Добро пожаловать в Бэдсайд Мэнор (часть 4)
Спектакль на ужине с убийством оказался слишком натуральным, а актриса слишком вжилась в роль. Среди нас ходит убийца, и лучшее, что мы можем сделать, – держаться вместе… Или нет?
⠀
Новые переводы в понедельник, среду и пятницу, заходите на огонек
⠀
~
Как обычно и бывает в подобных ситуациях, человек с пистолетом стал де-факто главным. Стоит отдать ему должное, начал он хорошо.
⠀
Первым делом мы все вместе потащились в подвал, где Тобиас связался с местными властями. Нам любезно сообщили, что из-за бушующего шторма и расположения поместья в… отдаленной местности, до нас сможет кто-нибудь добраться не раньше, чем через час.
⠀
Примерно в этот момент лидерские качества Тобиаса резко обнулились. Он не знал, что делать, и в конце концов просто “позаимствовал” план Джерри, велел всем разойтись по номерам и ждать прибытия властей.
⠀
Теперь, когда слепой (но это не точно) джентльмен растворился в воздухе, мне удалось опуститься на второе место в рейтинге “”а-не-ты-ли-грохнул-бабку”. Но это вовсе не означало, что все внезапно решили сразу мне довериться. Тобиас с пистолетом в руке развел нас по комнатам, приказав запереть двери и оставаться на месте.
⠀
Джерри обшаривал номер в поисках жучков, а я в прострации сидел на краешке кровати, пытаясь осмыслить происходящее. Но в этой головоломке не хватало слишком много частей.
⠀
Как кто-то сумел организовать нечто подобное? А главное: зачем? Кто убил старуху? Что теперь будет? Эти вопросы были слишком абстрактны, чтобы мой мозг сумел найти хоть какую-то точку опоры. Не от чего было отталкиваться. Но кое что наталкивало на размышления: почему Тобиас так настаивал, чтобы все сидели в спальнях?
⠀
В этом же не было никакого смысла. Тобиас уже успел продемонстрировать наличие некоего интеллекта, поэтому наверняка должен был знать, к чему приведет разделение на мелкие группы. Чем меньше людей, тем легче выбить цель, а это очень и очень плохая перспектива. Нам ведь нужно было продержаться всего час. Почему он не хочет, чтоб все оставались вместе?
⠀
Ответ пришел ко мне, как по волшебству.
⠀
Ему нужно было избавиться от лишних глаз, чтобы воспользоваться телефоном без свидетелей. Я не смог бы объяснить, откуда знал это, но был полностью уверен, что так оно и есть. Тобиас что-то скрывал. Он прикидывался дурачком, но явно знал больше, чем показывал. И, возможно, не он один.
⠀
Я вдруг вспомнил о записке, которую Клэр передала мне незадолго до того, как пропал свет. Вытащил ее из кармана, развернул…
⠀
Мы все умрем здесь сегодня.
⠀
Что ж, на редкость полезная информация. Скомкав бумажку, я выбросил ее в мусорную корзину.
⠀
Джерри плюхнулся на кровать рядом со мной, сокрушенно вздыхая:
⠀
– Черт, чувак, я нигде не могу найти жучки.
⠀
– Джерри, – начал я, – помнишь, когда мы уходили от машины, я недвусмысленно и четко сказал: “Никакого оружия”?
⠀
– Да.
⠀
– Каковы шансы, что ты целиком и полностью проигнорировал мои слова и все равно принес его сюда?
⠀
– Какой ответ тебя сейчас не разозлит? – ответил он, едва заметно резко вздохнув.
⠀
– Ох, слава Богу. Где оно?
⠀
Джерри скатился с кровати и по-пластунски пополз в ванную. Через мгновение он уже вернулся, волоча за собой джинсы. Глубокомысленно порылся в карманах, вытащил здоровенный полицейский электрошокер и кинул его мне. Я был раздражен и обрадован одновременно. Да, он притащил эту штуку втайне от меня, но мы по крайней мере могли теперь себя защитить, если внезапно вляпаемся в переделку. А вы же знаете, что неприятности всегда найдут способ подкрасться незаметно…
⠀
– Джек?
⠀
Я резко развернулся, чтобы посмотреть, что за неприятность только что объявилась.
⠀
Она стояла у книжного шкафа и выглядела совсем иначе, нежели при нашей первой встрече. Волосы распущены, джинсы, свободная футболка с логотипом группы Нирвана. Если бы не черная помада, я вряд ли узнал бы ее.
⠀
– Лорен, – сказал я, стараясь не делать резких движений. Если она явилась, чтобы убить меня, с ее стороны было крайне великодушно предупредить о своем присутствии. На этот раз в ее руках не было оружия, но кто знает.
⠀
– Привет, – вклинился Джерри, будто это была абсолютно будничная встреча. – Не ждал сегодня гостей. Блиц-опрос: ты убийца?
⠀
– А ты? – вернула она вопрос, скрестив руки на груди.
⠀
Он повернулся ко мне и сказал:
⠀
– Слушай, я ей верю. Не знаю, почему, но верю.
⠀
Я просто не мог больше сдерживаться:
⠀
– Ты как сюда попала?!
⠀
– За книжными полками нашелся потайной ход, соединяющий наши номера, – объяснила Лорен, указывая на проем в стене, которого раньше не было. – Должно быть, это часть загадки или что-то типа того. Вы же в курсе, что вся эта ситуация – полный пиздец?
⠀
– Да.
⠀
– Абсолютно, – добавил Джерри.
⠀
– Мы уходим отсюда, – продолжила она. – Вы с нами?
⠀
– Однозначно, – с готовностью воскликнул Джерри. Я же не разделял его энтузиазма. Как можно было довериться тому, кто не доверяет нам? А как она могла нам доверять? Единственный способ узнать, что один из нас действительно не убийца, – это уже знать, кто убийца. Так ведь?
⠀
– Не так быстро, – вмешался я. – С чего ты вдруг хочешь, чтобы мы пошли с вами?
⠀
– Клэр вам верит. Мне этого достаточно.
⠀
– Но с чего бы Клэр нам доверять?
⠀
Лорен казалась смущенной. Она доверительно наклонила голову и сказала:
⠀
– Ты ведь в курсе, кто она, так?
⠀
– Кто?
⠀
– Ты имеешь в виду… ты что, не знаешь?
⠀
– Ты можешь говорить прямо? Я устал ходить вокруг да около.
⠀
– Клэр… она… Ну она знает то, чего не должна. Иногда вспоминает вещи еще до того, как они случаются. И… – Лорен запнулась, оглядывая комнату.
⠀
– Что “и”?
⠀
– И она знает, когда люди вот-вот умрут.
⠀
Я подумал о записке, сиротливо лежащей в мусорном ведре, и задал вопрос, ответа на который не хотел знать:
⠀
– Она когда-нибудь ошибается?
⠀
– Ну, она сказала мне, что вы похожи. Неужели ошиблась?
⠀
– Со мной не все ладно. Думаю, она именно это и имела в виду. Если ты говоришь правду, то, думаю, и я, и она из одного и того же шоу уродов. Но, может, хватит об этом? Уверен, уже все поняли, что за нами следят, а значит, любой наш план моментально станет известен им, кто бы они ни были. Лучшее, что мы можем, – действовать быстро и держаться вместе.
⠀
– Согласна. Давайте двигать. Клэр ждет.
⠀
Я прекрасно понимал, что время уходит. Некогда было раздумывать. Инстинкты выживания сработали на полную, и теперь мы спасались бегством.
⠀
– Что за Клэр, черт возьми? – поинтересовался Джерри, пока мы шли по секретному проходу.
⠀
Она ждала нас в конце простенького, тускло освещенного коридора, соединяющего комнаты, сжимая выкидной нож Лорен в опущенной руке. Даже не спрашивая, я сразу понял, что она боится ножей. Ненавидит к ним прикасаться. Она этот-то взяла только потому, что Лорен очень настаивала. Не хотела оставлять сестру безоружной и уязвимой, отправляясь к нам через тайный ход. Но как я это понял? Об этом сказал язык ее тела? Или выражение лица? Или что-то еще? Может, эти мысли просто вложили мне в голову?
⠀
Черт, мне очень надо было принять лекарство перед уходом.
⠀
Увидев нас, Клэр улыбнулась одними глазами. Я заметил, что она уже успела переодеться для побега. Юбка до колен с цветочным рисунком, черная блузка с длинным рукавом. Наряд не особо сочетался, но зато отлично подошел бы, если бы пришлось бежать.
⠀
Я на мгновение позабыл про обстоятельства и попытался любезно представить своего спутника:
⠀
– Клэр, это…
⠀
– Джерри, я знаю.
⠀
– Я знаменит! – прошептал Джерри, улыбнувшись.
⠀
– Все спокойно? – спросила Лорен у сестры, забирая нож.
⠀
– Не могу сказать, – покачала головой Клэр. – С этим домом что-то не так. Я будто вглядываюсь в туман. И вижу только в двух шагах.
⠀
– А как насчет тебя? – Лорен посмотрела мне в глаза. – Мы в безопасности?
⠀
– Черт, да мне-то откуда знать?! Я же сказал, я не экстрасенс.
⠀
– Не экстрасенс. – Она явно теряла терпение. – Просто восприимчивый. Иногда люди, смотревшие в глаза смерти, могут услышать шепот с той стороны. По неизвестной причине талант Клэр влияет на таких людей определенным образом. Она как усилитель сигнала.
⠀
По спине у меня будто пробежал электрический разряд, а вслед за ним всколыхнулась волна тошноты. Земля содрогнулась. Весь дом содрогнулся. Я чуть было не потерял равновесие, но все кончилось так же стремительно, как началось. Я рефлекторно вскинул руку, схватившись за горло, все еще разрывающееся от фантомной боли.
⠀
– Вы это почувствовали?
⠀
– Почувствовали? Что? – пожал плечами Джерри.
⠀
Клэр уцепилась за Лорен в попытке удержать равновесие. Голова опущена, дыхание тяжелое. И рука прижата к горлу. Когда она наконец подняла на меня глаза, я понял, что мы думаем об одном и том же. Она предоставила мне возможность сообщить:
⠀
– Кто-то только что умер.
⠀
– Черт, – выругался Джерри. – У Джека сияние! Ну-ка быстро, какое число я загадал?
⠀
– Это не так работает, идиот, – ответила за меня Лорен. (Он загадал число 69.) Она посмотрела на сестру и спросила: – Что ты видела?
⠀
– Ничего. Но я почувствовала.
⠀
Я взглянул на Джерри и указал на дверь Не надо было быть телепатом, чтобы понять, что я имею в виду. Пора валить.
⠀
Джерри вышел в холл первым. Мы последовали за ним. Прошли один пролет вниз, я уже видел первый этаж... И тут Лорен закричала.
⠀
Мы увидели ее, лежащую смятой кучей на площадке второго этажа. Истекающую кровью. Хоуп. Точнее, ее безжизненное тело. Бледное лицо превратилось в маску ужаса. А прямо по центру горла торчал кухонный нож. Вот почему мы ничего не слышали: она не успела издать ни звука, убийца лишил ее возможности предупредить нас. Умно. Потому что одного крика было достаточно, чтобы собрать всех гостей вокруг нас. (Спасибо большое, Лорен.)
⠀
С этой точки зрения, последовавший далее крик подбежавшей Бриджит был уже совершенно излишним. Тобиас, как и следовало ожидать, тут же выхватил пистолет
⠀
– Что случилось? – заорал он. – О Боже мой… О. Мой. БОГ!
⠀
Бриджит подошла к телу Хоуп, чтобы проверить пульс, но это было совершенно бесполезно. Было ясно, что с ней покончено. Пару секунд спустя Бриждит подняла глаза и покачала головой. Я подумал было подать сигнал остальным и рвануть к лестнице, но пистолет Тобиаса был все же серьезной помехой на нашем пути к бегству.
⠀
– Кому-нибудь лучше объяснить все прямо сейчас, – рявкнул он.
⠀
– Эй, не смотри на нас так. – Джерри вызвал огонь на себя. – Мы зависали наверху все вместе, когда это случилось.
⠀
– Почему вы не оставались в номерах?
⠀
– Мы планировали побег. Не волнуйся, Ти-Бон, я бы вернулся за тобой.
⠀
И в этот момент Лорен напомнила нам о худшем последствии смерти Хоуп:
⠀
– Кто-то должен сказать Вольфгангу.
⠀
– Сказать мне что?
⠀
Я обернулся и увидел мальчика, стоящего в дверях их с матерью номера. Лорен и Тобиас моментально встали так, чтобы перекрыть ему обзор. Они разом заговорили, перебивая друг друга, тараторя так быстро, что даже я не мог уловить суть. Вольфганг прошел мимо меня, протиснулся между ними и спустился вниз, прямо к телу своей мертвой матери, лежащему в луже свежей крови. Все были слишком заняты, пытаясь найти для него правильные слова, выяснить, что произошло, или переложить на кого-нибудь вину и подозрения. Они были слишком заняты, чтобы заметить то, что не укрылось от меня.
⠀
Мимолетный проблеск улыбки на лице Вольфганга.
⠀
~
⠀
Телеграм-канал, чтобы не пропустить новые посты
Еще больше атмосферного контента в нашей группе ВК
⠀
Перевела Юлия Березина специально для Midnight Penguin.
Использование материала в любых целях допускается только с выраженного согласия команды Midnight Penguin. Ссылка на источник и кредитсы обязательны.
Creepy Reddit
554 поста8K подписчик
Правила сообщества
1. Приветствуются авторские переводы, либо постинг с упоминанием автора перевода.
2. Приветствуется только конструктивная и вежливый диалог в комментариях, где вы спокойно объясняете что вам понравилось или не понравилось в произведении, и что, и как вы бы поменяли.
3. Запрещен хэйт ради хэйта.
4. Если вы задали вопрос, то скорей всего получите ответ. Но он не обязан вам нравиться, автор в праве отстаивать свой труд. Это нормально. Вы в праве его не читать или отправить в игнор. Это тоже нормально.
5. Любые оскорбления приравниваются к бану.
6. Запрещены любые спойлеры.