Утром всё озеро и весь наш лагерь были укрыты в облаке. Было зябко и сыро. Чувствовалось, что этот туман скрывает в себе какой-то саспенс.
Собирались мы не спеша. Для начала сварили кашки на завтрак. В этот раз я взял с собой куда более продуманный рацион, чем это бывало раньше: разные хлопья, сухое молоко, сушёную рыбу и сыр — продукты исключительно лёгкие в транспортировке и питательные, с этой стороны у меня к себе нареканий нет)))
Меж тем туман то сгущался до полной непроглядности, то вдруг становились видны в его прорехах окружающие горы и перевал Федосеева, который нам предстояло преодолеть сегодня.
Мы не стали дожидаться полного прояснения и, когда двинулись в путь, на нас упало такое плотное облако, что видимость сократилась до десятка шагов. Сначала нас вела тропинка с красными метками, но потом мы её потеряли.
Тем не менее мы шли не вслепую, а ориентируясь по сложенным кем-то путеводным башенкам из камней. Однако чем дальше, тем призрачнее становилась эта дорога, пока, наконец, мы не остались посреди камней, тумана и снега совсем без ориентиров.
Руководствуясь компасом и навигатором, мы пытались идти в нужном направлении. Несколько раз мы упирались в крутые склоны и возвращались. Когда мы карабкались по очередной осыпи и достигли уже той точки, после которой лезть дальше было слишком рискованно, подул ветер и разогнал облака. Внезапно перед нами открылась картина пройденного пути: озеро было как на ладони! А мы ушли совсем, получается, недалеко от него.
Нужный нам перевал Федосеева тоже был рядом, но немного в стороне:
Вообще-то осыпь, на которую мы забрались, была всё-таки опасной. При спуске приходилось дрожать за каждый шаг, чувствуя, как уходят из-под ног эти камни.
Пока видимость позволяла, мы добрались до нормальной тропы ведущей на перевал. Вот мы почти на вершине, и отсюда виден небольшой гребень, вдоль которого мы пытались подниматься до этого. Даже если бы мы его одолели, то вышли бы аккурат на снежник, за которыми была отвесная скала.
На самом перевале нас чуть не сбил с ног ледяной ветер с градом, и поэтому мы не смогли там задержаться. Даже на мемориальную табличку, посвящённую Федосееву, глянули только мельком. И сразу стали спускаться.
С этой стороны гор шёл хоть и не сильный, но довольно стабильный дождь, так что фотографий получилось мало, и они сильно «мокрые». Зато хорошо был виден наш дальнейший маршрут. Нам предстояло до вечера спуститься туда вот вниз на Лунную поляну:
Вниз вело несколько более-менее равноценно трудных троп. По дождю они размокли, и на самых крутых участках приходилось спускаться, держась за траву. Это был определённо очень тяжёлый спуск.
Впереди шла ещё одна группа туристов, и казалось, что им очень легко, и они идут по ровной и гладкой лужайке. Оказалось, что лужайка имеет весьма приличный уклон. Я планировал отдохнуть под деревьями, что растут на её краю, но там даже присесть было затруднительно, чтобы не съехать тут же куда-то вниз.
К пяти часам дня мы дошли до границы леса. В этих местах свободно паслись коровы. Они натоптали множество тропинок, и мы уже не знали, какую из них выбрать, чтобы продолжить движение вниз, а не блуждать бессмысленно вдоль склона.
Так что мы просто углубились в лес и ломанулись напрямик. Думаю, тут сработал некий наш таёжный инстинкт: в любой непонятной ситуации идти в лес.
Путь через лес был… нормальным. Привычным. А где-то через час мы пересекли очередной ручей и вышли на грунтовку, которая вела, по всей видимости, к лыжной базе в горах. В последнее время тут развивают горнолыжный курорт, и дальше наш путь проходил мимо лыжной трассы.
Изначально я планировал заночевать где-нибудь на берегу Большого Зеленчука, однако приближался вечер, погода была совсем унылая, а мы сильно промокли за день. В таких обстоятельствах, решил я, было бы здорово дойти до туристического посёлка и поселиться там в гостинице. В общем, так и сделали. К счастью, в гостинице нашлось место, и ночь мы встречали, развешивая по номеру своё мокрое снаряжение на просушку.