3

Мягкая сила: работа с образами в терапии

Эмоционально-образная терапия – один из эффективных инструментов в решении большинства запросов. Клиент вроде просто рассказывает сказку, которая после небольшой подготовки разворачивается в сознании, разрешает конфликт в воображении, а эффект получается реальный.

Изначально образ эмоции живет в теле, это вариант ее визуального представления. Человек ощущает эмоцию, усиливает ее, а потом отделяет от себя. С одной стороны, она становится более безопасной, с другой – с ней можно попробовать что-то сделать.

Мягкая сила: работа с образами в терапии Тревога, Психотерапия, Психологическая помощь, Психологическая травма, Психолог, Эмоции, Мягкая сила

Сильная эмоциональная реакция и связанный с ней образ появились как реакция на событие, они имеют определенную задачу: защитить, предостеречь и пр. Сами образы, их вид, поведение помогают разобраться в сути конфликта и подобрать ключи к его разрешению.

Бывает, что человек сам поставил себе много блокирующих образов, которые не разрешают радоваться, чувствовать удовольствие, непосредственно проявлять себя. Конечно, для этого была веская причина – сильное потрясение.

Или такие блоки достаются от кого-то из окружения, изначально с благой целью. Мама ставит установку, чтобы ребенок контролировал свое поведение, избегал опасностей, соблюдал правила. И опять же из-за стрессов контролер может расширить полномочия и начать контролировать вообще все проявления человека.

Образ в целом может быть позитивным и выполнять нужную задачу, но по какой-то причине получает слишком большую власть во внутреннем мире. Например, пес, который помогает при необходимости постоять за себя, вдруг становится злобным и нападает на своего хозяина.

С помощью образов можно облегчить давнюю душевную боль. Например, она может представляться как вылетающая из груди стая ворон, настолько большая, что заполонила все пространство, закрыла солнечный свет, и стало темно, как ночью. Нужно дождаться, пока все вороны вылетят, покружатся, проорутся и улетят, забрав с собой часть боли.

Работа с образами может помочь выплакаться, если стоит запрет на выражение чувств. Тогда приходит темная туча и начинается ливень. Дождь идет столько времени, сколько нужно, пока небо не просветлеет и не выглянет солнышко.

Увидеть образ, узнать его природу – первые шаги в эмоционально-образной терапии. Основная задача: разрешить внутренний конфликт. На уровне тела перемены проявляются сразу: уходят неприятные ощущения, возвращается легкость. Этот вид терапии – очень мягкий, требует времени и многократного прохождения исходной стрессовой ситуации. Но получаем ощутимый результат: уходят нежелательные реакции, поведение становится более адаптивным – то, что и требуется от терапии.