История курортов Черноморского побережья Кавказа
Кавказская война (1817-1864)
Исторические судьбы народов Кавказа складывались в обстановке продолжительных и разорительных войн. Здесь сталкивались интересы Англии, Франции, Германии, Турции с одной стороны, и России, стремившейся укрепить свои позиции на юге, с другой стороны. На протяжении XVIII-XIX столетий Россия вела длительные войны с Турцией за выход к Чёрному морю.
Порта, опираясь на местные племена горцев, которые в течение нескольких веков находились под её влиянием, не выполняла условия Адрианопольского договора. Чтобы укрепит положение России на Черноморье, воспрепятствовать турецкому влиянию и поставкам оружия горцам, была создана Черноморская береговая линия их 17 фортов в стратегически важных пунктах. Эти укрепления впоследствии дали названия многим городам и курортным посёлкам.
В июле 1831 года десантным отрядом под командованием генерал-майора Е. А. Берхмана была основана русская крепость Геленджик.
В 1834-1837 годах генерал-лейтенант А. А. Вельяминов организовал 4 экспедиции, в ходе которых, было основано три новых укрепления: Александрийское в 1836 году (с 1839 года Кабардинское), Ново-Троицкое (современное село Криница) и Михайловское (современный посёлок Архипо-Осиповка).
13 апреля 1838 года в устье реки Сочи десант генерал-майора Симбирского высадился на берег и ринулся на штурм. В это месте 21 апреля 1838 года был заложен форт Александрия ( ныне Сочи). В этом же году были основаны укрепления Лазаревское, Головинское и Святого Духа (Адлер). Особое внимание пришлось обратить на Туапсе и Джубгу, где горцы безнаказанно торговали порохом и невольными. 12 мая 1838 года русский флот обстрелял побережье в районе реки Туапсе и принудил горцев бежать в горы. Вслед за тем высадился десант генерал-майора Н. Н. Раевского и стремительным натиском вытеснил черкесов из засад. Вскоре на рейде перед лагерем стали появляться суда, загруженные строительными материалами, и сапёры приступили к возведению укрепления, которое впоследствии назвали Вельяминовским фортом.
12 сентября 1838 года в Суджукской (Цемесской) бухте началось строительство укрепления, получившего название Новороссийск.
Жизнь в новых укреплениях была ужасной. Оттеснённые в горы шапсуги и убыхи не сложили оружия, и малейшая неосторожность стоила русскому солдату жизни. Но сильнее пуль косила солдат малярия. В 1840 году произошло всеобщее восстание горцев, вызванное неурожаем и подрывной деятельностью английских, французских и турецких агентов. В результате несколько русских укреплений на побережье после ожесточенных сражений перешли в руки горцев. Генерал-лейтенант Раевский был уволен в отставку.
Кавказская война была изнурительной и кровопролитной для обеих сторон. После пленения в 1859 году имама Шамиля, возглавлявшего борьбу горцев с Россией, главные действия русских войск были перенесены на Северо-Западный Кавказ.
Осенью 1861 года в Кубанскую область прибыл император Александр II. Он принял депутацию адыгов и заявил: "Я даю месячный срок - абадзехи должны решить, желают ли они переселиться на Кубань, где получат земли в вечное владение и сохранят свое народное устройство и суд, или же пусть переселяются в Турцию!" Шапсуги, населявшие побережье до реки Шахе, а также горцы Северного Кавказа, не пожелавшие переселиться на Кубань, оказывали последнее отчаянное сопротивление. После поражения в войне, основная масса абадзеховв, шапсугов и убыхов, запуганная ходом военных событий, а также дворяне и муллы переселились в Турцию.
До последнего сопротивлялись горцы, населявшие труднодоступные ущелья, по верховьям рек Мзымты и Бзыби. Четыре колонны русских войск пробились с разных сторон и соединились в урочище Кбаадэ (ныне посёлок Красная Поляна в Адлерском районе). В мае 1864 года в это глухом ауле были проведены торжества по случаю окончательного покорения Западного Кавказа к России. Наместник царя на Кавказе Великий князь Михаил провозгласил манифест о полном присоединении Западного Кавказа к России. Так закончилась кровопролитная Кавказская война, длившаяся 47 лет. Около 500 тысяч горцев покинули родные дома. Аулы были разрушены, виноградники и сады заброшены. Когда-то цветущий край опустел. Так к 1864 году Черноморское побережье лишилось почти всего коренного населения. Освоить край заново оказалось настолько трудно, что прошло пол столетия, прежде чем новые поселенцы прижились в незнакомом краю.
Рождение курортов
В 60-е годы XIX века на черноморское побережье приезжают переселенцы из Молдавии, Украины, Белоруссии, Грузии. Из Турции пришли армяне и греки, спасаясь от преследований за христианскую веру.
Поначалу переселенцы занимались только сельским хозяйством, закладывали сады, разводили пчёл. Доход приносила рыбная ловля, а также извоз товаров по Кубанской области и Ставропольской губернии.
Как место морских купаний эти места стали известны лишь в самом конце XIX века. В Анапу потянулись люди со средним достатком - чиновники, учителя, которых привлекала дешевизна жизни и превосходный климат. Местность в районе Анапы была на столько здоровой, что эпидемия холеры 1892 года, бушевавшая в городах Кубанской области, Анапу миновала. Начало курортному строительству города положил известный врач-бальнеолог В. А. Будзинский. 21 июля 1900 года было торжественное, с богослужением и освящением открытие водогрязелечебницы, в которой были применены все современные достижения науки и все природные целительные силы. Это был день рождения курорта Анапы.
После того, как в 1891 году было построено Новороссийско-Сухумское шоссе, экономическая и курортная жизнь на горном отрезке побережья заметно оживилась. Столичная интеллигенция и чиновники стали строить дачи. В 1900 году на берегу Геленджикской бухты был открыт первый частный санаторий доктора М. Сульжинского - "Черноморская санатория".
В 1901 году в Фальшивом Геленджике (ныне Дивноморское) доктор Светлинский открыл санаторий "Сине море". И уже в 1903 году спрос на места здесь превышал предложение в 10 раз. Местный климат особенно благоприятствовал больным с заболеваниями хронического характера. А у больных костным туберкулёзом прекращалось развитие болезни.
Но наиболее модным в аристократических кругах с самого рождения считался морской курорт в Сочи. В 90-х годах XIX века в Сочи появились первые гостиницы, названия которых звучали на заграничный манер: "Лондон", "Гранд-отель", "Калифорния", "Марсель". Большим событием стало открытие в 1909 году крупного учреждения санаторного типа под названием "Кавказская Ривьера".
Четыре комфортабельные гостиницы, театр, ресторан и казино, свой санаторий, а также увлекательные экскурсии для отдыхающих давали возможность интересно и с пользой провести время. На сцене театра курорта выступали прославленные русские артисты: Ф. Шаляпин, А. Нежданова, В. Барсова, Л. Собинов, Н. Шевелев. В старом Сочи отдыхали свыше 18 тысяч человек.
В начале XX века становятся популярными посёлки Сочинского округа: Лазаревское, Хоста, Адлер, Романовск (ныне Красная Поляна), в которых стали открываться гостиницы, пансионы, дачи, парки. Самым живописным считался Адлерский парк в имении "Случайное" генерала Д. В. Драчевского (ныне парк "Южные культуры"), заложенный в 1910 году. Среди оригинальных дач выделялось имение известного издателя и публициста С. Н. Худекова с дачей "Надежда". Сейчас это парк Дендрарий, заложенный в 1892 году.
Перспектива города-курорта для Туапсе на тот момент не осуществилась. Он превратился в промышленный центр. До революции в Туапсинском районе не было ни одной здравницы.
Гражданская война
Развитие курортов было приостановлено революцией 1917 года и Гражданской войной. На Черноморском побережье проходили боевые действия. Геленджик и Анапа несколько раз переходили из рук в руки противоборствующих сторон. История распорядилась так, что именно в Сочи завершилась братоубийственная война. 2 мая 1920 года на одной из Сочинских дач был подписан акт о полной капитуляции 60-ти тысячной белогвардейской армии Антона Деникина.
После окончания гражданской войны на базе национализированных дач, вилл, пансионов открылись первые советские санатории.
В 30-е годы особое внимание уделялось развитию Сочи-Мацестинского курортного района, так как здесь любил отдыхать И. В. Сталин и члены правительства. В Сочи были построены санатории-дворцы, Художественный музей, Зимний и Летний театры, которые и поныне являются настоящим украшением города. Геленджик и Анапа в довоенный период больше развивались как районы садоводства и виноградарства.
Сороковые-роковые (1941-1945)
Когда грянула Великая Отечественная война, Сочи в кратчайший срок превратился в главную госпитальную базу страны. Благодаря героическому труду врачей и медсестер за годы войны из сочинских госпиталей вернулось в строй около 500 тысяч солдат и офицеров Красной Армии.
В Геленджике размещалось около 50 госпиталей. Линия фронта проходила всего в 20 км от города. Зимой 1942-1943 годов здесь формировались советские десантные части, участвующие в боях на Малой земле и освобождении Новороссийска.
Анапа и вся Тамань были оккупированы. Фашисты рвались к стратегическим портам на Чёрное море. Особенно ожесточенные бои развернулись за Новороссийск. Но после поражения под Сталинградом в битве за Кавказ наступил перелом. Отступая в Крым, немцы создали мощную линию обороны, так называемую "Голубую линию". Красная Армия, после тщательной подготовки, преодолела её и сбросила гитлеровцев в море.
После войны курортная инфраструктура ЧПК стремительно развивалась, что продолжается и сейчас.
Вот две фотогалереи последних двух лет: курорты Туапсинского района - https://www.litprichal.ru/work/532508/ и окрестности Новороссийска - https://www.litprichal.ru/work/520839/