Серия «Школьные факты»

452
Лига биологов
Серия Школьные факты

Школьные факты #56

Снова суббота, а это значит, что я несу вам четыре факта, которыми удивляю школьников на уроках биологии. Сегодня подборка посвящена удивительным органам чувств животных.

Школьные факты #56

Приглашаю вас также на свой канал Записки учителя биологии – там ещё больше интересного о живой природе.

Показать полностью 1
439
Лига биологов
Серия Школьные факты

Школьные факты: кенгуриный бонус

Мы с кенгуру хотим вас удивить и предлагаем 7 любопытных фактов о размножении кенгуру:

1. У самок 2 матки и 3 влагалища. По двум из них семенная жидкость попадает в полость матки, а через третье происходят роды.

Две матки обеспечивают развитие двух зародышей. Есть основной и запасной эмбрионы. Пока в одной матке развивается первый кенгурёнок, второй не развивается и ждёт своей очереди – это называется диапауза.

2. Плаценты у кенгуру нет, кенгурёнок рождается недоразвитым, ползёт в сумку и сразу присасывается там к соску. Сосать он ещё не может, поэтому мама сама впрыскивает молоко ему в рот.

Сосков в сумке несколько, и по мере роста кенгурёныш начинает их менять. В сумке он пробудет до 34 недель.

3. Если в процессе переползания из родовых путей в сумку, кенгурёнок упадёт, то обречён на гибель. Самка не может поднять его, не повредив.

Но даже потеряв одного детёныша, самка не унывает. Ведь у неё есть ещё один, поставленный на диапаузу. В таких случаях второй детёныш сразу начинает развиваться.

4. Кенгурёнок ходит в туалет прямо в сумку, поэтому маме приходится периодически проводить там генеральную уборку.

Для клининга сумки нужно засунуть туда морду и вылизать всё до блеска языком. Мелкого, заметьте, ничего не смущает.

5. Малышу в разные периоды требуется разный состав молока. Идёт развитие мозга? Один состав. Скелета? Состав будет другой.

У самки кенгуру четыре соска, каждый из них выделяет разное молоко, в соответствии с возрастом детёныша. Для новорождённых выделяется водянистое молоко, которое содержит простые углеводы, богато белком и направлено на укрепление иммунной системы. По мере взросления состав молока меняется: в нём становится больше белка, углеводов и меньше жира. Когда детёныш становится ещё крупнее, в составе молока снова появляется много жира и белка, но мало углеводов. А после третьего месяца вскрамливания в молоке начинает содержаться сера, которая необходима для роста шерсти.

6. Когда малыш подрастает и начинает на время покидать сумку, у самки тут же рождается следующий. Тогда они делят сумку по-братски.

Когда в сумке находятся разновозрастные детки, то у самки активны одновременно два соска, выделяющие разное молоко. Для старшего – с одним химическим составом, а для младшего с другим.

7. В 2025 г учёные из университета Квинсленда успешно создали первый эмбрион кенгуру с помощью ЭКО.

Кенгуру ЭКО совершенно ни к чему, ведь их популяция с каждым годом только растёт, но конечная цель экспериментов заключается в сохранении находящихся под угрозой исчезновения коал, тасманийских дьяволов, северных волосатоносых вомбатов и опоссумов Ледбитера.


Приглашаю вас также на свой канал Записки учителя биологии – там ещё больше интересного о живой природе.

Показать полностью 8
551
Лига биологов
Серия Школьные факты

Школьные факты #55

И вновь суббота, а это значит, что я несу вам четыре факта, которыми удивляю школьников на уроках биологии. Сегодня подборка посвящена животным с удивительными особенностями размножения.

Школьные факты #55

Приглашаю вас также на свой канал Записки учителя биологии – там ещё больше интересного о живой природе.

Показать полностью 1
1745
Лига биологов
Серия Школьные факты

Школьные факты: слоновий бонус1

Мы со слоном хотим вас удивить и предлагаем 7 любопытных фактов о хоботе слона:

1. Хобот слона образован сросшимися и удлинёнными носом и верхней губой. В нём нет костей, зато есть 40 тысяч мышц, что делает его сильным и невероятно гибким.

Хоботом слон может поднять с земли сырое яйцо, не разбив, сломать скорлупу ореха, не раздавив орешек, убрать соринку из глаза, а также легко поднять груз весом в 250 кг.

2. На конце хобота африканских слонов два подвижных «пальца», а на конце хобота индийских слонов – всего один.

Благодаря двум «пальцам» на хоботе африканские слоны могут ловко поднимать мелкие предметы, а индийские чаще просто захватывают вещи всей поверхностью хобота.

3. Слоны часто обнимаются, ухватившись хоботами, друг за друга.

Как и человеческие объятия, эти проявления привязанности призваны показать любовь и поддержку.

4. Хобот – это инструмент воспитания детей. Им и помогают, и ругают, и развлекают.

Хоботом самки слона помогают передвигаться маленьким слонятам и учат их ходить, поглаживают, чтобы успокоить, и им же наказывают своих детенышей. Если малыш творит что-то неподобающее с точки зрения взрослых, то мама или папа-слон могут шлёпнуть дитё хоботом. А ещё, с помощью хобота взрослые играют с малышней, осыпая их песком и поливая водой.

5. В хоботе слона помещается до 9 литров воды.

Для того, чтобы всосать столько воды, слоны расширяют ноздри, освобождая в хоботе дополнительное место.

Но ещё больше впечатляет скорость вдоха: согласно исследованию, проведённому командой учёных из Технологического института Джорджии (США), темп всасывания воздуха сопоставим со скоростью самых быстрых поездов на Земле: 539 км/ч.

6. Несмотря на огромную массу тела и кажущуюся неповоротливость, слоны прекрасно плавают и даже могут погружать тело в воду целиком, включая рот. Но это не страшно, ведь достаточно вытянуть хобот из воды – и вот, это уже не хобот, а дыхательная трубка для дайвинга.

А если слон устаёт во время плавания, то может просто расслабиться под водой, высунув хобот – плавучесть позволяет не прилагать дополнительных усилий.

7. Хобот – это орган обоняния, да ещё какой! Чуть более 10 лет назад генетики из Токийского университета признали слонов обладателями самого развитого обоняния среди зверей.

То, что слоны очень хорошо чувствуют запахи, зоологи знали давно. Известно, например, что африканские слоны могут по запаху отличать представителей двух племён, масаев и камба: юноши масаи выходят на слонов с копьями, чтобы доказать свою зрелость, тогда как камба живут со слонами в мире. Но теперь эти знания получили генетическое подтверждение. Йосихито Ниимура и его коллеги сравнили количество генов обонятельных рецепторов у разных групп млекопитающих.

Эти гены кодируют белки, которые находятся в мембране клеток обонятельного эпителия в носу и связывают запаховые молекулы – то есть чем разнообразнее рецепторы, тем больше оттенков запахов может ощутить животное. И вот каков оказался разброс: самое низкое количество у орангутанов (296), а самое высокое – у африканских слонов (1948) – почти вдвое больше, чем у крыс и собак.


Приглашаю вас также на свой канал Записки учителя биологии – там ещё больше интересного о живой природе.

Показать полностью 9
1369
Лига биологов
Серия Школьные факты

Школьные факты #54

Снова суббота, а это значит, что я несу вам четыре факта, которыми удивляю школьников на уроках биологии. Сегодня подборка посвящена паразитам, которые взаимодействуют со своими хозяевами так плотно, что становятся их частью, а иногда и подчиняют своей воле.

Школьные факты #54

Приглашаю вас также на свой канал Записки учителя биологии – там ещё больше интересного о живой природе.

Показать полностью 1
1805
Лига биологов
Серия Школьные факты

Школьные факты: крокодиловый бонус

Мы с крокодилом хотим вас удивить и предлагаем 7 любопытных фактов:

1. Крокодилы умеют залезать на деревья.

Исследователи считают, что крокодилы забираются на деревья для того, чтобы погреться на солнышке, поскольку такое поведение чаще всего наблюдается там, где свободного места на земле недостаточно. Однако неоднократно удавалось обнаружить рептилий на деревьях и ночью, поэтому второй целью учёные считают наблюдение за территорией и выслеживание добычи и возможных врагов.

2. Несмотря на огромную силу челюстей, крокодилы не умеют жевать. Вместо этого они разрывают добычу на части и глотают по кускам.

А иногда, чтобы разорвать на куски крупную добычу, они выполняют так называемое «смертельное вращение» – специальные вращательные движения головой, чтобы оторвать куски мяса от жертвы.

3. Глаза крокодилов светятся в темноте.

В глазах крокодила есть особый слой, отражающий свет, что помогает им видеть в темноте. Это свечение глаз часто можно заметить, если ночью посветить фонарем в сторону водоёма, где обитают крокодилы.

4. Крокодилы хитры и научились пользоваться приманками для охоты.

Учёные из Университета Теннесси 13 лет наблюдали за крокодилами в двух заповедниках Флориды (США) и обнаружили, что те приманивают птиц на веточки, причём делают это только в сезон, когда птицам нужен строительный материал для гнёзд.

5. У крокодилов нет половых хромосом, и пол животного определяется температурой, при которой инкубируются яйца.

Например, у американских аллигаторов при температуре в 30°С и ниже из яиц выводятся самки, при температуре в 33°С и выше – самцы, а при промежуточных температурах процент самцов и самок будет равный.

6. Крокодиловы слезы – не миф. Крокодилы действительно плачут, когда едят, но, конечно же, не от того, что им жалко жертву.

Эти слёзы у крокодила служат для вывода излишков соли, жидкости и вредных веществ из организма, т.е. глаза выполняют таким образом функции дополнительных почек. А во время еды жидкость из глаз течёт активнее, потому что сокращение мышц челюстей стимулирует её отток.

7. Крокодиловы слёзы – ценный продукт. Многие бабочки постоянно вьются вокруг крокодилов, дожидаясь, когда можно будет испить его слёз.

Это называется лакрифагия. В процессе лакрифагии бабочки пьют слёзы крокодилов, черепах, птиц и парнокопытных, чтобы получить влагу, микроэлементы и аминокислоты.


Приглашаю вас также на свой канал Записки учителя биологии – там ещё больше интересного о живой природе.

Показать полностью 8
789
Лига биологов
Серия Школьные факты

Школьные факты #53

И вновь суббота, а это значит, что я несу вам четыре факта, которыми удивляю школьников на уроках биологии. Сегодня подборка посвящена животным-архитекторам, способным построить такое жилище, что глазам своим не веришь!

Школьные факты #53

Приглашаю вас также на свой канал Записки учителя биологии – там ещё больше интересного о живой природе.

Показать полностью 1
2487
Лига биологов
Серия Школьные факты

Школьные факты: бегемотовый бонус2

Мы с бегемотом хотим вас удивить и предлагаем 7 любопытных фактов:

1. При погружении в воду ноздри у бегемотов автоматически закрываются, а при выныривании – открываются.

Открытие ноздрей происходит на выдохе, и в этот момент раздаётся характерный трубный звук, а сконденсировавшийся пар образует «фонтанчики».

2. Бегемот может спать под водой и рефлекторно подниматься к поверхности, чтобы сделать вдох, при этом не просыпаясь.

Подниматься приходится относительно часто, ведь взрослый бегемот делает в среднем 5 дыхательных движений в минуту. Но при необходимости он может задерживать дыхание около 6 минут, а иногда даже до 10.

3. В сезон засухи бегемоты часто плавают на спине, растопырив лапы и демонстрируя розовое пузо.

В сухие сезоны водоёмы сильно мелеют, и бегемоты, лишенные возможности погрузиться в воду целиком, таким образом смачивают спину.

4. Кожные железы бегемотов выделяет так называемый «кровавый пот» – секрет, защищающий кожу от ультрафиолетовых лучей и имеющий бактерицидные свойства.

Входящие в состав «пота» пигменты отлично помогают заживлению царапин, а ещё отпугивают кровососущих насекомых, которых всегда полно у водоёмов.

5. Бегемот – единственное из млекопитающих, способное издавать голосовые сигналы и на суше, и в воде. Рёв при этом всё равно отлично слышен, так как слой жира, окружающий глотку, хорошо пропускает звук.

А рёв орущего на суше бегемота достигает громкости в 115 децибел и разносится на многие сотни метров.

Желающие послушать голос бегемота могут воспользоваться ссылкой на запись, выложенную на моём канале, ибо пикабу не разрешает загружать аудио.

6. Бегемоты – одни из самых агрессивных существ в мире. В борьбе за самку самцы рвут друг друга клыками и ударяют головой, нанося очень серьёзные травмы, нередко приводящие к гибели.

Шкура взрослых самцов всегда густо покрыта шрамами от зубов соперников. Если удалось выжить, то самец, проигравший бой, обычно удаляется от сородичей и держится обособленно.

7. Бегемоты не чисто травоядные звери. С недавних пор учёные склоняются к тому, чтобы считать их факультативными хищниками.

Бегемоты уже не раз были застигнуты на месте преступления во время охоты на газелей и антилоп.


Приглашаю вас также на свой канал Записки учителя биологии – там ещё больше интересного о живой природе.

Показать полностью 7
Отличная работа, все прочитано!