Vixawood

Vixawood

Пикабушник
Дата рождения: 18 августа
409 рейтинг 2 подписчика 48 подписок 8 постов 1 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
94

Проект Российской лунной базы

Строительство лунной базы остаётся одной из главных стратегических целей российской космонавтики на ближайшие десятилетия, несмотря на непростую ситуацию с финансированием космической отрасли и, в частности, лунной программы. По нынешним планам, отправка космонавтов на Луну произойдёт в 2030-е годы. Примерно в эти сроки постоянные базы там планируют построить США (начало добычи ресурсов на Луне запланировано после 2020 года), Китай (первый полёт после 2020-го), Япония (после 2020-го) и Европейское космическое агентство (после 2025 года).

Судя по всему, главная цель создания лунной базы у каждой страны — добыча гелия-3 для термоядерной энергетики. Запасы гелия-3 на Луне оцениваются в 1 миллион тонн, чего должно хватить на обеспечение энергетических потребностей человечества более чем на 1000 лет. 

Проект долговременной лунной базы сейчас детально прорабатывают специалисты ФГУП ЦНИИмаш — головной организации «Роскосмоса». Некоторые новые подробности об отечественном проекте колонизации Луны рассказала руководитель пресс-службы ЦНИИмаша Ольга Жарова. 

Зачем нужна лунная база

Во-первых, для учёных лунная база — уникальное место для проведения научных экспериментов в области планетологии, астрономии, космологии, космической биологии и других дисциплин. Изучение лунной коры важно для исследования эволюции Солнечной системы, появления жизни.


Отсутствие атмосферы позволяют строить на лунной поверхности оптические и радиотелескопы, способные получить гораздо более детализированные изображения, чем это возможно с земных телескопов. Строительство таких телескопов обойдётся дешевле, чем развёртывание космических обсерваторий, таких как «Хаббл». К тому же, их гораздо проще обслуживать и модернизировать.


Лунная база может использоваться как перевалочный пункт для межпланетных и межзвёздных космических миссий и как космопорт.

Лунная база с электромагнитной катапультой. Концепт 1977 года.

Ещё одна важная причина колонизации Луны — наличие на Луне полезных ископаемых, запасы которых на Земле подходят к концу (гелий-3) или доставка которых на орбиту слишком дорого обходится (железо, алюминий, титан). На Луне найдены залежи водяного льда — источника воды, кислорода, водорода. В некоторых случаях проще использовать лунный материал, чем доставлять его с Земли.


Российские специалисты предполагали, что именно добыча гелия-3 станет главной частью российской лунной программы. Об этом говорил, в частности, глава РКК «Энергия» Николай Севастьянов.


«Постоянную станцию на Луне мы планируем создать уже к 2015 году, а с 2020 года может начаться промышленная добыча на спутнике Земли редкого изотопа — гелия-3», — говорил Николай Севастьянов десять лет назад.


По оценкам специалистов, на Луне содержится не менее 1 млн т гелия-3, что полностью обеспечит термоядерную энергетику человечества на срок более 1000 лет. Сейчас, чтобы обеспечивать всё население Земли в течение года, необходимо приблизительно 30 тонн гелия-3. Добыча гелия-3 и переход на термоядерную энергию особенно важен с учётом того, что углеводородов на Земле осталось примерно на 50-90 лет (в России — на 77 лет, в Китае — на 14 лет), если верить органической теории происхождения нефти, основанной на наличии биомаркеров в углеводородах.


Интересно, что список главных мировых импортёров нефти — США, Китай и Япония — совпадает со списком стран, которые первыми заявили о строительстве постоянных баз на Луне.


Некоторые эксперты считают, что условия вакуума и дешёвой солнечной энергии позволяют использовать лунную поверхность для строительства больших автоматизированных заводов по производству электроники, а также для металлургии: земная атмосфера сильно ухудшает качество литья и сварки и делает невозможным получение сверхчистых сплавов и подложек микросхем в больших объёмах.


На Луну также разумно перенести с Земли вредные и опасные производства.

Как будет происходить доставка первых космонавтов на Луну

По планам 2006 года, монтаж на орбите первых конструкций лунной базы планировалось поручить экипажу Международной космической станции в составе шести человек. Доставкой космонавтов и грузов должен был заняться новый многоразовый корабль «Клипер», чей ввод в эксплуатацию был намечен на 2015 г.


В РКК «Энергия» разрабатывали пилотируемый корабль «Клипер» и межорбитальный буксир «Паром», которые вместе образуют многоразовый транспортно-грузовой космический комплекс для промышленного освоения Луны.


12 апреля 2016 года научно-технический совет «Роскосмоса» утвердил проект ракеты-носителя тяжёлого класса «Ангара А5В» грузоподъёмностью 38 т полезной нагрузки при выводе на низкую околоземную орбиту (200 км).


Именно «Ангара А5В» будет использоваться для подъёма лунного посадочного модуля, межорбитальных буксиров и космических кораблей с экипажем.

Как сообщалось в апреле, российская экспедиция пройдёт в четыре этапа:


1. Вывод на орбиту лунного посадочного модуля и межорбитального буксира.


2. Вывод на орбиту второго межорбитального буксира (он стыкуется с посадочным модулем и отправляется к Луне).


3. Вывод на орбиту основного космического аппарата с экипажем.


4. Вывод на орбиту третьего межорбитального буксира.


Перед началом миссии запланирован ряд испытаний:


1. Беспилотный испытательный запуск нового космического корабля «Федерация».


2. Полёт космического корабля с экипажем на орбиту Луны.


3. Полёт на лунную орбиту с лунным взлетно-посадочным комплексом (ЛВПК) с отправкой его на поверхность Луны без экипажа.


Для проведения испытательных запусков «Ангары A5B» и пилотируемой экспедиции на Луну сейчас готовят космодром «Восточный».

Российский проект лунной базы

Новый проект колонизации Луны «Роскосмос» отправил в правительство РФ в декабре 2014 года. Согласно этому проекту, который расписан до 2050 года, освоение Луны начнётся с создания форпоста, в который войдут энергетическая установка, модуль жизнеобеспечения и экспериментально-лабораторный модуль, а также набор транспортных средств — луноходов и лунолётов. Первые 20 лет экспедиции на Луну будут налаживать и собирать элементы инфраструктуры и обслуживать действующие системы. Кроме этого, в окрестностях базы предлагается развернуть астрономическую лабораторию.


В 2016 году специалисты скорректировали план лунной программы. По новому графику, доставка российских космонавтов на Луну состоится в районе 2030-2035 года.


Проектированием лунной базы продолжают заниматься специалисты РКК «Энергия» и ЦНИИмаш. Сейчас определены некоторые ключевые параметры базы. Решено, что на начальном этапе количество членов экипажа не превысит 2–4 человек, а на более поздних этапах может достигать 10–12 человек. По расчётам, при четырёх членах экипажа и продолжительности экспедиции 30 суток минимальный обитаемый гермообъем базы составляет 20 куб. м. Для активной деятельности экипажа инфраструктура должна быть на поверхности Луны. Под поверхностью Луны могут создаваться радиационные убежища, размещаться энергоустановки и пр.


Место для строительства лунной базы до сих пор не выбрали. Большинство предоложений в пользу размещения базы в окрестностях Южного полюса Луны.


При детальной разработке плана лунной базы активно используются проекты, подготовленные научными коллективами СССР в 60-70-е годы. Например, примерно в том же виде берутся жилые помещения. Один из проектов советских инженеров изложен в документе «Отчёт по созданию лунных станций и инженерных строительных подвижных средств». Отчет выпущен в 1968 году, утвердил его преемник С.П. Королева, Василий Павлович Мишин, бывший в течение 20 лет (1946-1966) первым заместителем С.П. Королева в ОКБ-1, а в 1968 году являвшийся главным конструктором Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения.

Рисунок Зарывающейся Лунной Станции, СССР, 1968 г

Среди прочего, в документе подробно описаны Лунная Инженерная Машина, Зарывающаяся Лунная Станция и варианты Лунных Строительных Комбайнов. Эскизные проекты лунной строительной техники уже созданы, подготовлены их 3D-модели.

Рисунок одного из вариантов Лунного Строительного Комбайна, СССР, 1968 г

Колонизация Луны, а затем Марса — очень интересные научные проекты. Вопрос только в деталях: какая страна первой построит базу, кто именно отправит первый экипаж на Марс: будет это государственное космическое агентство или частная компания. Но в любом случае колонизация Луны и Марса, скорее всего, начнётся при жизни нынешнего поколения. Многим из нас посчастливиться стать свидетелями этих исторических событий.


Источник: NextTime

Показать полностью 4
4

Инновационные музеи мира: «запрещается не трогать, не думать и не чувствовать!»

18-го мая в мире отмечается Международный день музеев. Праздник, который появился в 1977 году и призван выполнять ответственную миссию культурного обмена, обогащения культур, развития взаимопонимания, сотрудничества и мира между людьми. Чаще всего, мы узнаем о нем из проекта «Ночь музеев», которая проходит в ночь с субботы на воскресенье, в даты, ближайшие к 18-му мая. Но во всем мире существует многообразная система празднования: кто-то празднует только 18-го мая, кто-то в выходные, как и мы, а кто-то вообще выделяет этому процессу целую неделю! Но в наше время представление о музее очень сильно изменилось, благодаря различным технологиям, которые внедряются в музейные экспозиции с каждым днем. Поэтому сегодня мы расскажем о нескольких инновационных музеях мира, которые стоит посетить хотя бы раз в жизни. 

Музей Мирайкан (Япония, Токио)

Шестиэтажный японский национальный музей науки и инноваций — одно из главных достояний нации. В переводе с японского означает «Музей будущего», в котором собраны все передовые технологии страны. В Мирайкане можно собрать человека по частям тела, временно стать космонавтом, пролетающим по околоземной орбите, послушать лекции ведущих мировых ученых и даже подружиться с роботами.

Один из них — робот-андроид Asimo компании Honda. Скорость его передвижения по музею — 6 км/ч, сравнима со скоростью передвижения обычного человека. Он может передвигаться по ступенькам, играть в футбол и видит все, что происходит вокруг и очень быстро реагирует на происходящее. По музею он перемещается не просто так, он любит вести беседы с посетителями в реальном времени, распознавая речь нескольких человек.

В музее все интерактивно. Все экспонаты можно потрогать и рассмотреть с различных сторон. Около каждого экспоната можно найти монитор, на котором выводится любая информация, интересующая посетителя. Очень большая экспозиция посвящена космической тематике. На первом этаже располагается первая в своем роде модель вида Земли с орбиты — «Гео-космос», полностью состоящая из жидкокристаллических дисплеев. Она была создана по инициативе главы музея — одного из первых японских космонавтов Мамору Мори. Он хотел поделиться с людьми видимой из космоса красотой сверкающей Земли. На втором этаже можно найти лаборатории, провести различные в них различные опыты или даже побывать на месте очевидцев природных катаклизмов.

Музей науки и техники Пекина (Китай)

Музей науки и техники Пекина создан ради повышения культурного и научного потенциала всей нации и воспитания молодежи. Поэтому здесь проходит множество интерактивных выставок, которые способны не только углублять базовые научные знания, но и прививать научный подход в повседневной жизни. Музей состоит из трех павильонов. Центральный выполнен в виде спирали, означающей бесконечность развития науки. Всего в музее находится более 500 экспонатов, рассказывающих о достижениях Китая в науке и о его роли в мировом сообществе.


Каждая секция музея отвечает за отдельное направление: высокие технологии, промышленность, транспорт, авиация, биология, фундаментальные открытия, энергетика и др. Но самой популярной у посетителей стала секция изобретений времен Древнего Китая.


Одним из самых популярных развлечений музея является 4D-кинотеатр. В нем посетители могут ощутить такие спецэффекты как дождь, туман, ветер, снег, молнии и даже вкус. Этот зал объединяет тактильные, слуховые зрительные и ощущения, а также обоняние. Важно отметить, что именно в этом музее находится кинотеатр с самым большим экраном в мире, в котором могут уместиться 700 человек.

Лондонский музей науки (Великобритания)

Парадокс этого музея заключается в том, что он является одним из самых старейших музеев в мире и одновременно — одним из самых высокотехнологичных. 53 постоянные экспозиции музея помогут погрузиться в историю развития науки и техники в хронологическом порядке: от первой промышленной революции до современных нанотехнологий. Экспозиция музея считается уникальной и состоит из 300 тысяч экспонатов. Здесь можно найти «разностную машину» Чарльза Бэббиджа — прообраз компьютера 1849 года. Рядом можно набрести на самый старый из сохранившихся паровозов — «Пыхтящего Билли». А если пройти еще чуть дальше, то можно увидеть капсулу «Аполлона-10», в которой Юджин Сернан, Томас Стаффорд и Джон Янг в 1969 году облетели Луну.


Первым, что увидит посетитель, будет центральный холл, в котором можно увидеть паровой двигатель Корлисса в рабочем состоянии. Из него можно можно увидеть порядка 60-ти стеклянных тематических галерей. Музей состоит из пяти этажей. На самом верхнем можно увидеть летательные аппараты всех эпох. Все экспонаты можно трогать руками, взаимодействуя с ними. И это очень нравится детям.

Город искусств и наук (Испания, Валенсия)

Проект является выдающимся образцом современной архитектуры и интеллектуальной жемчужиной Европы. Футуристический город состоит из шести основных элементов:


- Полусфера «Hemisferic». В ней расположены залы документального кино и цифровой проекции,

- Оранжерея «Umbracle» (ландшафтная беседка и подземная стоянка),

- Музей науки Принца Фелипе «Museo de las Ciencias Principe Felipe» представляет собой инновационный интерактивный научный центр,

- Аквариум «Oceanorafico» — самый большой аквариум с морской водой в Европе с более чем 500 морских видов,

- «Palau de les Arts Reina Sofía» — оперный театр,

- Комплекс «Ágora», на котором проводятся теннисные матчи и концерты.


Этот город может предложить посетителю множество развлечений: посещение «театра электричества», испытание невесомости, прогулка по «лесу хромосом» и Аллее учёных (как Аллея Славы, только для ученых).

MoMA (США, Нью-Йорк)

Инновации представлены не всегда лишь в научных музеях, за высокотехнологичным искусством стоит идти в Нью-Йоркский музей современного искусства. И понятно почему. Здесь регулярно представляются инсталляции, использующие различные современные технологии. Сменяются они так быстро, что сложно отследить. Одной из самых ярких выставок такого типа, был проект Rain Room. Если смотреть на фотографию, то не совсем понятно, в чем сложность и технологичность выставки. Но ответ довольно прост — под этим дождем нельзя промокнуть! Движения человека управляют струями воды.

Deutsches Museum (Германия, Мюнхен)

Крупнейший в Европе и мире музей естествознания и техники находится в Мюнхене. В нем расположен Центр новых технологий, где можно увидеть несколько прогрессивных экспозиций и лабораторий. Здесь можно найти множество различной техники: корабли, подводные лодки, самолеты, автомобили, луноход, и их можно даже потрогать. Никаких макетов, все настоящее!


На самом верхнем этаже расположен павильон космоса. А в самом низу находятся фрагменты различных шахт и небольшой кирпичный заводик. Один зал посвящен атомному реактору. Посетители могут увидеть панорамные виды «нано-космоса» в экспозиции нано- и биотехнологий, а в лаборатории ДНК даст возможность поучаствовать в экспериментах в области генетики и генной инженерии. Все эти лаборатории располагаются в макете НЛО, расположенном над выставочным залом. А если есть желание пройти курсы по робототехнике или астрономии, то они могут это сделать в лаборатории Мюнхенского технического университета.

Newseum (США, Вашингтон)

Любителям медиа посвящается… Неординарный музей новостной журналистики располагается в Вашингтоне. На стене одной из галерей можно увидеть первые полосы газет со всего мира, но иногда они появляются и на здании самого музея. В музее можно найти все, что относится к журналистике. В newsroom посетители могут взять микрофон, встать перед камерой и зачитать текст новости. На «Горячем стуле» можно прочувствовать магию deadline и пройти тест на профпригодность. Интерактивные киоски Центра этики предлагают посетителям ответить на повседневные вопросы для профессиональных журналистов, но на них нужно постараться ответить правильно.

Показать полностью 9
25

Честность

Решили заказать с девушкой еды, вышло все это добро около тысячи, курьера не предупредили что нужно взять сдачу с 5000. Придя к нам он был в небольшом смятении. Оставив еду нам, предложил сбегать разменять. Я как человек доверчивый, дал ему купюру и уселся ждать его возвращения. Девушка моего поступка конечно же не оценила, назвав меня слишком доверчивым. Прошло минут 5-10 как он ушел, сомнение в его возвращении у девушки все увеличивалось и увеличивалось, начала капать на мозг фразами "А я ведь говорила", "а я так и знала". Благодаря ей, семя сомнений и у меня начало всходить, начали появляться мыслишки о том, как же так можно было лохонуться, а у девушки чуть ли глаза не начинали сверкать от того, что она чувствовала свою правоту . Прошло минут 20, звонок в дверь, стоит курьер, протягивает сдачу. Увидев это, у девушки естественно пропала ехидная улыбка, за то она появилась у меня.
Мораль сей басни такова: не стоит не доверять людям.
И конечно же спасибо таким людям.
Сдачу он вернул в полном размере.
Отличная работа, все прочитано!