Чак Паланик о словах, которые должен забыть писатель.

Чак Паланик о словах, которые должен забыть писатель. Чак Паланик, Писательство, Совет, Писатели, Интересное, Длиннопост, Копипаста

Через шесть секунд вы начнете меня ненавидеть.

Но через шесть месяцев вы станете писать лучше.

С этого момента – по крайней мере, в ближайшие полгода – я запрещаю вам использовать мыслительные глаголы. А именно: «думать», «знать», «понимать», «осознавать», «верить», «хотеть», «помнить», «представлять», «желать» и сотни других, к которым вы так любите прибегать.

В этот список также должны войти: «любить» и «ненавидеть».

И: «быть» и «иметь». Но к ним мы вернемся позже.

До самого Рождества вы не сможете писать: «Кенни интересно, рассердилась ли Моника, что прошлой ночью он ушел».

То есть вам придется писать что-то вроде: «Затем по утрам Кенни отсутствовал, дожидался последнего автобуса, до тех пор пока не брал такси и возвращался домой, где видел, как Моника притворяется спящей – притворяется, потому что она никогда не могла спать спокойно тогда утром. Она всегда ставила только свою чашку кофе в микроволновку. Никогда не его». Вместо того чтобы сделать героев знающими что-то, вы должны придумать детали, которые помогут читателю лучше узнать их. Вместо того чтобы заставить персонажей желать чего-то, вы должны описать все именно так, что сам читатель это захочет.

Не нужно писать «Адам знал, что он нравится Гвен». Гораздо лучше «Между уроками Гвен прислонялась к его шкафчику, когда он подходил к нему, чтобы открыть. Она закатывала глаза и медленно уходила, оставляя след черных каблуков на крашеном металле и запах своих духов. Кодовый замок все еще хранил тепло ее задницы. В следующий перерыв Гвен снова будет здесь же».

Никаких сокращений. Только специфические эмоциональные детали: действие, запах, вкус, звук и чувства.

Как правило, писатели прибегают к мыслительным глаголам в начале части. (В таком виде они становится чем-то вроде «Формой отчетности», и я еще выскажусь против нее чуть позже.) То есть они устанавливают с самого начало интенцию всей части. А то, что следует дальше – это словно иллюстрация.

Например: «Брэнда знала, что не успеет. С самого моста была пробка. Ее телефон садился. Дома ждали собаки, которых надо было выгулять, или там был беспорядок. К тому же она обещала соседям полить их цветы…» Вы видите, как первое предложение перетягивает на себя смысл последующих? Не пишите так. Переставьте его в конец. Или измените: «Брэнда никогда бы не успела всего в срок».

Мысль абстрактна. Знание и вера нематериальны. Ваша история будет сильнее, если вы покажете только физические действия и материально воплотите отличительные черты ваших героев, а читателю самому позволите думать и знать. А также любить и ненавидеть.

Не сообщайте читателю: «Лиза ненавидит Тома».

Вместо этого дайте конкретный пример, как адвокат на суде, деталь к детали. Представьте доказательства. Например: «Во время переклички, в тот момент, когда учитель назвал имя Тома, а он еще не успел ответить: «Здесь», Лиза громко прошептала: «Подтертая задница»».

Одна из самых частых ошибок начинающих писателей в том, что они оставляют своих героев в одиночестве. Вы пишете – и можете быть одни. Читатель читает – он также может быть один. Но ваш герой не должен оставаться наедине с собой. Потому что тогда он начнет думать, беспокоиться и интересоваться.

Например: «Ожидая автобус, Марк начал беспокоиться о том, как долго продлится поездка…»

Но лучше написать: «По расписанию автобус должен был прийти в полдень. Марк посмотрел на часы – было 11:57. Отсюда была видна дорога до самого торгового центра, но автобуса на ней не было. Без сомнения, водитель припарковался на другой стороне и вздремнул. Водитель спит, а Марк вот-вот опоздает. Или хуже, водитель напился – и Марк отдал свои семьдесят пять центов, чтобы умереть в дорожной аварии…»

Когда герой один, он может начать фантазировать или что-то вспоминать, но даже тогда вы не имеете права использовать мыслительные глаголы или каких-то их абстрактных «родственников».

И не надо глаголов «забыть» и «помнить».

Не надо никаких переходов типа «Ванда помнила, как Нельсон расчесывал ей волосы».

Лучше: «Тогда, на втором курсе Нельсон проводил по ее гладким, длинным волосам своей рукой».

Опять же – расшифровывайте, не надо писать коротко.

Еще лучше – быстро столкните одного героя с другим. Пусть они встретятся и начнется действие. Позвольте их действиям и словам показать их мысли. А вы сами держитесь подальше от их голов.

Когда начнете избегать мыслительных глаголов, с большой осторожностью используйте пресные глаголы «быть» и «иметь».

Например: «Глаза Энн были голубые», «Энн имела голубые глаза».

Лучше так: «Энн закашлялась и начала махать перед своим лицом, чтобы отогнать сигаретный дым от своих голубых глаз, а потом улыбнулась…»

Вместо бледных, утверждающих «быть» и «иметь» попробуйте раскрыть детали портрета своего героя через действия и жесты. Тогда вы покажете свою историю, а не просто расскажете ее.

И тогда вы научитесь расшифровывать своих героев и возненавидите ленивых писателей, которые ограничиваются «Джим сел около телефона, спрашивая себя, почему Аманда не звонит».

Пожалуйста. С этого момента вы можете меня ненавидеть, но не используйте мыслительные глаголы. Я готов поспорить, после Рождества вы сами не захотите к ним возвращаться.

Лига Писателей

3.7K постов6.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:


Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".


Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".


Для сообщества действуют общие правила ресурса.


Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
249
Автор поста оценил этот комментарий

Советы о том, как превратить рассказ из трех страниц в "Войну и мир".

раскрыть ветку (102)
35
Автор поста оценил этот комментарий

Лайфхак по написанию диплома.

10
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Скорее наоборот -- как не превратить рассказ в книжонку от Донцовой. За счет описанных в посте приемов, автор быстрее проглотит книгу, чем если бы в ней было сухое описание. + они (эти приемы) заставляют работать мозги, заставляют читателя самого строить портреты персонажей, их отношений и т.д.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Сейчас, к сожалению, народ отвык думать и многим не нравится начинать это делать. И им желательно прямо писать, что кто думает, что кто чувствует. К сожалению. Хотя я для такой аудитории писать не хочу. Но те, кто думает тупо о больших тиражах и продажах, ориентируются на растущую аудиторию.

К примеру: во многих юмористических шоу специально ставят закадровый смех, чтобы зритель догадывался, где надо смеяться.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Закадровый смех пытается расположить и заразить. А так же сделать несмешные шутки смешными.
185
Автор поста оценил этот комментарий
Во времена Толстого не было телевизоров, поэтому огромные книги были весьма востребованы, потому что если книга заканчивалась быстро, люди начинали сходить с ума от скуки и устраивать то войны, то революции. По большому счету на сегодняшний день военные конфликты на планете идут исключительно в тех районах, где отсутствует интернет, телевидение и библиотеки с многотомными произведениями.
раскрыть ветку (52)
209
Автор поста оценил этот комментарий

Войны и революции обоснованы экономически и социально, не надо так. Однако чтение отвлекает.

раскрыть ветку (18)
42
Автор поста оценил этот комментарий

Экономика и социальность - это уже следствие проблемы отсутствия библиотек, телевизоров и бесплатного вайфая. Когда человеку нечего почитать, посмотреть и послушать, он начинает доебываться до окружающих его людей, чем и провоцирует как социальные, так и экономические потрясения.

Хм... Пожалуй, на эту тему надо докторскую написать и получить нобелевскую.

раскрыть ветку (16)
50
Автор поста оценил этот комментарий

Вы забываете важную часть вашего тезиса. Народ требует зрелищ, но и хлеба. Пусть будут развлечения в йота-доступности, но страдания плоти они не покроют.

23
Автор поста оценил этот комментарий
Но гопникам в России есть чего и почитать, и послушать, а они все доебываются до окружающих. Или более макро - что, в Киеве нет библиотек и фильмов?
раскрыть ветку (6)
8
Автор поста оценил этот комментарий

к сожалению читать не каждый из них научен, а тет кто научены ничего длиннее "курение убивает" не осилят

3
Автор поста оценил этот комментарий

В Киеве был переворот, а не революция

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Переворот устраивать не бросим,

1 4 8 8

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Попрошу без политики, уважаемые :)
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Яволь, майн фюрер.

Ладно, я шуткую просто ))

1
Автор поста оценил этот комментарий
Человеку присуще чувство справедливости и желание её восстановить. Короч,чтоб портянку не строчить, янукович - мудак.
5
Автор поста оценил этот комментарий
США, вон, без интернета, книг и TV - вот и вмешиваются в дела всего мира от скуки.
6
Автор поста оценил этот комментарий

Нет! Воины идут там, где нет ДЕМОКРАТИИ!

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Но есть нефть ;-)

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

таких мест в мире уже нет:DD

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Напомнить про самое агрессивное, тоталитарное государство с разорванной экономикой?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Не напоминайте, у нас здесь обсуждается не политика :)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Сынок, демократия это миф, с помощью кторого правящая элита усыпляет революционные устремления народных масс. На самом деле демократии не существует со времен, когда цезарь провозгласил себя Императором Рима
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Дедок, реальное определение демократии - это власть граждан, а никак не народа. А по определению жидонаглосаксов - они только и есть государство, а весь остальной мир - неграждане. Так-что, демократия не миф.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Отвлекает привелегированый класс от революционных настроений среди низших слоев общества - крестьянства и пролетариата. Что я бл'ть сейчас сказал
69
Автор поста оценил этот комментарий
Есть два типа людей. Первые изучают логику и прочие науки, после чего делают выводы. Вторые строят из соломы, говна и палок "аэродромы" и "самолеты", и ждут небесных даров.
Пока ты не почитаешь учебник логики и не поймешь разницу между корреляцией и причинно-следственной связью, то будешь относиться ко вторым.

По статистике чаще всего воюют страны, где большинство людей худые. Вывод - всем надо жрать больше, чтобы не было войны.
Обе мировые войны начали страны с большим количеством грамотного населения. Вывод - надо запретить изучать грамоту, чтобы не было мировых войн.
В настоящее время военные конфликты идут в тех районах, где очень плохо со стоматологией. Если они сделают доступными всем услуги стоматологов, то войны прекратятся
раскрыть ветку (18)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Если вы серьёзно и обстоятельно, не могли бы посоветовать "учебник логики"?
Был бы крайне благодарен
раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Из известных мне: учебник "Логика" Гетмановой, "Теория и практика аргументации" Ивлева.
Краткое понимание основных ошибок может дать статья "Логические ошибки" на Википедии
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо!
2
Автор поста оценил этот комментарий
А вам какая логика нужна? Нормальная или околоматанская?
Автор поста оценил этот комментарий
Юдковского еще советую. Учебник вроде не издал, но ошибки мышления разбирает классно. Гуглить lesswrong
Автор поста оценил этот комментарий

у Челпанова хороший

3
Автор поста оценил этот комментарий
Вторые строят из соломы, говна и палок "аэродромы" и "самолеты", и ждут небесных даров

Пелевин в своём репертуаре. Но если ты до конца прочитал и правильно понял, то и те, которые "изучают логику и прочие науки" по сути строят те же нефункциональные "аэродромы".

Автор поста оценил этот комментарий

Да нормально у нас было со стоматологией...

Автор поста оценил этот комментарий
Да блин, по моему чувак на верху шуткует так, че это ты так разошелся.
Автор поста оценил этот комментарий

Ну только причинно-следственных связей не существует, но ладно.

ещё комментарии
11
Автор поста оценил этот комментарий
В общем, невероятно длинные и относительно скучные романы, не остросюжетные, а почти бытовые, выполняли роль современных сериалов. Не совсем мыльных опер, но тем не менее. Опять же, в хорошем сериале на многое намекается и показывается мимоходом, а не скармливается с ложки
3
Автор поста оценил этот комментарий
То-то в Крыму и на Донбассе ни телевидения, ни интернета, ни библиотек - вот и начали от скуки революционировать.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Нет почему, там есть телевидение. Аль-Джазира называется. И ее там реально смотрят.

1
Автор поста оценил этот комментарий

то есть в Сирию надо инет просто провести? вот они тупые, не могли догадаться что ли, что им просто скучно

Автор поста оценил этот комментарий

-Боня мне скучно. Исправь! Это! Немедленно!

-Жозефина радость моя я завтра же обьявлю войну России! Что там против лучшей армии европы навоюет этот одноглазый генералишка!

-Боня ты у меня такой смелый!

Автор поста оценил этот комментарий

Например на востоке Украины

Автор поста оценил этот комментарий
А еще там черезчур большая рождаемость
1
Автор поста оценил этот комментарий

Но ведь стрелять же интереснее( особенно если в тебя не стреляют).

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы посмотрел, как бы ты заскучал, когда в тебя будут стрелять...

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Мертвые не скучают, а так под огонь соседнего подразделения в полях попадал. Ощущение незабываемое.
ещё комментарии
26
Автор поста оценил этот комментарий

если действовать наоборот, то можно из "мстителей" получить "защитников"

16
Автор поста оценил этот комментарий

На самом деле нет. Сильные глаголы делают текст более выразительным, в нем кто-то всегда что-то делает, вызывает, создает, а не является жертвой чьих-то полаганий, умозаключений и т.д.


Например,


Мероприятия запланированы на конец квартала

ЛУЧШЕ: В конце сентября к нам приедут «Сплин» и Земфира.


Москва расположилась на пересечении торговых путей

ЛУЧШЕ: Через Москву проходят пять торговых путей


Мы — один из крупнейших поставщиков цветных металлов в России

ЛУЧШЕ: Поставляем 65% цветных металлов в России


Как раз такое перестроение лишает воды и недоказанных утверждений.


Советую https://glvrd.ru/ чтобы избавить свои тексты от слабых глаголов и сразу писать и говорить в активной форме. Я не гуманитарий, поэтому мне помогло -> я нашел это полезным.

раскрыть ветку (4)
31
Автор поста оценил этот комментарий
А вот я с первого абзаца заподозрила в вас адепта "Пиши. Сокращай". Так вот, к художественному тексту эта фигня неприменима.
17
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Это хорошо для продающих текстов, но не для художественной литературы
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Имхо, нет. Избавляясь от использования ненавидеть, ты пишешь не тот факт, что она ненавидит, а почему она брезгует, как она презирает, а это явно пойдет на пользу тексту, если, конечно, не нужно быстро повесить безобоснованный ярлык.
13
Автор поста оценил этот комментарий
Это больше совет к корреспондентскому стилю.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку