Ответ на пост «О мошенниках: банки точно знают где деньги»9
Извините, пожалуйста, что ответным постом, но, судя по обсуждению, сограждане у нас вообще не знают, что дропы (дропперы) с этого июля под уголовкой ходят. Поднимите в топ, пожалуйста, а то ответственность ужесточили, а рассказать про это гражданам забыли. Знакомые, которые этим занимаются, знаю, есть у многих, явление массовое.
С 5 июля введена уголовная ответственность для клиента, который из корыстных побуждений передает свои платежные данные или доступ к ним другим лицам для незаконных транзакций. В данном случае наказание может составлять до трех лет лишения свободы. Если клиент банка выполняет незаконные финансовые операции при указании других лиц или в их интересах, это также может привести к лишению свободы на тот же срок.
Изменения вводят и ряд новых юридических понятий, таких как "электронное средство", "электронное средство платежа" и "неправомерная операция".
Причем наказание последует независимо от того, осознанно человек помогал обналичивать похищенные деньги или стал помощником мошенника обманным путем. Возможность избежать ответственности предусмотрена только для тех, кто впервые совершил данное преступление. Но для этого они должны активно сотрудничать с полицией в расследовании и добровольно раскрыть сведения о лицах, причастных к другим подобным преступлениям.
Источник: https://www.garant.ru/article/1829106/