Беляш как трубка мира

Мой папа и моя бабушка по материнской линии друг друга не переваривали не так, чтоб обожали. Наверное, бабушка хотела бы заполучить для своей дочери мужа из какого-нибудь более премиального сегмента. Наверное, папа это подозревал. Так или иначе, на людях они сохраняли вооруженный нейтралитет, а вот за глаза могли поведать друг о друге много интересного. Но была одна тема, в рамках которой папа начинал обмирать от искреннего восторга перед тещей, а бабушка - приятно краснеть, глядя на обмирающего зятя. Эта тема - бабушкины беляши...

Беляш как трубка мира Детство, Выпечка, Лирика, Беляш, Семья, Рецепт, Видео, Длиннопост, Кулинария

Надо сказать, готовила бабушка великолепно. Она была такой кулинарный Царь Мидас: к чему ни прикоснется, то превращается в еду. Но беляши были одним из ее коронных блюд, где-то сразу между тортом «Наполеон» и Неповторимыми Плюшками. В общем, ради беляшей папа был готов мириться с прочими недостатками их общения, так что мои родители прожили вместе в целом неплохую жизнь, достаточно долгую для того, чтоб я появилась на свет, выросла и тоже научилась беляшежарению. Правда, того самого, бабушкиного рецепта в семье не сохранилось. Вы же знаете этих бабушек: налей воды, посоли на глаз и подсыпай муку, пока не начнет отлипать. Долго я искала похожее тесто, и даже нашла похожее по вкусу, но более сложное. Так что обычно я жарю беляши по ГОСТу, почерпнутому в блоге "Люды из Торонто".

Хотите со мной?

Тогда вперед!..


Оригинальная раскладка такая:


605 г муки высшего сорта

10-19 г прессованных дрожжей (моя замена - полторы чайных ложки инстантных)

10 г соли

39 г сахара

332 г воды

20 г столового маргарина (я в этот раз взяла растительное масло)


Начинка:

Фарш свинина+говядина 400 граммов (у Людмилы уходит 900. Не знаю, как это ей удается, упихать в 20 беляшей кило фарша ))))

Фарш я покупаю в хорошем мясном магазине, если нет рядом готового, которому доверяете, лучше прокрутите сами )

Лук репчатый - 1 крупная штука

Соль - 1/2 чайной ложки

Черный перец, сушеный укроп - по вкусу

Вода - 1/4 стакана


Масло растительное для жарки. Если будете жарить в фритюре, литр. Я делаю пряженые беляши, ушло грамм 200.


Вот такой у  нас фарш - лук мелко нарезать, потом тупо все смешать и вымесить, можно дать постоять полчасика на холоде, чтоб вода впиталась. По просьбе товарищей из коментов, уточню: беляши жарятся быстро, поэтому если вас смущает, что в начинке могут похрустывать кусочки лука, режьте как можно мельче и, перед тем, как добавлять его в фарш, подавите нарезанный лук плоской стороной ножа. Я в этот раз измельчала в процессоре, так что обошлась так. Но на фото заметны отдельные крупные кусочки.

Беляш как трубка мира Детство, Выпечка, Лирика, Беляш, Семья, Рецепт, Видео, Длиннопост, Кулинария

Как тесто месить, особо показывать нечего, да и тут я делаю совсем просто: все смешала в деже, в тестомес на второй скорости на 15 минут. Убрала в теплое место, через час обмяла, еще через час - подкатываем в шарики и даем им минут пять расстойки. Кстати, если вы предпочитаете «живые» дрожжи, то не пожалейте времени, дайте тесту выбродиться 4 часа с двумя обминками, будет только лучше. Но инстантные за такое не похвалят ).

Беляш как трубка мира Детство, Выпечка, Лирика, Беляш, Семья, Рецепт, Видео, Длиннопост, Кулинария

наша цель - 20 шариков по 50 грамм, удобнее всего использовать весы. Это медитативненько, плюс, пока вы все накатаете, первые уже расстоялись и можно лепить беляши. )))

Лепешку растягиваем пальцами так, чтоб края были уже середины, кладем в центр ложку начинки (я цепляю небольшой вилкой, но по объему это примерно как чайная ложка с горкой) и размазываем ее по сочню. Закрываем беляш, загибая краешки к центру внахлест. Леплю-то я, кстати, бабушкиным способом, этому она меня научить успела )))).

Беляш как трубка мира Детство, Выпечка, Лирика, Беляш, Семья, Рецепт, Видео, Длиннопост, Кулинария
Беляш как трубка мира Детство, Выпечка, Лирика, Беляш, Семья, Рецепт, Видео, Длиннопост, Кулинария

Невозможно лепить двумя руками и фотать одновременно, заставила ребенка снять видео. Правда, ребенок, как выяснилось, предпочитает вертикальный формат, прастити.

Вот такие они должны получиться, цветочками. Кстати, тесто совершенно не липкое и не требует подпыла. Но если все же у вас с этим сложности, можно смазать руки и стол растительным маслом ). Мука тут вообще не идет никак, она гореть будет.

Беляш как трубка мира Детство, Выпечка, Лирика, Беляш, Семья, Рецепт, Видео, Длиннопост, Кулинария

Когда у вас осталось штук пять шариков, можно греть сковородку. Накалите масло, а потом убавьте огонь, я даже конфорку меняю на более маленькую. Наша цель - прожарить начинку и не обуглить тесто ))). Сначала жарим мордой в пол дырочкой вниз. 2 минуты.

Беляш как трубка мира Детство, Выпечка, Лирика, Беляш, Семья, Рецепт, Видео, Длиннопост, Кулинария

Потом дырочкой вверх, еще пару минут. Беляши так прикольно надуваются, что я иногда еще и ствлю их торцом и бока им аккуратно поджариваю, но это надо осторожно, чтоб сок не вылился - его там много ).

Беляш как трубка мира Детство, Выпечка, Лирика, Беляш, Семья, Рецепт, Видео, Длиннопост, Кулинария

На все про все - лепка+жарка - времени ушло меньше часа. Готово!

Беляш как трубка мира Детство, Выпечка, Лирика, Беляш, Семья, Рецепт, Видео, Длиннопост, Кулинария

И пусть это даже и не те самые беляши, у меня дома пахнет детством. И кажется, что где-то там, наверху, бабушка с дедом и папа собрались сегодня за столом, отмечая четвертую годовщину его ухода. И папа хохочет и хлопает бабушку по плечу, потому что такими беляшами, как тещины, его никто никогда не кормил, а бабушка улыбается, показывая золотой зубок, и краснеет от его похвалы.

Беляш как трубка мира Детство, Выпечка, Лирика, Беляш, Семья, Рецепт, Видео, Длиннопост, Кулинария

Кулинарная мастерская

10.4K пост47.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Рецепт рабочий, получились как у бабушки) единственное я, когда переворачивают, то сразу зачерпываю масло кипящее сбоку прям пол ложечки и вливаю внутрь. Она там кипит секунды 2,но зато запаивает сок внутри. Не знаю как это работает, но так сочнее)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да почему бы и нет, прием хороший ). Аккуратненькие у вас какие!

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Может у вас в закромах есть рецепт теста и как готовите домашнюю пиццу? Столько рецептов перепробовала, все не то.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Есть. Даже два варианта есть. Один попроще, его часто делаю. Но домашняя пицца и есть домашняя, она все равно будет отличаться от той, что печется в печи на камне - там температура выше гораздо и распределение ее другое. Хорошо, постараюсь на днях показать.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Почитала те рецепты. Немного не то, сколько ни пробую - горят или поднимаются сильно, или прилипают. Мне прям нужно рецепт от и до. Как у Вас. То есть как раскатывать, на что укладывать и так далее) До этого с кайнарами мучалась, горели чуть и не могла понять что не так. Бабушка умерла давно, мама вообще готовить не умеет. А оказалось, что смазываем стол маслом, а не мукой присыпаем) я их давно готовлю, но вечно вот эта мушера вокруг и лёгкая гарь снаружи. Об масле нигде не встречала) спасибо
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Хорошо. Мое тесто покажу, но оно тоже будет пышнее, чем в пиццерии )
Автор поста оценил этот комментарий
А вообще вот лучший пост о тесте для пиццы. Но это несколько трудоемко Принципы теста для пиццы
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку