SaNsEiSaN

На Пикабу
Дата рождения: 14 марта
5183 рейтинг 0 подписчиков 61 подписка 8 постов 2 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
10

Современная техника безопасности

Молодой житель Златоуста, работающий SMM-специалистом в местной фирме, готовит иск в суд, чтобы затребовать от работодателя компенсацию за травму, полученную… на пути из комнаты в кухню. Златоустовец уверен: раз он шел не чай пить, а в «домашний офис» работать, его травма – производственная. «Златоуст.инфо» узнал, стоит ли судиться.

SMM-специалист Сергей Павлов, официально трудоустроенный в одной из фирм Златоуста, более полугода работает дома – «на удалёнке». Утром, в рабочее время, направляясь на кухню (в «рабочий офис»), парень поскользнулся, упал и сломал ногу. Он готовит иск в суд, чтобы доказать: травма – производственная, и обязанность работодателя — выплатить компенсацию. Работодатель, кстати, резко против: мол, откуда я знаю, куда ты шёл – может, как раз чай пить…

Есть ли перспективы у этого судебного разбирательства, «Златоуст.инфо» узнал у главного технического инспектора труда федерации независимых профсоюзов России Алексея Безюкова.

– Прецеденты, когда травма «на удалёнке» была признана производственной, есть лишь в судебной системе зарубежных стран – например, Германии, – отметил инспектор. – В России для работников, трудящихся дистанционно, особый порядок признания травмы несчастным случаем на производстве законодательно пока не установлен. Однако действие Трудового кодекса на «удалёнке» не прекращается, и работодатель обязан расследовать эту травму.

Однако судиться специалист не советует: работнику будет, мягко говоря, сложно доказать, что травма произошла именно на пути к рабочему месту и в рабочее время. Потребуются свидетельские показания и записи камер видеонаблюдения.


Пруф: https://zlatoust.info/news/obshchestvo/ochnulsya-gips-slomav...

Показать полностью
1

Увольнение беременной

Доброго времени суток, пикабушники и пикабушницы. Пишу впервые, так что строго не судите. Ситуация следующая: моя жена работала в военкомате местном, потом забеременела и ушла в декрет, стоит учесть, что её приняли по срочному договору на место декретницы. Теперь вызвали на работу и суют уведомление о прекращении срочного договора, хотя она беременна вторым, срок 22 недели (официально она не уведомляла, так как срок ещё не подошёл). Моя супруга указала на своё положение, благо живот уже довольно большой, на что сотрудники сказали, что всё равно уволят через месяц, хотя ребёнку даже не исполнилось полтора года, исполнится в октябре. Лига юристов выручайте, что теперь делать и куда обратиться, каких то конструктивных предложений не поступило от работодателя. Всем заранее спасибо.


P.S. супруга подписала уведомление о том, что с ней прекращается срочный договор. Это как то повлияет или не надо было ничего подписывать.

6

Лента

Люди у меня у одного лента троит, что если пикабу непродолжительно открыт во вкладке, пока занимаешься рабочими делами и возвращаешься к нашему любимому сайту, то происходит сброс до первого поста который читал вначале ДНЯ. Как же горит заново все посты прокручивать. Браузер хром, прошу сильно не пинать, в теги не умею.

Отличная работа, все прочитано!