6

Шёл кот по клавиатуре или летающая лягушка

Человеческий мозг, доложу я вам, штука престранная: бывает как засядет мыслишка в голову - спасу нет. Кто её туда положил, что подтолкнуло - фиг знает, а думать голова не перестаёт и все сложнее и сложнее цепочки и связи строит.

Не верите?! А вот, например, какая вы думаете связь между котом, идущим по клавиатуре, парящей в воздухе лягушкой и Чарльзом Дарвином?! Есть варианты? Вот именно... Трудно угадать, что в голове другого человека творится и какие там тараканы проживают.

Но, тем не менее, связь имеет место быть и она проще, чем может показаться на первый взгляд: в далеком 2000 году небезызвестная Шнобелевская премия в области информационных технологий была присуждена Крису Нисвандеру за программу, анализировавшую хронометраж нажатия клавиш и их комбинаций, чтобы отличить кошачий набор от человеческого. В том же году эту же премию, но в области физики, получили Андрей Гейм и Майкл Берри за использование магнитов для демонстрации возможности левитации лягушек. А вот к Дарвину потребуется небольшая подводочка...

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, насколько вы квалифицированы в том, чем обычно занимаетесь, ну например, на работе?! Не в смысле плохой вы или хороший специалист, а в том насколько ваша квалификация выше или ниже среднего? Социологи утверждают, что только 6% людей считают, что они в каком-то вопросе разбираются хуже среднестатистического человека. Причём нет никакой разницы в том, о чем идёт речь: почти любой встреченный вами человек свято полагает, что он разбирается, например, в ядерной физике лучше большинства окружающих его людей.

В этом и заключается статистический парадокс: большинство людей уверены, что они квалифицированнее большинства. Чарльз Дарвин выразил эту мысль так: «Уверенность чаще порождается невежеством, нежели знанием». Собственно, схожие мысли, кроме Дарвина на протяжении истории человечества высказывались неоднократно, но именно на вышеупомянутое высказывание сослались лауреаты Шнобелевской премии - 2000 в области психологии Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер, применивших научный метод к исследованию некомпетентности как явления и статистики его (явления) распространенности.

Метакогнитивное искажение, описанное учеными,  кроме мировой известности получило имена авторов, а мы с вами обзавелись поводом для грустных размышлений о том, что некомпетентный человек неспособен осознать уровень своей некомпетентности. Самое грустное в этом то, что эффект Даннинга-Крюгера одинаково беспощаден как к дворнику, так и к профессору университета. Не минула чаша сия, конечно, и меня...

Вот уж действительно: достижения, удостоенные Шнобелевской премии, сначала вызывают смех, а потом заставляют задуматься!

О чем это я?! Да не о чем - просто мысль шальная привязалась про кота и летающую лягушку...

P.S.

Справедливости ради стоит упомянуть о том, что Андрей Гейм, прославившийся левитирующей лягушкой, спустя десять лет после «шнобеля» получил Нобелевскую премию в области физики, став пока единственным двойным лауреатом за всю историю этих премий.

Дубликаты не найдены