.
35
DELETED

Нет. Надо было работать там, где есть фонд. и т. д. И отработать там очень долгое время. Без права уволиться, иначе потеряешь очередь. Это если от предприятия. И такие вакансии как прпвило были и по условиям и по деньгам крайне скверные.

раскрыть ветку (32)
23

Это вы разрушаете миф "в СССР квартиры всем давали". Как ещё вам минусы не понаставили.

раскрыть ветку (2)
11

Да все эти мифы давно уже разобрали по костям, но адептам СССР все божья роса:

https://olegmakarenko.ru/164919.html

раскрыть ветку (1)
1

Ох ты, какой олдскулл))

1

По условиям да.

По деньгам очень замечательные.

Литейка, кузница)

5

Неправда. Не всегда скверные. Родители работали в конструкторском отделе на заводе.

Можно сказать, офисная работа. Нормальные условия, отпускные, больничные, отпуск месяц, а не две недели, как сейчас у большинства.

Сразу после свадьбы получили однушку улучшенной планировки в новом доме.

Потом меняли работу, продолжая жить в этой квартире.

раскрыть ветку (27)
8
DELETED

Вы различаете как правило и всегда?

раскрыть ветку (24)
4

"Как правило" - это "почти всегда". А я видела другое. На обычных работах люди работали и получали квартиры. На точно таких же работах, на которых сейчас люди ни то что квартир, а даже ни больничных, ни отпускных не получают.

раскрыть ветку (23)
7
DELETED

Это на каких работах сейчас люди сейчас не получают больничных и отпусков? А тогда получали.

раскрыть ветку (22)
4

На очень многих. Сейчас полно предприятий с серой зарплатой, где люди не получают ни больничных, ни отпусков.

Я работаю на предприятии, где даже официально оформленные на МРОТ люди не получают отпускных даже по минималке. Сама выторговывала себе отпускные под угрозой увольнения.

И отпуск сейчас 28 дней подряд - это редкость, а раньше это было в порядке вещей.

раскрыть ветку (21)
8
DELETED

А, Вы про серые ЗП. Славно. Я думаю нам на этом стоит закончить.

раскрыть ветку (20)
3

А для вас открытие, что в России все больше и больше зарплат именно серые?

Я про Россию, если что, не про Москву.

раскрыть ветку (19)
1

отпуск месяц, а не две недели, как сейчас у большинства
суммарно сейчас 28 дней отпуск. какие две недели, вы о чем?

раскрыть ветку (1)

О том, что это на бумаге. А по факту сейчас у очень многих отпуск только 2 недели.

16

напоминаю, что действовал принцип "от каждого по способностям, каждому по труду", а не "всё бесплатно и всё в кайф и вообще не надо умирать"

раскрыть ветку (3)
7

у меня есть куча историй как люди хорошо трудились но советская власть им так квартиру и не выделила.

3

Ага, то то мои соседи алкоголики получили по труду квартиру, точно точно.

DELETED

По способностям*
*в приоритете способности быть партийным/ментом/готовым уехать в среднеазиатский кишлак/жениться/нарожать детей

1

то есть в СССР тупо не всем успели эти квартиры выдать. темпы строительства конечно были неплохие, но это не моментальный процесс.

зумеры иногда такие странные вопросы задают...

Конечно были. Если бы все было так просто, то не было бы на момент распада СССР 3млн. граждан живших в бараках.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку