Серия «Здесь Русский Дух, здесь Русью пахнет!»

Благовещение – Благая Весть Небес!

Небес весенний перезвон

Как колокол Природу будит,

И в душах Божьих тварей он

Звучит как Жизни гимн повсюду.

С Небес звучит Благая Весть,

Она Земле несёт советы:

Гнезда не вить, косы не плесть,

Встречать душой Весны рассветы.

Отец Небесный Землю-Мать

Благословляет ежегодно,

Чтоб Женский род сумел зачать

И плод родить жизнепригодный.

И, распустив свои власы,

Девчонки, бабы и девицы,

Как встарь бывало на Руси

Желали с Мать-Природой слиться.

В день Богородичный вдвоём

Благословляли Род и Рада

Всех жён Земли Любви Огнём

На Жизнь, на Счастье и на Радость!

Показать полностью
0

Творец Своим ГЛАГОЛОМ Творит весь БЕЛЫЙ СВЕТ

Творец Своим ГЛАГОЛОМ Творит весь БЕЛЫЙ СВЕТ

Творец Своим ГЛАГОЛОМ

Творит весь БЕЛЫЙ СВЕТ

И познавать ЯЗЫК Свой

Оставил нам Завет.

У КОСМОСА и РЕЧИ –

Один и тот же СТРОЙ,

Кто этот Строй постигнул,

Тот для Творца – герой,

Тот во Вселенской Жизни

Быть перестал слепцом

И через Труд Духовный

Стал Небу со-Творцом!

Кто не познал Основы

ЖИВОГО ЯЗЫКА,

Тот для Небес Духовных

Невидимый пока.

Чтоб Правильно и Ладно

Суть СЛОВА понимать,

Сначала надо, братцы,

Нам АЗБУКУ познать.

С позиций Древних Предков познать,

И лишь потом

Мы сможем разобраться

С  ПРИРОДНЫМ ЯЗЫКОМ !

Чтоб не косить мозгами,

В познаньи не мудрить,

Должно МИРОВОЗЗРЕНЬЕ

По Сути ПРАВЫМ быть!!

Тогда лишь мы узреем

Слов Правильную Суть,

Когда в мозгах расчистим

Лингвистов сор и муть!

Зри прямо в корень Слова,

Чтобы не лить воды,

Тогда узнаешь:

МУД-РОСТь – всего лишь РОСТ МУДы,

Поймёшь, что Древний Эллин,

Погрязший в смертный ГРЕХ,

Был заклеймён от Русов

Прозваньем гнусным - ГРЕК…

А МУДРЫЙ "просветитель"

и славянин Кирилл

Строй азбучный у РУСОВ

В Херсоне изучил.

И пастыри из церкви

Не ведают века:

ЯЗЫ-ЧЕСТ-В-О – по-русски:

ЧЕСТЬ В кОне ЯЗЫКА.

Всевышний Умной Речью

СВЕТ БЕЛЫЙ сотворил,

И нам Язык Могучий,

Правдивый подарил!

Когда Его постигнешь,

Сама ПРИРОДА-МАТЬ

ПОМОЖЕТ СУТЬ ВСЕЛЕННОЙ и

НАС В НЕЙ ПОНИМАТЬ!

https://dzen.ru/b/aIyCyIs8iiGuRyOk

Показать полностью
0

О чём глаголит слово Коло-Кол

О чём глаголит слово Коло-Кол

Русь ж. в знач. мир, белсвет.

Владимир Даль

Кол и Коло в Кол-о-коле, Коль напрячь внимание,

При ударе в Звуке совершают Кол-

Е б а н и е,

Прославляя ладным звоном Символически

Изначальный Культ Религиозный -

Культ Фаллический!

Этот Культ Божественный во время Оно

Воплощала в Древнем Зодчестве Колонна.

На Руси Он предстаёт ещё живей –

Это Фаллос луковиц на Маковках церквей.

БЕЛым Горним СВЕТом оживляет Дол

Русской – БЕЛо-СВЕТной Речи Праведный Гла-Гол.

https://dzen.ru/b/aG_fuEQeuFhg0TPx

Показать полностью
1

М.Рейли Кто в доме хозяин. Правила поведения с домовым

М.Рейли Кто в доме хозяин. Правила поведения с домовым

По рассказам крестьян, в каждом крестьянском доме был свой хозяин или домовой. Он был связан с домом и всеми хозяйственными постройками, с одной стороны, и с культом предков, т. е. покойников-родителей, — с другой. Существовало поверье, что первый домовой появляется в доме вместе со смертью хозяина. Не случайно те, кто встречался с домовым, часто отмечают, что он похож на хозяина дома:

Я сама, когда маленькая была, хозяина у нас во дворе видала. На дворе ясли были. Я туда заглянула и вижу: стоит, совсем как отец, круглолицый, с рыжей бородой. Захожу в избу, а там отец. А он никуда и не выходил. Хозяин всегда на хозяина дома похож.

Существовал особый этикет в отношениях с этим существом. Необходимо было следовать целому ряду правил, чтобы не накликать беду на себя и своих домочадцев: нельзя было пересекать след домового, оказываться в неположенное время в неположенном месте, подглядывать за домовым и т. д. С другой стороны, необходимо было спрашивать разрешения у домового на покупку и продажу скотины, новый дом, на ночлег в доме. Приведем несколько примеров таких поверий.

Говорят, что хозяин показывается такого цвета, какой и скотина должна быть: черный — так черная, бурый —- так бурая. И кот, и корова, и лошадь. Вот мы купили-то пеструю корову, а она-то и сдохла. Вся в пене стояла другой день. Вот пошел отец к старухе, а она и говорит: «Хозяину-то корова не нравится. Ты выйди в двенадцать часов во двор и скажи: „домовой, домовой, явись передо мной". Каком явится, таку и скотину покупай». И сделали так. Увидел отец ласочку черную. Купили корову черную. И долго жила у нас та корова.

Была у нас черная телушка, Иришкой звали. Решили ее продать. Вывели во двор, а она никак не идет. Мучились, мучились, а потом Ирина Мешкова и говорит: «Иди во двор, встань на колени, поклонись на все четыре стороны, попроси хозяина». Сделала так, сказала: «Батюшка-хозяин, матушка-хозяйка, помогите». И телушка сама в Ноколу побежала.

При переезде в новый дом надо было звать домового с собой или проситься у уже существующего:

В новый дом входили так: сперва пускали петуха, потом кота, потом ставили квашню с хлебом, потом входили в дом хозяева. Затем обращалисъ к хозяину (домовому): «Хозяин с хозяюшкой с малыми детушками, со стариками старыми, с гостями приходящими, пустите нас в дом, сами будем есть и пить, вас надо любить!» — и взад руки (за спину) бросали деньги, желательно серебряные, за печку, где, говорят, хозяин живет.

Когда мы жили в финских домах, в Новодвинске это было, так, бывало, идешь мимо одного дома, а там все люди плачут. И никто не знает, что такое. Вот люди и спрашивают: «Лиза, а чего это у тебя в доме все кто-то плачет?» Аизкой-то хозяйку звали. А она и сама-то не знает. «Да ты хозяина-то сюда звала с собой?» — «Нет, не звала». - «Так позови». Она и говорит: «Батюшко домовой, иди жить со мной!» И перестал плач-то. Бают, это хозяин плакал, не мог в избу-то войти, пока ею не позвали.

Будто бы вот дом стоит, а в каждом доме есть хозяин. Да вот приходишь, так надо попроситься: Пусти меня пожить, не пугай, не кажись. Если не попросишься, может, будет видеться, слышаться.

Хозяин (хозяйка) могли предсказывать судьбу:

Не в каждом доме хозяин весть дает, а в другом дает постоянно. Как хорошая весть, то хорошо дает, а худая — дак худо. Дом-то мой, девочий-от, ну у меня за братом была взята, она старше брата-то была, да и така тоже в жизни-то плохо способная. Ну вот, а уж в положении пришла-то. Большое было положение-то. И вот к празднику походят, ну вот, а она, у ей живот-то большой, она дома-то одна была така заднюха. А заднюха она повалилась на диван да и лежит. А вдруг, говорит, мама-то и заходит. Заходит и так-от от меня плита, а раньше здесь так котел был, помои выливали скоту. Говорит, зашла и стоит у котла. А она уж чувствует, что только сейчас ушли к празднику, дак не мама. А она говорит: «Хозяюшка, к худу ли, к добру?» — «А, говорит, к добру, к добру да к лиху». Ответила ей: «К добру, к добру да к лиху».

Показать полностью 1
3

Поп-скука (сказка)

Поп-скука (сказка)

Вот молодая женщина сбоку жила. Поп дворочка через четыре от ней. Как пойдет за водой, поп все сидит на крыльце. Хи-хи, хи-хи! Она приходит домой. — «Иван, што поп-скука, как ни пойду за водой, все хи-хи да хи-хи». — «Э, дура, эт ты ему пондравилась, он перед тобой конюе». (Человек храбрится перед барышней.) «А ты ему знаешь, что скажи: будет тебе коневать, приходи-ка ночевать. Возьмика-сь вина и за́куски».

Поп этым случаем рад стараться, захватил с собой окрак [окорок] ветчины, четверть вина. Пришел к ней ночевать — она его давай разувать, раздевать. И разутого, раздетого — за стол. За столом-то она стала его целовать, а муж-то раньше приказал, смоляну́ю бочку в сенцы привязал. — «Вот, жана, как я стукну об оконцо, сажай его туда».

Вдруг муж застучал, сторонилася жена, да посадила батюшку в бочку туда. Как этот муж такой был бойкий, подвел и браниться на нее стал. — «Я тебе давно сказал, што выкатывать бочку, выжигать ее в поле!» — Тут попа взяло в бочке горе. Куды ж ему деться — залез в бочку поп греться.

Берут в руки бочку — кот, да кот, а он по бочке шлёп да шлёп. Весь измазался, как чорт. Вот так время провел до утра спрашивают прочие: «Бочку везешь куда?» Отвечает мужик: «Новых чертей наловил, царю везу на показ». Тут люди подходють: «Што за черти — поглядеть их хоть раз». Он откутаеть да закутаеть — не дает разглядеть дюже-то. Некогда тут глядеть надо к сараю везть.

Вывез в поле. Едет барин. «Куда едешь, мужичок?» — «Везу нового чорта к царю напоказ». — Он на кучера говорить: «Поглядим-ка во все ве́ки да хоть раз. Э, мужичок, што сто́и(т) посмотреть?» — «Сто рублей». Вот не дал им дюже посмотреть. «Кто будет смотреть, то выскакивай скорей — приказал он попу — все равно я тебя убью!»

Тольки он открыл и закрышку уронил, — он вылез. Он шумит: «Лови, лови чорта!» Барин хвать, хвать, а он скричал и тот убе́г. Мужик за повод ухватил бариновых лошадей... «С чем я к царю поеду напоказ, поедемте со мной». «Ах, — думает барин — царь голову снесет. Мужичок, што возьмешь?» — «Да пару лошадей, а мою клячу тебе на придачу».

Тот барин сел на клячу и на бочку, поехал домой. А этот — пару, сел на пару, и домой

себе жарю. Приехал домой к жене молодой. «Вот, жана, как их обучають дураков!» — Да хорошо до конца, съел ветчинки, выпил винца. Полюбила ты отца и выпила винца. Попу-то горе — жана смеется всегда вдвое.

Показать полностью
3

Александр Васильков "ТРИ СТРАННИКА"

Александр Васильков "ТРИ СТРАННИКА"

Боги непохожи на людей, но иногда они принимают наше обличие, чтобы проверить на прочность наши мысли и чувства.

Давно это было. Задолго до появления на Руси суверенной демократии, а точнее ещё до распространения православной разновидности христианства. В дом моего далёкого предка Ульяна, из северо-западных славян, попросились на ночлег три странника. Ульян поинтересовался, кто они. Странники назвали себя. « Я – Ярило, бог любви», - сказал один. «А я - Троян, бог здоровья». – сказал второй. «Я – Велес, бог достатка и благополучия, - сказал третий и добавил. – Если приютишь нас на ночь, то каждый из нас отблагодарит тебя и твою семью». Ульян почесал затылок, вспомнив, что в доме у него только одна свободная кровать, и попросил странников немного подождать.

На семейном совете, решавшем кого пустить на ночлег, теща Ульяна, уже старая и больная, убеждала зятя приютить славянского бога здоровья. Дочь , мечтавшая о замужестве, умоляла отца положить на свободную кровать бога любви. Жена, в свою очередь, решительно настаивала на том, чтобы оказать гостеприимство богу достатка и благополучия. Долго они спорили. В конце концов, Ульян, согласившись с доводами жены, вышел из дома, чтобы пригласить Велеса.

Темнело. Рябой серп лица луны выглянул на мгновение из пелены туч, равнодушно усмехнулся и исчез. Задождило.Но странников у крыльца уже не было. Даже след их простыл.

Показать полностью 1
3

Горняя ПРАВДА и Дольние Истины

Горняя ПРАВДА и Дольние Истины

Правда – с Небес, а Истина – от Земли

(Пословицы русского народа.  В. И. Даль)

Любые Сведения лишь – Пища для Ума,
У ПРАВД и ИСТИН – разный образец.
Людей и Частных Дольних ИСТИН – тьма,
Всеобщей Горней ПРАВДЫ суть хранит Творец.

Показать полностью 1
2

Мысль изреченная есть – ДЕЛО! (картина К. Васильева)

Мысль изреченная есть – ДЕЛО! (картина К. Васильева)

Мысль изреченная есть ложь
Ф. И. Тютчев


«Мысль с Чувством в Слове выражать
У нас традиция от Бога
Так не вини отца и мать,
Коль чувства – дрянь, а мысль – убога».
ИноПланетянин


Бог любит Троицу.
Без Троицы и дом не строится.
Фольклор


"В начале было Слово". С первых строк
Загадка. Так ли понял я намек?
………………………………………
"В начале было дело", - стих гласит.
Иоганн Гете. Фауст.

*******************************************

«Мысль изреченная есть ложь»? –
Смотря - ЧТО ты произнесёшь! –
КАКАЯ в этой Мысли Суть
Кристально чистая иль муть?
С КАКИМ Она звучала Чувством
В Ней Естество или Искусство?
ХУДАЯ МЫСЛЬ приносит Худо,
Добро от МЫСЛИ ДОБРОЙ будет.
Коль в Слове есть Исконный смысл,
Поймёт Природа эту Мысль,
А если в Слове смысл худой,
Ты Мир калечишь Мыслью той,
Тогда в ответ Природа-Мать
Тебя не будет понимать,
Ведь наша Речь не просто звуки,
В Ней суть БОЖЕСТВЕННОЙ НАУКИ –
ОНА твердит нам без конца:
В Начале был ЯЗЫК Творца!
ОНА вещает нам сурово:
«В начале Мира было Слово»!
И в этом Слове – Жизни смысл…
Так СЛОВО ВОПЛОТИЛО МЫСЛЬ
И ЧУВСТВО ЗОДЧЕГО ВСЕЛЕННОЙ –
Всё то, что Вечно и Нетленно.
В сей Жизни тот бывает прав,
В ком Ум Благой и Добрый Нрав.
Дана нам в помощь Книга Неба –
Распознавать - где быль, где – небыль,
Чтоб мы свой каждый интерес
Сверяли с ПРАВДОЮ НЕБЕС,
Написанной в Сакральных Знаках
Вселенским ЗОДчим в ЗОДиаке.
Жизнь протекает испокону
По ТРИ-Единому Канону:
МЫСЛЬ с ЧУВСТВОМ воплощает ТЕЛО –
Мысль изреченная есть – ДЕЛО!

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!