ex.stuardessa

ex.stuardessa

Бывшая бортпроводница. 55 лет, 28 лет в профессии.
На Пикабу
52К рейтинг 1251 подписчик 0 подписок 90 постов 84 в горячем
Награды:
более 1000 подписчиков
75

Выговор за самоустранение, о котором никто не оповестил

На фото фрагмент моего личного дела с официальным выговором от 1992 года, который гласит: «За нарушение трудовой дисциплины, выразившееся в самоустранении от выполнения служебных обязанностей».

Самое интересное, что о наличии такого выговора я узнала, только когда получила документ на руки после увольнения. Но зато отлично помню, случай, который к нему привел!

Это был мой четвертый год работы в магаданском авиаотряде, где на то время практиковалось что-то вроде тихой дедовщины. По негласным правилам новенькие без связей в рейсах пахали за себя и за Васю – сперва кормили пассажиров, затем накрывали стол для бригады, потом всё это дело убирали, иногда даже не успевая поесть сами. Никто не роптал, а начальство, если и замечало закономерность, то предпочитало не вмешиваться.

И вот сам случай. Смотрю план полетов, фамилии, сразу вижу – бригада норм, а вот бригадир... даже на рейс идти не хочется.

Прежде, я уже много раз видела как она кидалась на ту или иную новенькую и в рейсах, и на отдыхе в гостинице, где не гнушалась крепко принять на грудь и становилась вообще неуправляемая. И тут бы рапорт накатать, да дело с концом, но за ней стояли родные и близкие на хороших постах в авиации.

В общем, уже после ознакомления с планом стало ясно, что на этот раз мишенью буду я, ибо остальной коллектив сплошь тети эгегей из старожил. Не прогадала!

Шоу началось с порога АДП – не так стоишь, не так свистишь. Дальше претензии в духе: «А ты че такая, лучше всех что ли?» Короче, стандартный набор фраз для наездов с пустого места. Когда поднялись на самолет, то пыл слегка поутих, если докапывалась, то в основном полушепотом и болючими тычками. Видимо, все-таки побаивалась взрослых коллег.

И вот кульминация! Выкатываемся с ней обслуживать питанием второй салон, с нами груженая телега – всё как полагается, и я замечаю, что эту самую тяжеленую телегу она то и дело с силой толкает на меня. А махина, на секундочку, при полной загрузке больше 100кг, т.е. прилетает ей больно. Начинаю с другой стороны обороняться, гашу разгоны, уворачиваюсь.

Такой поворот сюжета явно не устраивает атакующую сторону, потому что та начинает шептать гадости, а когда и те не производят желаемого эффекта (хотя что именно она желала, я не знаю до сих пор), багровеет и начинает истошно орать, совершенно позабыв про обслуживание. Мат на весь салон, обслуживание встало.

Что уж она там вопила, уже не вспомню, но в моменте меня буквально парализовало, т.к. лично я впервые оказалась в подобной ситуации. А это, как оказалось, совсем не то, что наблюдать со стороны или слушать рассказы очевидцев.

Однако после непродолжительной прострации я все-таки сумела ответить ей фразой, которую сама от себя не ожидала, дословно: «Если ты сейчас не прекратишь, я самоустранюсь не только от работы в салоне, но и от дальнейших своих обязанностей».

Она не прекратила.

На это я мгновенно закрыла контейнер со своей стороны и удалилась в служебное помещение, хотя было очень стыдно перед пассажирами. А сразу по прилету написала рапорт, изложив на бумаге ситуацию от и до.

И дальше ничего. Меня не вызывали на разбор, не устраивали очных ставок, т.е., если и выясняли ситуацию, то между собой. И я, и скандалистка продолжали свои полеты. Но, что примечательно, подобных спектаклей больше не было даже близко. И ни разу мы с ней этот случай не вспоминали, и не проговаривали, просто работали довольно слаженно и непринужденно.

Ну а потом прошли года, личное дело оказалось на руках, и оказалось, что кое-какое «наказание» за самоустранение все-таки было, но я о нем узнала уже постфактум, да и хорошо.

Для тех, кому удобнее читать в ТГ: https://t.me/exstuardessa

Показать полностью 2
62

В тот день все готовились к худшему

В одном из самых первых постов я рассказывала как наши магаданские девчонки в начале 90-х эвакуировали целый самолет за 60 секунд. Это был нонсенс по всем параметрам.

Во-первых, не считая бригадира, обе бортпроводницы были довольно зеленые, можно сказать новички.

Во-вторых, на Ту-154 эвакуационные манипуляции достаточно трудные, это не импортная машина, где без усилий дернул за рычаг и готово. Поэтому сам факт того, что молоденькие девчонки в не самой удобной форме настолько быстро сумели произвести спасательные мероприятия – сродни подвигу.

По правде говоря, ситуация была настолько трудной, что исход ожидался трагичный. Самолет ждали пожарные, спасатели, врачи, все авиаработники были на ушах, весь поселок

Если бы не высочайшее мастерство летчиков, если бы не их сверхпрофессиональные действия, как и работа бортпроводников, то беды было бы не миновать.

Вот, что рассказал о случившемся один из непосредственных участников тех событий:

Помню этот случай, участвовал. КВС М. Тетеркин, второй В. Скугарь. Часа 3 вырабатывали топливо перед посадкой. Сработали на 5+.

Давлением вырвало болты крепления крышки на модуляторе УГ-122 на подкосе левой стойки. Две гидросистемы остались без гидросмеси. Дефект производственный. И все таки она сгорела.

Анатолий Кирдяшев

📹 И самое главное! В мои руки попала уникальная запись этих сложнейших посадки и эвакуации. Прислала бывшая коллега, за что ей огромнейшее спасибо, а я, в свою очередь, бегом делиться с вами.

Примечательно, что в конце экипаж ведет себя как ни в чем не бывало, хотя буквально минутами ранее их жизни и жизни пассажиров висели на волоске.

К сожалению, целое видео разом выложить невозможно из-за ограничений, поэтому ниже выкладываю его по кускам. Если хочется посмотреть не в нарезке, то оно есть в моем ТГ-канале, ссылка на который прикреплена в самом конце поста.

Для тех, кому удобнее читать в ТГ: https://t.me/exstuardessa

Показать полностью 4
582

Пепельницы в подлокотниках

До начала 90-х курение в самолете было настолько обычным делом, что на тех же Ту-154 и Ил-62 пепельницы были встроены прямо в подлокотники кресел, вне зависимости от класса.

Перед вылетом мы проверяли их наличие и чистоту, чтобы пассажиры могли подымить, не вставая с места. При этом салоны условно делились на «курящий» и «не курящий».

Свободно вкушали сигареты, как правило, во втором, а летевшие в первом могли выйти в хвостовую часть, где имелось оборудованное для этого место.

Пепельницы в подлокотниках

Экипаж тоже курил – бортпроводники обычно под кофеек на кухне с включенной вытяжкой, а летчики прямо у себя в кабине. Однако для нас бортовых пепельниц не предусмотрели, поэтому мы сооружали их из подручных средств. Обычно просто наливали воду в компотницу, и готово!

Часто к нашим перекурам присоединялись особо общительные пассажиры, как рядовые, так и именитые вроде Боярского, который на славу угостился моими импортными сигаретами.

Ну, а когда пошли первые запреты, то сперва никотиновое раздолье закончилось у пассажиров, чуть позже у нас, а пилоты еще относительно долго смолили у себя в кабине, чем пользовались и бортпроводники, напрашиваясь к ним на перекур.

Для тех, кому удобнее читать в ТГ: https://t.me/exstuardessa

Показать полностью 1
3518

Обслуживание снизу

Еще одна тема, которая не дает мне покоя – обслуживание на корточках. Знаю, что одно время это активно внедряли в Аэрофлоте, т.к. то и дело в автобусе с Речного Вокзала или с Планерной ехала вместе с девчонками оттуда. И слышала как те возмущались, что их буквально заставляют приседать при приеме заказа в бизнесе.

Но самое интересное, что официальных приказов на этот счет в открытом доступе не найти, только видео, подтверждающие порочную практику. Следовательно, внутри системы опасное и унизительное ноу-хау носит «рекомендательный» характер, чтобы в случае чего не докопались.

А докопаться есть до чего! Во-первых, когда ты ниже пассажира, ты буквально под ним. Это закрепляет иерархию: «я клиент, ты – прислуга». У некоторых после этого будто тумблер щелкает, и начинают вести себя соответствующе. Многие и так в самолет загружаются на распальцовке, а тут ещё и человек в форме буквально в ноги падает.

Во-вторых, это идет вразрез с безопасностью. Даже, если иные не усмотрят в такой позе ничего унизительного, то против очевидного не попрешь, далее по пунктам:

1. Присев, бортпроводник теряет обзор салона и не может быстро оценить ситуацию вокруг. Это критично при возникновении ЧС (внезапная турбулентность, подозрительный пассажир, задымление и т.д.).

2. Из положения «на корточках» сложнее вскочить и начать действовать – подать сигнал, сообщить в кабину, начать эвакуацию. Каждая секунда в нештатной ситуации на счету.

3. Снизу сотрудник оказывается менее защищён: потенциальный пассажир-дебошир может нанести удар, толкнуть, без труда двинуть в лицо. Бортпроводник в этот момент в уязвимом положении.

Ну и возвращаясь все-таки к вопросу репутации, на мой взгляд, бортпроводник должен от начал и до конца оставаться непререкаемым авторитетом, потому что при ЧП сознание людей зачастую сужается до примитивных инстинктов.

А инстинкты подсказывают следовать указаниям сильного = вожака, следовательно, любая дискредитация достоинства бортпроводника на борту за счет вот таких вот абсолютно бесполезных расшаркиваний может привести к тому, что важные команды в случае ЧП просто будут проигнорированы, а последствия плачевны.

Для тех, кому удобнее читать в ТГ: https://t.me/exstuardessa

Показать полностью 1
27

Жалобы, задержки, жалобы, задержки

Листала отзывы на авиакомпании и заметила, что большую часть негативных комментариев составляют жалобы либо на задержки рейсов, либо на бортпроводников.

Причем в последнем случае много абсурдных вроде слишком яркого макияжа или отказ заменять скорую.

Так вот, явления эти, т.е. жалобы на экипаж и задержки – взаимосвязаны! Чем больше кляуз от одних пассажиров, тем больше другим приходится ждать свой рейс и так по кругу.

Взаимосвязь следующая: пассажир жалуется (видео в сеть, письмо в авиакомпанию, обращение через чат и т.д.), далее по его жалобе на ковер вызывают либо всю бригаду, либо бригадира и того, кто обслуживал, параллельно снимая с ближайших рейсов. За сим разбор, объяснительные, подписи, отчеты.

При этом чаще собирают всех, даже если претензия была к одному.

На всю эту свистопляску уходит день. Неоплачиваемый! Также никого особо не волнует, что экипаж, например, после ночного рейса, без сна, в разъездах. Начальство должно отчитаться, значит, ты должен явиться.

Чем больше жалоб, тем больше разборов, снятий с рейсов. Ну и расписание начинает рушиться. Один экипаж выбили из графика, а другие выйти не могут, потому что перед рейсом нужен обязательный 12-часовой отдых – непререкаемое правило.

Официально не отдохнул = врач на медосмотре разворачивает домой.

И всё... В нужный час на борт не находится никого. Начинаются задержки, отмены, переносы. А пассажир, который когда-то жаловался, теперь сам сидит у гейта и спрашивает: «А что случилось?»

P.S. Руководство тоже подчиняется документам, вызывая не по своей прихоти, а потому что может получить, если не отработает жалобу.

P.S.S. На всякий случай уточню, что данная причина задержек не единственная, а одна из.

Для тех, кому удобнее читать в ТГ: https://t.me/exstuardessa

Показать полностью
188

Примиряющая турбулентность

Точно в такую же турбулентность попадали мы не раз. И, если честно, я с самого начала своей работы ее даже любила. Каждый раз думала: «Прикольно!» Особенно, когда в салоне кто-то активно бузил.

Бывало, что рейс задержан, еда не та, места не те, ну и десятки пассажиров скандалят разом, не реагируя на объяснения и призывы к порядку. И тут каак тряхнет... И моментально тишина, все глаза на тебя. Смотрят с надеждой, пытаются угадать по лицу, всё ли нормально.

А ты спокойна уверена, и вот они уже не скандалисты, а добрые благодарные люди. На выходе спасибо говорят активнее всех, будто и не было претензий в начале.

Показать полностью
51

Запрет на скучное лицо

Форменная одежда не только наделяет привилегиями, но и накладывает ряд ограничений. В одной из московских АК у нас был целый список того, чего нельзя делать, пока не переоделся в гражданское.

Сразу скажу, что не со всеми правилами я согласна до сих пор, но из песни слов не выкинешь. Далее дословные выдержки из внутреннего документа.

При нахождении в форменной одежде запрещено:

• приводить в порядок внешний вид (макияж, прическа, маникюр) в присутствии пассажиров и сотрудников авиакомпании;

• держать руки в карманах;

• сидя разговаривать с пассажирами;

• читать;

• употреблять спиртные напитки;

• жевать жевательную резинку;

• принимать пищу в присутствии пассажиров;

• курить на виду у пассажиров.

• употреблять вульгарные слова, жесты и выражения;

• сидеть, развалившись;

• принимать скучное выражение лица;

• делать вид, что вам некогда и при этом суетиться;

• говорить неграмотно;

• использовать нецензурные выражения, просторечия;

• употреблять в речи жаргонные слова и панибратские обращения.

Дополнительно:

! Никому из бортпроводников не разрешается обращать внимание на какие-либо публичные демонстрационные действия или проявления, будучи в форме и без личных на то полномочий.

! Сотрудники авиакомпании должны помнить, что когда они летят на рейсе своей авиакомпании или самолетом другой авиакомпании в форме или гражданской одежде, они – на работе и должны вести себя соответствующим образом.

Всё это, конечно, выполнялось не всегда и не всеми, особенно в ситуациях с лицом. Плюс были и другие интересные правила, о которых я расскажу уже в следующих постах.

Для тех, кому удобнее читать в ТГ: https://t.me/exstuardessa

Показать полностью
8718

Жадная стюардесса и 7 стаканчиков3

Какая жадная стюардесса – не дала бутылку! Нужно срочно ее переиграть и выложить глумливое видео в интернет, пусть знает свое место!

↑ Наверное, примерно так думала героиня этого ролика, сгрудив перед собой аж семь полных стаканчиков с жидкостью.

Меж тем, бортпроводник просто соблюдает инструкцию, согласно которой напитки предоставляются строго в стаканчиках. Это правило, за нарушение которого можно схлопотать по шапке.

Дашь бутылку одному – увидит другой и тоже захочет. И вот уже весь салон тянет руки, а на всех бутылок нет. Ведь их ровно столько, сколько положено по норме, а иногда и меньше, особенно если рейс заменен или загрузка нестандартная. Следовательно, есть риск, что кто-то вообще останется без питья.

Ну и потом, где гарантия, что кто-то неподалеку не запечатлит акт выдачи бутылки, чтобы накатать жалобу или похвалу, которая обернется проблемой для экипажа? Ее нет, а желающих проявить активную гражданскую позицию полно.

Отдельная история – пассажиры, которые просят не 1-2 стакана, а сразу 5-7. Их тоже много, и чаще всего запрошенное не допивается даже наполовину. И всё это приходится собирать вручную.

Уж сколько я так бегала, не перечесть. Перед посадкой быстро-быстро на поднос все эти недопитки, туда-сюда, выльешь, выбросишь, и за новой партией.

А ведь можно же просто взять 1-2 напитка, выпить, и при необходимости попросить еще. Если есть, обязательно нальют.

Ну и не стоит забывать про турбулентность, разок хорошо тряхнет самолет, и дальше лететь придется в мокром, причем не только коллекционеру стаканов, но и его соседям.

Для тех, кому удобнее читать в ТГ: https://t.me/exstuardessa

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!