zapuskatel

zapuskatel

Маркетолог.
На Пикабу
поставил 1 плюс и 0 минусов
- рейтинг 26 подписчиков 1 подписка 10 постов 0 в горячем

Последний пост в Пикабу

Недавно я опубликовал пост на больную для себя тему, однако мне накидали хейта в панамку.

Да, меня уволили из своего же стартапа и я буду отстаивать свою правоту, если это будет нужно, даже в суде.

Перестану ли я делиться контентом здесь? Нет!

Если аккаунт будет удалён, тогда заведу новый.

Всем хорошего настроения!

ChatGPT-4 уже лишил меня работы

ChatGPT-4 уже лишил меня работы Маркетинг, Боги маркетинга, Бизнес, Работа, Длиннопост
ChatGPT-4 уже лишил меня работы Маркетинг, Боги маркетинга, Бизнес, Работа, Длиннопост

Директора по маркетингу уволили из-за ChatGPT.

Кто подскажет какие-нибудь курсы сварщиков или каменщиков?

Показать полностью 2

Я недавно узнал, что мой уровень IQ 44, то есть это на 31 пункт ниже орангутана Сэнди

Я недавно узнал, что мой уровень IQ 44, то есть это на 31 пункт ниже орангутана Сэнди Маркетинг, Мозг, Бизнес, Креатив, Креативная реклама, Опыт, Длиннопост

Мне страшно. Это просто шок и трепет. Первым кого уберет с рынка труда искусственный интеллект — это точно буду я.

Привет! Вступление окончено и я уверенно могу сказать, что каждый человек на Пикабу умнее меня и это не рофл там какой-то.

Сегодня я хочу поговорить о маркетинге и попросить вас навтыкать в этот пост как можно больше минусов, ибо иного пост не достоин.

Тема: Как когнитивные искажения влияют на наш выбор того или иного продукта.

На сегодня существует 175 когнитивных искажений, которые помогают маркетологам зарабатывать для компаний большие деньги.

Вы тоже можете использовать когнитивные искажения с целью увеличения доходов в своём бизнесе.

Илон Маск, некогда, выложил пост с 50 основными искажениями о которых должен знать даже ребёнок.

Вот они:

Я недавно узнал, что мой уровень IQ 44, то есть это на 31 пункт ниже орангутана Сэнди Маркетинг, Мозг, Бизнес, Креатив, Креативная реклама, Опыт, Длиннопост

Теперь перевод для тех, кому нужен Google.Translate:

  1. Фундаментальная ошибка атрибуции: люди склонны объяснять поведение других людей их личностными особенностями, а собственное поведение — внешними обстоятельствами.

  2. Эгоистическая погрешность: люди склонны приписывать успех своим способностям и усилиям, а неудачи — внешним факторам.

  3. Внутригрупповой фаворитизм: склонность содействовать членам собственной группы в противовес членам другой группы.

  4. Эффект присоединения к большинству (подражания): популярность убеждений увеличивается по мере того, как их принимает всё больше людей.

  5. Групповое мышление: предрасположенность участников группы к минимизации конфликта, при которой конформизм или желание социальной гармонии приводят к принятию неоптимальных решений.

  6. Эффект ореола: влияние общего впечатления о человеке на оценку его отдельных характеристик (как хороших, так и плохих).

  7. Моральная удача: в зависимости от благоприятного или неблагоприятного исхода ситуации действия человека получают позитивную или негативную оценку.

  8. Эффект ложного согласия: склонность человека проецировать свой способ мышления на других людей — то есть считать, что все думают точно так же, как и он сам.

  9. Проклятие знания: когда что-то становится понятным для человека, ему начинает казаться, что это понятно и всем остальным.

  10. Эффект прожектора: склонность человека переоценивать то, насколько его действия и внешний вид заметны для окружающих.

  11. Эвристика доступности: склонность считать более вероятными те варианты развития событий, примеры которых первыми приходят на ум.

  12. Защитная атрибуция: наблюдатель склонен занимать сторону жертвы или виновника происшествия в зависимости от сходства с ними (с кем оно меньше, на того возлагается больше ответственности) — это даёт ощущение, что происшествия можно было избежать, и помогает защитить себя от страха оказаться одной из сторон в аналогичной ситуации.

  13. Вера в справедливый мир: представление о том, что мир устроен справедливо, а люди получают по заслугам: за хорошие личные качества и поступки следует награда, а за плохие — наказание.

  14. Наивный реализм: склонность человека считать, что всё воспринимаемое им является объективной реальностью, а несогласные с ним — нерациональны, неинформированы или под влиянием предрассудков.

  15. Наивный цинизм: склонность ожидать более эгоистического поведения от других, чем есть на самом деле.

  16. Эффект Форера, или эффект Барнума: люди переоценивают точность неопределённых и достаточно обобщенных описаний их личности, которые на самом деле можно успешно применить ко многим другим людям.

  17. Эффект Даннинга-Крюгера: профессионалы склонны сомневаться в своих знаниях и выводах, а некомпетентные люди часто слишком самоуверенны и неспособны видеть свои ошибки.

  18. Эффект якоря (привязки): при принятии решений люди сосредотачиваются на информации, которая поступила первой.

  19. Доверие автоматизированным системам: люди минимизируют когнитивную нагрузку и слишком полагаются на автоматизированные системы (например автокоррект), даже если они предлагают ошибочное решение взамен верного.

  20. Цифровая амнезия, или «эффект Google»: мозг хуже запоминает информацию, которую можно легко найти в поисковике.

  21. Реактивное сопротивление: человек делает прямо противоположное тому, что ему советуют, особенно если чувствует, что это ограничивает его свободу.

  22. Предвзятость подтверждения: тенденция человека искать и отдавать предпочтение той информации, которая согласуется с его точкой зрения.

  23. Эффект обратного действия: когда люди сталкиваются с фактами, несоответствующими их убеждениям, то склонны ещё больше укрепляться в своих убеждениях и отвергать эти факты.

  24. Эффект третьего лица: люди считают, что другие более подвержены влиянию рекламы и других методов убеждения, чем они сами.

  25. Искажение, вызванное верой: склонность оценивать силу аргумента на основе правдоподобности вывода, а не того, насколько аргумент подтверждает этот вывод.

  26. Каскад доступной информации: укрепление коллективной веры во что-либо по мере многочисленного повторения этого факта или утверждения в обществе.

  27. Деклинизм: склонность романтизировать прошлое и видеть будущее в чёрном свете, а также убеждённость в том, что общество находится в состоянии упадка.

  28. Отклонение в сторону статус-кво: стремление к тому, чтобы вещи оставались неизменными, и тенденция считать, что потеря статус-кво принесёт больше ущерба, чем выгоды.

  29. Иррациональное усиление: склонность продолжать вкладывать ресурсы во что-либо, даже если затраты превышают потенциальную выгоду.

  30. Ошибка игрока: склонность считать, что вероятность каждого последующего исхода случайного события зависит от его предыдущих исходов.

  31. Предпочтение нулевого риска: склонность выбирать стратегию, при которой один из рисков исчезает полностью, вместо стратегии, которая частично снижает несколько рисков, даже если в этом случае общий риск окажется ниже.

  32. Эффект фрейминга: склонность делать разные выводы из одной и той же информации в зависимости от того, как она преподносится.

  33. Стереотипизация: приписывание человеку свойств социальной группы, к которой он принадлежит, притом что информации о самом человеке может не быть.

  34. Эффект однородности чужой группы: людям кажется, что представители чужих групп более схожи между собой, а представители своих — более уникальны.

  35. Эффект авторитета: тенденция придавать более высокую оценку мнению авторитетных личностей и зависеть от этого мнения.

  36. Плацебо: вера в то, что лечение сработает, может приводить к некоторому улучшению самочувствия человека.

  37. Систематическая ошибка выжившего: склонность при принятии решений опираться на известные данные (по «выжившим») и пренебрегать неизвестными (по «погибшим»).

  38. Дисторсия времени: изменение восприятия времени вследствие травмы, приёма наркотиков или физической нагрузки.

  39. Закон тривиальности, или «эффект велосипедного сарая»: люди во время совещаний тратят больше времени на несущественные вопросы, чем на важные.

  40. Эффект Зейгарник: человек лучше запоминает прерванные действия, чем завершённые.

  41. Эффект IKEA: потребители более высоко оценивают значимость товаров, которые они создают отчасти сами.

  42. Эффект Бенджамина Франклина: человек, сделавший что-то хорошее для другого человека, с большей вероятностью ещё раз поможет этому человеку, чем если бы получил помощь от него.

  43. Эффект постороннего: чем больше свидетелей происшествия, тем меньше вероятность того, что кто-нибудь из них начнёт помогать пострадавшим.

  44. Внушаемость: восприимчивость людей к чужим идеям и склонность принимать их за свои.

  45. Парамнезия: нарушение памяти, проявляющееся в ложных воспоминаниях, когда происходит смешение прошлого и настоящего или реальных и вымышленных событий.

  46. Криптомнезия: нарушение памяти, при котором человек забывает источник информации и воспринимает чужие идеи как свои собственные.

  47. Иллюзия кластеризации: тенденция видеть закономерности там, где их нет.

  48. Искажение, вызванное пессимизмом: склонность переоценивать вероятность негативного исхода.

  49. Искажение, вызванное оптимизмом: склонность переоценивать вероятность позитивного исхода.

  50. Эффект слепого пятна: человек неспособен признать свои когнитивные искажения, но с лёгкостью замечает их у других.

Для особо внимательных не нужно дополнительных пояснений с целью того, чтобы сделать выводы и использовать каждое из искажений, как инструмент в борьбе за умы и сердца целевой аудитории.

Далее для тех, кто хочет покороче:

Наш мозг устроен очень причудливым образом и полон сюрпризов - эти "сюрпризы"(когнитивные искажения) использует опытный маркетолог с целью занять место в умах аудитории своим продуктом.

Для этого создаются красивые истории вокруг продуктов, которые притягивают к себе аудиторию. (Достаточно посмотреть на битвы в комментариях пользователей Apple с пользователями других устройства).

Политику мы не трогаем, как и религию, хотя с точки зрения когнитивистики там очень много всего интересного.

Если хотите, то в следующих постах я могу рассказать о каждом из 50-ти когнитивных искажениях на примерах позиционирования различных мировых брендов,

Показать полностью 1

Токсичность Пикабу или как быть троллем 80lvl

Токсичность Пикабу или как быть троллем 80lvl Блогеры, Обсуждение

Я за пару недель на Пикабу понял, что это весьма увлекательная и сказочная площадка, где всякая фигня набирает плюсы, а реально ценный контент проходит стороной. Это стало причиной моего выбора новой профессии — теперь я тролль, самый настоящий.

Буду публиковать фигню, пока меня не заблочат.

А как считаете вы?

Показать полностью 1

Сахар убивает. Взгляд на сахар со стороны маркетолога

Сахар убивает. Взгляд на сахар со стороны маркетолога Здоровье, Маркетинг, ЗОЖ, Похудение, Правильное питание

Предлагаю начать с аргументов, которые подтверждены исследованиями, которые нетрудно найти:

— Сахар вызывает отложение жира

— Сахар создает чувство ложного голода

— Сахар способствует старению

— Сахар вызывает привыкание

— Сахар лишает организм витаминов группы В

— Сахар истощает энергетический запас

— Сахар является стимулятором

— Сахар вымывает кальций из организма

— Сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз!

Личный опыт:

Ровно пять лет назад я отказался от употребления рафинированного сахара. Первые три недели, насколько я помню, было сложно, а потом стало пофиг. Что с сахаром, что без него.

Чего изменилось?

— Зубы стали себя чувствовать лучше. За пять лет я обращался к стоматологу, только для профессиональной чистки зубов.

— Общее самочувствие улучшилось уже через месяц после отказа от сахара.

— Здоровье однозначно стало лучшие, а самое главное я сбросил лишний вес, что меня радует больше всего. Есть я точно не стал меньше, а просто отказался от сахара.

Взгляд маркетолога:

Не буду вдаваться в историю появления сахара в рационе современного человека, однако скажу, что он вызывает лютую зависимость. Так что, с точки зрения маркетинга любой продукт с сахаром обречен на успех, потому что это наркотик. Сахаросодержащие продукты даже особо продвигать не нужно, потому что чувство вожделения возникает уже после слов: неповторимый сладкий вкус.

Не призываю отказываться от сахара:)

Показать полностью

Простая формула успеха или просто рви седалище

Простая формула успеха или просто рви седалище Бизнес, Малый бизнес, Маркетинг, Блогеры

По долгу службы обществу, будучи добропорядочным маркетологом, сталкиваюсь с продавцами успешного успеха и все они заявляют о том, что у них есть какая-то там формула успеха.

Я начал охоту. Провёл исследование и пришёл к выводу, что такая формула существует, только сами супер коучи о ней и не знают или умалчивают.

Делюсь формулой успеха (даже двумя):

NCF = CFi+ — CFj-

Где:

CFi+ — поступления на счет;

CFj- — списания со счета.

Формула два:

Формула ROI: (доход с проекта — затраты на проект) / затраты на проект * 100%

Чем выше показатели, после применения формул, тем ближе вы к успеху.

Секретный ингредиент: Рви седалище, ибо седалище рвущим успех гарантирован.

Показать полностью

Сколько зарабатывают блогеры? Стоит ли создавать свой блог? Ответ в посте

Сколько зарабатывают блогеры? Стоит ли создавать свой блог? Ответ в посте Бизнес, Стартап, Блогеры, Маркетинг

Только 2% создателей собирает на Patreon в месяц денег выше уровня минимальной зарплаты в США (примерно $1,2K).

Только 1.4% музыкантов собирает 90% от общего объема отчислений на Spotify, причем в среднем каждый из них зарабатывает $22K в квартал. Остальные 98.6% в среднем зарабатывают по (целых) $36 в квартал.

Из 31 миллиона каналов на Youtube только у 1 миллиона больше 10 тысяч подписчиков.

Из 1 миллиарда инстаграм-эккаунтов только у 500 тысяч больше 100 тысяч подписчиков.

Нам кажется, что в социальных сетях легче добиться хорошего результата, однако немного поразмыслив над цифрами выше, становится ясно, что всё не так просто.

Закономерность: Чем легче начать - тем труднее добиться успеха. А знаете почему? (Ответьте в комменты).

Очевидный вывод, что пойти и заняться лучше тем, что труднее всего начать. Например, если выбирать, каким бизнесом заняться, либо это сразу не получится, и не придется мучиться. Если получится начать — шансы на успех резко возрастают. 😊

Вопросы в TG (ничего не продаю)

Показать полностью

Типичный житель России по версии искусственного интеллекта

ИИ интересно видит нас

Типичный житель России по версии искусственного интеллекта Искусственный интеллект, Россия, Русские, Midjourney
Отличная работа, все прочитано!