95

Ответ astrobeglec в «Каким мессенджером пользуются учителя? Конечно, же Max’ом»

Моё предложение проще. Инициативы нужно тестировать на депутатах и госаппарате.
Ставим каждому депутату Макс на телефон и 90% законотворчества переносим в него. Не появлялся неделю в Максе - объяснительная, месяц - мандат на стол.
И да, мессенджер же ловит даже на парковке, значит сам бог велел проводить видеоконференции для госаппарата через Макс и не тратить госбюджет на платные решения.

6

Ответ astrobeglec в «Каким мессенджером пользуются учителя? Конечно, же Max’ом»

Пикабу, привет! Читаю ваш разбор провала «Макса» и про «Васю-***» — и вижу в этом прямую угрозу для нашего проекта. Хочу спросить совета, пока не поздно.

Ситуация такая: я предложил нашему губернатору создать единую цифровую платформу для молодежи — чтобы собрать все мероприятия, образовательные программы и возможности для молодежи в одном месте. Условно объеденить Яндекс афишу, лидер айди, добро РФ и прочие подобные платформы. Но, конечно , с фильтрацией, чтобы всякий мусор отовсюду не тянуть. Идею неожиданно поддержали, и сейчас мы находимся на том этапе, когда решается наша судьба: готовится встреча с половиной регионального правительства, где определят наш статус. Обещают и финансирование, и административный ресурс.

А вот тут и начинается самая большая опасность. Мы видим, что та самая господдержка, которая должна помогать, может нас и погубить. Стоит только начать заставлять школы и вузы пользоваться платформой «по приказу» — и всё, мы получаем ту же историю, что и с «Максом». Люди будут ставить галочки для отчётности, а по-настоящему платформой никто не будет пользоваться.

Мы уже делаем шаги в правильном направлении: открыли тестовый доступ, собираем обратную связь, готовы к партнерству с независимыми организациями. Но понимаем, что этого недостаточно.

Поэтому прошу вашего совета:

1. Как не вызвать отторжения у молодежи?

2. Какие конкретно функции сделают платформу действительно полезной?

3. Что бы заставило лично вас пользоваться таким сервисом?

4. Или просто напишите своё мнение по этому поводу.

Ценю любой опыт — как положительный, так и горький.

Показать полностью
16

Ответ user9953714 в «Каким мессенджером пользуются учителя? Конечно, же Max’ом»

Объясню как бывший учитель и нынешний управленец в сфере образования. Учителям вообще нахуй не нужны контакты с дебилами родителями ни в каком мессенджере и даже по СМС и телефону, а физические встречи тем более. Все эти чаты это изначально прерогатива родителей, имхо им так удобно, ушоб не бегать в школу, а звонки на уроках да и вообще учитель может не взять, но ведь родителю нужено сиюминутно высраться учителю, вот они и втянули учителей в мессенджеры, сначала ВК чаты, потом WhatsApp, потом Телега. Чинари на фед уровне смекнули, что сие есть хорошо и нужно поток бабла пустить не через телегу и ватсапину, а через что то наше, чтоб можно было контролить, ну и под соусом организации дистанта в ковид, договорившись с тем же ВК и внедрили Сферум. Пощупав что сие есть хорошо, но Сферум только для сфер образования, культуры и спорта, а надо охватить всех юриков и физиков, было принято решение запилить Мах и под всеми возможными соусами втюхать пиплам.
А учителю просто сказали, что по закону ты больше ничем не можешь пользоваться и обсуждать личную жизнь учеников кроме Мах. А оно ему нахуй не всралось. И обязаловки нет что учитель должен это, повторюсь, хотелка долбайобов родителей.

ПОПРОБУЙТЕ КАК РОДИТЕЛЬ НЕ ПИСАТЬ И НЕ ЗВОНИТЬ УЧИТЕЛЮ И ВАМ НЕ ПОНАДОБИТЬСЯ НИ ОДИН ЧАТ НИ В ОДНОМ МЕССЕНДЖЕРЕ.

Ответ на пост «Каким мессенджером пользуются учителя? Конечно, же Max’ом»

Одного не пойму, вроде бы учителя это люди с высшим образованием. Выполняют важную социальную функцию. Но где же их честь, достоинство, чувство справедливости? Ну допустим каждая, или почти каждая жопа может быть куплена, если соблазнить значительной суммой. Но не за 35-45 же тысяч рублей!!!

1401
Мысли в дУше

Ответ на пост «Каким мессенджером пользуются учителя? Конечно, же Max’ом»

На самом деле тут всё просто.

Есть некий Вася, в зоне ответственности системы госуправления которого находится вопрос мессенджеров. Вася когда-то предложил идею Мах. Вася обещал, что Мах - это круто и как только его запустят, то все туда побегут. Ну или что-то другое обещал. Не важно что именно.

Почему Вася это сделал? Прежде всего потому что нахождение на должности мозгов не добавляет, а с рождения Вася - клинический долбоёб.

Потому что если бы Вася не был клиническим долбоёбом, то он прочитал бы учебники по маркетингу, теории управления и т.д. и т.п. и понял как сделать абсолютно то же самое, но так, чтобы не было тотального народного недовольства. Инструментов, поверьте, хватает. Мирового опыта использования и достижения результата тоже.

Но Васе не хочется, чтобы всем вокруг стало очевидно, что он - некомпетентный долбоёб, поэтому он начинает делать то, что делает типичный некомпетентный долбоёб, а именно включает госаппарат, чтобы тот обеспечил иллюзию того, что Вася не долбоёб.

Фокус в том, что все эти задействования админресурса на тему "Вася не долбоёб" практически в 100% случаев приводят к эффекту Стрейзанд, а именно то, что "Вася - долбоёб" теперь знает не только вся страна, но даже весь мир. Причём знают настолько хорошо, что Васе доказать обратное (т.е. что он не долбоёб) уже в принципе нереально.

К сожалению, конкретное ФИО Васи по прежнему остаётся неизвестным, поэтому эффект Стрейзанд автоматически переключается на достаточно абстрактный госаппарат.

После подобных событий госапаррат, с точки зрения обычного гражданина России представляет собой цирк с не смешными клоунами и возникает ряд вопросов. Например, кто пустил в госорганы столько клоунов и почему у них такая зарплата.

Умные чиновники на западе уже давно поняли, что в такой ситуации Васю (ну или хотя бы стрелочника) надо сливать, дать жертву толпе и разворачивать ситуацию. Если это не делать, то "новый 1917-й год" становится вполне реальной и обозримой перспективой. И страдать всем из-за одного долбоёба... Не очень интересно. Но это делают там, где есть интеллект и компетенции.

По поводу Max. Если бы Вася не был долбоёбом, то проанализировав мировой опыт продвижения подобных сервисов он понял бы, что:

- админресурс для продвижения таких решений использовать нельзя. В мессенджерах зачастую много достаточно критической информации, как следствие любое задействование админресурса = продвигаемый мессенджер становится самым последним вариантом для внедрения. И это УЖЕ случилось. В Мах по сути удалось завести только школьные чаты, ну и отдельные люди/группы. При этом доля тех, кто будет пользоваться этим решением исключительно под дулом пистолета на порядки превышает долю тех, кто им будет пользоваться.

- каждое подобное решение имеет свои фишки. Замена довольно легко заходит, если решает те же задачи, что и другие + свои фишки. Для этого надо было начинать продвижение ПОСЛЕ того как Мах был бы готов честно конкурировать;

Тут можно много написать, но суть одна. Это эпическое облажание. И сколько бы боты не писали про то, что людей туда вынудят... Не вынудят. До презентации Мах в России уже работали мессенджеры от российских разработчиков. И корпоративные клиенты ушли прежде всего туда.

Обычные граждане скорее будут осваивать VPN, чем ставить Мах. Пример:

Был "Сферум", который 20 октября перешел в режим "только чтение". Классный руководитель активно требовала чтобы все пошли в Мах и всё будет только там. Ребёнок менял несколько школ, видимо из-за бага Сферума/Мах попал сразу в несколько родительских чатов разных школ.

Так вот доля тех, кто послал в пешее эротическое и Мах и классного руководителя и всю систему образования, которая заставляет устанавливать мессенджер колеблется от 55 до 82 %. Это просто сравнение количества участников группы Сферума и Мах.

Как итог группа в Мах не жизнеспособна. Судя по тому, что в чаты массово спамят бессмысленные сообщения, рассылка из поста выше была по всем регионам.

Как итог заработала группа в WhatsApp. Причём в ней, в данном случае, в 3 раза больше людей, чем в Мах. Особая фишка в том, что группа нужна прежде всего школе и классному руководителю. Родителям она по сути не нужна. Получается такая картина:

- планируется мероприятие;

- в Мах есть где-то 35% родителей;

- если дать объявление в Мах, то мероприятие не состоится из-за отсутствия участников;

- поскольку за срыв мероприятия вылюбят учителя, он принимает лучшее решение - параллельно с Мах создаются группы в WA (некоторые делают в Тг);

- во исполнение команды сверху в группы Мах кидают откровенный спам. Как следствие все ставят Мах на бесшумный, или удаляют его сразу после регистрации.

Как итог - уже понятно, что это провал.

Мах никогда не будет основным мессенджером в России. Он никогда не станет русским WeChat. Потому что проект доверили Васе, который безусловно полностью некомпетентен и который сделал так, что доверия к решению нет и уже не будет. Никогда.

По сути для подавляющего большинства людей сейчас гораздо вероятнее перейти на обмен сообщениями через электронную почту (как вариант Delta Chat), чем на Мах. Кстати, и этот процесс уже пошел (уход в электронную почту).

После задействования админресурса для продвижения Мах может пользоваться только идиот. Потому что этими действиями безусловно доказано, что система скомпрометирована и весь контент так или иначе будет использован против пользователя. Человек, который использует решение при таком контексте может быть только идиотом.

P.S. Добавлю такой факт. До начала продвижения админресурсом Мах в корпоративной среде рассматривали как вариант для корпоративного обмена сообщениями. После подключения админресурса все известные мне компании полностью исключили вероятность использования Мах в инфраструктуре. Я не утверждаю, что 100% компаний в России принципиально никогда не перейдут на Мах, но полагаю, что число таких компаний будет совсем не маленьким.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!