4321

Что показала экспертиза сливочного масла? Часть вторая

Пост-опровержение. Я ошибся

Привет, друзья!)


Перед тем, как перейти к делу, хочу сказать пару слов.


В первую очередь - слова благодарности. Спасибо вам за вашу поддержку. Собрали лайки, я получил результаты экспертизы и сегодня я поделюсь всем. Это круто!

Во вторую очередь -простите меня все пользователи, о ком я не подумал и не дал расшифровку таблички. Сказался месяц отсутствия постов на эту тему, я забыл, что не все знают.


Ссылочка на сканы протоколов испытаний (из прошлого поста и из этого).


Приступим!


Сперва разберем показатели гигиенических испытаний, а после них залезем в ГОСТ 32261 и научимся разбираться с тем, что такое фальсификат. Без всяких "масло твердое или мягкое - поэтому точно плохое".


Как читать табличку?

В табличках есть условные обозначения.

«С» – полученный результат измерений соответствует требованиям нормативного документа.

«Н» – полученный результат измерений не соответствует требованиям нормативного документа.

«-» – вывод о соответствии полученного результата измерений требованиям нормативного документа сделать невозможно.

НД - нормативные документы.


Помимо этого есть много столбцов, которые несут в себе информацию. Заголовок таблички выглядит так:

Есть нормативные документы на метод испытаний, нормативные документы, регламентирующие норму, сама норма по НД и вывод о соответствии. Это вся информация, которая доступна для нас. В полных протоколах испытаний вы можете увидеть всю информацию об оборудовании, которое использовалось для проведение экспертизы.


Масло Брест-Литовск, Вкуснотеево, Экомилк и Каждый день


Органолептика, тяжелые металлы, антибиотики - полный порядок. (приложил скрин из протокола брест-литовска, у всех остальных тоже полное соответствие). Не переживайте, позже я напомню у кого что было в микробиологии.

Масло Простоквашино


Помните такой тяжелый металл кадмий, который был и в пельменях и в сосисках? Тут он тоже нашелся. Пришло время для ваших любимых стрелочек)

Ну и замечательно. Разобрались с этим вопросом, теперь предстоит разобраться с кислотами и выяснить, какое масло - фальсификат.


ГОСТ 32261


Важно отметить, что я был не прав, когда написал в прошлый раз, что мы выясним, какие производители травят пальмовым маслом, а какие пихают растительные жиры.

Не прав был кругом!

- Пальмовое масло = растительное;

- Пальмовое масло не есть плохо. Просто в сливочном масле его быть не должно. Слово "травят" здесь неприменимо'

- Выяснить, что кладут конкретно пальмовое масло - невозможно; 

Уважаемые читатели! Моя позиция по поводу пальмового масла очень простая: я не верю в то, что это плохой продукт. Я общался с специалистом из лаборатории, которая сказала мне, что для того, чтобы выяснить опасное оно или нет, потребуется еще минимум 2-3 поколения людей. На сегодняшний день нет никаких ровным счетом доказательств его вредности. Да, наверняка вы, как и я, видели видосики на youtube с очевидно заказным мочиловом пальмового масла, где люди рассказывают, что теряют зубы, сильно заболевают и все в этом духе. Я не считаю достоверным источником такого рода информацию.

Да, можно понять, что сливочное масло - фальсификат. Это уже достаточно серьезное обвинение. Да, скорее всего используют именно пальмовое масло, потому что оно ДЕШЕВОЕ и имеет высокую точку плавления, что позволяет продукту, содержащему такую добавку, дольше сохранять форму при комнатной температуре.


В комментариях многие написали, что наряду с пальмовым маслом производители часто используют и говяжий или свиной жир. Я уверен, что это не так, просто исходя из логических соображений: жир животного, хоть и имеет тоже высокую точку плавления и будет хорошо держать форму продукта, значительно дороже, чем пальмовое масло. Животное нужно кормить, лечить, разделывать и тд. На мой взгляд, фальсификация животными жирами маловероятна. А рапсовыми или кокосовыми маслами - также нерентабельна.


Я даже не поленился залезть на авито, чтобы сравнить цены, доступные простому обывателю, на пальмовое масло, свиной жир и говяжий:
- Пальмовое масло предлагают по 240 рублей за кг. Опт - дешевле.

- Говяжий жир по 300 рублей за кг. Опт - дешевле.

- Свиной жир по 500 рублей за кг.


Да, это поверхностная оценка, но я не владею информацией о реальных ценах закупки крупного опта и кажется, что пальмовое все-таки дешевле.


Вернемся к госту. Читать его интересно, но целиком разбирать не будем.

Начнем с конца и вернемся к началу.


Пункт 7.17.5.2

Фальсификацию жировой фазы масла жирами немолочного происхождения устанавливают по результатам сравнения полученных соотношений массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм) с показателями, указанными в таблице 4.
Если значение хотя бы одного из соотношений массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм) выходит за установленные границы соотношений, указанных в таблице 4, то это свидетельствует о фальсификации жировой фазы масла жирами немолочного происхождения.

Итак, нам для выяснения ситуации нужно всего лишь знать показатели 6 кислот: пальмитиновой, лауриновой, стеариновой, олеиновой, миристиновой, линолевой.

После этого поделить одно на другое, сравнить суммы и если хотя бы одно соотношение вылетает из норм - масло фальсификат.


Но сразу нужно сказать, что помимо подсчета этих данных, в табличке еще есть и нормы содержания этих и других кислот в масле. Будем смотреть на результаты и считать отношения для выяснения.


Приступим!


Масло Брест-Литовск

Желтым я выделяю те кислоты, которые будут участвовать в подсчетах, стрелочками указываю на показатели, которые не соответствуют нормам.

Тут мы видим много несоответствий по показателям. Эти несоответствия нам не говорят о фальсификате, а только о качестве продукта.


Теперь же посчитаем нужные соотношения:

1. Пальмитиновая/лауриновая: 33,96/4,26 = 7,971;
Норма: от 5,8 до 14,5;
Вывод: соответствует.
2. Стеариновая/лауриновая: 9,63/4,26 = 2,26; 

Норма: от 1,9 до 5,9;

Вывод: соответствует.

3. Олеиновая/миристиновая: 20,28/12,34 = 1,64;

Норма: от 1,6 до 3,6;

Вывод: соответствует.

4. Линолевая/миристиновая: 1,47/12,34 = 0,11;

Норма: от 0,1 до 0,5;

Вывод: соответствует.

5. (Олеиновая+линолевая)/(лауриновая+миристиновая+пальмитиновая+стеариновая): (20,28+1,47)/(4,26+12,34+33,96+9,63)=21,75/60,19 = 0,361

Норма: от 0,4 до 0,7;

Вывод: НЕ СООТВЕТСТВУЕТ.


Напомню, что даже одно несоответствие означает факт фальсификации.

Итак, масло Брест-Литовск - фальсификат. Помимо этого в прошлый раз мы обнаружили БГКП в микробиологии.


Масло Вкуснотеево

Смотрим результаты экспертизы:

Опять же, по ряду кислот - несоответствие нормам.


Считаем:

1. Пальмитиновая/лауриновая: 34,37/3,94 = 8,723;

Норма: от 5,8 до 14,5;

Вывод: соответствует.

2. Стеариновая/лауриновая: 9,96/3,94 = 2,52;

Норма: от 1,9 до 5,9;

Вывод: соответствует.

3. Олеиновая/миристиновая: 21,09/11,93 = 1,767;

Норма: от 1,6 до 3,6;

Вывод: соответствует.

4. Линолевая/миристиновая: 1,71/11,93 = 0,143;

Норма: от 0,1 до 0,5;

Вывод: соответствует.

5. (Олеиновая+линолевая)/(лауриновая+миристиновая+пальмитиновая+стеариновая): (21,09+1,71)/(3,94+11,93+34,37+9,96)=22,8/60,2 = 0,378;

Норма: от 0,4 до 0,7;

Вывод: НЕ СООТВЕТСТВУЕТ.


Масло Вкуснотеево также содержит заменитель молочного жира и является фальсификатом. Напомню, что микробиология у Вкуснотеево была в полном порядке.


Масло Простоквашино

Посмотрим, как там дела у натуральной вкуснятины:

Такое же, как у других подопытных - несоответствие некоторых кислот нормам.


Считаем:

1. Пальмитиновая/лауриновая: 31,82/3,08 = 10,33;

Норма: от 5,8 до 14,5;

Вывод: соответствует.

2. Стеариновая/лауриновая: 12,08/3,08 = 3,92;

Норма: от 1,9 до 5,9;

Вывод: соответствует.

3. Олеиновая/миристиновая: 22,93/10,45 = 2,19;

Норма: от 1,6 до 3,6;

Вывод: соответствует.

4. Линолевая/миристиновая: 1,79/10,45 = 0,171;

Норма: от 0,1 до 0,5;

Вывод: соответствует.

5. (Олеиновая+линолевая)/(лауриновая+миристиновая+пальмитиновая+стеариновая): (22,93+1,79)/(3,08+10,45+31,82+12,08)=24,72/57,43 = 0,43;

Норма: от 0,4 до 0,7;

Вывод: СООТВЕТСТВУЕТ.


Ну вот и первое масло, которое не показало наличие фальсификата молочного жира. Это прекрасно! Да, в микробиологии вылезли "дрожжи/плесень" за рамку допустимого, но все-таки это не фальсификат.



Масло Каждый день

Смотрим:

Ничем не лучше и не хуже других. Опять несоответствие по некоторым кислотам.


Считаем:

1. Пальмитиновая/лауриновая: 32,87/3,54 = 9,28;

Норма: от 5,8 до 14,5;

Вывод: соответствует.

2. Стеариновая/лауриновая: 11/3,54 = 3,107;

Норма: от 1,9 до 5,9;

Вывод: соответствует.

3. Олеиновая/миристиновая: 22,01/11,38 = 1,93;

Норма: от 1,6 до 3,6;

Вывод: соответствует.

4. Линолевая/миристиновая: 1,85/11,38 = 0,162;

Норма: от 0,1 до 0,5;

Вывод: соответствует.

5. (Олеиновая+линолевая)/(лауриновая+миристиновая+пальмитиновая+стеариновая): (22,01+1,85)/(3,54+11,38+32,87+11,0)=23,86/58,79 = 0,405;

Норма: от 0,4 до 0,7;

Вывод: СООТВЕТСТВУЕТ.


Масло Каждый день сделано без заменителей молочных жиров. Но микробиология у этого масла, конечно, оставляет желать лучшего.


Масло Экомилк

Смотрим результаты:

Прям сильно больше несоответствий нормам, чем у других.


Считаем:

1. Пальмитиновая/лауриновая: 34,02/2,10 = 16,2;

Норма: от 5,8 до 14,5;

Вывод: НЕ СООТВЕТСТВУЕТ.

2. Стеариновая/лауриновая: 8,34/2,1 = 3,97;

Норма: от 1,9 до 5,9;

Вывод: соответствует.

3. Олеиновая/миристиновая: 28,63/6,68 = 4,28;

Норма: от 1,6 до 3,6;

Вывод: НЕ СООТВЕТСТВУЕТ.

4. Линолевая/миристиновая: 11,94/6,68 = 1,787;

Норма: от 0,1 до 0,5;

Вывод: НЕ СООТВЕТСТВУЕТ.

5. (Олеиновая+линолевая)/(лауриновая+миристиновая+пальмитиновая+стеариновая): (28,63+11,94)/(2,1+6,68+34,02+8,34)=40,57/51,14 = 0,793;

Норма: от 0,4 до 0,7;

Вывод: НЕ СООТВЕТСТВУЕТ.


Масло Экомилк оказалось фальсификатом. Причем значения фальсификации, хотя бы взять показатель линолевой кислоты - самые неоднозначные. Микробиология и гигиенические у Экомилка были в порядке.



Вывод.


Брест-Литовск - фальсификат + плохая микробиология

Вкуснотеево - фальсификат.

Простоквашино - не фальсификат, но кадмий и плохая микробиология.

Каждый день - не фальсификат, но плохая микробиология.

Экомилк - фальсификат.


Есть ли тут масло, которое можно уверенно покупать? Нет.

3 из 5 производителей продают фальсификат, 3 из 5 производителей имеют проблемы с микробиологией. И каждый раз это разные три из пяти. Вы, как и я, думали, что Каждый день облажается по полной? Нифига. А Экомилк, Вкуснотеево и Брест-Литовск сделали это с улыбкой.

Думали, можете рублем отрегулировать безопасность покупаемых продуктов? Не-а, не можете.

Что же вы не смеетесь? Не смешно? 



Если хотите поддержать проект - жмакните лайк на видео, мне будет приятно.

Если интересно получить чуть больше информации, чем здесь - переходите ко мне в telegram канал. Там я рассказываю про те кислоты, которые участвуют в формуле для определения фальсификата, начинаю информационную подготовку к новому посту про вареную колбасу - читаем ГОСТ, смотрим результаты экспертиз других участников рынка, и тд и тд. Помимо этого - утренний позитивный эфир каждое утро, ну и эфир с санитарным врачом 24.06, не забывайте.


Спасибо, что дочитали! Удачи!


P.S. Дл лл - вс чн плх.