3

Ответ на пост «О мошенниках: банки точно знают где деньги»

Мошенников плодят не банки, а дебилы, которые ведутся на эти схемы. Не будь дебилов, у которых напрочь отсутствует привычка включать мозги прежде, чем что-то сделать (а особенно отправить все свои деньги кому-нибудь) - не было бы и мошенников.

9

Ответ на пост «О мошенниках: банки точно знают где деньги»

Не все так просто. Банк может определить движение бабла до момента - выдан нал из банкомата.

Поэтому во всех этих цепочках присутствует дебил, который за скромный прайс снимет деньги налом (или заберёт у жертвы) и отправится в ближайший пункт обмена криптовалюты, где нал будет обменян на крипту. То как бы странно не звучало, бабло останется в стране.

Крипта будет переведена на Украину, где уже в местном обменнике крипта будет обменяна на валюту от местных торговцев.

То есть прямого перевода денег из страны в страну нет.

7

Ответ на пост «О мошенниках: банки точно знают где деньги»

Извините, пожалуйста, что ответным постом, но, судя по обсуждению, сограждане у нас вообще не знают, что дропы (дропперы) с этого июля под уголовкой ходят. Поднимите в топ, пожалуйста, а то ответственность ужесточили, а рассказать про это гражданам забыли. Знакомые, которые этим занимаются, знаю, есть у многих, явление массовое.

С 5 июля введена уголовная ответственность для клиента, который из корыстных побуждений передает свои платежные данные или доступ к ним другим лицам для незаконных транзакций. В данном случае наказание может составлять до трех лет лишения свободы. Если клиент банка выполняет незаконные финансовые операции при указании других лиц или в их интересах, это также может привести к лишению свободы на тот же срок.

Изменения вводят и ряд новых юридических понятий, таких как "электронное средство", "электронное средство платежа" и "неправомерная операция".

Причем наказание последует независимо от того, осознанно человек помогал обналичивать похищенные деньги или стал помощником мошенника обманным путем. Возможность избежать ответственности предусмотрена только для тех, кто впервые совершил данное преступление. Но для этого они должны активно сотрудничать с полицией в расследовании и добровольно раскрыть сведения о лицах, причастных к другим подобным преступлениям.

Источник: https://www.garant.ru/article/1829106/

Показать полностью
2

Ответ на пост «О мошенниках: банки точно знают где деньги»

ЦБ РФ раскрыл объем украденных аферистами кредитов с четвертого квартала 2022 года по третий квартал 2023 года — почти 4,5 миллиарда рублей,

...

По ее словам, каждый четвёртый рубль, похищенный из банка — это заемные средства.

https://arb.ru/b2c/scrammers/tsb_nazval_chislo_pokhishchenny...

В 2023 году возьмём процент по кредиту = 20% годовых. За полный год возьмём скромные 5 миллиардов рублей, выданных банками в кредит, обманутым гражданам.

Получается ОДИН МИЛЛИАРД рублей банки заработали в паре с мошенниками на россиянах в виде процентов по кредитам.

Процент россиян, оспоривших кредит в суде считаю ничтожно малым.

Так-то!

31

Ответ gluber в «О мошенниках: банки точно знают где деньги»

"...Но кто и как на них вышел - темный лес..." - допустим. "...У дропа денег нет, с него больше не возьмешь..." - а вот этого места пожалуста поподробнее. После снятия нала перед дропом открылся варп и всосал сесь нал? Нет. Он их точно так же кому-то перевёл или передал. Найти кому - в пределах страны вполне реально. За пределы - есть межведомственные договора, если нет межведа можно и нужно выставлять представительству страны. С недружественными - накапливать статистику, пригодится если не МВД то МИДу. Достаточно разворачивать цепочку дальше, а не сидеть - у нас лапки.

Теперь о дропах - я не считаю, что их необходимо сажать. Мало того что это не возвращает деньги, так ещё и содержать + выращивать очередную обиженку "вот по малолетке и тэдэ и тэпэ". Есть идея лучше: в судебном порядке, на полную сумму, оформлять кредит на дропа в банке пострадавшего. Пострадавшему возвращать только половину - чтобы не повадно было тупить, остальное государству - на контроль, оформление процедур, стимуляцию пятой точки внутренних органов - чтобы резвее шевелились. А жабогадюкинг как дроп будет разруливать с банком - это уже их анальные проблемы. В любом случае это будет отличный стимул для обоих, и шанс для дропа.

P.S. И чтобы не слушать - "вот если бы звонили тебе...". Мне и домашним тоже регулярно звонят но, симки домашних малолетних оформлены и контролируются мной, запрещены входящие с левых номеров, на телефоны детей установлено ПО родительского контроля, регулярно проводятся разъяснительные беседы, особенно с теми кто не так давно получил паспорт/госуслуги и прочее. Да, это совершенно не радует и лишний геморой, но как говорится лучше лучше перебдеть чем сидеть.

Показать полностью
84

Ответ на пост «О мошенниках: банки точно знают где деньги»

Не секрет, что основную массу телефонных мошенников составляют наши небратья с Украины, чьи колл-центры расквартированны большей частью в когда-то славном городе Днепропетровске. Наши даже недавно там разбомбили один из колл-центров, но видимо ещё много осталось. Думаю, также прекрасно понятно, куда идут, похищаемые ими и у наших доверчивых граждан и выведенные за границу деньги.

Тогда получается, что саботируя на практике эффективный поиск, блокировку и возврат денег, похищенных мошенническим путем, наши правоохранительная, банковская и судебные системы своим бездействием фактически играют на руку врага?!

Да нет, чепуха какая-то...

Ответ на пост «О мошенниках: банки точно знают где деньги»
12

Ответ на пост «О мошенниках: банки точно знают где деньги»

Надо чтоб не только банки знали, что и как работает.

В свое время какой-то умный человек придумал сериал CSI, который не только развлекательный, но и показывает гражданам, что "не думай, что ты умный, тебя поймают".

А потом у нас появился След. И да, поначалу мемоносный и малобюджетный. А сейчас это офигенно продвинутый и качественный продукт. С той же самой задачей (только вот, кажется, не по госзаказу).

Уже неоднократно в Следе разбирали схемы мошенников. И с переводами, и с курьерами, в разных плоскостях и разрезах. Вчера, вот, очередную схему показали с позиции курьера, которая пыталась решить проблемы за счёт бабусек.

Так вот, надо популяризировать След! Чтоб при звонке майора ФСБ у каждого срабатывало "о, я это видел".

Мне кажется, кто-то из команды сериала тут бывает. Ребят, вы крутые! Пора уже мерч продавать)))

Ответ на пост «О мошенниках: банки точно знают где деньги»

ЗЫ скептикам - подруга близкая работала в судах, вторая в полиции. В пик популярности Часа суда обе по три раза в неделю сталкивались либо с прямыми цитатами Астахова, либо с вызовами "мой сосед сбежал из тюрьмы, я видела в телевизоре как его посадили". Так что да, это работает! Смотрят и запоминают!

Показать полностью 1
871

Ответ на пост «О мошенниках: банки точно знают где деньги»

Есть российский сериал Пин-код называется. Там хорошо показана схема мошенничества колл-центров. Сам сериал низкопробный (кровь как кетчуп, иногда статисты в камеру смотрят), но сюжет классный. Я его за 2 дня посмотрел.
Так вот, проблема-то не в том, что банки не знают куда деньги выводятся, а в том, что банки как раз-таки знают. Мошенники списывают деньги на свой "специальный" счет оформленный на дропа, и практически тут же, в течение часа отправляют своих людей снимать наличку со счета.
Дальше деньги пропадают. Кого в этом случае арестовывать? Дропа? Чаще всего это подростки и их арестовывают. Но кто и как на них вышел - темный лес. У дропа денег нет, с него больше не возьмешь.

Банк-то знает весь ход денег, но в конечной точке денег нет и вернуть нечего. Людям говорят, рассказывают, рекламируют, агитируют: орудуют мошенники, не сообщайте код из СМС, но все равно находятся пенсионеры с миллионами накопленными на счетах, которые не видели, не знали, не поверили и хуяк денег нет.

Что может сделать банк? Человек иногда добровольно переводит большую сумму. У меня как-то знакомый хотел снять или 100 или 200к (пару лет назад было в одном московском банке), просто или другу занять или что-то купить надо было типа айфона, не важно, не мошеникам перевод был точно. Стоял в кассе банка. Во время процесса ему позвонили из реальной службы безопасности банка и провели инструктаж с опросом: Вы для себя снимаете? Вы не планируете эти деньги переводить кому-то другому? У вас нет подозрений что это мошенники? Вы точно хотите снять эти деньги? И пока не поговорил с челом на том конце, ему не дали снять деньги.

Я давно в России не живу, но те кто сейчас в России, можете подтвердить наличие таких звонков с реального банка во время снятия больших сумм? Есть же такое или меня обманули?

Поэтому когда люди переводят мошенникам - это люди сами дурачки. Я не в России живу, у нас пока такой хуйни нет, но есть другая херня: с посылками. Люди же часто что-то заказывают себе онлайн.

Тебе звонят и говорят: вам звонят из почтовоего сервиса (курьерской службы) вы Такой-то (называют твое имя) заказали что-то там онлайн, оно застряло на таможне. Я сообщу вам номер телефона, можете уточнить по посылке и ее статусу у сотрудника таможни.

Ты подвоха не чувствуешь, вроде как заказывал какую-то хуйню с алиэкспресса. Ты много чего заказывал, что-то не пришло. Звонишь по номеру: "таможенная служба на проводе, кто говорит?" И ты ему: я получил информацию, что мою посылку задержали, по какой причине?
- "Ваше имя и фамилия?"
Называешь.
- "Да, ваша посылка задержана, она содержит следы запрещенных веществ". И далее начинается разводняк, что есть шанс присесть за такую посылку, даже если ты не виноват. Тебе говорят, что могут замять это дело за определенную сумму. Ты переводишь им и тишина. Всё.

Супер банальная схема, какое-то время работала. Но когда начали такие звонки озвучиваться в Тиктоке, то она получила огласку и у мошенников кончились идеи.
Потому что в тиктоках народ начал отвечать на вопрос "таможенника" -Представьтесь?: Добрый день, меня зовут Хуй Звонящий, сказали что посылку я получить не могу.
Или там... "Барак Обама" или имя прошлого президента страны. Короче народ креативил. Это я про Таиланд если что говорю.
Потом такие звонки кончились. Даже мне звонили пару раз.

Сейчас мошенники действуют по-другому. Так как это в Тае происходит, у меня две подружки попались на разводняк. Точнее одна попалась реально, другую мы отговорили.

Пишет им (в разное время разные люди, но скрипт один) в личку в социальных сетях какой-нибудь мужик, иностранец. Начинает заводить знакомства. Типа ты красивая, я красивый, давай трахацца. Прям иногда банальщина идет. Мне показывали эту переписку на английском. Там прям такая банальщина что пиздец. Ну явно ж развод.

Короче через пару недель переписки, подружка прям уже текла от его сообщений. Она готова была жениться. Он такой присылает: слушай, я тебе там пришлю подарки, новенький айфон, деньги наликом (прям в посылке), надеюсь проблем не будет. Через день присылает: ну блин, на таможне проблемы, говорят надо декларировать, просят уплатить штраф или что-то подобное. Можешь оплатить? Мне из моей страны забугорной нельзя оплатить счет в вашем тайском банке. И присылает номер телефона по которому можно оплатить переводом. А там суммы типа: я тебе айфон прислал в коробке и туда еще 50 тысяч долларов положил наликом, но заплатить надо на почте 1-2-3 тысячи баксов в эквиваленте. И типа ты думаешь: сейчас штукарь оплачу и возьму себе 50к баксов. Переводишь и конечно же нихуя ты не получаешь.

Но как я сказал, что одну мы остановили. Я прям ей по фоткам этого чела нашел оригинальный аккаунт (тогда ИИ не было еще). В оригинальный аккаунт писал, что от его имени идет рассылка, чтобы он знает.

Вторая в тиктоке тоже также подсела на треп. Познакомилась с каким-то инвестором. Он какие-то криптофинансовые махинации делал. Для теста она ему 200 баксов (в местой валюте) кинула. Он ей 400 вернул! Нихуясе! Она 300 ему кинула, он ей 600 возвращает! Она в шоке. Система работает! Надо кинуть побольше.

Подружка звонит жене моей - займи 1000 баксов, потом отдам 1100 через пару дней! Моя ни в какую. В общем подружка взяла сняла с кредитной карты около 15к баксов (в местной валюте) и перекинула челу. Надо ли понимать, что он ее забанил и всё?

Ну вот кто виноват в этом? Государство? ОпСОСы? Мессенджеры? Социальне сети?
Заявление написали конечно же, но деньги уже 100% были сняты с дроп-аккаунта и все.

Показать полностью
7

Ответ на пост «О мошенниках: банки точно знают где деньги»

К сожалению моральный посыл позитивный и желание справедливости в государстве это хорошо, но не зная и не понимаю технических деталей топик стартер слишком много мыслями распинается. Можно действительно деньги сбросить и наличные уже не отследить
да ,иногда, можно по видеокамерам найти реального исполнителя дропа. То есть физическое лицо которое вставляло чью то карту в банкомат и получило на карман пачку денег. А после этого он отдал на улице незнакомому человеку в том месте где не было видеокамер и все. Инструкции получил по телеграмму от незнакомого лица. Аккаунт телеграмма одноразовый и действительно анонимный никакой Дуров не может дать информации.
Но тот чья карта, он, конечно, уже подлежит уголовной ответственности ,но он не знает куда дальше деньги делись.. И если сумма солидная то компенсировать он её никак не сможет .да, будет сидеть в тюрьме ,но деньги это не вернёт..

4631

О мошенниках: банки точно знают где деньги

Видели фильмы, где грабители "переводят деньги на неизвестный счёт и бесследно исчезают"? Это откровенная ложь.

Банки ТОЧНО знают откуда и куда перешли деньги.

ВСЯ цепочка переводов известна и задокументирована. Откуда, когда, кому, сколько - вообще всё.

По этой причине правоохранительные органы за несколько часов находят деньги "уважаемых людей", даже если те перевели на Джомолунгму.

Что там "искать"? На распечатке полный путь.

Этим и отличается безнал - всё точно известно и может быть отменено в очень широких диапазонах. Поэтому и критикуют полный перевод на безнал - по нажатию кнопки неугодного можно оставить без средств вообще. При ошибке или сбое то же самое.

"Разные юрисдикции"? В 2025 году у мошенников? Ну-ну. Кстати, переводы всё равно по соглашениям между одобренными регуляторами структурами, плюс страховка.

"Рога и копыта"? Основание для проверки и закрытия банка.

Как же тогда существуют эти "неуловимые мошенники"?

Они "неуловимые", потому что их не ловят. У банков полная картина движения денежных средств, они могут движение денежные средств заблокировать и отозвать, но это нахрен никому не сдалось.

Раз это не нужно правоохранителям, тем более это не нужно банкам, которые за счёт этих переводов получают прибыль.

Банкам выгодно, чтобы население деньги теряло и обращалось к ним вновь для их получения под процент. Ну а куда ты денешься без накоплений, которые как ты вообще умудрился создать? Недоработка.

Мошенники банально выгодны.

"Не найти". Ага, как же.

UPD:

Спасение котов в приюте от вымирания, важна любая помощь: https://pay.cloudtips.ru/p/4c9b63bf

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!