Хлебушек
Теперь может и у нас дойдет до этого.
Вообще в вопросе продовольствия многие из нас виноваты сами (мы точно!). Живя в большом городе всю жизнь привыкаешь ничем особо не запасаться. Есть супермаркет и не один. Есть рынок. Всегда можно купить практически все, что хочешь. Были б деньги. Вариант наших бабушек и дедушек с запасами всего на свете рассматривается как пережиток прошлого. Да, у нас частный дом и есть погреб. Мы его пару лет назад даже отреставрировали (хотели попробовать грибы выращивать). И что дальше? Картошку и овощи там не храним. Зачем, если в любое время можно за ними сходить за 10 минут? А вот, если овощи там хранить - то за ними нужно смотреть, перебирать, проветривать (а мы уже ленивые и что бабушка говорила не сильно помним). Консервация? Дачи и родственников в деревни у нас нет. Хочешь законсервировать 50 кг кабачков - купи 50 кг кабачков!)). А зачем, если я сразу могу купить консервированные? Только время и силы тратить ( про авторские и семейные рецепты речи не идёт).
И так практически, про что из продуктов не скажи. Мешок сахара дома? Зачем? Мы самогон не варим, нам кило на два месяца хватает... И т.д. и т.п. Но это частный дом, у кого квартира - думаю вопросов ещё меньше по запасам.
На соседней улице одна семья держит курей и что-то ещё съедобное - так это ж фу!, крысы, запах... Центр города! Село тут устроили...
Безусловно, что-то из макарон и круп по пачке было. На случай если уж совсем в магазин не хочется)).
В первые дни в магазинах все старались купить все. Потом остались только товары по дороже и немного. Числа после десятого начался небольшой подвоз. В таких магазинах как АТБ и Посад цены не поднимали, в торговых сетях Рост и Класс подняли в 2-3 раза. Но хоть что-то уже появилось ( как потом оказалось - большая часть была из гуманитарной помощи: крупы, макароны, мороженная куриная продукция). Сейчас остался дефицит только соли, туалетной бумаги и сигарет (алкоголь уже не продается нигде).
Первые мысли сходить за гуманитарной помощи возникли день на шестой-седьмой. Стыдно было очень. Пока не пришли на пункт и не увидели очередь ( если честно, немного стыдно и сейчас - но лично я об этом буду переживать уже после войны). Сейчас ходим почти как на работу - потому что в один день может быть масло, в другой картофель, а в третий молоко. Так что прийти с ПГП и сразу приготовить поесть не часто получается. Надо собирать продукты ( мы вот борщ ни разу так и не собрали!). Тут, в принципе, больших претензий и нет. Никто нам не обещал нас кормить, поить и сопли нам утирать)). Что дают и спасибо! Иногда только грустно придумывать новые рецепты по наличию продуктов. Нам, взрослым то и не страшно, потерпим. А вот детям, больным и старикам - это сложнее. Короче говоря, если в семье есть хоть один относительно здоровый и ходячий человек - как то вытянуть можно (иногда занимаем очередь знакомым, а они нам, иногда меняемся у кого, что есть). Потихоньку становимся не привередливыми и всеядными (что тоже, наверное, плюс). Сейчас, наконец то, потеплело, так что начинаем готовить рассаду ( теперь не цветочки, а огурцы и помидоры), грядки под зелень. С каждым днём будет полегче!
Если будет интересно, следующий пост напишу про наш быт.
P.s. Напомню всем, передвигающимся по городу, удалить из своих телефонов контакты на +7, общение в мессенджерах и чистить браузер. Не рискуете здоровьем!
Всем добра! Ку!