Ответы к посту
Смерть. Недорого
15

Ответ на пост «Смерть. Недорого»

Ну, для точности скажу, что хрустнет не шея, а грудь, о рулевую колонку, подушка, как раз, голову ловит, а без ремня, полетит вперед на стойку руля именно грудинка. Задорно хрустнув - соскользнет с колонки, пробив легкие и сердце ребрами, потом тушка полетит дальше, через лобовое, тут уж и шейка хрустнет а может и пустая черепушка, а дальше хрустнут коленки, которым надо выгнуться в обратную сторону, чтобы освободиться из щели между приборкой и креслом. А потом, когда уже все хрустнуло - свободный и независимый полет, до первого препятствия или шлифовка и смазка дороги, всем, уже бесполезным, которое вс внешней стороны, после хруста, осталось =)

368

Ответ Prokhorov.Sazon в «Смерть. Недорого»

История с аварией произошла со мной 15 июля 2014г. Я был не пристёгнут, но отделался ссадиной на коленке. Всё дело в том что ехал я не в автомобиле, а в поезде. В метро. В том самом, который сошёл с рельсов после "Парка Победы".

Я был в последнем вагоне, стоял в "гармошке", которая чуть выдаётся внутрь салона, читал газетку. Поезд набрал 70км/ч, первые два вагона сошли с рельсов и врезались в разделительную стену. Меня подбросило и через долю секунды я поднимался из толпы людей у передних дверей вагона. 8м я летел, не касаясь пола. В общем и целом прилетел в толпу, только коленкой по полу чирканул, оттуда и ссадина. Кому-то повезло меньше - мужик обо что-то сильно грудиной ударился, сидел задыхался, девушка коленной чашечкой во что-то твёрдое с углом влетела, отчего в коленке красовалась аккуратная дырочка размером с половину копеечной монеты.

Это всё к чему. 70км/ч - обычная городская скорость, но в автомобильном салоне нету спереди 8м свободного пространства для полёта, а есть условно "мягкая" передняя панель, довольно крепкое лобовое стекло и подуха безопасности, летящая навстречу со скоростью 300км/ч. Дтп даже на небольшой скорости для непристёгнутого человека может быть фатально. Человек - он ведь только на первый взгляд прочный, а на самом деле ни фига. Чуть ударился головой - сотряс, грудину сильнее сдавил - перелом рёбер. Рёбра легко ломаются. Я на манекене пробовал, отрабатывая непрямой массаж сердца на курсах повышения квалификации.

Пристёгивайтесь, граждане, всегда и везде.

Показать полностью

Ответ на пост «Смерть. Недорого»

Ответ на пост «Смерть. Недорого»

настоящая смерть у нас в магазинах. с праздником Роспоторебнадзор! у вас сегоня праздник, а у нас смерть из-за того что кто-то отравился

а что нам говорят не нравится-не покупай

но этож дермище потом идет во всякие беляшики, труголники, чебуреи и прочеее прочее.. т.е. всякие салатики, кафешки где неизвестен источник закруток отметаем... тут вообще выходит ни одного каф нет

по мне так это все нужно быстро убирать с полок! подозрение на малейший контрафакт- в индию, африку как гуманитарку))) шутка.. но почему производят а не вывозят из страны эту гадость.

не Тарас и не Бульба... в евространах и в Турции нет такой продукции в сумпермакретах вообще. ну то есть натур г... чтоб продавалось..

вообще не понятно какие у нас в стране госты если вся эта херня соответствутет им!!! а нет забыл там же колбаса по ТУ и СТО который производитель разрабатывает... и химия и химия и соль и вся таблица менделеева.

Показать полностью
86

Ответ на пост «Смерть. Недорого»

Выбор чемпионов!

История стара, как мир. И пусть таких людей и стало меньше, но тот факт, что до сих пор выгодно продавать такие девайсы, говорит о том, что есть их еще, есть...

Это особый подвид водителей, которые тратят деньги, чтобы официально, так сказать, зафиксировать свою тупость и недальновидность. Они покупают копеечную заглушку и гордо вставляют её в замок, потому что... А почему?

Разрешите старому психологу немного подушнить? Ну, просто для меня классический ответ: "потому что ебобо" - не канает. Нет в нем романтики.

Начало конца.

Обычно всё начинается с мелочи. Человек садится в машину и слышит противный писк. Специально созданный противный сигнал орет, пока ты не пристегнёшься. Бесит люто. Нервно, раздражает.

И вот мозг вместо того чтобы принять очевидное решение - пристегнуться, ищет обходной путь. Ты ж не привык пристегиваться. Нахрена тебе перестраивать всю свою жизнь, пусть и в такой мелочи, создавать новую привычку, если можно считерить. Дёшево, быстро, и, что самое смешное, выглядит как будто ты сделал осознанный выбор самостоятельно. Ты ж прям сам пошел, бабки потратил и вообще красавчик. Ну, так думает твой мозг. И вот это первая сучья ловушка.

Это покупка не куска металла "занедороха", а иллюзия контроля.

Тут работает простая нейробиология: мозг любит кратчайшие дорожки. У всех без исключения. Это базовая функция нашего мозга - экономить потребленные калории и не тратить лишний ресурс, чтобы туловка не износилась раньше времени. И вот в понимании многих случается вот такая бага: пристёгиваться надо каждый раз, а заглушку вставил один раз и тишина, кайф, при этом вообще без напряга. Сел и поехал. Это прямой пример того, что поведение определяется не здравым смыслом, в общем его понимании, а поиском пути минимального сопротивления.

Может это быть по разным причинам. Не всегда дело в том, что человек недальновидный или ленивый по определению. Иногда это банальный ресурсный голод.

Когда организм живёт в режиме хронического стресса, мозг экономит каждую лишнюю калорию. Любое новое действие, любое формирование привычки требует вложений. Не абстрактных, типа энергии вселенной, а вполне конкретных метаболических.

Исследования Майкла Гильйота и Роя Баумайстера показывают, что каждый раз, когда ты заставляешь себя делать что-то новое или неприятное: держать диету, учить язык, пристегиваться ремнем, пофиг что - твой мозг начинает активно сжигать глюкозу. И чем больше самоконтроля требуется, тем сильнее падает энергетический уровень, а вместе с ним и способность держаться.

А в состоянии ресусного голода, который может быть вызван стрессом, высокой физической, или умственной активностью, да чем угодно - восполнять глюкозу не из чего. Ты ж в зашиве, когда тебе. Значит выход один - экономить и так дефицитный ресурс.

Поэтому любая новая привычка - это не только психологическая, но и метаболическая война: твой организм буквально сопротивляется, экономя топливо, как смартфон в режиме энергосбережения.

А теперь представь человека, который уже живёт на износ: работа, кредиты, хронический недосып, внутренний ад. Для него каждое лишнее телодвижение воспринимается мозгом как нападение на хрупкое равновесие. Заглушка в этом смысле - это не только путь минимального сопротивления, это ещё и стратегия выживания. Кривая, нелогичная, потенциально опасная. Но в том и дело, что потенциально. А ресурсов нет уже сейчас. Потом может и не настать. Чего тут выбирать? Выбор очевиден.

Поэтому не стоит думать, что все водители с заглушками - исключительно дэбилы со страниц дарвиновской премии. Да, часть из них именно такие. Они живут в целом по пути наименьшего сопротивления, как привыкли. Столб им судья. Но другая часть - люди, которых мозг толкает к максимально быстрой экономии энергии потому что просто не вывозит.

Дело не только в заглушках.

Ну и что? Вот пофигу почему ты заглушку присунул, потом то ты с ней ездишь! Неужели ресурса всегда нет, а привыкшие жить по накатанной не задумываются вообще?

Не совсем.

Дальше включаются когнитивные искажения. Фарш назад не проворачивается, а мозг не очень любит менять траекторию своего движения. Помогло же - помогло. Че ты выпендриваешься?

Есть целая пачка исследований, которые показывают, как люди оправдывают рискованное поведение. Классика - это когнитивный диссонанс. Водитель знает, что ремень спасает жизнь, но он же не может признать себя беспечным идиотом. Значит, надо придумать объяснение: ремень неудобный, мешает, в ДТП всё равно не спасёт, или мое любимое: "я лучше вылечу через лобовое при столкновении, так шансы выше". Диссонанс закрыт, самооценка спасена. Ты теперь не импульсивный ленивый конч - ты рациональный человек, умнее стада, на минуточку.

Плюс иллюзия контроля. Людям кажется, что они настолько хорошо водят, что авария — это про других. Отсюда любимая фраза: "я контролирую машину, а ремень мне мешает".

Ещё один фактор - оптимистическое искажение. Мы все склонны верить, что плохое случится не с нами, а с ними, другими, кто бы они не были. Не важно в моменте что эти другие думают точно так же про себя. Это изх дело, дебилы. Это делает статистику бесполезной: ты можешь рассказать человеку, что вероятность смерти при лобовом ударе без ремня в разы выше, он кивнет, но внутри всё равно будет думать, что он то точно выкрутится, все таки не первый день за рулем.

И, конечно, социальное доказательство. «Дед ездил без ремня и дожил до 90». Такие анекдоты становятся личной наукой. Работает эффект доступности - человек помнит примеры вокруг себя, а не сухие данные, про этих там. А личный опыт всегда мозгом ценится выше колелктивного.

То, ради чего затевалась вся духота.

Самая мякотка, так сказать. Даже если у тебя нет заглушки и ты исправно пристёгиваешься, все эти механизмы работают всё равно. Просто проявляются в других сферах.

  • Не идёшь к врачу, потому что это мелочь, пройдёт сама. Это то же самое оптимистическое искажение.

  • Куришь и оправдываешь себя фразой: "мой дед мой курил и ничего, умер не от рака легких же". Это социальное доказательство в чистом виде.

  • Работаешь на ненавистной должности, но объясняешь себе, мол, зато стабильность. Это когнитивный диссонанс, замаскированный под рациональное благоразумие.

И таких примеров тысячи.

Человеческий мозг не создан для рациональности. Он создан для защиты внутренней картины мира, даже ценой риска здоровью когда-нибудь потом. Заглушка для ремня - просто наглядная картинка, чтобы душный дед в моем лице мог вас лишний раз предостеречь: ты платишь за возможность продолжать верить, что контролируешь свою судьбу. На деле ты покупаешь лотерейный билет, где главный приз - смерть от столкновения с тяжелой реальностью.

И это уже моя работа - показать что из твоего багажа знаний и опыта тебя размотает об столб, хотя ты до упора будешь за это держаться. Ведь когда-то оно уже тебе помогало.

Если тебе близко это ощущение, что в жизни тоже что-то вставлено «для тишины», а не для пользы, велкам ко мне в соцсетки. Там я разбираю такие штуки регулярно, иногда жёстко, иногда с юмором, но всегда так, чтобы ты смог увидеть свои заглушки до того, как встретишься со столбом. В Ютубе и ВК - видосы с разборами основных психологических штук. В ТГ - мои личные мысли, примеры из практики и научные выкладки. Все так я душный, как без научной науки то...

Ну и тут я буду разбирать дальше подобные посты, чтобы ты мог немного отдохнуть от засилия политоты и сисек на любимой пикабушечке и стать немного умнее, хитрее и продуманее. Так что - хочешь переходи в соцсетки за другим типом контента, хочешь подписывайся тут. Моя цель не набить стату - а писать и помогать людям.

Обнял каждого, кто осилил пост до конца. Вы красавчики.

Показать полностью
1077

Ответ Prokhorov.Sazon в «Смерть. Недорого»

Сразу несколько случаев на эту тему вспомнились.

Мы с семьёй как-то в гололёд вылетели с дороги в болото, с трёхметрового откоса. Вылетели удачно, без переворота (чему потом очень удивлялись гаишники). Ноут, лежавший сзади на полке, прилетел вперёд под лобовое стекло. А дети на задних сиденьях были пристёгнуты, дочка только удивлённо спросила: "Папа, а зачем мы сюда приехали?"

На трассе меня как-то сзади догнал автомобиль. Вроде и не большая разница в скорости была, а тряхануло заметно. Тесть вечером, садясь в машину, сразу стал искать, где ремень пристегнуть -- на практике прочувствовал, что это такое. А до этого постоянно ворчал, когда я его заставлял пристегнуться.

Знакомый ехал с женой, заснул, машина перевернулась. Жена -- насмерть. Сестра её, сидела сзади, покалечилась. Они из "старого поколения", принципиально не пристёгивались, им ремень, видите ли, мешал. Я смотрел потом повреждения автомобиля -- весь каркас цел, только мятый кузов. Могли избежать даже царапин, если бы пристегнулись.

Поэтому у меня все пассажиры на задних сиденьях всегда пристёгиваются. Или идут пешком.

7

Ответ на пост «Смерть. Недорого»

яркий пример для любителей покричать "ко ко ко, умеете только запрещать и не пущать", да блять, потому что это единственный верный способ, потому что пока что то не запрещено, это разрешено! помню как в конце нулевых спайс в аптеках продавали пока он под запрет не попал.

Ответ на пост «Смерть. Недорого»

Тс, у тебя в голове хлебушек. Если ты заделался моралистом всея своей страны, то делай это без привлечения внимания.

По твоей логике ремни безопасности нужно сделать в мотоциклах, квадроциклах, велосипедах, самокатах. А также для каждого пассажира метро, автобуса, трамвая и поезда. Так что тебя не должно волновать, как я езжу в своем авто. Хотя хрен знает, тебе из окна автобуса виднее.

Отличная работа, все прочитано!