3427

Обслуживание снизу

Еще одна тема, которая не дает мне покоя – обслуживание на корточках. Знаю, что одно время это активно внедряли в Аэрофлоте, т.к. то и дело в автобусе с Речного Вокзала или с Планерной ехала вместе с девчонками оттуда. И слышала как те возмущались, что их буквально заставляют приседать при приеме заказа в бизнесе.

Но самое интересное, что официальных приказов на этот счет в открытом доступе не найти, только видео, подтверждающие порочную практику. Следовательно, внутри системы опасное и унизительное ноу-хау носит «рекомендательный» характер, чтобы в случае чего не докопались.

А докопаться есть до чего! Во-первых, когда ты ниже пассажира, ты буквально под ним. Это закрепляет иерархию: «я клиент, ты – прислуга». У некоторых после этого будто тумблер щелкает, и начинают вести себя соответствующе. Многие и так в самолет загружаются на распальцовке, а тут ещё и человек в форме буквально в ноги падает.

Во-вторых, это идет вразрез с безопасностью. Даже, если иные не усмотрят в такой позе ничего унизительного, то против очевидного не попрешь, далее по пунктам:

1. Присев, бортпроводник теряет обзор салона и не может быстро оценить ситуацию вокруг. Это критично при возникновении ЧС (внезапная турбулентность, подозрительный пассажир, задымление и т.д.).

2. Из положения «на корточках» сложнее вскочить и начать действовать – подать сигнал, сообщить в кабину, начать эвакуацию. Каждая секунда в нештатной ситуации на счету.

3. Снизу сотрудник оказывается менее защищён: потенциальный пассажир-дебошир может нанести удар, толкнуть, без труда двинуть в лицо. Бортпроводник в этот момент в уязвимом положении.

Ну и возвращаясь все-таки к вопросу репутации, на мой взгляд, бортпроводник должен от начал и до конца оставаться непререкаемым авторитетом, потому что при ЧП сознание людей зачастую сужается до примитивных инстинктов.

А инстинкты подсказывают следовать указаниям сильного = вожака, следовательно, любая дискредитация достоинства бортпроводника на борту за счет вот таких вот абсолютно бесполезных расшаркиваний может привести к тому, что важные команды в случае ЧП просто будут проигнорированы, а последствия плачевны.

Для тех, кому удобнее читать в ТГ: https://t.me/exstuardessa