Путешествия по Кавказскому биосферному заповеднику
7 постов
4 ноября. Краснодарский край. На Собере цветут безвременники.
На вершине их целые поляны...
Неброская красота поздней осени.
Мы приходим в этот мир одинокими.
И уходим одинокими.
И никто не может предугадать, как и что будет дальше с нами... Что и как случится в нашей жизни.
Мы можем надеяться. Мы можем просчитывать варианты. Мы можем заранее предвидеть проблемы и искать пути их решения.
Но исключить фактор случайности не можем...
И только оглядываясь назад мы видим, что, как, какие наши и чужие поступки привели к нынешнему состоянию дел...
Люди, прожившие хорошую жизнь, создавшие себе достойное окружение обычно и в старости не одни... Но это не факт, и это не непреложная истина.
А кто-то и думать не хочет, и события анализировать, все у них кто-то виноват, а они белые и пушистые... И рассказывают они окружающей действительности какие они "бедные и несчастные"... И чем больше косяков по жизни, тем они "белее и пушистее", а в их бедах всегда кто-то виноват, или что-то... Был бы только слушатель и сочувствующий.
И чем ближе старость, тем больше я понимаю и принимаю тот факт, что сколько соломки не подстилай, а упадешь ты на неподстеленое... И какой будет старость - одинокой или нет, не ясно. И что дальше нам жизнь готовит - не предсказать... Надо только надеяться на лучшее и верить в него... И не опускать руки в любой ситуации.
В продолжение поста
Не смотря на большое количество туристов, а может быть именно благодаря этому обстоятельству, туры в Архызе не слишком опасаются людей.
Конечно, они проявляют осторожность, приглядываются...
Появляются из-за скал, из тумана, осторожно пасутся вдали, решают, стоит ли им подходить поближе...
И, конечно, выставляют охрану. Где-нибудь повыше, в точку с хорошим обзором. Часовой на посту занят делом. Обычно стоит, озирает окрестности, сам не пасется. Иногда издает сигналы.
Когда стадо приходит, то слышно и беканье, и меканье, и еще много неидентифицируемых звуков. И свист. Тонкий характерный свист, предупреждающий об опасности.
Мы даже не поняли сначала, что это козы свистят... Все птицу искали, которая так странно свистит. Но нет, это оказались туры.
Очень любопытные создания.
И очень пугливые.
Чувствуется, что в стаде у них строгая иерархия.
И дисциплина.
Большой рогатый тур почтил нас своим присутствием только на вторые сутки. Пришел проверить обстановку. Очень большой, уверенный в себе и спокойный.
Стадо пасется, охранники на скалах бдят, большой тур смотрит сверху за всеми... При малейшей опасности стадо срывается с места. И быстро возвращается к своим делам, если опасность миновала. Звуки, которые при этом издаются, очень похожи на разговоры...
Смотреть на туров можно долго.
А вот фотографировать трудно.
Ближе чем на 10 метров туры практически не подходят. И они пугаются любых посторонних звуков. Например, звук включаемого телефона или спуск камеры способны обратить их в бегство.
Двигаются очень быстро и грациозно. Поэтому фото получаются смазанными...
А качественную аппаратуру, тяжелую, мы с собой в этот раз не брали.
В далеком 1985 году шли мы с тяжелыми рюкзаками вверх по тропе в Приэльбрусье. Третий день пути. Один перевал пройден. В рюкзаках только самые необходимые вещи, еда и куча снаряги... И НИКТО не взял с собою ничего крепкого, видимо, советов, таких тогда не публиковали... Да и поход то спортивный.
И тут потрясенный голос впереди идущего товарища все услышали: "О, бутылочка!"
И товарищ достает из кустов рододендрона бутылочку "Столичной". В стекле, с этикетками, чистенькую, с запечатанной пробкой. А почти вся группа прошла и не заметила...
Руководитель онемел.
Так мы ее и тащили бережно в этом стекле до ближайшей дневки. Еще неделю, короче говоря...
А там уж и распили ее под жареные грибочки, собранные в близлежащем леске. Наши мужчины были счастливы. И весь поход обсуждали причины появления водочки в стеклянной таре на мало хоженной тропе к перевалу... Сочувствовали тому, кто ее потерял... И сокрушались, мол, как же можно такие вещи в стекле носить, в горный то поход! А уж как можно потерять, так вообще в их головы не укладывалось...
Продолжение постов
Архыз в августе. Часть четвертая. Через перевал Федосеева к озерам хребта Абишира-Ахуба
Архыз в августе. Часть Пятая. Озера хребта Абишира-Ахуба в середине лета
Хребет Абишира-Ахуба. Турье плато. На рассвете 4 августа 20022 года.
Два дня мы жили на этом месте. Два дня к нам регулярно заходили гости.
В продолжении поста
Архыз в августе. Часть четвертая. Через перевал Федосеева к озерам хребта Абишира-Ахуба
Сразу за перевалом Мылгвал тропа выводит на бараньи лбы и раздваивается. Одна, более натоптанная, круто идет вниз по скалам и сыпухе, а потом по осыпному и заснеженному берегу озера Подскального. Дивной красоты озера.
Мы пошли по левой тропе, обходящей озеро по бараньим лбам. То вверх, то вниз, то по тропе, то снежнику, то по скалам....
И озеро постоянно менялось. Поворачивалось и проявлялось с новой точки зрения. Оставаясь ослепительно синим.
Самая низкая точка в хребте и есть перевал Мылгвал. С той стороны пологий, выходящий на Турье плато. А с этой обрывается скальными сбросами.
Лёд в озере еще не весь растаял, льдины прибивало ветром то к одному берегу, то к другому...
Из озера вытекает речка. И весело прыгает и звенит по крутым склонам.
Вдали, на противоположной стороне этого горного цирка, проблескивает небывалым, необычным цветом озеро Лазурное.
В горах расстояния обманчивы... Кажется, что вот он, озеро, близко... А на деле - далеко...
И фотография не передает этот лазурный цвет воды...
А внизу - озеро Провальное.
И много много палаток вокруг него... Очень удобное место для стоянки.
Но мы к нему пока не пошли, а прошли дальше.
И вот оно - озеро Кяфар! И долина реки Кяфар.
800 метров в длину, до 300 метров в ширину, 27 метров в глубину. Одно из самых больших озер в этом районе Северного Кавказа.
Сидишь на высоком травянистом склоне, смотришь на озеро и постепенно пропитываешься величием гор и их покоем...
В дальний от нас край озера Кяфар впадает речка, вытекающая из озера Лазурного. Тропа к нему местами даже проглядывалась с нашего наблюдательного пункта. Впадает в Кяфар и речка, текущая из озера Провального. Только речка эта подземная и течёт под землей, выбирается на поверхность земли метрах в 150 от озера Кяфар.
Вниз, к Кяфару, спуститься мы не успели. С запада наползали грозовые тучи, погромыхивал гром в тучах.
Но к провалу на озере Провальном мы сходили.
Из озера Провального вытекает речка, пробегает по камешкам совсем немного и обрушивается водопадом в Провал.
Потрясающее место.
По пути назад к перевалу Мылгвал, мы обошли все озеро Провальное по округу.
Тучи находили, уходили, сгущались, солнце проглядывало и опять пряталось за тучи.
И озеро менялось вместе с погодой...
Мрачнело.
Светлело.
Шло рябью под порывами свежего ветра.
Играло красками.
И на прощанье стало совсем голубым и бирюзовым.
А погода все портилась...
И вода озера Подскального из-за набежавших туч утратила свой синий цвет.
Пока мы поднимались к перевалу Мылгвал, облака спустились совсем низко. И по бараньим лбам мы шли "в молоке", находя тропу по памяти.
Иногда облако приподнималось и тогда опять можно было полюбоваться озером Подскальным во всей красе.
Такие вод необычные высокогорные озера.
Суббота, 10 сентября 2022 года.
Краснодарский край. Архипо-Осиповка. Кемпинг "Енот". 10 утра.
Дельфины красиво прошли близко от берега...
Море чистое и теплое. Пляж пустынный...
На Центральном пляже Архипо-Осиповки, говорят, был аншлаг...
В продолжении постов:
Архыз в Августе. Часть вторая. Софийские озера
Архыз в Августе. Часть третья. Запятые
Много лет мы смотрели на огромный хребет Абишира-Ахуба, защищающий Архыз с севера. Виден он почти из всех Архызских долин. И в нем заметно выделяется широкая выемка перевала Федосеева. Но подниматься на этот перевал не очень хотелось... Крутой затяжной подъем по альпийским лугам... Было лениво, честно говоря...
А после того как построили канатку, часть дороги можно стало проехать. Правда, самую интересную часть, лесную. Но все же меньше набирать высоту. И теперь к перевалу Федосеева ходит много людей. И с рюкзаками, на озера. И без рюкзаков, чтобы посмотреть сверху на Турье озеро и вернуться назад, к канатке.
Вот так выглядит склон хребта Абишира-Ахуба от станции канатной дороги "Млечный путь". Здесь еще зелено. А чем выше, тем меньше растительности и камни, сплошные камни... И снежники, конечно...
И, чем выше, тем шире и глубже открывается панорама окрестных вершин и хребтов.
Зимою, конечно, лыжные трасы на противоположном склоне выглядят не так инородно. Снег укрывает все белым покровом. А летом все эти трассы и дороги режут глаз...
С подъема на перевал Федосеева замечательно проглядываются долины Большой и Малой Дуки, долина Архыза и все заметные вершины этих мест.
Поднимаясь вверх по новой дороге, строящейся при прокладке новой очереди канатной дороги на верх хребта, мы хорошо рассмотрели и красавицу вершину Софию, с ее ледниками, и стекающие с них Софийские водопады, которые так мощны, что можно их рассмотреть даже с такого расстояния, и перевал Софийское седло.
Горы постоянно прятали свои вершины в облака, только изредка позволяя их разглядеть... Особенно Псыш прятался. Так и не показался во всей красе.
Мы долго идем вверх по дороге, потом тропа долго идет траверсом по альпийским лугам.
И наконец-то доходим до табуна лошадей, пасущихся на альпике. Табун большой. Но близко к нему подходить опасно. Жеребцы нервничают, демонстрируют неудовольствие.
Мы поторопились уйти. А храбрец из группы, спускавшейся вниз, бесстрашно пошел фотографировать табун.
И только перед перевальным взлетом появляются снежники, которые совершенно не видны снизу и тропа круто поднимается вверх по осыпному склону. Это самый неприятный участок. Сыпуха она и есть сыпуха. Особенно мелкая.
А на перевале сногсшибательный ветер. Аж свистит.
И хотелось бы посидеть, посмотреть на озеро Турье и панораму гор, но нет... Ветер настойчиво советовал идти дальше.
Мы задержались только от того, что на перевале связь была и надо было позвонить.
Перевал Агур с перевала Федосеева. До него совсем близко. По осыпям и скалам протоптана хорошая тропа. И только там, где она выходит на снежник, мы все же решительно передвигаемся по скалам. Снежник уже основательно подтаял и иногда на нем видны следы тех, кто провалился в снег... Нам так не хочется. Уж лучше по скале.
Неожиданная радость: на перевале Агур прямо на скалах цветут цветы.
С перевала Агур, а особенно чуть ниже его, там где ветер уже не пытается сдуть тебя с ног, можно полюбоваться видом на Турье плато и перевал Мылгвал. И даже на соседний горный цирк, проглядывающий через выемку перевала.
Пейзажи здесь сильно отличаются от пейзажей остального Архыза. Только снег, камень и трава... Нет ни рододендронов, ни буйной растительности. Как будто попал совсем в другие горы...
Вид на эти озера неожиданно открывается после того как спустился по тропам по сыпухе на ровную часть Турьего плато.
Агурские озера просто неожиданно выскакивают из-за отрога хребта.
И совершенно меняют свой вид при приближении к ним. И с уходом облака, зависшего над ними, выглядят гораздо веселее.
На их берегах разбито сразу несколько лагерей. И народ бродит по берегам...
А мы идем мимо, не спускаясь к этим озерам, к озеру под перевалом Мылгвал. Совсем небольшому. И тут еще вопрос, оно под перевалом, или почти на перевале?
Со стороны перевала в озеро спускается снежник. И, что интересно, снег и лед не только над водой. Но и в воде застыла глыба льда...
Вот на этом озере мы и ночевали.
Едва поставили палатку, обустроились, как через наши ночевки начали идти облака, важно и не торопливо... То в одну долину переползали через перевалы, то в другую, то вперед, то назад. Видимо, никак не могли определиться, в какой долине им ночевать...