Битва у деревни Лесной
Смотрите моё новое видео Битва у деревни Лесной на YouTube канале Тотальная война
Здравствуйте друзья, сегодня будет немного необычный формат видео. Я решил так сказать посетить деревню Лесную лично ну и ознакомится с местом где состоялось одно из решающих сражений в ходе Северной войны - битва при Лесной, которая произошла 28 сентября 1708 года по старому стилю или 9 октября по новому.
28 сентября 1708 года во время Северной войны вблизи деревни русские войска под командованием Петра I разбили шведский корпус генерала Адама Левенгаупта. Тем самым были сорваны планы похода шведского короля Карла XII на Москву. Пётр I назвал эту победу «матерью Полтавской победы», поскольку армия Карла осталась без резервов, боеприпасов, что значительно ослабило её силы. Битву при деревне Лесной и Полтавскую битву разделяют 9 месяцев.
Погибшие были похоронены на деревенском кладбище, где солдатами была построена небольшая деревянная церковь Рождества Богородицы, которая не сохранилась до нашего времени.
Напомню, что Петр I придавал очень большое значение победе при Лесной. Спустя несколько лет Пётр писал:
«Сия у нас победа может первая назваться, понеже над регулярным войском никогда такой не бывало, к тому же ещё гораздо меньшим числом будучи пред неприятелем, и поистине оная виною всех благополучных последований России, понеже тут первая проба солдатская была, и людей конечно ободрила, и мать Полтавской баталии как ободрением людей, так и временем, ибо по девятимесячном времени оное младенца щастие принесла, егда совершенного ради любопытства кто желает исчислять от 28 сентября 1708 до 27 июня 1709 года»
Вместе с тем, одним из последствий битвы при Лесной является капитуляция при Переволочне, так как именно опираясь на факт в целом успешного отступления Левенгаупта от Лесной к главным силам, Карл XII назначил его командовать остатками шведской армии после Полтавы, надеясь что этот генерал успешно дойдёт до союзного Швеции в качестве турецкого вассала Крымского ханства. Однако Левенгаупт скорее всего после Лесной разочаровался в возможности победы, а после Полтавы он был сломлен морально и не проявил должной твёрдости, по-видимому изначально склоняясь не к продолжению борьбы, а к сдаче, что позволило шведской армии после отъезда короля за Днепр быстро и без потерь капитулировать перед отрядом князя Меншикова.
В 1905 году Россия терпит крупнейшее за всю свою историю военное поражение в войне с Японией. Лучшие умы российского общества пришли к выводу, что одной из причин поражения явилось то, что в России не чтится славное прошлое, что и привело к падению патриотизма народа и его армии. На страницах газет, журналов стали вспоминать славные страницы российской истории (битвы на Чудском озере, Куликовском Поле, у Лесной, под Полтавой и т.д.) и обратили внимание, что в этих местах нет ни памятников, ни музеев, не видны братские могилы, не сохранено старое, не построено ничего и нового. Высказывались предложения и требования к правительству выделять средства для исправления упущенного. Объявлялись сборы пожертвований для сооружения памятников, строительства музеев и на этом героическом прошлом воспитывать патриотизм в народе.
В 1908 году в ознаменование 200-летнего юбилея победы при Лесной царское правительство приняло решение увековечить место гибели русских воинов.
На пожертвования граждан в деревне был сооружён памятник в виде гранитной скалы, на вершине которой расположен ширококрылый и могучий бронзовый орёл, стоящий на поверженном шведском знамени и обращенный на восток, в сторону России, также был установлен гранитный памятник на братской могиле, расположенной на сельском кладбище.
Одновременно был заложен каменный храм-памятник. В день торжественного празднования 200-летия битвы -28 сентября 1908 года - был заложен первый камень здания будущей церкви , и эта каменная церковь была торжественно открыта для посещения 12 июля 1912 года , в день праздника Святого Петра.
Здание часовни было построено по проекту архитектора Александра Ивановича Гогена, петербургского архитектор эпохи модерна, академика и члена Императорской Академии художеств. Крупнейшие проекты которого Санкт-Петербургская соборная мечеть, музей Суворова, здание Николаевской академии, особняк Кшесинской.
Часовня в Лесной это квадратное здание, в котором явно просматриваются черты романтического направления русского модерна – композиционный центр всего мемориального комплекса. Часовня построена из кирпича и завершена восьмигранным шатром с небольшим барабаном и луковичным куполом. Первый ярус часовни стоит на пьедестале из гранитных блоков, он имеет трехарочные порталы из белого камня. Стены часовни облицованы золотистой плиткой. На главном фасаде и в нишах – мозаичные панно-иконы.
На стенах висели 2 мраморные доски: одна со списком военачальников, принимавших участие в сражении, другая с копией отчета об этом сражении. Настенная роспись, увы ,не сохранилась. Часовня удачно вписывается в ландшафт местности, ее архитектурно-художественный замысел подчинен героической теме .
Церковь действовала до 1930 года, затем здание было передано на баланс местного колхоза и использовалось как склад.
Отмечая 250 годовщину победы Петра I над шведами,12 октября 1958 года в здании памятника-храма был открыт музей истории битвы под Лесной. В экспозиции музея было представлено более 250 экспонатов, в том числе и подлинных (ружья, одежда, предметы быта солдат и др.) В 90-е годы музей был закрыт, экспонаты вывезены в Могилёвский краеведческий музей.
В 1993г. здание передано в пользование православной общине Прихода Свято – Петро - Павловского Храма.
Государство следит за состоянием всего мемориального комплекса, вызывающего столь неизменный интерес со стороны жителей и гостей близлежащих регионов. Так, в начале 2000-х годов были организованы серьезные восстановительные работы.
Сегодня сюда ведут многочисленные туристические и тематические туры по Республики Беларусь, в частности, посвященные военной тематике. Это легендарное место обязательно к посещению всеми, кто ценит историю и неравнодушен к памятникам архитектуры.
Если кому то интересны съемки старых зданий я оставлю ссылку на свой тик-ток канал в описании этого видео. Вроде бы все сказал что хотел, на этом у меня все. Всем спасибо и до новых встреч!
Кому интересен видео формат:
Лига историков
15.7K постов52.3K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения