ekamelev

ekamelev

Пишу: — Telegram: https://t.me/+HEkaqJJZKwIzMTNi — Вконтакте: https://vk.com/normfreelancer Фотографирую: — Telegram: https://t.me/zametkifotografa — Вконтакте: https://vk.com/fotografazametki
Пикабушник
поставил 102 плюса и 41 минус
отредактировал 4 поста
проголосовал за 3 редактирования
Награды:
10 лет на Пикабу
88К рейтинг 338 подписчиков 10 подписок 576 постов 416 в горячем

Когда мне было пять лет…

Когда мне было пять лет… Опыт, Авторский рассказ

…я проводил лето у бабушки с дедушкой в деревне Фоминское. Ох и замечательные были времена! Трава была зеленее, деревья выше, скамейки в кустах сирени!

Через дорогу напротив нашего дома экскаватор вырыл две огромных глубоких ямы. Ну, наверное, они были не такими и огромными, но когда в тебе метр с кепкой, всё воспринимается немного по-другому. Прошли дожди и в ямах набралось немного воды. Земля была глинистая, поэтому вода была какого-то нездорового серо-жёлтого цвета.

А ещё в ямы эти за несколько дней угодило несколько несчастных животных. Лягушки, землеройки. Дружок из соседнего дома рассказал мне, что, помимо прочих, в яме поселилась гигантская жаба-людоед. И мне было жуть как интересно на неё взглянуть.

Поэтому меня, словно магнитом, тянуло к краю этих ям.

И вот я в очередной раз подхожу к одной из них, пристально вглядываясь в жёлтую воду. И тут земля под моими ногами начинает обваливаться. Я лёг на живот и попытался отползти назад, но не тут-то было. Огромный пласт земли, словно срезанный ножом, ухнул в яму вместе со мной.

Я, как рыбка, нырнул в грязь, по инерции проплыл под водой вперёд и вскочил на ноги прямо в центре ямы. В три прыжка я оказался у отвесной стены и попытался выбраться наверх, но не тут-то было! Рыхлая земля обваливалась у меня под руками и отправляла обратно в яму. Конечно, в итоге я бы что-нибудь придумал. В конце-концов стесал бы побольше этой самой земли и организовал бы себе подъём.

Но тут я вспомнил про жабу-людоеда! Я прижался спиной к стене, уставился на поверхность воды и стал ожидать худшего.

На мой плач сбежалась, наверное, половина деревни. От падения я никак не пострадал, но взрослые этого не знали. Они видели жёлтого, измазанного глиной грязного пацана, рыдающего в яме.

Кто-то из мужиков спустился вниз в сапогах и передал меня наверх к причитающим бабушкам. А я всю дорогу страшно волновался, чтобы жаба-людоед никого не съела.

Меня не ругали. Утешили, отмыли, накормили и снова отпустили гулять (как современный родитель не понимаю, как меня так легко отпускали куда угодно). Ямы вскоре закопали.

Но урок остался на всю жизнь. До сих пор, попадая в вызывающие ситуации, думаю, а не выдуманной ли жабы я опасаюсь?

Показать полностью 1

Раньше я мог встретить какое-нибудь крошечное миловидное насекомое…

Раньше я мог встретить какое-нибудь крошечное миловидное насекомое… Насекомые, Макросъемка, Mp-e 65 mm, Долгоносик

…и подумать: «О, да это же маленький долгоносик! Кажется, я фотографировал таких же, но взрослых!». То же самое я мог подумать и про какое-нибудь двукрылое: муху, например.

Сегодня же я знаю, что жесткокрылые и двукрылые насекомые не растут, не линяют, не меняются в своей финальной стадии. Он каким вылупился, таким и закончит свою жизнь. Особи могут отличаться по размерам в зависимости от пола. И иногда в зависимости от внешних условий (но тут уже различия будут незначительными).

Поэтому сегодня, увидев какого-нибудь «малыша», я спешу снять его с разных ракурсов, понимая, что это уже не малыш и что неизвестно, когда я встречу такой вид снова :)

Показать полностью 1

«Утро вечера мудренее!»

— Подумал поздним вечером фрилансер с горящими сроками. И уселся за компьютерные игры. Утра дожидаться.

Бронзовка за ужином

Бронзовка за ужином Mp-e 65 mm, Макросъемка, Насекомые, Бронзовка, Фотография
Показать полностью 1

Почему мои клиенты не спрашивают, как дела по проекту, пока я над ним работаю

Поначалу я делал как все: взял проект, ушёл на две-три недели, вернулся с результатом к назначенному времени. Меня удивляло, почему клиенты спрашивали «чё-как?» уже к концу первой недели. Ведь обо всём договорились, я работаю, закончу такого-то числа. Странные!

Для тех, кто меня не знает: речь идёт о проектировании интерфейсов. Я делал интерактивные прототипы сайтов и приложений в Axure.

И так было до тех пор, пока я сам не заказал работ на какую-то существенную сумму (тысяч на пятьдесят собственных денег) по важному для меня проекту на фрилансе. Это была вёрстка сайта. Верстальщик должен был сдать работу через две недели. И уже к концу первой недели я задался вопросом: «А как у него там дела?». Меня беспокоили две потенциальные неприятности:

— С исполнителем могло что-то произойти, а я узнаю об этом только в конце срока работы. А время играло большую роль;

— Исполнитель мог прийти в назначенный час с результатом, который меня совершенно бы не устроил. И мне бы хоть глазком посмотреть на промежуточный вариант, который можно было бы согласовать или подкорректировать в нужную мне сторону.

Что самое забавное: я стеснялся спросить, как у него дела, боясь показаться назойливым клиентом, который лезет не в своё дело раньше времени. Но в конце концов я собрался с духом и задал этот вопрос за четыре дня до сдачи работы. В ответ пришло что-то вроде «всё нормально, иду по плану, ждите результат через несколько дней».

Так вот, значит, почему клиенты спрашивали, как у меня дела!

Когда я получил результат (фрилансер затянул сроки на две недели), то для того, чтобы его принять и дать по нему обратную связь, мне понадобилось несколько дней непрерывной работы. Попробуйте откомментировать результат четырёхнедельного труда (даже если на самом деле он недельный) за один присест — не получится.

Так вот, значит, почему клиенты иногда присылали мне несколько пачек с комментариями в течение нескольких дней после сдачи работы! Я думал, они издевались надо мной, а они просто физически не могли успеть всё проверить так быстро!

И я поменял всего несколько моментов в своих процессах, чтобы больше никто не волновался и чтобы всем участникам не приходилось тратить лишнего времени:

— Буквально через пару дней после начала работ я показываю первый промежуточный результат (чтобы все понимали, с какой скоростью я работаю и в каком направлении двигаюсь);

— Дальше иду короткими итерациями, показывая их клиенту, и таким образом двигаясь ровно к тому видению проекта, который устроит нас обоих (это позволяет не получать почти вообще никаких комментариев и правок в момент сдачи финальной версии);

— Если обсуждать реально нечего, я раз в три-пять дней просто делюсь новостями. Что успел сделать, какие возникали вопросы. Мне не сложно потратить на это лишние тридцать секунд, а клиенты благодарны за своё спокойствие;

— Иногда бывают дни, когда проделал много работы по проекту, но от неё приходится отказываться, потому что в результате придумал более крутое решение. Я в таких случаях сохраняю неактуальное решение, от которого отказываюсь, и рассказываю клиенту об этом (и, разумеется, показываю), чтобы он понимал, что моя работа — это не простой путь к цели, а ещё и какие-то вот такие истории.

Мои клиенты не спрашивают, как дела по проекту, потому что я держу их в курсе. Мне важно, чтобы, работая со мной, люди были спокойны и уверены в том, что они не получат непредсказуемого результата.

Показать полностью

Портрет кузнечика в ночной росе

Портрет кузнечика в ночной росе Насекомые, Макросъемка, Кобылка, Mp-e 65 mm, Кузнечик, Фотография

Кобылки — довольно крупные и сильные насекомые, поэтому роса их не обездвиживает. Во время фотосессии модель постоянно крутилась вокруг листочка, на котором сидела. Но так даже интереснее — ловить живое насекомое в кадр.

Мой телеграм-канал с макрофотками.

Голова бабочки шашечницы в ночной росе

Голова бабочки шашечницы в ночной росе Насекомые, Макросъемка, Mp-e 65 mm, Фотография, Бабочка

Сфотографировал сегодня ночью в Гладышевском заказнике. Покрытая росой бабочка никуда не может сбежать с цветка, которой она выбрала для ночёвки. Поэтому неподвижную модель удобно фотографировать с любых ракурсов.

Ещё у меня есть телеграм-канал с макрофотками.

Показать полностью 1

Лапки гусеницы малой павлиноглазки

Лапки гусеницы малой павлиноглазки Mp-e 65 mm, Макросъемка, Насекомые, Гусеница

Впервые за шесть лет встретил такую гусеницу в Ленобласти. Теперь это одна из моих любимых моделей ^_^

Лапки гусеницы малой павлиноглазки Mp-e 65 mm, Макросъемка, Насекомые, Гусеница

Ещё у меня есть телеграм-канал с макрофотками.

Показать полностью 2

Жук держится лапками за стебелёк травы

Жук держится лапками за стебелёк травы Mp-e 65 mm, Макросъемка, Насекомые, Фотография
Показать полностью 1

Улитка из Политехнического парка

Улитка из Политехнического парка
Отличная работа, все прочитано!