Отоспался сладко и хорошо. Кондиционер не включал даже. Позавтракать бы. Народ уже работает, чистят бассейн, что-то делают на газонах. Хозяин говорил, что через месяц-полтора откроются, клиенты будут. Тут же не только русские гости. Состояние мое странное, горло побаливает, предтемпературное состояние, ох, ох. Не ковид, просто простыл, видимо в первый день. Ем аспирин и рассасываю таблетку. Дорога вылечит.
Завтрак так себе, кофе из пакета, взбитое яйцо, куча вкусного хлеба и немного овощей. Да ладно, хватит на два часа. Куда ехать, связи нет, а вдруг меня ищут в отеле, и завтра самолет. План такой, узнать что с автобусами из Кемера, ка там до Анталии добраться, а может и до Сидэ.
За этими мыслями меня окружают коты и собака, тоже хотят есть, но не сильно настаивают. Общаюсь на русском с местным служащим, он был в России, ездил к подруге в Новый Уренгой, то-ли в Тюмень. Говорит дубак, и фрукты в магазинах из Турции.
Собираю все вещи, правило хорошее, менять отели каждый день, и места желательно. Прощаюсь со всеми и выкатываюсь на дорогу. Вот он - отель Nar.
Otogar - автовокзал недалеко, на основной трассе. Спрашиваю у фирм-перевозчиков, ну чего, до Манавгата доеду? Нет, только через Анталию. И кстати, чувак, автобусы мелкие ходят, не влезет твой байк. В 6-8 вечера большой автобус пойдет может быть.
Сижу перед станцией, обдумываю планы, выходит представитель перевозной фирмы, с которым я говорил. Спрашивает, ну чего, товарищ. Я отвечаю, что вариантов на самом деле много. Ждать автобус вечером, своим ходом обратно, в сторону Бодрума, либо до мифической канатки, и в этом случае ночевка опять в Кемере. Да, это лучше всего. Ну говорит, молодец.
Так что поеду на очень далеко, скорее всего я решил это во сне, что Бодрум в другой раз. Так что нашел на карте канатную дорогу, рекламу которой видел вдоль дороги, обещают подъем на высоту над облаками. Это наверное того стоит, ну и почему бы не сделать радиалку. Тем более Кемер мне понравился.
Дорога суперская, знак Finike манит, но все же правда, в другой раз. Мимо попадаются заправки, наконец-то. Вот строят очередной тоннель. Открывается вид на прекрасное сухое русло реки а на его фоне чудные горы с грозовыми тучами. Дождевик есть, если что.
Быстро доезжаю до поворота на Tahtali Telerefik, охранник в будке говорит, проезжай, показывает 7 на пальцах. Навигатор говорит то же самое, 7.2 км до нижней станции. Да не проблема, час от силы наверное. Дорога хорошая, покрытие - плитка, 7 километров плитки, омг. Но тут появляется знак 10% - нифига себе. Слезаю с велика, иду пешком. Только так. Иначе можно проехать 200 метров, убить колени и сдохнуть от нагрузки. И велик поломать, было такое уже.
В итоге путь наверх растянулся на 2.5 часа. Пешком. Мимо проезжали автобусы с туристами и машины. А я наконец с 10 остановками поднялся наверх. Набор высоты - около 726 метров. Вот дал. Но вот и нижняя станция. https://www.olymposteleferik.com/ Богато, прям интригует. Пристегиваю велик, иду в кассу. Русская девушка говорит, 320 лир. Ох, ё моё… Надо подумать. А что там с погодой? Вот камера и метеоусловия реалтайм. На экране видна вершина, поворотная камера показывает солнце и облака, которые закрывают землю. Внизу небо затянуто облаками. Температура наверху +5 градусов. В общем надо лезть, правда налички мне не хватит, а на карте денег столько нет. Wi-fi находится удивительно быстро, я уже могу легко обходиться полтора суток без связи. Детокс. Загружаю банк тинькофф. Перевожу еще 1000 лир на карту. Вперед!
Билет состоит из штрихкода, турникет, охраны минимум. Кабина огромная, человек на 30 наверное. Кабины такие всего две, одна вверх, другая вниз. Нас сопровождает водитель-девушка. И кроме меня в этой железной коробке на тросах семья с мелким ребенком. Общаюсь с мужиком, не турок, скорее индус. Говорит, ну лишь бы не зря деньги потратить, там же солнце, да. Конечно, говорю, камера же внизу, видно, что там классно. Он так всю дорогу бубнил.
Подъемник построен в 2007 году, и эта канатка вторая по протяженности в мире и первая в Европе. Длина - 4350 метров с перепадом высот в 1639 м. Впечатляет. Билет можно купить и на сайте. Но лучше приехать, посмотреть погоду наверху и уже потом решить, стоит ли оно того. Есть и специальные программы, встреча рассвета и проводы солнца. Чуть дороже, около 500 лир, но опять же ориентируйтесь на погоду. Либо вам нужен вид над облаками, либо шикарнейшая панорама с видом на окрестности и море.
Движение начинается, на высоту 2365 метров над уровнем моря едем около 10 минут. 8 из них в облачности, лишь где-то внизу видны кусочки скал. Уши закладывает, сопровождающая девушка говорит, зажимайте нос и продувайте уши. Кабина едет ровно, сделано все наверное немцами, они мастера высотных штуковин.
Вот и солнце, пока только просвечивается сквозь облака. И наконец трос из мглы начинает тянуться к конечной точке - верхней станции. Стыкуемся - выходим. Ого. Я так и ходил там целый час, говоря ОГО! Наверху серьезное трехэтажное сооружение из бетона и стекла. Тургруппа из русских тусит в Starbucks (настоящем), и ждет спуска. Иду на улицу, перед этим натянул на себя флиску и дождевик, все же +5 градусов, это не +23 внизу.
Ощущение непередаваемые. Я уже был на горе, покорил Хуашань в Китае, под Сианем. Там было зелено-красиво, но не так. Здесь же голые камни, снег, пики гор вдали, и конечно долгожданное море облаков. Как будто я на другой планете. Замечаю рекламу парапланов, однако, но откроется этот аттракцион через несколько недель. Зато можно пройти трек по гребню горы, и остановиться в каком-то лодже. Не в этот раз. При мне такая группа уходит за горы.
Ветер поддувает, но все же не сильно холодно. Обхожу нижнюю площадку со всех сторон. Только и смотрю, даже фотографировать не хочется. Высота дает о себе знать, немного гудит голова. Возвращаюсь погреться в здание. Смотрю на старбакс, магазин сувениров, фотозону, умудрились же затащить сюда кучу всего. Тургруппа русских уезжает. Интересно, сколько они заплатили за это развлечение, которое не всем по душе, думаю не менее 80 евро. Поеду обратно через час, лучше полностью насытиться этими видами. На лифте поднимаюсь на самый верх здания. На крыше смотровая площадка, где иногда проводят рэйвы. Занятно. Тут же указатели до крупных городов мира, Москва - 2204 км, меньше всего мне хочется сейчас туда. Камеру с горы можно посмотреть здесь https://www.olymposteleferik.com/ru/pryamaya-translyatsiya-1
Греюсь внизу, приезжает кабинка с той самой девушкой, которая везла меня наверх, понравилось? - Еще бы! Удачно загружаюсь в пустую кабину с двумя русскими и одним турком. Вниз также едем в молоке, а перед нижней станцией по крыше стучит дождь. Значит не успел в сухую доехать. Ладно.
Иду в горный туалет, говорю спасибо девушке в кассе. И также одетый еду вниз. Сейчас будут потрясающие 7 километров спуска. Но я замерзну, как собака. В этом минус набора и сброса высоты на велике.
Минут за 12 съезжаю вниз по плиточному серпантину. Из неожиданных встреч - змея, перебежавшая дорогу, черненькая, сантиметров 20, уползла в кусты, аккуратно между двумя дорожными конусами на обочине. Змеепереход наверное. Трогаю тормоза - диски накалены, аж шипят. Я подмерз, как и ожидалось. Надо выпить кофе на заправке, где-то она была тут по дороге в Кемер. Однако любопытство меня останавливает у дороги. Здесь уже близко берег моря, на обочине стоят несколько машин. Неужто грибники. Нет, тут кемпинг. Может там чего найдется поесть, или хотя бы чашка чая. Лезу через странную дырку в металлическом сетчатом заборе. Навигатор ведет меня по тропинке к берегу, да тут еще где-то пещеры есть, классно. Тропа каменистая, неровная, пешком вполне, на велике довольно мерзко ехать. Доезжаю до берега, вижу чей-то мотоцикл, но хозяина нет.
Выхожу на берег, он здесь резко обрывистый, высотой метров 15. Красота, скальный выход, точнее остатки вулканической активности, а может и все вместе взятое. В стене и правда виднеются углубления, но спускаться туда нет времени, да и одному не очень хочется. Смотрю на карте, где тут кемпинг. Да я же на Ликийской тропе, одном из ее участков. Не ожидал.
Кемпинга тут нет, в моем понимании. Может быть несколько мест, для не самой удобной установки палатки и разведения костра. Ни организованного туалета, ни воды здесь нет. Но и костры жечь не запрещают вроде бы, судя по встреченным кострищам.
Еду дальше по тропе, может смогу пробраться по ней в Кемер, но нет, через 50 метров понятно, что тропа не для велосипеда. Кусты, камни, повороты, сеть тропинок во все стороны. Я так буду два часа ехать, а погода не самая лучшая, хоть дождя и нет. Выбираюсь пешком обратно. Прохожу историческое место - остатки старого кладбища, город мертвых. Здесь куски каменных построек и общее запустение. Впереди слышу голоса, навстречу идут два мужика с удочками, может русские, буркнул Хай, они в ответ - Хай.
Вот и трасса, привык уже к ней, мчусь по обочине, в другую сторону дорога такая же хорошая, несмотря на подъемы. Турки умеют строить дороги. Вот и заправка Petrol Ofisi, со смешным логотипом собаки с высунутым языком. Покупаю в автомате кофе Чибо, наконец снимаю дождевки, уже жарко. Отдыхаю минут 10. Кофе так себе.
И последний на сегодня участок до Кемера, километров 8 - пролетаю как пуля. Так, что с отелем. Правило 1-2-3. Езжу по проселочным улочкам около центральной пешеходки. Этот не очень, тут страшные бабы, здесь закрыто, там ремонт. А вот ничего вроде. Захожу - отель три этажа, во дворе огромное дерево. Есть кто живой?
На зов выходит помятый мужик в сапогах и майке, с обмотанным бинтом плечом. Говорит, на сложной смеси английского и европейского акцента - да типа есть места. За 120 лир (1000р апрель 2021) тебя поселю. С завтраком? Неа. Но остальное все ok, вода интернет и кровать. Велик конечно поставим куда надо под замок. Смотрю номер, говорю, ну вот жил тут рядом за 100 лир (900р), он смеется, ну хорошо. Регистрирует, сканирует HES код здоровья. Дает ключ, ставит велик в номер на первом этаже. Я живу на втором.
Отель древний, насколько это может быть в молодом городе, точнее сделанным из деревни в 1990-х годах, когда в Турции стал популярным туризм. Мощная винтовая лестница, много дерева, панорамные окна. Всё это красиво, но требует немалого такого ремонта, который идет, о чем говорит тяжелая техника в лобби и стройматериалы на этажах. Номер компактный. Большая кровать, телевизор, шкафчик и душ-туалет. Балкон компактный, но уютный, вид на внутренний двор с пустым бассейном и баром с паутиной. Долго ловлю wifi, нахожу того самого служащего, он возится с роутером и точками ubiquiti, даже лезет на столб во дворе - наконец все работает. Заодно узнаю про название отеля - Mese - дуб по-русски. Дерево рядом огромное, а на нем даже сделали смотровую площадку - гнездо. Но пока залезать туда нельзя, ремонт, точнее все настолько старое, что это опасно, видишь вот руку ушиб. А на крышу подняться можно, завтра залезу.
Отдыхаю на воздухе, надо помыться, да перекусить. Вода горячая, ура. Шампунь предусмотрительно забрал из отеля за 200 лир. Выхожу из отеля уже после 8 вечера, темно. Ну магазины закрыты, понятное дело. Значит в ресторан. На углу пешеходки и дороги вечно работающие едальни. Не иду в ту, где продали донар за 20 лир. Рядом есть тоже интересное место. Заходи, дорогой. Вот тебе меню, выбирай что угодно. Тыкаю на что-то мясное, кажется шашлык из говядины. Прошу чай - мерзковат он тут. Заведение работает в режиме пакет-сервис, заходят люди, даже русская семья была, бегают курьеры. Бизнес идет, все хотят есть.
Жду на улице, дышу воздухом, у соседнего кафе стоит полиция. Чего это они, ловят нарушителей наверное, подъезжают и к нам. На меня ноль внимания, к ним выходит турок из кафе, что-то говорят минуты три. Я спрашиваю, норм - он говорит - все ok.
Еду приносят, очень недурно. Мясо прожарено отлично, лепешки вкусные, салат с лимоном и остренькие перцы что надо. Сладкий крепкий чай уже даже не отвлекает от еды. По телевизору идет местный камеди-клаб. Качество картинки отличное, шутки как и везде, ниже плинтуса. Плачу картой за все 50 лир. Дорого, курорт.
Иду в отель, пустынная пешеходка. Только кошек много, очень много. Штук 15 наверное. Зырят на меня все, но не подходят, на кис-кис лениво реагируют. В отеле пусто вроде бы, но кто-то живет в соседнем номере. Да еще и русский, звук мультиков про смешариков ни с чем не спутаешь. Засыпаю под колыбельную “В лесу родилась елочка”. Хороший день.