Как-то услышал фразу одного блогера "я - начинающий сценарист, пока мой сценарий не будет экранизирован". И в этот момент пришло осознание: "А я то уже сценарист не начинающий, а состоявшийся".
В 2023-м был экранизирован мой сценарий короткометражного фильма "Только Один"
https://www.kinopoisk.ru/film/5030668/?utm_referrer=yandex.r...
И в том же году фильм стал финалистом кинофестивалей Short Shot Film и URAL Short, в номинации лучший фильм года. Мелочь, а приятно. Особенно приятно, что сценарий писался под самый элементарный запрос "Нужен сценарий, где в комнате сидят 3-4 человека и между ними что-то происходит". Это "что-то" вылилось в 2 номинации. Хорошо так посидели.
Для тех, кому интересно за что же нынче дают такие номинации, краткой логлайн: "В помещении находятся мужчина, женщина, старик и маленький мальчик. Их задача за 10 минут решить, кто из них больше достоит выйти из комнаты". Узнать, что они решили, можно тут:
или тут (кому, как удобнее)
Этот мимолётный, скажем так, "успех" немного вдохновил и за следующие 2 года я успел поработать сценаристом и в игровой индустрии, и на телевидении. Причем, не могу четко сказать, где мне было интереснее - в геймдеве или в документалистике?!
Например, в геймдеве еще в 2023 мною на коммерческой основе был написан сценарий для комп.игры, которая не понятно выйдет ли, но это был очень крутой опыт, особенно учитывая, что сейчас я фуллтайм работаю именно в геймдеве левел дизайнером и у нас скоро анонс проекта.
При этом, на телевидении вышло около 10 исторических документальных фильмов (даже счёт уже потерял), сценарии к которым писал я.
В основном, на телеканале "Звезда", и да, вы угадали - на тему Великой Отечественной, что мне очень интересно - казалось бы, про Курскую битву, освобождения Европы и прочие события Великой Отечественной уже снято столько док.фильмов, но всё равно интересно искать возможность захватывающе и по новому рассказать об этих событиях. И мне кажется, у меня получилось. По крайней мере, если бы не получилось, то ко мне бы повторно не обращались.
Как оказалось, в документалистике тоже есть очень много интересны повествовательных приёмов, которые мне пришлось изучать прям на ходу, от киношной сценаристики, документальная отличается, причём довольно серьезно. Например, придумывать своего героя тут, очевидно, нельзя, поэтому приходится искать интересные детали истории существовавших людей и по особенному их подавать в сюжете. Если будет интересно, могу отдельно рассказать про инструменты документалистики, но сегодня не об этом.
Стать кино-сценаристом с выходом на большие экраны, у меня пока не получилось (не встретился еще тот самый продюсер или режиссер, хотя переговоры с некоторыми известными были). Очевидно, если режиссер/продюсер уже что-то снял, то ему проще обратиться к тому же сценаристу, с кем уже поработал. Кто-то скажет "кумовство" и раньше я тоже так думал, но на самом деле тут нет ничего плохого, это чистейшая человеческая психология - ведь продюсер/режиссёр уже точно знает, как работает этот сценарист и уверен, что он точно работу напишет. А это очень важно. Работа то творческая, немного даже нервная.
У меня произошло именно так - в этом месяце режиссер "Только Один" Саша Сигуев снова попросил написать для него сценарий короткометражки по его сюжету. И как обычно бывает с коротким метром, запрос был "Сергей, нужно не дорого (по бюджету), но глубоко, как ты умеешь".
Знаете, что самое забавное в сценаристике?! Все думают, что это очень сложно, и отчасти это действительно так - когда ты не знаешь, что писать, когда нет четкой идеи и понимания куда должна привести история, то писать очень сложно. Но при соблюдении некоторых условий пишется очень быстро и легко. Вот простой пример.
Около 3 недель мы проводили созвоны, обсуждали разные сюжеты, твисты, подбирали возможных актеров, делали наброски. Было около 3 драфтов. При этом мы не говорили вслух, но понимали: "Че-то не растёт". Пока под конец одного из созвонов я не психанул и не сказал: "А есть у меня в загашнике один сюжетик...".
40 секунд питча, краткий пересказ сюжета, который я придумал почти 4 года назад, оглашение названия - "Я ДОЛЖЕН ЕЁ НАЙТИ" и вуаля - "Сергей, я хочу это снять"!!!
После этого сам сценарий был мною написан за... внимание... 4 часа. Может даже быстрее. Примерно, как и сценарий "Только Один" - на одном дыхании, почти без правок, только мелкая корректировка.
Когда есть четкая, интересная, интригующая идея, нарративно понятное название и план сюжета - тогда и пишется легко и быстро. Саша дал всего пару правок и всё - съёмки прошли 26-27 июня, идёт монтаж (мелкие правки прямо перед съемками после прешутов я даже в расчет не беру).
Поэтому, если вы слышите о том, что сценаристика - это про долгое, муторное, сложное написание текстов, а потом "переписывание, переписывание и еще раз переписывание", то да, это правда, это значит, что пишется что-то не то. Хороший сценарий должен литься легко, как речной поток. Сначала ты всё обдумываешь, строишь сцены у себя в голове, а затем быстро переносишь это на бумагу. Всё!
А, забыл, еще, пока шло обсуждение сценария для Саши Сигуева, то другой начинающий режиссер попросил разрешение экранизировать ещё один мой уже готовый сценарий "Варианты" - https://storygo.ru/projects/3100187 Посмотрим, что получится. Этим летом будут съёмки.
Ну вот, получилось длиннее, чем я ожидал ( здесь могла бы быть шутка: "Это слова моей подружки"), но по крайней мере я рассказал вам то, что держал в себе некоторое время. Кажется, из меня всё таки получился сценарист.
Был рад поделиться и спасибо тем, кто это прочтёт. Знайте, вы сделали чужому человеку приятно!