Быть отцом после развода (часть 1)

"Я Виктор, у меня двое мальчишек 3 и 5 лет от первого брака, они живут с бывшей женой, и 7-летняя дочка супруги. Дети дружат, на сегодняшний день отношения между ним, как между родными братьями и сестрой.


Мальчики довольно быстро привыкли к изменениям в нашей семье. Не было обид и отрицания происходящего. Мне кажется, что по этому вопросу больше переживают взрослые, чем сами дети, так как они пытаются примерять всё на себя. Дети намного гибче и быстрее адаптируются к изменениям.

Для того, чтобы изменения прошли менее травматично для обеих сторон, я все делал постепенно. Сначала рассказал мальчикам о жене, что это моя любимая, и организовал встречу на нейтральной территории: мы пошли на развлекательную выставку динозавров, где я их познакомил с женой и дочерью. Мы приготовили для детей подарки, они довольно быстро пошли на контакт. Я не хитрил и не пытался как-то сгладить ситуацию. В общем, полная открытость сыграла очень положительную роль. За 2-3 встречи никто не испытывал никакой неловкости. Я старался показывать абсолютно равное отношение ко всем детям, чтобы исключить обиды.

С бывшей женой выстроить отношения было сложнее, это заняло гораздо больше времени.


Я выделил для себя некоторые моменты, которые оказались очень важны:

- на начальном этапе нужно научиться игнорировать неконструктивную критику и диалоги и просто делать то, что должен;

- необходимо придерживаться позиции, что все, что вы делаете, вы делаете в интересах детей.

Это может быть непросто, если накопилось много взаимных обид. Но все равно надо отстаивать свою позицию.


Я начал жить с нынешней супругой вскоре после того, как ушёл от первой жены. Сначала я ходил к детям домой или мы гуляли, пока мы не смогли договориться, что я могу брать детей к себе. В этом нам помог юрист-медиатор: его основная задача заключается в том, чтобы составить соглашение, удовлетворяющие и обе стороны, и интересы детей. Третий человек может значительно упростить процесс разговора и поиска компромисса, так как эмоциональный градус меньше.


Прекрасно понимаю свою бывшую супругу - нелегко отдать ребенка даже на время в другую семью, где ты не можешь контролировать ситуацию. Поэтому я постарался брать на себя больше ответственности и обязанностей по воспитанию детей и быть максимально вовлеченным. Это помогло сформировать доверие со стороны бывшей супруги.

Для нее было очень важно, чтобы мы избежали ситуации, где она в глазах детей будет злой воспитывающей мамой, а в нашей семье детям все дозволено. Поэтому мы организовывали совместные встречи, чтобы втроем обсудить вопросы, касающиеся воспитания и совместного времяпрепровождения с детьми. Права моей супруги равны моим правам в том, что касается наших детей.


Координация между семьями даётся несложно. Как правило мы обговариваем расписание на неделю вперёд. В среднем дети проводят у меня 3 дня в неделю: по выходным с ночёвкой, по будням пока без, но мы идём к этому.


Не стоит тянуть время, оно работает против вас: дети отвыкают, у них возникает все больше вопросов. Всё, что я написал выше, растянулось по времени почти на два года. Сжечь мосты и поломать общение с детьми довольно просто. Так как закон в нашей стране все же находится на стороне матери, то такое развитие событий может привести к невозможности общаться с детьми до судов. И пока вы будете судиться, время будет упущено, время, которое нужно детям.


Меня постоянно преследовало чувство вины, будто я лишаю детей полной семьи, предаю их. Чувство вины прошло благодаря осознанию, что можно быть хорошим отцом и вне семьи, хотя сначала это казалось почти невозможным. Жена меня очень поддерживала и не давала опустить руки. При этом ей было тяжело, когда я уходил к детям в другой дом. В этом плане мне очень повезло: среди своих знакомых я видел часто противоположную ситуацию, там нынешние жены делали все, чтобы сломать отношения с бывшими жёнами и детьми."

Психология | Psychology

19.8K постов59.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.