Про ремесло

Ремеслом последние десятилетия в нашей стране было заниматься непрестижно и неблагодарно. Миллионы менеджеров-юристов-экономистов наводнили рынок труда и поначалу он их даже принял и неплохо кормил, правда, в кредит. Шли годы, запас трудовых ресурсов мельчал, профтехучилища сходили на нет, а в модноназванных колледжах стали готовить кого угодно, только не трудовых профессионалов.

В этой ситуации естественным образом случился кадровый голод, листы записи у настоящих ремесленников начали расти, а с ним и цены. Компании, производящие и торгующие строительными материалами, оборудованием стали самостоятельно предоставлять технологии и обучение для всех желающих. И вот, казалось бы, спрос высокий, обучение и технологии достаточно простые - берись и делай. Многие так и поступили, но проявилась иная проблема. Оказалось, что сказать и сделать или хотя бы вовремя прийти - это редкий дар.

Занятно, но если взять и аккуратно выписать десяток телефонов установщиков, сборщиков, отделочников и… позвонить, четыре точно не ответят, ещё три ответят так, что сильно задумаешься: а надо ли вообще ставить-собирать-отделывать, а из оставшихся трёх один приедет, но не факт, что вовремя.

И это, конечно, благо для тех, кто умеет мгновенно брать трубку, вежливо беседовать и вовремя приезжать. На этом выросли и продолжают держаться на плаву тысячи ремесленников и компаний в разных отраслях.

Но твою$@ть как же это, оказывается, тяжело! То есть, ничего не нужно, кроме как - сказать, что сделаешь и... сделать тогда, когда сказал. Никакой конкурентной борьбы, никаких ноу-хау. Но даже этот барьер преодолевают немногие.

Прикиньте какая удивительная штука: сегодня ремесленнику достаточно просто… делать свою работу как подобает и он будет востребован - всё. Страна возможностей, на которые ещё долго будет не хватать желающих.