4321

Что показала экспертиза сливочного масла? Часть вторая

Пост-опровержение. Я ошибся

Привет, друзья!)


Перед тем, как перейти к делу, хочу сказать пару слов.


В первую очередь - слова благодарности. Спасибо вам за вашу поддержку. Собрали лайки, я получил результаты экспертизы и сегодня я поделюсь всем. Это круто!

Во вторую очередь -простите меня все пользователи, о ком я не подумал и не дал расшифровку таблички. Сказался месяц отсутствия постов на эту тему, я забыл, что не все знают.


Ссылочка на сканы протоколов испытаний (из прошлого поста и из этого).


Приступим!


Сперва разберем показатели гигиенических испытаний, а после них залезем в ГОСТ 32261 и научимся разбираться с тем, что такое фальсификат. Без всяких "масло твердое или мягкое - поэтому точно плохое".


Как читать табличку?

В табличках есть условные обозначения.

«С» – полученный результат измерений соответствует требованиям нормативного документа.

«Н» – полученный результат измерений не соответствует требованиям нормативного документа.

«-» – вывод о соответствии полученного результата измерений требованиям нормативного документа сделать невозможно.

НД - нормативные документы.


Помимо этого есть много столбцов, которые несут в себе информацию. Заголовок таблички выглядит так:

Есть нормативные документы на метод испытаний, нормативные документы, регламентирующие норму, сама норма по НД и вывод о соответствии. Это вся информация, которая доступна для нас. В полных протоколах испытаний вы можете увидеть всю информацию об оборудовании, которое использовалось для проведение экспертизы.


Масло Брест-Литовск, Вкуснотеево, Экомилк и Каждый день


Органолептика, тяжелые металлы, антибиотики - полный порядок. (приложил скрин из протокола брест-литовска, у всех остальных тоже полное соответствие). Не переживайте, позже я напомню у кого что было в микробиологии.

Масло Простоквашино


Помните такой тяжелый металл кадмий, который был и в пельменях и в сосисках? Тут он тоже нашелся. Пришло время для ваших любимых стрелочек)

Ну и замечательно. Разобрались с этим вопросом, теперь предстоит разобраться с кислотами и выяснить, какое масло - фальсификат.


ГОСТ 32261


Важно отметить, что я был не прав, когда написал в прошлый раз, что мы выясним, какие производители травят пальмовым маслом, а какие пихают растительные жиры.

Не прав был кругом!

- Пальмовое масло = растительное;

- Пальмовое масло не есть плохо. Просто в сливочном масле его быть не должно. Слово "травят" здесь неприменимо'

- Выяснить, что кладут конкретно пальмовое масло - невозможно; 

Уважаемые читатели! Моя позиция по поводу пальмового масла очень простая: я не верю в то, что это плохой продукт. Я общался с специалистом из лаборатории, которая сказала мне, что для того, чтобы выяснить опасное оно или нет, потребуется еще минимум 2-3 поколения людей. На сегодняшний день нет никаких ровным счетом доказательств его вредности. Да, наверняка вы, как и я, видели видосики на youtube с очевидно заказным мочиловом пальмового масла, где люди рассказывают, что теряют зубы, сильно заболевают и все в этом духе. Я не считаю достоверным источником такого рода информацию.

Да, можно понять, что сливочное масло - фальсификат. Это уже достаточно серьезное обвинение. Да, скорее всего используют именно пальмовое масло, потому что оно ДЕШЕВОЕ и имеет высокую точку плавления, что позволяет продукту, содержащему такую добавку, дольше сохранять форму при комнатной температуре.


В комментариях многие написали, что наряду с пальмовым маслом производители часто используют и говяжий или свиной жир. Я уверен, что это не так, просто исходя из логических соображений: жир животного, хоть и имеет тоже высокую точку плавления и будет хорошо держать форму продукта, значительно дороже, чем пальмовое масло. Животное нужно кормить, лечить, разделывать и тд. На мой взгляд, фальсификация животными жирами маловероятна. А рапсовыми или кокосовыми маслами - также нерентабельна.


Я даже не поленился залезть на авито, чтобы сравнить цены, доступные простому обывателю, на пальмовое масло, свиной жир и говяжий:
- Пальмовое масло предлагают по 240 рублей за кг. Опт - дешевле.

- Говяжий жир по 300 рублей за кг. Опт - дешевле.

- Свиной жир по 500 рублей за кг.


Да, это поверхностная оценка, но я не владею информацией о реальных ценах закупки крупного опта и кажется, что пальмовое все-таки дешевле.


Вернемся к госту. Читать его интересно, но целиком разбирать не будем.

Начнем с конца и вернемся к началу.


Пункт 7.17.5.2

Фальсификацию жировой фазы масла жирами немолочного происхождения устанавливают по результатам сравнения полученных соотношений массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм) с показателями, указанными в таблице 4.
Если значение хотя бы одного из соотношений массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм) выходит за установленные границы соотношений, указанных в таблице 4, то это свидетельствует о фальсификации жировой фазы масла жирами немолочного происхождения.

Итак, нам для выяснения ситуации нужно всего лишь знать показатели 6 кислот: пальмитиновой, лауриновой, стеариновой, олеиновой, миристиновой, линолевой.

После этого поделить одно на другое, сравнить суммы и если хотя бы одно соотношение вылетает из норм - масло фальсификат.


Но сразу нужно сказать, что помимо подсчета этих данных, в табличке еще есть и нормы содержания этих и других кислот в масле. Будем смотреть на результаты и считать отношения для выяснения.


Приступим!


Масло Брест-Литовск

Желтым я выделяю те кислоты, которые будут участвовать в подсчетах, стрелочками указываю на показатели, которые не соответствуют нормам.

Тут мы видим много несоответствий по показателям. Эти несоответствия нам не говорят о фальсификате, а только о качестве продукта.


Теперь же посчитаем нужные соотношения:

1. Пальмитиновая/лауриновая: 33,96/4,26 = 7,971;
Норма: от 5,8 до 14,5;
Вывод: соответствует.
2. Стеариновая/лауриновая: 9,63/4,26 = 2,26; 

Норма: от 1,9 до 5,9;

Вывод: соответствует.

3. Олеиновая/миристиновая: 20,28/12,34 = 1,64;

Норма: от 1,6 до 3,6;

Вывод: соответствует.

4. Линолевая/миристиновая: 1,47/12,34 = 0,11;

Норма: от 0,1 до 0,5;

Вывод: соответствует.

5. (Олеиновая+линолевая)/(лауриновая+миристиновая+пальмитиновая+стеариновая): (20,28+1,47)/(4,26+12,34+33,96+9,63)=21,75/60,19 = 0,361

Норма: от 0,4 до 0,7;

Вывод: НЕ СООТВЕТСТВУЕТ.


Напомню, что даже одно несоответствие означает факт фальсификации.

Итак, масло Брест-Литовск - фальсификат. Помимо этого в прошлый раз мы обнаружили БГКП в микробиологии.


Масло Вкуснотеево

Смотрим результаты экспертизы:

Опять же, по ряду кислот - несоответствие нормам.


Считаем:

1. Пальмитиновая/лауриновая: 34,37/3,94 = 8,723;

Норма: от 5,8 до 14,5;

Вывод: соответствует.

2. Стеариновая/лауриновая: 9,96/3,94 = 2,52;

Норма: от 1,9 до 5,9;

Вывод: соответствует.

3. Олеиновая/миристиновая: 21,09/11,93 = 1,767;

Норма: от 1,6 до 3,6;

Вывод: соответствует.

4. Линолевая/миристиновая: 1,71/11,93 = 0,143;

Норма: от 0,1 до 0,5;

Вывод: соответствует.

5. (Олеиновая+линолевая)/(лауриновая+миристиновая+пальмитиновая+стеариновая): (21,09+1,71)/(3,94+11,93+34,37+9,96)=22,8/60,2 = 0,378;

Норма: от 0,4 до 0,7;

Вывод: НЕ СООТВЕТСТВУЕТ.


Масло Вкуснотеево также содержит заменитель молочного жира и является фальсификатом. Напомню, что микробиология у Вкуснотеево была в полном порядке.


Масло Простоквашино

Посмотрим, как там дела у натуральной вкуснятины:

Такое же, как у других подопытных - несоответствие некоторых кислот нормам.


Считаем:

1. Пальмитиновая/лауриновая: 31,82/3,08 = 10,33;

Норма: от 5,8 до 14,5;

Вывод: соответствует.

2. Стеариновая/лауриновая: 12,08/3,08 = 3,92;

Норма: от 1,9 до 5,9;

Вывод: соответствует.

3. Олеиновая/миристиновая: 22,93/10,45 = 2,19;

Норма: от 1,6 до 3,6;

Вывод: соответствует.

4. Линолевая/миристиновая: 1,79/10,45 = 0,171;

Норма: от 0,1 до 0,5;

Вывод: соответствует.

5. (Олеиновая+линолевая)/(лауриновая+миристиновая+пальмитиновая+стеариновая): (22,93+1,79)/(3,08+10,45+31,82+12,08)=24,72/57,43 = 0,43;

Норма: от 0,4 до 0,7;

Вывод: СООТВЕТСТВУЕТ.


Ну вот и первое масло, которое не показало наличие фальсификата молочного жира. Это прекрасно! Да, в микробиологии вылезли "дрожжи/плесень" за рамку допустимого, но все-таки это не фальсификат.



Масло Каждый день

Смотрим:

Ничем не лучше и не хуже других. Опять несоответствие по некоторым кислотам.


Считаем:

1. Пальмитиновая/лауриновая: 32,87/3,54 = 9,28;

Норма: от 5,8 до 14,5;

Вывод: соответствует.

2. Стеариновая/лауриновая: 11/3,54 = 3,107;

Норма: от 1,9 до 5,9;

Вывод: соответствует.

3. Олеиновая/миристиновая: 22,01/11,38 = 1,93;

Норма: от 1,6 до 3,6;

Вывод: соответствует.

4. Линолевая/миристиновая: 1,85/11,38 = 0,162;

Норма: от 0,1 до 0,5;

Вывод: соответствует.

5. (Олеиновая+линолевая)/(лауриновая+миристиновая+пальмитиновая+стеариновая): (22,01+1,85)/(3,54+11,38+32,87+11,0)=23,86/58,79 = 0,405;

Норма: от 0,4 до 0,7;

Вывод: СООТВЕТСТВУЕТ.


Масло Каждый день сделано без заменителей молочных жиров. Но микробиология у этого масла, конечно, оставляет желать лучшего.


Масло Экомилк

Смотрим результаты:

Прям сильно больше несоответствий нормам, чем у других.


Считаем:

1. Пальмитиновая/лауриновая: 34,02/2,10 = 16,2;

Норма: от 5,8 до 14,5;

Вывод: НЕ СООТВЕТСТВУЕТ.

2. Стеариновая/лауриновая: 8,34/2,1 = 3,97;

Норма: от 1,9 до 5,9;

Вывод: соответствует.

3. Олеиновая/миристиновая: 28,63/6,68 = 4,28;

Норма: от 1,6 до 3,6;

Вывод: НЕ СООТВЕТСТВУЕТ.

4. Линолевая/миристиновая: 11,94/6,68 = 1,787;

Норма: от 0,1 до 0,5;

Вывод: НЕ СООТВЕТСТВУЕТ.

5. (Олеиновая+линолевая)/(лауриновая+миристиновая+пальмитиновая+стеариновая): (28,63+11,94)/(2,1+6,68+34,02+8,34)=40,57/51,14 = 0,793;

Норма: от 0,4 до 0,7;

Вывод: НЕ СООТВЕТСТВУЕТ.


Масло Экомилк оказалось фальсификатом. Причем значения фальсификации, хотя бы взять показатель линолевой кислоты - самые неоднозначные. Микробиология и гигиенические у Экомилка были в порядке.



Вывод.


Брест-Литовск - фальсификат + плохая микробиология

Вкуснотеево - фальсификат.

Простоквашино - не фальсификат, но кадмий и плохая микробиология.

Каждый день - не фальсификат, но плохая микробиология.

Экомилк - фальсификат.


Есть ли тут масло, которое можно уверенно покупать? Нет.

3 из 5 производителей продают фальсификат, 3 из 5 производителей имеют проблемы с микробиологией. И каждый раз это разные три из пяти. Вы, как и я, думали, что Каждый день облажается по полной? Нифига. А Экомилк, Вкуснотеево и Брест-Литовск сделали это с улыбкой.

Думали, можете рублем отрегулировать безопасность покупаемых продуктов? Не-а, не можете.

Что же вы не смеетесь? Не смешно? 



Если хотите поддержать проект - жмакните лайк на видео, мне будет приятно.

Если интересно получить чуть больше информации, чем здесь - переходите ко мне в telegram канал. Там я рассказываю про те кислоты, которые участвуют в формуле для определения фальсификата, начинаю информационную подготовку к новому посту про вареную колбасу - читаем ГОСТ, смотрим результаты экспертиз других участников рынка, и тд и тд. Помимо этого - утренний позитивный эфир каждое утро, ну и эфир с санитарным врачом 24.06, не забывайте.


Спасибо, что дочитали! Удачи!


P.S. Дл лл - вс чн плх.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
270
Автор поста оценил этот комментарий
Блин. Хочу универсальную магическую кнопочку, которая генерировала бы наиболее безопасные бренды к списку покупок.

Что хуже, по вашему мнению, графа "фальсификат" или "плохая микробиология"?
раскрыть ветку (125)
102
Автор поста оценил этот комментарий
Да, такая кнопка нужна)

Мне ничего из этого на выбор не нравится))

Буду проверять дальше, пока не найду безопасный продукт
раскрыть ветку (120)
50
Автор поста оценил этот комментарий

А еще масло будете проверять? Меня очень этот вопрос волнует. Я масла много использую, особенно в выпечку. Рогачевское проверить бы, Вологодское (АО «УЧЕБНО-ОПЫТНЫЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД» ВГМХА ИМ. Н.В.ВЕРЕЩАГИНА), ещё популярные какие есть в супермаркетах.

раскрыть ветку (1)
12
Автор поста оценил этот комментарий
Боговарово проверьте, постоянно только его и покупаю тк по вкусу больше всех нравится
14
Автор поста оценил этот комментарий

Странно получается, можно доказать факт фальсификации, но нагнуть компанию, которая травит людей и заведомо вводит в заблуждение - нельзя.

+ как я понимаю, подделанные результаты экспертиз на собственном производстве.

раскрыть ветку (7)
19
Автор поста оценил этот комментарий
Да я думаю, что можно. Но я предпочитаю сперва поинтересоваться у компании, что за фигня творится. Потом, в зависимости от ответа, решать как поступить
раскрыть ветку (3)
26
Автор поста оценил этот комментарий
Готов скинуться на грамотного юриста. Очень хочется прецедентов, где простой покупатель нагнул компанию за то что продукт отличается от информации на упаковке. Не просто добился чтобы Роспотребнадзор погрозил им пальчиком а конкретное финансовое удовлетворение.
раскрыть ветку (2)
17
Автор поста оценил этот комментарий
Бро, черкани в телеге в комментариях, давай обсудим.
6
Автор поста оценил этот комментарий
Я в деле
8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А потом придёт кто надо и впаяют 10 лет за то что писал в неположеном месте
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

В слове "писал" ударение можно поставить куда угодно. Срок от этого не изменится :)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Соглашусь😂
8
Автор поста оценил этот комментарий
Скажите, пожалуйста, какова вероятность, что найдя безопасный продукт, он не встанет в один ряд с небезопасными? Или 1 смена производства косячит, а другая делает все по ГОСТу и результат разных партий различный?
раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

это вообще проблема всей нашей промышленности - нестабильность качества. Субъективно, от партии к партии обычно качество не сильно колбасит, а вот деградация со временем, это почти правило.

3
Автор поста оценил этот комментарий
О, очень велика. Но если производство способно выпускать нормальную хоть иногда, это уже большой плюс
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А разве не сохраняются из партии образцы на производстве? Одна проверка и сразу выявится чья партия в чью смену плохая, а чья по госту. Или это в идеале только так работает, не в жизни?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Надо, конечно, интересоваться таким вопросом у тех, кто работает на производствах. У меня таких контактов нет..
0
Автор поста оценил этот комментарий

Образцы не сохраняются, сохраняются только протоколы

0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо
16
Автор поста оценил этот комментарий
Проверьте, пожалуйста, масло из Магнита их СТМ. Можно ещё из каких-нибудь сетей заодно.
раскрыть ветку (38)
68
Автор поста оценил этот комментарий
Да, следующий обзор сделаю сильно расширенный на тему сливочного масла.
раскрыть ветку (30)
46
Автор поста оценил этот комментарий

А можно Вас попросить включить вот такое масло? Всегда его берем, хоть и дорогое. Интересно, что там с качеством в реальности.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
3
Автор поста оценил этот комментарий
ГОСТ 32261

Это автор использовал. У вашего масла ГОСТ другой.

раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ой, не обратила внимание!

раскрыть ветку (7)
5
Автор поста оценил этот комментарий

я просто про то, что может, автор и с этим ГОСТом разберётся. Ниже тоже масло какое-то предложили, и у него ГОСТ другой.... Раньше были ГОСТ, ОСТ, ТУ, а сейчас у каждого свой))))

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ну кстати да жирность 82.5 давно уже рекомендуют покупать
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

давно уже рекомендуют покупать
Кто кому и почему ?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

слышала байку, что 82 - масло, а 72,5 - нет))) Вот они и рекомендуют.

0
Автор поста оценил этот комментарий

почему рекомендуют 82.5, а не 100 ?

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я такое никогда не видел)
раскрыть ветку (1)
21
Автор поста оценил этот комментарий
Когда проверяете СТМ, можете указать изготовителя? Для разных регионов могут на разных заводах делать.
А то, что у сравниваемых масел жирность разная, это допустимо?
Посмотрите, пожалуйста, масла от Киприно Алтайское , Аланталь, 82%, приятные на вкус и консистенцию.
11
Автор поста оценил этот комментарий
Если удастся, возьмите на исследование масло СТМ Лента (82,5%). Занимаюсь кондитеркой и выпечкой. И это единственное масло, с которым всё получается без проблем: и бисквиты, и кремы, и пироги.
Те, кто много готовит, и без анализов видят, что масло не качественное. Я, например, давно поняла, что Экомилк - шляпа полная (бисквит может даже не подняться ни на миллиметр). Брест-Литовск пробовала топить лет 7 назад. От такого количества пены и нагара на дне кастрюли я просто офигела. С тех пор даже не смотрю в его сторону. С маслом от Вкуснотеева опыта не было. Не рискнула после того, как попробовала их йогурт с ароматом навоза)))
раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Хорошо, попробую взять на исследование.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Такая же фигня, раньше использовала FIN, после, так и не нашла нормального масла в Хабаровске, все течёт и не вкусное((

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Да уж, боюсь что даже если автор поста найдет идеальное масло, то у нас в Хабаровске с большой долей вероятности его будет не найти. Может на местных производителей стоит обратить внимание? На днях видел масло от Гринагро. Остальная молочка от них вроде неплохого качества. Правда ценник на это масло был самый высокий в магазине, что и отбило пока желание попробовать)) Другое дело, что его протестировать не кому будет.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Мне в плане выпечки 1000 озёр нравится
9
Автор поста оценил этот комментарий
Если будет возможность, то проверьте, пожалуйста, масло из Вкусвилла. Покупаю только оттуда и раз в 1-2 месяца бывает, что вкус отличается от привычного.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Мне попадалось вкусвилловское с желтыми пятнами (как будто каплями) на срезе. Хз что это)

6
Автор поста оценил этот комментарий

Тут уже рекомендовали Вологодское. Я бы еще закинул масло Ичалки, можно найти в ленте, например. По вкусу лучше тех, что в обзоре были. Было бы интересно

10
Автор поста оценил этот комментарий
Возьмите пожалуйста на проверку масло ЭкоНива.
Иллюстрация к комментарию
5
Автор поста оценил этот комментарий

Почему простоквашино взяли 72,5%,а не 82,5%? Могли быть иные показатели или я ошибаюсь?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я не привязывался к жирности масел. Я хотел получить картинку рынка в срезе, так сказать. Теперь понятно, что нужно плотно изучать все масла во всех доступных процентах жирности.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

На мой взгляд,с одинаковой жирностью результаты будут точнее в срезе. Вам спасибо за подробный обзор и интересное описание.

P.s. Сам брест-литовский фальсификат находил по упаковке и через службу качества писал им.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Можно, пожалуйста, домик в деревне 🙏
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Никогда такое не видела)

6
Автор поста оценил этот комментарий
Включите, пожалуйста, в список масло из ВкусВилл. Раньше оно было ОЧЕНЬ похоже на настоящее масло, сейчас стало похуже. Хотелось бы узнать, насколько там всё хорошо)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за труд!

3
Автор поста оценил этот комментарий
Присоединю к постам вкуссвиловские масла.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Согласна!Его чаще всего покупаю.
0
Автор поста оценил этот комментарий

А есть ли в ваших краях такое для проверки?

Иллюстрация к комментарию
14
Автор поста оценил этот комментарий
И из «Ленты», пожалуйста. Их своё, вот это:
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Присоединяюсь к просьбе
14
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
6
Автор поста оценил этот комментарий

После их стм с мороженным? Я тогда перестал брать кроме их мороженного, ещё и остальные продукты под этой торговой маркой. И даже того производителя, кто им делал это мороженное. На кол таких.

http://petkach.spb.ru/expertizy/113-2019-g/1656-magnit-i-len...

1
Автор поста оценил этот комментарий
Так это производитель экомилка. Сравните в магазине
Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий
Масло СТМ из магнита тоже имеет привкус маргарина
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну не знаю. Не похоже.
3
Автор поста оценил этот комментарий

Посмотрите, пожалуйста, масло metro chef

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Извините меня, конечно, за неоднозначную просьбу. Но можно масло из светофора такое проверить? А то горит замечательно, лучше розжига. Интересно, что в его составе.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

а что не так с горением? Жиры в принципе горючие, даже супернатуральные.

Например, растительное масло в качестве розжига для мангала использовать очень даже удобно

3
Автор поста оценил этот комментарий
Там одно слово масло.
7
Автор поста оценил этот комментарий
Берёшь маслобойку и вперёд
раскрыть ветку (6)
17
Автор поста оценил этот комментарий

Говорят масло из сливок, а сливки из молока, а молоко из коровы. Берешь корову и...

раскрыть ветку (5)
19
Автор поста оценил этот комментарий
Трясешь
раскрыть ветку (4)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Брутально)
раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Хм... А как потом из коровы масло выдавливать?
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Обеими руками, да посильнее давить))
раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Так можно выдавить даже масло из коровьих косточек
2
Автор поста оценил этот комментарий
И ещё проверьте пожалуйста зеленодольское «очень важная корова»
Иллюстрация к комментарию
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ждём. Очень нужны обзоры - а вот этот продукт занял первое  место и соответствует ГОСТ. А сегодняшний тест только расстраивает. З.Ы.: а масло хочется.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Можете проверить масла из сфетофора? Там они просто 130р за пол кило, очень интересно что внутри
раскрыть ветку (16)
20
Автор поста оценил этот комментарий
Вам самому не смешно задавать такой вопрос?
раскрыть ветку (14)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Да ладно, отличное предложение:)
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Делайте обзор, я не против. Как на ютубе bich and rich)))
1
Автор поста оценил этот комментарий
А вам? Если думаете что в сфетофоре только плохие товары то мне вас жаль, закупайтесь дальше где закупались
раскрыть ветку (11)
39
Автор поста оценил этот комментарий
Дело не в том, что есть мнение, что в "светофоре только плохие товары". Дело в том, что полкило масла не может стоить 130р, у него даже себестоимость выше. А ещё есть расходы на транспортировку и прибыль продавца и производителя...
Вероятность того, что это "масло" делалось из молока, крайне мала. И дело не в сети, где оно продаётся, а в цене.
ещё комментарии
2
Автор поста оценил этот комментарий
Загуглите продукция для сети светофор.
P. S собаке там не покупаю
1
Автор поста оценил этот комментарий
У меня родственники постоянно закупаются... вроде яйца у них норм. А в остальном 90% что я пробывал всё сильно хуже аналогов.
Если вы там покупали, что-то хорошее, поделитесь информацией.
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Мороженое такое же как в магните, хорошее очень, творог в фасовке килограмм но его что то не продают уже, йогурты как в пятерочке опять же не помню фирму, криль, макароны, крупы, специи, чай, винишко. Это еда из того что вспомнил и понравилось
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А что за марки товаров?
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да не помню сейчас. Но в основном то что уже продается в пятерке и магните.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Но естественно ценник -40% примерно
Автор поста оценил этот комментарий

Ничего хорошего, невкусное совсем

2
Автор поста оценил этот комментарий
Добрый день.
Покупаю масло Аланталь/Коровка из Кореновки/Вкуснотеево/Брест-Литовское.
после вашего поста 2 последних брать перестану, а вот два первых очень хотелось бы увидеть в будущих тестах, если таковые будут.
раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Здравствуйте! Я думаю, что следующий пост будет включать в себя около 12 различных масел, против 5, которые попали в этот обзор. Постараюсь учесть все пожелания.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Проверьте Станция Молочная из пятерочки пожалуйста. У меня жена его любит и ребенка на завтрак кормит.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Проверь масло из вкусвилла. Субъективно - оно лучшее на рынке. Опять же субъективно всегда казались говном масла, которые ты в посте проверил и таки доказал, что они - говно.

1
Автор поста оценил этот комментарий
А ВкусВилл вы проверять не будете?
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сливки блендером взбей

1
Автор поста оценил этот комментарий

так а что брать тогда?

раскрыть ветку (3)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Пивка надо взять и мяска на шашлычки)
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну и где тесты на пиво, какое натуральное и по ГОСТу сделано? А мясо?🤔 нам откуда знать что брать то? Такой из вас советчик, сэр
PS. Кстати да, как раз в сезон очень бы хотелось увидеть тест шашлычка (фирменного типа Мираторг/Индилайт/Слово Мясника итд в первую очередь, СТМ от региона может сильно разниться, к сожалению), пока лето думаю для очень многих актуальный вопрос
0
Автор поста оценил этот комментарий

О, вот тест колбасок для жарки/гриля полуфабрикатных бы неплохо

1
Автор поста оценил этот комментарий
А почему у вас Брест Литовск 72.5%, я беру Брест Литовск 82.5, вот его бы в тест?
0
Автор поста оценил этот комментарий

Проверки это хорошо, но где гарантия, что у условного победителя все через месяц не станет сильно хуже? Или наоборот, у аутсайдера не выправится?

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Нет гарантии. Только регулярная проверка покажет
0
Автор поста оценил этот комментарий
"Эконива" масло не проверяли?
0
Автор поста оценил этот комментарий
Предлагаю к проверке "Коровка из кореновки", "тысяча озёр", "viola" и "масло сыр база(если у вас такое продаётся)"
0
Автор поста оценил этот комментарий

Слуш, ты нигде на кизлярское масло Дарман не натыкался? Привык его потреблять, вот вдруг захотелось узнать про него побольше.

0
Автор поста оценил этот комментарий
А то ж вечная проблема. То масло проверят, то пельмени, то икру красную :)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Было бы неплохо сравнить с реальным домашним маслом. В деревне то на ферме какая микробиология?)
Автор поста оценил этот комментарий

Валио же делают в России до сих пор? Думаю там все безопасно

раскрыть ветку (15)
11
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я не спец, но уверен, что нет. У любого бренда есть прокладка из "эффективного менеджмента". Им нужно уложиться в такую цифру цены, которая даст рентабельность. И тут фокусы. Пальмовое масло - это не проблема. Проблема в его качестве. Оно также разное. Естественно они берут не чистое. Не по наслышке знаком с ценами на качественный продукт. Если, наример, готовить пиццу даже массово и только из натуральных компонентов, то цена "рынок x2 вашего города" минимум. Это только то, что первое вспомнил.

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

А вот нихрена, спрашивал у людей которые делают пиццу в папа джонс, так там пицца по составу и приготовлению выходит в рублей 50-100 при массовом производстве.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну если они точно такое же как дома в Финляндии делают то должно быть все равно, вот это и интересно проверить

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Очевидно что не такое

1
Автор поста оценил этот комментарий

Валю купил Велком

0
Автор поста оценил этот комментарий
Можно и его проверить
раскрыть ветку (9)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Вологодское проверьте, пожалуйста

1
Автор поста оценил этот комментарий

Подпишусь, было бы неплохо если бы позвали почитать результаты

0
Автор поста оценил этот комментарий

Из магазина "Ермолино" проверьте, пожалуйста, если возможно

0
Автор поста оценил этот комментарий

а масло из Светофора включите в обзор?

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Без проблем
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо!!!

Автор поста оценил этот комментарий
Я даже боюсь представить то качество, что даст тест ...
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ну, если это просто спред, то ещё ничего... Вон, во всяких брест-литовсках тоже хорошего мало.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так если так подумать, то сейчас везде химии всякой намешано. А если производитель решил честно написать в составе все добавки, то его гнобить теперь? Мне кажется, это наоборот хорошо, что брест-литовск честно все пишет на своих упаковках, хотя и гадости в составе там никогда нет и не было

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку