4645

Небезопасный контент (18+)

25 фото, доказывающих, что у депрессии нет лица1

Радостные фото в соцсетях - это ничто...

В Америке на сентябрь приходится месячник профилактики суицида, и последние несколько недель Инстаграм заполонили сильные истории выживших людей, пишет Bored Panda.

Сотни пользователей используют хештег #faceofdepression (#лицодепрессии), чтобы доказать, что люди, которые страдают от этого заболевания, часто не выделяются из толпы и ничем не выдают своё состояние.

А это значит, что к словам человека о том, что ему плохо, стоит всегда относиться всерьёз. Пока не стало слишком поздно.

Очень многие не просто поделились своими фотографиями, но и рассказали истории, читая которые, начинаешь понимать, что определить потенциального самоубийцу только по внешности практически невозможно.

Как и по поведению: страдающие от депрессии люди тоже ходят на вечеринки, улыбаются и смеются. Но если они говорят, что им очень плохо, лучше поверить им на слово.

В рамках этого флэш-моба вдова солиста Linkin Park Честера Беннингтона поделилась последним видео с участием мужа, сделанным за 36 часов до его смерти: на нём музыкант задорно смеётся и играет с детьми. Как и по всем этим людям, по нему нельзя сказать, что он страдает от депрессии…

Смотрите подборку самых сильных историй:

1. Суицидальные наклонности.

«Я с 14 лет переживала, что люди не будут относиться к моим переживаниям всерьёз, ведь я выглядела “недостаточно депрессивно”.

“Ты не похожа на самоубийцу”. Я помню, как врач сказал мне это, когда мне было 14 и я призналась, что думаю о суициде.

Я помню свою растерянность после этих слов. А как я должна выглядеть? В одной руке держать упаковку таблеток, а в другой — предсмертную записку?»

«Это фото сделано за несколько дней до того, как мой муж покончил с собой. Он уже думал о самоубийстве, но это было совершенно незаметно».

«Вы скажете: да ты же улыбаешься! У тебя явно всё в порядке!

Да, я улыбаюсь. Ради вас. Чтобы вы не слишком из-за меня расстраивались.

На самом деле я ощущаю пустоту, одиночество, тяжесть, усталость, жуткую усталость, всё слишком громко, меня всё раздражает, я не могу терпеть, я хочу, чтобы меня оставили в покое, я хочу оставаться в постели, я не хочу делать зарядку, я ужасно хочу есть, но так чтоб не готовить».

«Это моя дочь накануне того, как очнулась в больнице. В тот вечер она танцевала с отцом и выглядела так, будто прекрасно проводит время.

К счастью, она выжила и учится бороться с депрессией. Тогда ей было восемь лет».

5. Фото сделано за 7 часов перед попыткой суицида.

«Этот снимок сделан утром. Мы гуляли с подругой, были в кафе, смеялись и веселились. А вечером я передознулась и загремела в больницу на неделю.

Это была моя третья попытка самоубийства. У меня пограничное расстройство личности, из-за чего у меня постоянно скачет настроение. В один миг я радуюсь, а в следующий хочу сдохнуть»…

«Это мой 17-летний сын прямо перед тем, как подойти к компьютеру и посмотреть, как правильно вешаться. Два дня спустя он последовал этим инструкциям».

«Так выглядит депрессия у нас дома. Я пыталась повеситься на чердаке, но доски прогнили, и я провалилась сквозь потолок, перепугав всю семью.

Я сражаюсь за жизнь каждый день. Муж пытается помочь мне изо всех сил, но ничего не выходит».

«Так выглядит депрессия у нас дома. Я пыталась повеситься на чердаке, но доски прогнили, и я провалилась сквозь потолок, перепугав всю семью.

Я сражаюсь за жизнь каждый день. Муж пытается помочь мне изо всех сил, но ничего не выходит».

«Я сейчас на приёме у терапевта, большинство людей не подозревают, что со мной происходит, что я плачу под душем или в машине по дороге домой с работы и не сплю по ночам из-за панических атак».

«У депрессии нет лица. Невозможно посмотреть на кого-то онлайн или вживую и определить степень депрессии.

Иногда я крашусь, улыбаюсь, хожу на кофе и фоткаю дочку. А иногда катаюсь по полу в ванной и вою от тоски».

Источник:

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
634
Автор поста оценил этот комментарий
Сама переживала депрессию, все так. Даже мама не заметила.
А ещё в период, когда у меня сил хватало только лежать - в соцсетях наблюдала за одной знакомой и восхищалась тем, какая она активная: 2е детей, два высших образования, престижная работа на топ-должности в банке, организация социально-значимых спортивных мероприятий, при этом ещё и успевала потусить в клубах. Я плохо ее знала, но последние полгода чувствовала надрыв. Последние ее посты были что-то про открытие горнолыжного сезона и какое-то позитивное видео про «жить здорово».
Через пару дней люди стали писать на ее странице, что она покончила с собой. Двое маленьких детей без мамы, потому что никто вовремя не разглядел, что ей плохо.
раскрыть ветку (299)
522

Очень часто родители не верят, они считают что херня это всё, а когда трагедия случается, корят себя за то что не обратили внимания, ведь не было никаких намеков. Блин, да вам в лицо говорят что страдаешь, что плохо, что тоскливо и что пришел писдец.

Моя говорила всегда что я сама себе придумываю и хватит ерундой страдать.

раскрыть ветку (298)
223

Моя мать тоже не заметила депрессию. Только через год я сказала матери о том, что со мной было. В ответ услышала: "Не выдумывай, какая депрессия в твоём возрасте".
Моя мама человек, который родился и вырос в СССР, а так я понимаю, что в СССР не было ни депрессий, ни переходного возраста.
Благо у меня есть друзья, которые заметили что что-то не так.

раскрыть ветку (41)
58

С помощью одной только советской присказки "Мигрень? Жрать охота, а работать лень - мигрень" можно навсегда остаться в памяти подростка родителем-мучителем. Газлайтинг, сколько бессильных злобы и отчаяния в этом слове.

раскрыть ветку (11)
2

не присказка, а прям какой-то девиз для карательной медицины.

ещё комментарии
57

В СССР не было время страдать, либо ты страдаешь и умираешь на улице либо вьябываешь долго на работе. Какая уж депрессия. Люди почему то думают что депрессия это что то возрастное, у людей которые много работают, имеют семью и кучу проблем.

раскрыть ветку (27)
126

"Все вы выдумываете! С жиру беситесь! У нас такого не было! Никаких депрессий!" - с детства говорила мне бабушка, брат которой в 1968 году в возрасте 30 лет спрыгнул с крыши.

раскрыть ветку (2)
55

Так то алкоголь небось во всем виноват а не депрессия ваша. Депрессия так то от копутеров ваших этих

раскрыть ветку (1)
16

Мы (друзья) компьютероманы и программисты и уже около 30-ки уже дружно сидим на антидепрессантах.

1
Смешно. Сейчас, как раз и здохнешь с голоду, если не будешь работать, потому что государству плевать на человека.
1

депрессия от кризиса происходит. от нехватки чего то.

разговоры по душам помогают, но надо искать причину.

А это ох как сложно даже психологу...

ещё комментарии
8
DELETED

Нет, просто твоя мама очень не умная.

359
Да да... ерунда, соберись тряпка, люди хуже живут, заведи корову, это все лень... и т.д.
Я выбиралась больше 4-х лет... больше туда не хочу :)
Вы справились?
раскрыть ветку (255)
273
Особенно вот это: "посмотри на других, миллионы людей живут хуже тебя!"
Как будто от этого легче, блядь!
раскрыть ветку (187)
129

Вот уже год нахожусь в крайне странном состоянии, о суициде никогда не думала, но зато очень радуюсь каким-н катастрофам широкого масштаба, в надежде, что таки случится апокалипсис.

Моя жизнь представляет из себя день сурка, любое социальное взаимодействие вызывает уныние и панику, в котором всё сводится к ощущению своей полной ничтожности, перед лицом Большого Мира и других людей. Для моих близких это "лень", это "ты должна выйти на работу" (не могу преодолеть этот ужас), обиды тоже имеют место быть, т.е на меня возлагают надежды, ждут какого-то другого поведения, и всё что я чувствую, это вину.

Из-за того, что я только что не рыдаю ежедневно, близкие думают, что это мои выдумки. Вот если бы не вставала и отказалась от пищи, тогда, может быть... Но я поняла одно: никто не может ни помочь, по сути, не представить, что я чувствую. А это апатия, ко всему и всем. Мои реакции это заученные способы общения, под которыми нет вообще ничего.

раскрыть ветку (183)
25

Если узнаете, что это такое, дайте мне знать пожалуйста.

раскрыть ветку (40)
21

Вы обо мне тоже, пожалуйста не забудьте, если узнаете первым.

раскрыть ветку (39)
15
Просто сходите к хорошему психологу. Почитайте отзывы в интернете, поищите и сходите. Выделите один час в неделю и Вам станет лучше, это правда помогает. У нас в России очень предвзятое отношение к психологической помощи, сам раньше такой был, но это правда помогает. @cykanuggets, попробуйте тоже. Я за 6 приёмов начал чувствовать себя намного лучше.
раскрыть ветку (27)
58

Ноу мани, ноу хани. Нет работы=нет денег. Психолог достаточно дорогое удовольствие, к сожалению.

раскрыть ветку (14)
7
Есть социальные. В том числе через инет.
раскрыть ветку (2)
9
Сочувствую тому человеку который бесплатно выслушает и вытереть все то говно что в душе накопилось, а ему кто поможет?
раскрыть ветку (1)
8

Так и не к психологу надо, а к психиатру/психотерапевту. Они бесплатные есть. Но это только если вам совсем терять нечего и "хуже уже не будет".

раскрыть ветку (9)
12
У нас работает одна, в местной. Но когда я увидела это лицо, на сайте.. Испытала смешанные чувства. Мне кажется, человек лет 60, старой выправки, мало чем способен помочь, тем более в порядке очереди. Честно, сомневаюсь в качестве такой консультации.
раскрыть ветку (2)
ещё комментарии

Психотерапевт коммерческий стоит примерно 1500р за прием больше часа, где он внимательно выслушает и назначит схему. Плюс в эту цену обычно входит пара коротких консультаций по телефону (в промежуток между приёмами), если побочка там вылезла или ещё что. Следующий прием обычно через месяц, не раньше. У вас нет свободных 1500р в месяц?

9

У меня товарищ пошел. В какой-то медицинский центр крутой. Тетка его внимательно выслушала, ну или сделала вид и просто выписала антидепрессантов. Пил он их - говорит, что под этими колесами вообще все фиолетово и ничего не хочется: жрешь, спишь, работаешь. Люди смеются - тоже за компанию, переживают - тоже. Потом колеса кончились и больше он не пошел за рецептом, а как накатывало - напивался до потери памяти и на утро попускало. Теперь и выпивать перестал - нашел цель и живет, правда, прежде чем нашел, лет 7-8 прошло.

раскрыть ветку (5)
6
Психолог не может выписывать препараты. Это значит что он был у психиатра.
раскрыть ветку (3)
3
DELETED

Это правда, но можно доучиться и получить возможность выписывать таблетки, при этом оставаясь психологом по бумажке) У нас в РФ и не такое бывает в этой сфере, так что не удивляйтесь)
Хотя может быть чувак чет путает, это более вероятно

раскрыть ветку (1)
1

Он говорил, что именно к психологу ходил. То давненько уже было - может чего и подзабыл. А может в этом медицинском центре коммерческом, коих тогда у нас развелось тьма-тьмущая какое-то было разводилово.

Вот вы и узнали разницу между психологией и психиатрией. Товарищ выше советовал обратиться именно к психологу.

4
Да-да, я ходила пару раз в неделю, рыдала там каждый приём от начала до конца, а после нескольких недель перестала) реально помогло! Я не ожидала, что прям так быстро отпустит. Только для некоторых очень сложно признать,что им нужна помощь. А без желания, помочь наверное сложно.
раскрыть ветку (1)
0
Было почти так же, отлично Вас понимаю)
4
Не к психолуху, а ПСИХИАТРУ или ПСИХОТЕРАПЕВТУ! 
ещё комментарии
1

Я почитала ваши комментарии. если хотите, я могу попытаться вам помочь и стать ваши островком.

раскрыть ветку (10)
3
Вы хотите подать мне лапку помощи? Как?
раскрыть ветку (8)
1

Могу выслушать, поддержать, подсказать, помочь. Я на личном опыте знаю, как это важно.

раскрыть ветку (7)
4

Спасибо, за то, что вы такая, правда. Но мне кажется, что я не могу воспользоваться вашей лапкой. Никому не нужны чужие сопли, никто не хочет заглядывать в чужие бездны. Для этого нужно иметь толстую шкуру.

раскрыть ветку (6)
1

а моим островком?(

14
Хм... А я вот думаю об "этом". Постоянно. Несколько лет. Только не могу наиболее эффективный вариант найти. Не хотелось бы стать овощем.
Троим или четверым людям я говорила прямым текстом: несколько раз я пыталась себя убить. Как будто мимо ушей. Ноль реакции. "Глупости. Перестань херей страдать"
раскрыть ветку (5)
1

зачем убивать то себя?

это не смешно уже.

Хотя... если это было просто желанием прекратить это состояние... не знаю.

Я вот в депрессии больше 2 лет, есть просветы с норм настроением, но ... не то.

Убивать себя не советую ни в коем случае

раскрыть ветку (4)
21

"Убивать себя не советую ни в коем случае"

Звучит так, как будто пробовали и не понравилось)

Это не желание прекратить это состояние, это желание просто прекратить всё. Это бесконечная усталость и ты вот вроде любишь свою работу, семью, но ТАК устал от всего что просто хочешь всё закончить. Тебя радуют многие вещи (путешествия, любовь, вкусняшки), но усталость от жизни никуда не девается.

раскрыть ветку (3)
5
Другим, в принципе, плевать, пока ничего не случается с тобой. И то, не всем потом приходит в голову "ой, а ведь он(а) говорил(а)...".
Я не могу знать что в Вашей жизни происходит, но скажу, что всё наладится. Уверен, что найдутся люди, которым Вы и ваша жизнь будет интересна, искренне.

Тоже часто думаю об этом всем, особенно в последнее время, но одёргиваю себя тем, что есть люди, которым я нужен. Не хочется проблем им приносить.
1

да да да, как отдохнуть от этого всего?

от не любимой работы хоть есть отпуск, а от окружения как?

0

Так или иначе тебе что-то хочется прекратить. Это не сама жизнь как таковая, а определенные действия, привязанности, обязанности, которые действуют угнетающе.

Тут нужны усилия по искренности. Нужно пройтись как скалпелем хирурга по тем вещам, которые могут угнетать тебя. Может не так уж ты и любишь свою работу. Может не так тебе уж и нравится твоя жена и твой ребенок.

Когда вопрос стоит - медленная или быстрая смерть, но все оставить на своих местах, или все же кардинальные изменения в твоей жизни, то тут.... да в общем каждый решает, что ему ценнее

36
Аналогичная ситуация.
Только я мужского пола (не назову себя мужчиной) и для меня это ещё хуже с точки зрения социальной. Ну хули ж мужик, должно превозмогать и терпеть.

Боюсь любых официальных и не очень взаимодействий. Я ребёнок по сравнению с реальными взрослыми и даже с людьми младше меня.
Съездить куда-то на автобусе? Боги, да я заблужусь, хз как ориентироваться в городах и т.д.

"Из-за того, что я только что не рыдаю ежедневно"
А я вот рыдал. Не на показ конечно. Просто накатывало вечерами, какая-то истерика от бессилия длиною в жизнь, благо никто этого не видел. Ударяло по крыше знатно.
ВСЁ за что я брался в жизни либо провалилось либо не закончено. Все шансы провалены, нормальной жизни уже не будет.

Один день повторённый на всю жизнь.

Самоубийство? Когда ты ссыкло - не вариант.

Уже комнату убрать сложно, куда там что-то требующее больше сил.
Для внешних окружающих я просто трус, бездельник и т.д. Всё это так, несомненно. Они правы.

И каждый раз я пытаюсь вынырнуть из этого болота. А вокруг большой страшный мир.. Кричать себе "делай, делай хоть что-то, ты погибаешь!" уже устал. Каждый раз это кончается возвращением в тот самый день сурка, где "я смогу, на этот раз получится".

Не получится. Я перестал себе лгать.
То что моё сердце бьётся, не значит что я живой. Это бы стоило понять многим людям лично для себя, я вот понял.
раскрыть ветку (23)
5
Держитесь там. Попытайтесь хоть на секундочку в себя поверить. Я знаю, что это не просто, но я надеюсь в вашей жизни выпадет шанс на счастье. Удачи вам.
1
Если хотите поговорить, могу оставить контакты, может смогу помочь
0

понимаю тебя. но причина то быть должна какая то.

с чем связываешь, ну хотя бы предположительно?

раскрыть ветку (19)
12
Учитывая что я такой с раннего детства, либо я неполноценен физически (головой), либо виновато воспитание матери, залюбила. Либо и то и то, ибо проблемы с учёбой были не потому что я прогуливал или типа того, мне просто крайне сложно усвоить материал. Когда много всего нового логического типа математики или иностранного языка, это будто перегружает меня. Я просто бросаю и ну его нахер ибо невыносимо, это вполне осязаемое физическое чувство.

Из за этого я не знаю химии даже на уровне первых месяцев изучения в школе. Учителя просто забили, а я пытался списывать.
С физикой немногим лучше. Предпоследний учитель по ней прямо говорил мне "ты идиот?". Видимо он прав.
Как ни странно, я тогда попал в первый год ЕГЭ, когда оно только вводилось и сумел его сдать. Максимум это говорит о нашем нынешнем образовании, если ЕГЭ могут сдать даже идиоты на нормальный балл XD

Благо любил читать с детства, потому был как минимум эрудированным. Да и сейчас люблю разбираться в разных темах.

+ Крайняя степень социофобии, которая не сильно облегчилась с детства. Я понимаю что она лечится, с трудом, но когда ты социофоб для начала надо сходить к врачу.. А это слишком страшно. Обычному человеку не описать этот страх, для него это как крайняя степень стеснения, что совсем не так. Это иррациональный страх. Нельзя просто взять и обьяснить себе "я этого не боюсь". Можно только натаскивать себя.
Грубо говоря, тебе становится плохо даже когда на встречу своим путём идёт человек. Про какие-то официальные действия с бумагами и прочим я молчу. 

А вот в толпе как-то полегче. Теряешься среди всех.

При всём при этом, как ни странно, легко завожу друзей. Да и во времена учёбы (два раза поступал в техникумы и 2 раза уходил с первого же курса) вечно группой тусили у меня либо у старосты. С хорошо знакомыми людьми, которые мне нравятся, общаться легко.

Отвечая на вопрос выше "с чем связываешь, ну хотя бы предположительно?" - это каскад проблем, а не что-то одно. Может у них и есть общий корень, типа какой-нибудь шизы.

раскрыть ветку (18)
0

О, так это моя история. Правда социофобия прошла со временем.

По поводу работы можешь подробнее рассказать? Может мне придётся по твоим стопам пойти (сейчас я тоже 1-й курс)

0

так не в учебе же счастье, а "мама залюбила" тут не подходит.

доучился хоть где то?

раскрыть ветку (16)
3
Нет.
Первый технарь попал в реанимацию в инфекционку, пол года следующие было не до учёбы, отходил.
Потом на кинолога поступил, тоже ушёл, слишком морально тяжело + по учёбе как всегда не успевал. Но на этот раз не пожалел ибо получил хорошего друга. Правда посадил желудок там же -_-

В общем это всё нытьё. Надо просто научится брать и делать.
Да, я не могу полноценно работать в реале, но 21 век, кое что у меня ранее получалось в сети, приносило доход, есть специфичные навыки. Но я же всё бросаю как только начинает получатся.

В общем дурная голова.

раскрыть ветку (15)
0

надо различать "не могу закончить начатое" и "постоянная депрессия"

просто если дело не твое, поэтому и не заканчиваешь.

найти свой путь - вот счастье и смысл жизни

раскрыть ветку (14)
0

Блин, как я вас понимаю(

12

Ебаште антидепрессанты. Я только месяца три назад сидел с грустной рожей на лавочке и размышлял о смысле жизни. Вёл себя как унылое говно, мёрз постоянно и страдал каждой утро после просыпания. А теперь всё норм.

раскрыть ветку (5)
4

ага, вот только лучше это делать с врачами, а то я последний раз пить бросал, перепил валерьянки и меня аж тошнило. и это всего лишь валерьянка, с более серьезными таблетками мог быть другой эффект

1
DELETED

Не дают, просила ходила, только Атаракс дают, таблетки из бычей крови и фенибут

раскрыть ветку (2)
0
Попробуйте просто к неврологу сходить, мне невролог амитриптилин прописал. Скажите, что тревожность, бессонница, атаракс не помогает.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да, спасибо, теперь условия игры изменились, надо заново уровень проходить, да и мне уже в общем -то не надо, кажется

ещё комментарий
9
Я Вас понимаю. На протяжении нескольких лет я бежала от себя. Меняла место проживания, круг знакомств, работу... Состояние очень похоже на чувство вины за собственное существование. Типа "прости меня мир за то, что я есть". Надеюсь, я Вас правильно поняла.
Мне работа правда помогла, как многие здесь советуют, некоторые с неоправданным сарказмом. Только важно осознавать свою работу. Понять, что выполняеш важную задачу. И наплевать на чье-то там признание. Выполнять хорошо, для того, чтобы жить. Будет приходить опыт, позже признание. И чувство ненужности улетучится.
раскрыть ветку (2)
8
У меня пример: я работаю когда хочу, с кем хочу. Люблю свою работу! Горжусь. Даже проект на 180 тыщ, без особого гимора и жёстких временных рамок меня не поднял. Проектов на меньшие деньги 30-50 тыщ не счесть, которые я потеряла просто потому, что не могла больше находить силы на это. При том, что с деньгами были проблемы!
Лень? Нихуя! Я просто физически не могла даже сесть за проект. Сейчас веду три проекта платно и помогаю знакомым по зову сердца бесплатно. Потому что могу)
Так что работа не панацея.
раскрыть ветку (1)
0

надо причину найти, значит работа не то, из-за чего грустишь

8
Тот же хрен, только в профиль. Но уже думала о том, что я это сделаю. Какая-то совсем затяжная история у меня, многолетняя. Надо уже давно к дохтору идти сдаваться. Последнее время стала читать психологические паблики со статьями различных психологов, которые убеждают, что человек сам творец своего счастья. И знаешь, если такое долго читать начинаешь прислушиваться и делать выводы. Только вот поменять жизнь сложно и нереально если есть обязательства. Приходится мериться с тем, что есть. Стала сейчас расписывать, аж херово стало, стёрла на х всё.
раскрыть ветку (3)
2

ну вот( не увидим всю твою мысль широкую, я ток начал вчитываться)

раскрыть ветку (2)
0
Если бы для меня эта проблема была свежа, я бы широко расписала. А сейчас даже лень писать да и зачем? Был порыв, но быстро прошёл. Плохие мысли нужно прогонять, а я какого-то решила вспомнить. Зачем вообще залезла в эту тему, хз.
раскрыть ветку (1)
0

помочь другим, наверно)

ну да, плохое не надо вспоминать)

6
Я пару лет находилась в похожем состоянии, сейчас выплываю постепенно оттуда. Мне помогает только любовь к себе, типа тренинга перед зеркалом, так начинала я. Но я раньше в порядке была, меня после родов срубило. Себя потеряла тогда совсем, чувствовала, что плохо уже всё к двум годам ребёнка, потом вроде нормализовалось всё. Потом опять вернулось всё, ещё и хуже стало, ничего не хотелось, ни желаний, ни стремлений, ничего. Периодически пыталась взять себя в руки, безуспешно было, но вот в последнюю попытку вроде стало всё налаживаться, интерес к работе проявляется хотя бы) и это для меня уже большой плюс) Удачи Вам, пробуйте и всё получится!
раскрыть ветку (2)
2
С возвращением в мир нормальных людей) спасибо, попытаюсь)
раскрыть ветку (1)
3
Я ещё не вернулась в нормальный мир, это очередная попытка. Если провалюсь, то опять буду вырываться из этого ненормального состояния. Вот сегодня я хотела залечь на дно, не получилось. Нужно иметь цель. Придумать цель. Меня не сломить, буду идти к своей цели.
4
Ты не одна
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, аноним.

7

может парня такого же ,может вместе и расцветете?я депрессивный ,но у меня свои причины.Я не психолог ,но может стоит понизить свои моральные планки ,и стать более эгоистичным к обществу.Может поможет))похуизм еще никому не мешал))

п.с. прием для защиты от депрессии

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (33)
35

Как человек с огромным жизненным опытом "похуизма" заверяю. ПОХУИЗМ НЕ ПОМОГАЕТ ПРИ ЗАТЯЖНОЙ ДЕПРЕССИИ !

На самом деле ничего не помогает. Или пройдет так же как и началась, или нет. С этим жить.

Или нет

раскрыть ветку (4)

причину депресси назови о мудрец)

раскрыть ветку (3)
9
Если понятна причина, то нет депрессии, зачастую
0
Могу подписаться под каждым словом!
Эндогенный тип, наиболее вероятно из-за порока клапана сердца

Что за мелочность. Настоящему унылому чуваку причины грустить не нужны.

10

у меня есть муж, и он не самый позитивный человек в мире. У которого, в отличии от меня, попытки суицида случались в подростковом возрасте. Не могу сказать, что вместе мы расцветаем, скорее наоборот. Может это даже действует против нас же, заражаемся друг от друга безысходностью.

Что вы имели в виду под быть "эгоистичным к обществу"? Имеете в виду, научиться забивать на него? Ну а вы попробуйте плыть против течения. Нужно очень-очень в себя верить, для такого смелого поступка.

раскрыть ветку (25)
4

Взгляните на ситуацию с другой стороны - если Вы поплывете против течения, то станет ли Вам от этого хуже? От меня в 2013 ушла женщина. Просто одним махом - нам нужно расстаться, не звони мне больше. Ни почему, ни из-за чего - никаких ответов. Месяц я лежал на диване: не спал, не ел почти, из дома не выходил. После крепко запил. Потом я понял, что это ни к чему хорошему не приведет и решил, что нужно что-то уже и поменять. Распродал кое-какие активы, немного подработал, собрал рюкзак и вышел на трассу. Проехал автостопом из Минска до Большого Утриша через Москву, Воронеж, Батайск, Краснодар, Ростов, Краснодар, Анапу. Смотрел на города, общался с людьми, залез в горы, жил дикарем там, купался в море с месяц, потом тем же макаром обратно. Вернувшись в родную Беларусь я понял, что все, чем я занимался, было полной, извините, хуйней. В Ростове познакомился с ребятами, они порекомендовали мне школу йоги в Минске - пошел туда, понравилось. Потом пришла осень и я взял и свинтил во Львов, где еще неделю наслаждался прекрасным. Попробуйте расширить горизонты - через страх, может быть даже боль, когда у Вас это получится, то поймете, что можете еще и не это. Не опускайте лапки, главное.

раскрыть ветку (24)
23
Я очень рада, что у вас все вышло, похлопаем вашему мужеству, бла-бла.
А теперь немного околомедицины.
Депрессия - это реальное соматическое заболевание. Не "я месяц валялся на диване и страдал" - раньше двух месяцев постоянного, непрекращающегося подавленного настроения с легкими просветлениями по вечерам, вам ничего серьезней депрессивного эпизода не поставят. У меня, например, все нормально, я встречаюсь с друзьями, шуткую, иногда дерусь... Только в последний раз я хотела жить... Я даже не помню когда. Симптоматика депрессивных эпизодов обуславливается нарушением баланса нейромедиаторов в мозге и нарушением работы эндокринной системы. Единственный способ пофиксить внешнюю симптоматику - это разобраться с внутренними нарушениями. Да, один из способов - это физические нагрузки и стресс, в том числе и просто потому, что запускается производство эндогенной наркоты. Народный способ, но не самый эффективный, и упаси вас Ктулху подумать, что он подойдет каждому. Лучше к дяде/тете доктору и подобрать курс лекарств, дающих чуть больший шанс дожить до понедельника.
ещё комментарии
4

это все заебись, но на какие шиши ты шлялся? жрал что? жил где?

ещё комментарии
1

О, а я любила Утриш. Он помогал прийти в норму, на самом деле. Такое редкое чувство свободы там ощущаешь.

Для того, чтобы исполнить ваш план, мне нужно как минимум расстаться с мужем) На самом деле нет единого выхода для всех. Вы смогли взять себя в руки, нашли в себе силы на это путешествие, на расширение границ, и вы несомненно молодец. Но меня сейчас этот план повергает в тихий ужас, потому что для острого желания попросту нет запала. Я оставлю его на стадии "собрать чемодан".

Спасибо за совет, не теряйте снова найденную жизнь).

ещё комментарии
ещё комментарии
7
Сама мучаюсь такой же штукой. И совсем звиздец, если это начинает действовать на все сферы жизни - работу, отношения, дом...
раскрыть ветку (15)
33

Оно неизбежно действует. Для меня сейчас, любые вещи которые я выполняю, похожи на героический подвиг. Потому что двигаешь себя, как тяжелый предмет. Ежедневно. Еже, блять, минутно. И потому некоторые из них являются непомерной ношей, которую едва ли можешь вынести. И они "вылетают", цепляя за собой всё остальное.

раскрыть ветку (14)
32
Мне выбраться из последнего депресняка помогла статься в журнале- а ля женщина похудела на 38кг после кучи неприятных болячек просто следуя режиму питания. На самом деле, суть статьи была не важна, но я увидела пример человека который был в полной жо.. по сравнению со мной и смог, пока я сидела и жевала сопли. Мне это дало толчок встать с дивана и выйти из дома до магазина и приготовить себе нормальный ужин. Потом я решила начать заниматься в зале - меня хватало на 7 минут до слез (я правда плакала в спортзале и уходила домой чтобы вернуться на следующий день и попробовать снова). Но зато я выходила из дома и пыталась что-то делать. И еще я начала спать! Не в 2-3-4 часа ночи, а в 12 вечера, и в 8 утра я просыпалась не из-за будильника, а из-за того, что выспалась. На 4ре месяца я забила на учебу чтобы привести мою голову и здоровье в порядок, а сейчас уже пытаюсь войти в рабочий ритм. Очень многое упущено, но зато я стала видеть свет в конце туннеля. И стараюсь относиться к сложностям как необходимому злу для движения вперед.
раскрыть ветку (3)
11
Ты очень крутая, я уверен что все получится!
раскрыть ветку (1)
8
Спасибо вам!
9
DELETED

на самом деле режим, спорт и питание очень многое меняют в сознании. Становится легче жить. Мне вот зал сейчас как отдушина, я еще тренера взяла на три месяца, приходишь, думать не надо, тебе говорят что делать, ты делаешь, видишь прогресс, радуешься)

3
То же самое.Читаю комменты и в шоке что много у кого такие проблемы.У мамы у моей подобное,но у неё проблемы с щитовидкой и из за этого скачки настроения.Думаю может у меня тоже организм подшаливает,потому что такая апатия эти ненормально-не могу себя заставить ничего делать
раскрыть ветку (5)
10
Да, целая армия грустных людей, которым ничего не интересно.
3

щитовидка это самое очевидное. Надо проверять ее, ну и йод пополнять в организме.

а если с ней все ОК, то проблема в голове(

раскрыть ветку (3)
2
А всякие надпочечники и тд и тп?))
раскрыть ветку (2)
0

я имел ввиду если нормально все с технической части, то проблема в психической

раскрыть ветку (1)
1
Попробуйте все же психиатрию и её медикаменты.

Это не помогает на 100%, но постоянно давящую на всего тебя тень снимает.

А там, может и просто психолог поможет?

ещё комментарии
3
Да депрессия и есть, мои чувства описали. Курс флуоксетина + дружеское участие и приходишь в норму, медленно но верно.
раскрыть ветку (2)
0
Эти препараты без рецепта наверное не купишь, да?
раскрыть ветку (1)
2
Фармацевт сказала: просто сделайте вид, что забыли рецепт
2

Как же точно описан бесцельный день сурка. Сохраню ваш коммент, может потом открою и тут кто-нибудь что-то дельное посоветует

раскрыть ветку (1)
5
Самый популярный и дельный совет, сходить к хорошему мозгоправу. И это неудивительно. Я чем глубже в себя забираюсь, тем страшнее заблудиться. И было бы совсем не плохо, если бы кто-то согласился сопровождать и направлять этот процесс. Жаль, что психолога не каждый себе позволить может.
1
DELETED
Прямо меня описала. Только я думаю о суициде и довольно часто.
раскрыть ветку (8)

не думай. не надо. лучше смени обстановку вокруг себя

раскрыть ветку (7)
2
DELETED
Нет ни денег, ни возможностей. Все тлен.
раскрыть ветку (6)

так не нужно много денег, чтобы выехать за город.

я к реке езжу, смотрю на воду и успокаиваюсь.

хватает только не надолго( день - два, потом все как у тебя...

раскрыть ветку (5)
4
DELETED
К психотерапевту нужно, за таблетками) Записалась сегодня, после прочтения поста. Надеюсь помогут.
раскрыть ветку (4)
0

ну расскажешь, каков эффект с таблеток)

раскрыть ветку (3)
0
А в чем проблема взять курс таблеток, которые полностью снимут это состояние?  Да тот же Циталопрам хотя бы.
раскрыть ветку (2)
2
Состояние, которому я не могу дать название? И просто пойти в аптеку и купить эти таблетки?
И все как рукой снимет?

По поводу психолога. Встречи проходят чаще, чем раз в месяц. Кто-то ходит и раз в неделю. Цены в нашем городе варьируются от 1,500-3,000. Теперь у вас вряд ли получится столь позитивный и простой вывод.
раскрыть ветку (1)
0
Название психотерапевт даст, он же и назначит таблетки т.к. они рецептурные. А психолух тут никаким боком не нужен, по крайней мере на начальном этапе. Психотерапевт - 1500 один раз в 1-2 месяца МАКСИМУМ. Потому что он назначил схему и дальше вообще по телефону корректировать может.
0

почему вы чувствуете вину? зачем вы должны исполнять чужие надежды?

меня лично все эти ожидания от меня вечно бесили.

что лично вам нравится, чего вы сами хотите? есть у вас понимание этого?

раскрыть ветку (26)
13

Это то, что вызывает множество внутренних конфликтов - собственные желания и социум, который неизменно диктует определенные правила поведения. И вот наваливается эта вся взрослая жизнь, с множеством препятствий, проблем, ролей, требований, а внутри себя ты хочешь танцевать или вот прям сейчас сменить вид из окна. Но ты не можешь. Это подтачивает, долго, на самом деле.

В голове я прекрасно осознаю, что исполнять чужие надежды последнее, чем следует заниматься. Но на деле всё несколько сложнее. У меня ведь есть обязанности и ответственность перед многими людьми, и от них нельзя отмахнуться.

раскрыть ветку (11)
3

а как у вас с одиночеством? я сама себе лучший друг, например.

У меня ведь есть обязанности и ответственность перед многими людьми
я понимаю перед родителями, но этот долг не должен превышать базовую обязанность поддерживать их в меру сил.

всем остальным вы ничего не должны. вы должны в первую очередь самой себе.то есть, все что вы делаете, вы должны делать потому что вам этого хочется, а не потому что от вас этого ждут.

раскрыть ветку (10)
4
А если в браке, а если дети. Это обязательства на которые вообще никак не забьёшь, тут уже родители на второй план отходят. Мои например меня задрочили своими правилами, своей старой школой и обидами по мелочам так, что аж трясёт. Они не видят как мне хуево, но масла подливают по полной. Бывает не общаемся месяцами. А вот одиночество "сам себе лучший друг" быстрее в могилу заведет. Это хорошо, когда есть, кому высказаться и получить поддержку. И это должна быть не вторая половинка, а полноценная подруга или друг для выкладывания проблем, всё равно, что личный психолог.
раскрыть ветку (9)
1
А по поводу одиночества, у всех все по разному, я так понимаю. Мне достаточно меня, книг и музыки. Проблемы... Я могу их высказать коллегам, случайным попутчикам, редко друзьям, иногда маме (мне повезло, она мой хороший друг). Ладно, проблем, которые требуют их высказать, у меня не много. Многие мысли я никому не озвучиваю и не страдаю от этого.
0
Хм, брак и дети...
Как говорят некоторые пикабушники, я не отделяю супруга/-у и детей от себя.
раскрыть ветку (7)
3
С супруга всё и началось. Надо было отделять, а не надеяться и верить. Надежды оправдались, но какой ценой. Уже нахер бы ничего не нужно, только куда деваться. Обязательства.
раскрыть ветку (6)
3

вот вот! ощущение не оправдать чужие надежды. А когда спросишь, а надо ли оно тебе блять всем во всем угождать? сразу легче становится. потом забываешь и опять и по кругу. где выход из этого?

раскрыть ветку (13)
0

может вам с утра начать установки твердить перед зеркалом? некоторым помогает, говорят.

раскрыть ветку (12)
3

не, вариант с зеркалом не катит (не люблю в зеркало смотреть на себя)

на работе у коллег девушек на столе стоят зеркальца, так когда садишься к ним за стол, отворачиваю его от себя. хз либо просто отвлекаюсь, либо сам себе не приятен( не знаю

раскрыть ветку (11)
0

оо, вам надо за помощью обращаться тогда к психологу, я серьезно, поменять отношение к себе

раскрыть ветку (10)
0

так это просто так не делается, надо просто что то менять, а что ... из всех мне нравится вариант про спорт) но... было бы с кем. Одному лень, а вместе выход из замкнутого круга

раскрыть ветку (9)
27
Когда мне начинают загонять про "есть множество людей, которые живут хуже, чем ты!", я цитирую им фразу из книги "Хорошо быть тихоней": "Если кто-то страдает больше, чем ты, это ничего не меняет, и ты все так же имеешь то, что имеешь".
1

Так говорят здоровые люди.

47

Пока еще нет, бывают панические атаки, различные мысли, но там много всякого что еще отголосками в моем сознании.

Ага, это всё от лени, сама себе надумала, и тд. Аж треснуть хочется. 

раскрыть ветку (66)
121

а еще надо родить, и сразу все пройдет. а истории, когда мать от послеродовой депрессии (а если плюсом еще и дородовая депрессия была, ммм) убивает ребенка и себя, это выдумки.

раскрыть ветку (19)
95

Так надо сразу второго рожать! Тогда времени на ерунду не будет, ишь чего депрессию какую выдумала.

раскрыть ветку (5)
10

Хорошо тёткам - нарожают и депрессию как рукой снимет. =)
А парням что делать? =(

раскрыть ветку (4)
6
Ипотека
раскрыть ветку (1)
3
С ипотекой нырнуть в петлю проще простого. Ибо достало всё
6

Тоже рожай=)

раскрыть ветку (1)
6

Говорят, что если мыжик родит, то ему за такую хрень лям баксов отсыпят. Идиотская "новость", канеш... но лям баксов может и облегчил бы депрессию. =)

2
Не выдумки. А факт. Но это всё из-за гормонов.
8
Не надо путать послеродовую депрессию - как результат воздействия гормонов на организм(т.е. вполне физическое заболевание), депрессию как психическое заболевание - где поможет только психиатр и настоящие медицинские препараты, и состояние когда человек просто неудвлетворен собственной жизнью и при котором ему вполне может помочь грамотный психолог.
раскрыть ветку (11)
81
С грамотными психологами у нас не очень :) препараты действительно помогают, но иногда с ними жизнь тоже неполноценная.
В любом случае, фраза « не унывай, жизнь прекрасна» помогает при депрессии как «встань и иди» при ампутации обоих ног.
14

я к тому, что у меня большое подозрение, что у человека, страдающего депрессией, очень высокий риск, что это все дело может усугубиться еще и послеродовой депрессией. И я этого крайне страшусь. на антидепрессантах во время беременнности, да и после, не посидишь особо.

ещё комментарии
6
Или нет. Бывает, что человек просто недоволен своей жизнью.
раскрыть ветку (3)
4
раскрыть ветку (1)
2
Ну да - что-то вроде этого.
0
15
У меня не панические атаки, а пароксизмальная тахикардия случалась. Сейчас реже значительно.
Попробуйте также проанализировать, может вам каких-то веществ не хватает? Я вот выяснила, что у меня проблемы с количеством калия. А его нехватка влияет на нервную систему и провоцирует приступы.
Я вам искренне желаю справиться с этим врагом радости, целей и желаний! И не обижайтесь на тех, кто вас не понимает - сами знаете, что это не поймёшь, пока не столкнёшься!
раскрыть ветку (45)
13

Мои панические атаки порой заканчиваются тем что я начинаю задыхаться, начинаю вылазить всякие мысли и успокоится трудно, словно очень долго рыдала навзрыд.

Я одно время принимала магний, становилось легче, но последнее время он перестал помогать, попробую последовать вашему совету и принимать калий. Спасибо вам за поддержку=)

раскрыть ветку (41)
5
Скажите пожалуйста, чем вы снимаете паническую атаку? У моего мужа после инсульта часто стали появляться депрессивные мысли, дальше по нарастающей все переходит в паническую атаку с бешеным пульсом и давлением 180-190. Я в шоке потому что это прямой путь к повторному инсульту... (((( вот из опыта - что лучше сделать при панической атаке?
раскрыть ветку (2)
4

Я выхожу на балкон и глубоко дышу. Стараюсь думать о чем то другом о хорошем, но они появляются у меня только когда я одна( Когда рядом муж, мне спокойно и хорошо. Попробуйте быть его островом.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, я попробую, но я не всегда замечаю, что у него начинаются эти мысли, он скрывает... Не хочет типа меня грузить нытьем и т д. А мне уж лучше вовремя обсудить нытье и успокоить, чем скорую вызывать... Попробую поговорить с ним на эту тему, еще раз спасибо )
9
Натрий, Витамины D,E,B, аскорбиновую кислоту, высыпаться и все-таки найти причину беспокойства.
Мне помогла смена унылой работы, переезд от родителей (хотя они мне неудобств особо не причиняли) и посиделки с друзьями (О суициде я не думала, но просто полтора года жила в каком-то рутинном аду).
раскрыть ветку (5)
4
Ага, я как раз из пиздецовой степени депрессии, когда я жил уже только по инерции, выбрался, переехав в другой город. Впрочем, сейчас, когда необходимость крутиться, чтобы выжить, пропала, снова подступает та же апатия.
2

У меня проблема в моем прошлом, человек из моей прошлой жизни крайне сильно постарался чтобы покалечить мне психику.

раскрыть ветку (3)
4
Ну, здесь надо увлечься чем-то, что действительно затянет.
Хотя, до конца, я думаю, уже никогда не отпустит.
Еще бы к психологу хорошему попасть, но такие никогда не попадались.
Общайтесь с людьми, читайте книги, смотрите фильмы, найдите себе увлечение, пробуйте разное (без криминала конечно).
раскрыть ветку (2)
0

У меня есть увлечение в которое я окунаюсь в головой потом иду работать, ну или наоборот. Но это не помогает=)

раскрыть ветку (1)
1
В принципе занятное увлечение, тут трудно с головой в него не уйти
7
На здоровье! Если вдруг что - пишите. Я буду рада хоть как-то помочь, потому что мне тоже помогли люди!

Лучше дойдите до врача, все-таки магний выводится организмом проще, чем калий.
Но если что, я принимаю сейчас панангин. Там и то и то есть!
раскрыть ветку (2)
5

Я была у многих психологов, психиатров, в общем херовые они были врачи, которые считали что я здорова и я все придумала.

раскрыть ветку (1)
1
Ну тогда как я) Всем врагам назло))))
1

Иногда может помочь витамин Д, особенно если зимой - осенью состояние бывает тяжелей, чем весной - летом.

1
Хоть кто-нибудь объяснит мне что за панические атаки? И почему все именно помереть хотят во время депрессии?
раскрыть ветку (27)
17
Я к врачам не ходил/не хожу, но то что я чувствую попробую описать на примере: сижу в машине, отъехал от шиномонтажки и началось. Доехал до светофора, красный, передо мной 3 машины, у меня тревога, на пустом месте, слева по встречке стоит мерс с поворотником и хочет заехать на стгянку, меня трясет, все происходит как то слишком быстро, я хочу пропустить мерс что б не стоял над душой ибо паника, вижу как включился зеленый, поехали первые 2 машины, и я за ними, вот только третяя стояла и я в нее въехал.
Более просто - представь что ты попал в аварию или случилось что то страшнон и у тебя паника, вот у нас идиотов это паническое чувство появляется ниоткуда, и тебе становитмя страшно, но кроме этого случая у меня всегда получалось контролировать панику
раскрыть ветку (21)
6
Это происходит выброс гормона страха, адреналина. И человек контролировать ситуацию не в состоянии сам. Это мне врач скорой сказал. Надо выпить столовую ложку валокордина для начала сразу
раскрыть ветку (3)
0

за рулем не вариант, спиртосодержащий он(

раскрыть ветку (2)
0
Надо сьехать на обочину, ребят, иначе захлестнет. На фиг нужны аварии. Тут ведь аварией дело и закончилось. А если в панике на таран кто-то пойдет? Просто это единственное такое доступное мед.средство, которое выброс адреналина задушит. Ну хз, конечно не идеально. Но хотя бы что-то!! И скорую можно себе вызвать... Или звякнуть, чтоб за тобой подьехали, если отпустит...
раскрыть ветку (1)
6
А как же ночные кошмары, где по кругу тебе снятся все те ситуации, которых ты боишься? Мне постоянно снится, что я перепутала газ и тормоз (у меня нет прав в реале), что я звхожу в комнату с людьми и начинаю говорить чушь, за что начинают надо мной смеяться и т.п.
ещё комментарии
0

Это когда постепенно начинается чувство тревоги. Например касаемо загробной жизни.А что будет, а как я, а что со мной, а мое сознание, ну и тому подобное. И просто находит очень сильный страх.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

0
Панические атаки это обычно неконтролируемые приступы паники. Часто начинается гипервентиляция, когда человек слишком быстро дышит и воздух не успевает поспевать в легкие, иногда настолько сильная, что человек при панической атаке может потерять сознание.
Так что они могут быть от легких до очень серьезных.
Паника обычно вызывается триггером: чем-то, из-за чего человек пугается. Иногда может быть вызвана эндогенными причинами, т.е. проблемами со здоровьем.
Частый спутник депрессии

У меня самая сильная была с гипервентиляцией и неконтролируемыми конвульсиеподобными повторяющимися движениями тела. Про последние упоминаний в литературе не видела, так что если кто скажет почему так, или ссылку кинет, буду благодарна)
раскрыть ветку (2)
2
Посмотрите pseudoseizures , псевдосудороги.В Англии таких людей пруд пруди.В неотложку часто приходят , 15 типа эпи припадков , хотя без потери сознания.Приятного мало при пан.атаке. у меня всегда рвота при панике.Слава Богу прошло....
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)
3
А панические атаки и тахикардия это не одно и тоже? У меня часто колотится сердце и я задыхаюсь в людных местах. Еще когда стрессую, проявляется тик мышц ног, большого пальца на руке
раскрыть ветку (2)
1
при приступе Пароксизмальной тахикардии у меня скачком резко пульс начинает долбить 220-240 и без помощи медиков я с этим справиться не могу, состояние тревоги и страха только по поводу пульса.
На кардиограмме при приступе врачи видят сразу.
Стоять на ногах трудно, тк кровообращение нарушено. Прошибает пот, даже мороз кажется жарой. Давление падает во время приступа и электронными тонометрами выдаётся ошибка, тк очень низкое. Вручную намеряли 30 на 70 .
В этот момент у меня страха никакого нет, кроме естественного из-за приступа. Продолжаться может больше часа. Если не от укола, то пару раз проходило с приступом тошноты, рвоты ( перезагрузка организма типа) Так же резко прекращается.
Панических атак не испытывала.
раскрыть ветку (1)
0
Ну вот анаприлин пульс снижает, сразу 2 таблетки надо
раскрыть ветку
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку