Байки со скорой. "Ребёнка обкололи гормонами и теперь у него астма"

Повод к вызову "Ребёнок 8 месяцев, задыхается". Классическое время 2 часа ночи. На детской скорой, а особенно неотложной, дело обычное.

Квартира в доме 2000-х годов постройки, довольно просторная. Родители в возрастном диапазоне 30-40 лет. Ребёнок лежит на родительской кровати и то, что сразу бросается в глаза, очень часто дышит. Это сразу настраивает на серьёзный лад. При более детальном осмотре становится понятно, что дело совсем плохо. Сухие свистящие хрипы на выдохе, слышимые на расстоянии. В дыхании участвует уже не только грудь и живот, но и плечевой пояс. Видно втяжение межрёберных промежутков и ярёмной ямки. Это является очевидным признаком декомпенсации.

Пульсоксиметр показывает насыщение гемоглобина крови кислородом меньше 90, что подтверждает тяжесть состояния ребёнка. Диагноз: Обструктивный бронхит с дыхательной недостаточностью второй, плавно переходящей в третью степень. При этом ребёнок спокоен, не плачет. На осмотр реагирует оживлением и проявлением интереса. То есть, несмотря на объективную тяжесть состояния, ребёнок не проявляет признаков ухудшения самочувствия. Такое частенько встречается у детей до года.

Объясняю родителям что происходит, что и зачем сейчас будем делать. Они меня выслушали и такие: "Нет, лечить не будем". Я ещё раз более детально объясняю что происходит, чем и зачем будем лечить. Опять отказ.
Ладно, Калгари-Кембриджская модель общения с пациентом, подразумевающая партнёрское общение, не сработала.

Вернёмся к классической "патриархальной" и начнём запугивать:
"Если мы сейчас ребёнку не окажем помощь, всё может закончиться плохо".
Не впечатлило.

Уже говорю открытым текстом: "Без лечения ребёнок до утра скорей всего не доживёт". Вообще пофигу! Стоят улыбаются, хлопают глазами.
Думаю: ладно, если хотели угробить собственного ребёнка, не надо было вызывать Скорую. А сейчас, как говорится, не в мою смену!

На взрослой скорой неоднократно с таким сталкивался. Например, алкаш с пробитой головой отказывается от мед помощи. Мягко говоря, нам не очень- то и хотелось её оказывать. Вызывается полиция в качестве свидетелей, что гражданин действительно отказывается от мед помощи. Подписываются соответствующие документы. Все, разворачиваемся и уходим. Если что, передавай привет Великому Дарвину!

С детьми история немного другая. Если жизни ребёнка действительно угрожает опасность, а родители явно не в адеквате, теоретически существует служба опеки. В этот раз не пришлось прибегать к крайним мерам. После упоминания полиции отец сказал что он и сам полицейский и начал собираться...

В процессе сборов мать произнесла "гениальную" фразу: "У моей подруги так же ребёнка забрали в больницу, обкололи гормонами и теперь у него астма". Надеюсь, никому не надо объяснять, что всё наоборот. И то, чем лечат астму, "вызвать" и даже спровоцировать её не может?

От лечения они всё-таки письменно отказались. Единственное, чем мы смогли помочь малышу - дали кислород. При этом сатурация поднялась с 88 до 92 (при норме выше 96). По дороге отец попытался объяснить свое поведение тем, что он работает в ОБЭП и "врачи берут взятки". Какое данная реплика отношение имеет к ситуации я вообще не понял...

В больнице ребёнок был передан в отделение реанимации. Куда родителей официально не пускают. О его дальнейшей судьбе ничего не знаю (специфика скорой). В целом, по заболеванию - прогноз хороший. По родителям - сомнительный...

Мой сайт
ТГ

Лига врачей

840 постов2.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер