topmorphy
Кажется Deepseek "китайский " как и все остальное
Вы знаете ИИ deepseek? Наверняка. И знаете чатгпт. Я решила задать одинаковые вопросы что бы проверить моральные установки обоих нейронок. Я задала вопрос про мусульман, чернокожих и трансов. И обе модели ответили одинаково (за исключением иного порядка слов разумеется). Не секрет, что китайские моральные ценности и западные мягко говоря отличаются. А вот когда один мой знакомый спрашивал что-то плохое про Китай, deepseek ответил. Но в самом браузере (на клиенте) скрыл ответ и удалил. То есть это говорит о том, что deepseek просто спизжен у америкосов и на коленке добавлена цензура про критику Китая. У чатгпт, на сколько я знаю, закрытый код и модель. Но китайцы могли спиздить что то что все равно сделано на западе, но в открытом доступе. Но тут явно что-то не чисто.
Автор: https://t.me/softmorphine
ОТЛИЧИЯ ПСИХИКИ И МОЗГА МУЖЧИН И ЖЕНЩИН
У мужчин и женщин есть некоторые статистические различия в архитектуре мышления и поведенческих шаблонах. Потому что прошлое вида и биология вложили в нас разные приоритеты.
Вот основные различия мужчин и женщин:
1. Фокусированность vs. распределённость внимания
Мужчины чаще действуют через туннельный фокус — зафиксировался и долбит пока не добьёт. Особенно в том, что можно «выиграть». Проще говоря склонность к задротству.
Женщины мыслят и воспринимают шире — у них более развита способность к рассеиванию своей энергии, чувствительность к контексту, социальным сигналам, эмоциональным нюансам. Да, женщина может заниматься , например, программированием, но она не будет делать и думать только об одном (мужчины тоже, но чуть в меньшей степени), она еще будет заниматься построением отношений, внешностью, семьей и тд.
2. Конкуренция vs. Связь
Мужчины в среднем больше ценят соперничество, иерархию, достижение статуса. Даже в общении между собой часто идёт игра кто круче.
Для женщин более важны социальные связи, гармония с собой, забота о других. Социальное мышление направлено на сохранение группы, а не доминирование в ней.
Это особенно заметно в выборе компьютерных игр (в которых влияние общества и родителей ограничено): Мужчины играют в Доту, КС, Танки. А женщины предпочитают что-то более медитативное, творческое и связанное с общением: Симс, Гачалайф, игры-одевалки, три в ряд. Я не имею ввиду что только парни играют в Доту, а девушки в Симс, это скорее статистика.
3. Риск vs. Безопасность
Мужчины в среднем более склонны к риску, действуют импульсивнее, чаще пренебрегают безопасностью — отсюда и статистика несчастных случаев, аварий, травм, нарушение закона.
Женщины осторожнее, более склонны к просчёту последствий и страховке. Некоторые даже перегибают палку и превращается это все в трусость. Женщины часто любят смотреть тру-крайм видео, мозг как бы хочет знать чего ожидать и избежать этого.
4. Системное мышление vs. Эмпатическое мышление
Мужчины чаще демонстрируют системный тип мышления — структуры, правила, как всё устроено, логика, объекты и их взаимодействие.
Женщины чаще склонны к эмпатическому типу — отношения, эмоции, внутренние состояния, моральные оттенки.
5. Формирование интересов
У мужчин интерес часто формируется из желания побеждать, преуспевать, доминировать, решать задачи, даже если все это сопряжено с риском. Именно поэтому мужчины чаще любят боевики и научную фантастику.
У женщин интерес часто идёт от саморазвития, смысла, внешности, романтики, связи с другими, заботы или исследования себя. Поэтому женщины чаще любят романтические фильмы, астрологию (подробнее будет далее) медитации, вегетарианство, экоактивизм, психологию.
5. Внешний и внутренний локус контроля
Для начала объясню понятие: Внутренний локус — показатель уверенности человека в том, что он сам создаёт свою жизнь. Такие люди считают: судьба в большей степени зависит от их собственных решений и усилий.
Внешний же локус контроля можно назвать маркером беспомощности. Люди с таким мировоззрением вряд ли считают, что могут повлиять даже на ключевые повороты собственной жизни. Обычно во всех неприятностях они винят только внешние факторы.
У мужчин чаще внутренний локус контроля.
У женщин - внешний. Именно поэтому они чаще верят в астрологию, более религиозны в среднем, надеются на сильное мужское плече, хотят что бы им помогли или спасли.
6. Разные типы мотивации: достижение vs. избегание неудачи
Мужчины могут полезть на амбициозный проект, даже если не уверены, что вытянут. Есть исследования, что мужчины чаще мотивированы желанием победить, преуспеть, выиграть, даже если надо немного солгать.
Женщина скорее выберет зону, где будет надёжно и безопасно. Они больше боятся провала, критики, ошибки.
Именно это, например, от части, объясняет разницу в зарплатных переговорах.
7. Интерес к технике vs. интерес к живому
Есть устойчивое наблюдение, что мужчины чаще выбирают неживые системы — механизмы, коды, формулы, карты, схемы.
Женщины чаще тянутся к тому, что связано с людьми, животными, эмоциональной сферой, творчеством.
Это подтверждается даже у младенцев: в экспериментах мальчики чаще выбирают предметы, девочки — лица и социальные стимулы.
Поэтому техносферы (инженерия, IT, физика) до сих пор мужские, а медицина, психология, педагогика, биология — женские.
8. Уровень стресс-реакции
У мужчин выше уровень базовой агрессии и склонности к физической доминации (что частично объясняется тестостероном). Поэтому у мужчин в опасной ситуации — «бей или беги».
У женщин в стрессовых ситуациях чаще активируется реакция «замри или ищи помощи».
9. Серотонин и дофамин: различие в работе системы вознаграждения
Мужчины чаще ловят кайф от достижений, челленджей, рисков (система дофамина). Поэтому у мужчин сильнее выражено стремление к «игре на повышение»: больше, быстрее, выше, жёстче, выше склонность к лудомании, и, возможно, любовь к просмотру футбола.
Женщины чаще получают удовольствие от социальной гармонии, заботы, общения (серотонин и окситоцин).
Именно все эти качества делают мужчин более успешными, а не глупость женщин.
Все эти факторы во многом объясняют различия в интересах, хобби и выборе профессий обоих полов.
И я не верю в эту повесточную фигню что всему виной общество (возможно общество скорее поддерживает и усиливает естественные склонности полов). Вот аргументы:
Игрушки покупают родители, ладно, но как же компьютерные игры? Родители часто даже не знают во что их чадо играет (или смотрит в интернете). Но разница в выборе игр и контента есть и тупо это отрицать.
Даже у животных есть отличия в поведении (у одиночных в том числе): суки и кобели имеют разные характеры например, хотя это не аксиома, а просто обобщение, у всех разный характер.
Единственное значимое статистическое отличие в интеллекте — в тестах на ментальную ротацию фигур:
Мужчины в среднем показывают лучшие результаты. Это важный навык в инженерии, черчении, 3D, физике (кстати у меня в этом видимо отличный талант, проверяла).
Женщины в среднем лучше справляются с словесной памятью, распознаванием эмоций, запоминанием лиц (а вот с этим у меня туго, особенно с изучением языков).
Это средние различия, они не жёсткие, но статистически устойчивые.
Часто одна женщина отличается от другой больше чем от мужчин. Это не про каждую женщину или мужчину, просто статистика. Это как с ростом, допустим у мужчин средний рост 175, а у женщин 165. Но есть бабы 180 ростом, как и парни 165 см.
А вот этот попсовый график с распределением iq, типа мужчин больше гениев — это немного популистская фигня. Потому что просто быть гением в iq не достаточно для успеха. Там куча других качеств нужно (мужских вышеперечисленных в том числе). Для успешного успеха важнее интеллект выше среднего плюс умение продать себя, креативность, гибкость и тд. А вундеркинды часто имеют что то типа синдрома саванта. И в лучшем случае в каком-то университете работают, а в худшем заболевают шизофренией и никем не становятся. И кстати женщины на самых высоких позициях тоже есть на этом графике.
Если бы отличия в интеллекте были бы реально значимы, то все так яростно не спорили на эту тему, ведь никто не спорит, кто умнее, человек или мышь.
Автор статьи: https://t.me/softmorphine
