yourfault

На Пикабу
1228 рейтинг 4 подписчика 0 подписок 18 постов 3 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
10

Лагеря особого образца

Как же я скучаю по летним лагерям! Костры, гитара, свежий воздух, вечерние дискотеки - всё это делало каждое лето незабываемым. Поэтому, когда в университете предложили поработать вожатой в загородном лагере, я сразу же согласилась. Это было началом моей, так сказать, карьеры в педагогической среде. Я работала во многих детских загородных организациях, но сегодня хочу рассказать о моём неудачном опыте - экспериментальном лагере недалеко от Севастополя.


Итак, 2014 год, как всем известно, был знаменательным событием для всей страны. Хэштег "крымнаш" заполонил все соцсети, и я, признаться, разделяла всеобщую радость. На этой прекрасной ноте мы с друзьями решили подать заявку на работу в международном центре (нет, это не Артек) на южном побережье Крыма. Прошли отбор, заказали билеты, и вот мы уже в новом аэропорту Симферополя, где и начались наши приключения.


Всё началось ещё на выходе из аэропорта, куда, как оказалось, не пришёл обещанный лагерем автобус (договор заключался с университетом, трансфер был включён). Нам пришлось с тяжеленными чемоданами ехать на автовокзал и сидеть там два часа до нужного автобуса. Когда нам наконец-то удалось добраться до лагеря, выяснилось, что отряды уже сформированы, и мест для вожатых осталось не так много. Часть из нас отправили в другой лагерь этой же сети, часть же удалось оставить здесь и распределить по отрядам.


Знакомство с начальством оказалось достаточно забавным: старшим вожатым был назначен 19-летний парень, который не имел никакого отношения к сфере образования и по профессии был слесарем. Признаться, после работы в других лагерях, где старший вожатый был опытным педагогом, это казалось по меньшей мере странно. Директором была женщина средних лет, которая казалась профессионалом своего дела. Пока она не стала произносить вдохновляющую, но абсолютно неграмотную речь. Описывала она всё красиво, но на деле оказалось всё иначе:


1) В центре не было распорядка дня. Дети могли вставать и ложиться в любое время. Кажется, всё идеально. Но это стало причиной многих ссор между детьми. В моём отряде была спортсменка, которая каждое утро в 6 вставала на пробежку, и ей безумно мешали соседки, которые могли болтать часов до 3, а вставать не раньше 11.


2) Все вожатые носили форменную одежду. Да, это стильно, красиво, если бы не одно "но": форма была не новая, а уже изрядно поношенная другими людьми и застиранная так, что эмблемы лагеря были выцветшие. Это касалась и форменной обуви, которую я категорически отказалась носить. Грибок мне уж точно не нужен.


3) На территории лагеря был небольшой кафетерий, где можно было купить сладости. Там же стояли диванчики и столики, где можно было насладиться видом моря. Так вот, вожатым было нельзя при детях есть купленные на свои деньги вкусняшки. Мы покупали так, чтобы никто не видел, и проносили в свои комнаты.


4) Питание было организовано по типу "шведский стол". Вожатые ели вместе с детьми, но нам нельзя было брать десерты и фрукты. А однажды моя однокурсница задержалась на репетиции с детьми и пришла на обед руководителей кружков, секций и т.д. Так ей предложили на выбор либо жареную картошку, либо колбасу, то и другое брать было нельзя.


5)Директор оказалась неуравновешенной истеричкой: она орала на нас по любому поводу и без. Пришёл на завтрак с маленьким количеством детей из отряда - крик при воспитанниках на всю столовую. Мама не смогла дозвониться до девочки и звонит на ресепшн - вожатая виновата. Ребёнок уронил в бассейн туфельку, и вожатая опустила руку в воду, чтобы достать её - была уволена в тот же вечер, так как вожатым нельзя было плавать в бассейне.


6) В лагере было такое понятие, как ВИП-ребёнок. Это были дети телеведущих, бизнесменов, политиков и т.д. Если в отряде было несколько таких детей, то их вешали на одного вожатого, который по сути становился гувернанткой. Директор и старший вожатый каждый день интересовались у ребёнка, всё ли ему нравится и что он хочет. Другие дети должны были идти на уступки ради них, так как они особенные, и им всё можно.


7) Если для других лагерей было важно, чтобы вожатый или воспитатель имели оконченное или неоконченное педагогическое образование, то здесь на это не обращали внимание. Были вожатые, которые вели себя как "районные гопники": мне пришлось отбивать девочку из своего отряда (16 лет) от такого "наставника" из-за того, что она болтала с её молодым человеком.


Самое интересное - это стоимость путёвки. На тот момент за 2 недели смены родители платили 70 тысяч рублей, сейчас стоимость выросла до 100. Вожатские зарплаты просто мизерные, мы за месяц не смогли покрыть стоимость перелёта даже в одну сторону. Текучка была ужасной, некоторые сбегали через два дня после начала работы. Отряды были огромные - у нас было 44 человека на двух вожатых (двое других сбежали ещё до подписания договора). В двух старших отрядах - по 70 человек. Какая лагерная романтика и командный дух, когда они имён друг друга запомнить не могут?! Дети жаловались на грязные шторы в комнатах, дырявое постельное бельё и вшей (я не шучу, заражённых детей даже не изолировали, а обрабатывали и отправляли обратно в отряд).


На сайте все отзывы исключительно положительные, если же посмотреть просто в Яндексе - картина меняется сразу. Одно я знаю точно - этот отдых не стоит таких денег.

Показать полностью
10

Очередные газовые мошенники. Брянск

Несколько дней назад в дом к моей бабушке пришли две девушки, которые представились сотрудницами газовой службы г. Брянска. Они сообщили, что из-за утечек газа в последнее время правительство!!! дало распоряжение установить датчики утечки газа, и сегодня она сможет получить их с большой скидкой, так как она - ветеран труда.

В общем, когда мама пришла с работы, она увидела 2 непонятных датчика и договор на 3к рублей. 

Оказалось, что это фирма (Инновационные системы безопасности) принадлежит Козыреву В.С.  Мне удалось дозвониться на горячую линию, где на мою претензию о том, что они продали непонятно что человеку со слабым зрением, ответили, что она дееспособна и имеет права принимать решение. На мой вопрос, что делать, если их чудо-прибор зазвенит, был дан просто гениальный ответ: проверить, есть ли задымление (к газу оно вообще никакого отношения не имеет) и ВЫТАЩИТЬ БАТАРЕЙКИ!

Мы написали требование о возврате на их абонентский ящик, но я так понимаю, что без инстанций там не разобраться.

Я понимаю, что сумма не такая большая, но мне очень обидно за бабушку, и я очень хочу хотя бы потрепать нервы этому человеку.

Есть ли те, кто уже разбирался с подобными ситуациями?

3

Зачем мне смотреть в приложение?

Не так давно травмировала ногу, и для снижения нагрузки она фиксирована эластичным бинтом. Сегодня мне потребовалось ехать в пригород по делам, и для своего удобства вызвала такси. Приложение ЯТ быстро нашло мне водителя, который должен был быть через 3 минуты на месте. Вскоре приложение оповестило меня, что такси уже ждёт, но машины на месте не было. Я написала водителю в чате, где он находится, и получила ответ "На остановке".

В приложении я чётко указала дом и подъезд, о чем я ему и сообщила. Он мне отвечает, что флажок в приложении указал на остановку. Наконец-то минут через 7 он наконец соизволил подъехать к дому.

По пути я поняла, что на эту электричку я уже не успею, так как нога не позволит мне добежать быстро и сменила направление на второй вокзал, где она идет позже. Я ему сообщила об этом и уточнила, произошла ли замена у него в программе. Он сказал, что всё изменилось и повез меня дальше.

Он повёз меня по объездной дороге, и меня ничего не напрягало, пока я не увидела знакомую улицу, которая находится в совершенно в другом районе города. Я уточнила, зачем он меня везет в этот район, если вокзал находится совсем в другой стороне. На что водитель сказал, что я ему на словах указала это направление, а в приложение он не смотрел. На мои попытки указать на его ошибку он стал орать на меня, доказывать, что я ему сказала ехать сюда, и зачем вообще смотреть в программу, если он и так все знает. Я попросила высадить меня на ближайшей остановке и написала в службу поддержки, надеясь получить назад потраченные зря деньги.

Это вообще возможно?

Показать полностью
6

Чадо из ада

Недавно встретила свою одноклассницу, с которой дружила в школе. После обсуждения наших успехов мы перешли к воспоминаниям о бурной подростковой жизни, и тут пришла к нам на ум одна весёлая история.

Будучи подростком, моя одноклассница (пусть будет Маша) присоединилась к популярному тогда движению неформалов, что очень сказывалось на её внешнем виде: начёс и хвостики, одежда в тёмных тонах, яркий макияж и соответствующие аксессуары вроде кулонов с черепами, пентаклями, браслеты с шипами и т.д. В общем, полный набор подростка, желающего привлечь внимание.  Кроме того, Маша была без ума от тяжёлого рока.

А жили мы тогда в небольшом посёлке городского типа, который разделён железнодородным мостом на две части: с одной стороны - центр с магазинами, административными зданиями и многоэтажками и частными домами. А с другой стороны - сплошной частный сектор с хозяйством и различным домашним скотом. И вот однажды Маша шла к своей подруге, которая как раз жила во второй половине поселка, и по пути с ней встретилась одна бабуля. По виду - типично "божий одуванчик", в платочке, цветастом халатике (дело было в июле) и с палочкой. Маша была настолько поглощена своими мыслями о бренности бытия, слушая тяжелый рок без наушников (тогда это было модно. 2007 год, все дела), что едва не сбила старушку, которая резко остановилась прямо перед ней. Маша попыталась обойти бабулю, но та палкой преградила ей путь. Старушка испуганными глазами изучила одноклассницу, затем стала ходить вокруг неё и громко читать молитву. Разумеется, Машу это повеселило, но её смех ещё больше напугал бабулю. Да так, что она стала бить её палкой по ногам под слова "Отче наш".  И её не остановил тот факт, что Маша стала от неё убегать. Бабуля, видимо забыв о больных ногах, припустила за ней, размахивая палкой и крича встречным людям, чтобы они поймали исчадие ида, иначе она принесет им всем беды.

Кстати, Маша ещё долго придерживалась этого стиля. Правда, сейчас она привлекает внимание немного иначе: мини-юбками и глубоким декольте.

Одноклассница моя, тег "моё".

Показать полностью
11

Неудачная попытка

Моя коллега решила познакомить меня с другом своего парня, так как парень - очень хороший и интеллигентный, но с девушками как-то не везёт. Описание было очень привлекательным, да и внешне парень был достаточно приятным, поэтому я решилась на знакомство.

Он добавился ко мне в ВК, и я, предвкушая весьма интересное общение, была весьма удивлена, что единственное, что он хотел узнать обо мне - это то, где я работаю и когда освобождаюсь. Ну, думаю, ладно, может, парень стесняется и решила взять ситуацию в свои руки. А зря!

Я сообщила, что, будучи студенткой,играла в театре, и он, решив сделать комплимент, сказал, что я, однозначно, была весьма успешной. А я скромненько ответила: "Наверное, плохих отзывов вроде не было".

И тут мне прилетает фраза, о том, что нельзя быть такой неуверенной.

Эх, как-то ты не угадал, думаю я и сообщаю, что неуверенностью в себе я не страдаю и вообще себя уважаю и люблю.

Ну а как иначе?

И тут началось. Парень начинает читать мне лекцию о том, что себя любить нельзя, ведь тогда ты не сможешь полюбить кого-то по-настоящему и разобьешь ему сердце. Моя попытка доказать, что любовь к себе и нарциссизм - это две разные вещи, но моя попытка провалилась его намерением доказать,что я ничего не понимаю в этой жизни.

Замечу, что знали мы друг друга от силы час.

Мне стоило прекратить наш разговор на этом моменте, но я же привыкла верить лучшее и решила дать парню ещё один шанс, поэтому перевела беседу в русло хобби и увлечений. Как оказалось, парень вообще ничем не увлекается. Но я не сдаюсь! Спрашиваю, какую музыку он предпочитает. Ответ: разную. Ну, думаю, есть за что зацепиться. Спрашиваю, есть ли любимые направления/певцы? Ответ: Ну, не знаю, но больше всего я люблю Европу-плюс.

Ну а что, парень создал новое музыкальное направление. Есть, чем гордиться.

В общем, я быстренько свернула наше общение.

Показать полностью
603

Учитель - человек?

В последнее время очень часто появляются истории о плохих учителях и безумно правильных родителях, которые требуют отменить домашние задания, считают, что английский можно выучить за месяц, а освоить программу 11-ти классов можно с помощью викторин и игр. Большинство из мам и пап уверены, что с первого класса они не должны заниматься ни воспитанием, ни развитием, ни образованием ребёнка, ведь теперь за их чадо несут ответственность учителя! Ребёнок упал и разбил нос, несясь сломя голову в столовую - виноват учитель! Украл шоколадку в магазине - учитель не доглядел! Получил двойку по контрольной - учитель не умеет объяснять! Хамит учителю - педагог не смог найти подход!

Уважаемые родители - вы рехнулись?

Запомните: начиная с момента рождения вы являетесь примером для своего ребёнка! Именно вы ещё до школы должны объяснить, что можно, а что нельзя, привить основные правила приличия и дать понять, что ко взрослым нужно относиться уважительно! Вы спросите, а чем тогда будут заниматься учителя? Не поверите, выполнять свою прямую функцию: учить, развивать, наставлять!

Учителя не обязаны терпеть хамство невоспитанного чада, которому ВЫ не объяснили, как нужно себя вести! Они не должны успокаивать его, лишая адекватных учеников права усвоить учебный материал!

Кроме того, уважаемые родители, не учите вы педагога учить! Большинство из вас не имеют педагогического образования, не знают современной программы и не представляют, как вести себя в классе с 30 разными личностями, к которым нужно найти подход.

И ещё: представьте себе, у учителей тоже есть личная жизнь! Они тоже ходят в кафе и рестораны с близкими людьми, покупают продукты в магазине, выкладывают фото в контакт и инстаграм! Они не роботы, а живые нормальные люди! Они тоже после работы хотят отдохнуть с семьёй, а не решать проблемы вашего ребёнка, который забыл записать домашнее задание.

У меня есть знакомая, молодой специалист, которая второй год работает учителем начальных классов. Так вот родители через каких-то общих знакомых посмотрели её фото в закрытом аккаунте в инстаграмме и пошли к директору с претензиями, какое право она имеет ходить в кафе с родственниками и выкладывать фото в инстаграм, учитывая, что на них не было ничего предрассудительного. Бред? Я согласна, но это не плод моей фантазии, а реальная история. Так что, уважаемые родители, воспитывайте себя и своих детей, а не педагогов!

Показать полностью
18

Научу мыслить. Дорого

Сегодня, решив порадовать себя приятной и полезной покупкой, забрела я в книжный магазин весьма известной сети, чьё название можно сократить до двух букв - ЧГ.  Медленно изучая полки в поисках желаемого произведения, я уже предвкушала момент, когда усядусь в кресло и погружусь в воображаемый мир. Но мои мечты разбились вдребезги, когда я увидела цену на желаемое произведение. Книга, состоящая из 350 страниц, стоила 850 рублей. Честно говоря, я просто опешила: книга стоит столько же, сколько приличный набор продуктов из ближайшего супермаркета. И тогда я поняла, из чего состоит процесс деградации нашего населения.

Всем известно, что книги развивают воображение и мышление, помогают окунуться в новый мир и познать что-то кардинально новое. Но почему такое полезное средство внезапно снова стало доступно лишь "высшим слоям общества", ведь среднестатистический житель просто не может позволить себе делать подобные покупки, которые по цене больше, чем,например, абонентская плата за интернет. Конечно, многие сейчас станут кричать, что для "нищебродов" созданы электронные книги. Но далеко не все книги есть в электронном виде, и, кроме того, не так много людей предпочтут искуственную версию оригиналу. Ведь как приятно вдохнуть запах новой книги, слышать шелест страниц...

И теперь получается, что для молодёжи доступнее купить бутылку пива и пачку сигарет, а потом улечься перед телеком и врубить какой-нибудь низкосортный продукт вроде дома 2. Дешевле смотреть блоггеров на ютубе, чьи видео просто тонут в абсолютной тупости. И я не говорю сейчас в общем, ведь есть множество полезных каналов, но их не так много, к сожалению.

А орфография и пунктуация у нас вообще сейчас на грани фантастики. Нет, ну серьёзно, зачем знать правила русского языка, когда сленг и нецензурная брань не требуют подобных заморочек?!

И разве не печально, что деградация обойдётся намного дешевле, чем развитие?

И самое интересное, что эти книги годами ждкт своих хозяев, что видно по уже потрёпанной обложке, стертым уголкам и по выцветшему ценнику. Но цена только растёт, нужно же увеличить прибыль. А не выгоднее ли будет сбить цену и увеличить число покупателей?

Нам пора бы давно поменять приоритеты, и, может быть, тогда наше общество станет лучше? И, может быть, мы научимся фильтровать получаемую информацию на предмет правдивости, количество людей с вредными привычками сократиться, а бездарные исполнители, которым "больше не больно", не будут попадать в хит-парад наравне с настоящими талантами. И, возможно, именно тогда мы станем лучше!

Научу мыслить. Дорого
Показать полностью 1
32

Есть люди, которым все обязаны

Мой брат сейчас ходит на подготовительные курсы к школе, и среди его будущих одноклассников есть один любопытный экземпляр. Точнее, не сам ребёнок, а его мать.

Всё началось с первого родительского собрания, где будущая учительница заговорила о школьных принадлежностях. И эта мамочка сразу заявила, что не собирается тратить деньги на "крутые тетради с рисунками", вель её муж знает какой-то "особый" склад, где можно купить "нормальные тетради (перевожу: обычные с зелёной обложкой и полупрозрачными листами для письма) за 4 РУБЛЯ!!!

На комментарий, что листы будут рваться от лёгкого давления ручки, мадам лишь махнула рукой и сказала, что ЕЁ РЕБЁНОК умеет писать аккуратно.

По стечению обстоятельств эта дама является родственницей моей тёти, которая очень хорошо умеет шить. И совсем недавно зашёл разговор о новогодних костюмах. МАТЬ пожаловалась, что её сыну нужен костюм мушкетёра для утренника в дет.саду. Одна из мам сказала, что в одном магазине продают костюмы с хорошими скидками, так как это прошлогодний завоз. Но эта дама заявила, что не собирается тратить деньги на костюм на один раз и, конечно же, позвонила моей тёте с просьбой шить костюм "по-родственному" за шоколадку. Причём о покупке ткани тоже должна была позаботиться тётя. И вот уже на протяжении недели она каждодневно ссылается на занятость.

И вишенкой на торте является диагноз, который поставили её сыну: стеноз. Это заболевание, когда резко сжимается гортань, и человек может задохнуться. И эта МАТЬ живёт по принципу: само пройдёт!

Но самое интересное: на определённой стадии человек становится переносчиком данного заболевания, и любой, у кого есть проблемы с дыхательными путями, может подхватить его.

Так что, на мой взгляд, подобных матерей надо срочно лечить.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!